|
||||||||||||
|
||||||||||||
|
|||||||||
МЕНЮ
|
БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА - РЕФЕРАТЫ - Улучшение санитарно-гигиенических условий содержания животных на фермеУлучшение санитарно-гигиенических условий содержания животных на ферме2 Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Уральская Государственная академия ветеринарной медицины Факультет ветеринарной медицины Кафедра зоогигиены с основами проектирования животноводческих объектов Курсовая работа На тему: "Улучшение санитарно-гигиенических условий содержания животных на ферме" Шифр № курс, группа " " Выполнила: Проверил: г. Троицк 2008 Содержание
Генеральный план. 1 - свинарник для ремонтного молодняка; 2 - свинарник - хрячник на 80 голов; 3 - свинарники-маточники на 110 голов; 4 - свинарник для поросят-отъемышей; 5 - свинарник - откормочник на 2000 голов; 6 - водонапорная башня; 7 - здания для обогрева воды; 8 - навозохранилище; 9 - кормоцех, автовесы; 10 - склады кормов, подстилки, инвентаря; 11 - служебные помещения; 12 - ветеринарный блок; 13 - ветсанпропускник; 14 - изолятор. Свинарник-откормочник на 2000 голов имеет следующие размеры: 18 м * 96м * 2,7м. Свиней на откорме содержится: 750 голов массой 60 кг; 250 голов массой 80 кг; 400 голов массой 90 кг; 600 голов массой 100 кг. Система содержания поросят-откормочников безвыгульная. Свинарник-откормочник оборудован групповыми станками. Ограждения станков решетчатые с просветом 10-12 см, высотой 1,2 м. Станки расположены в четыре ряда, два из которых примыкают к продольным стенам, два средних (смежных) отделены друг от друга сплошной перегородкой. Между средними и пристеночными станками находятся два кормонавозных прохода шириной 1,3м. В каждом станке размещают по 30 свиней. Кормонавозные проходы отделены от станков кормовыми корытами и железными решетками высотой 0,8 м. 2.2 Ветеринарно-санитарная охрана фермыРаботая на действующих фермах и комплексах, необходимо строго соблюдать ветеринарно-санитарные правила, изложенные в Ветеринарном уставе РФ. В соответствии с уставом на местах разрабатывают инструкции, которыми следует руководствоваться в практической деятельности. Предусматриваются меры предосторожности, исключающие заражение людей болезнями животных и распространение инфекционных заболеваний. К этим мерам относятся применение дезинфицирующих составов, специальной одежды. Данная ферма находится на режиме предприятия закрытого. На территорию фермы запрещается вход посторонним лицам и въезд транспорта, не связанного с обслуживанием фермы. Обслуживающий персонал на территорию фермы входит только через ветсанпропускник, а транспорт въезжает через дезбарьер. При входе в санпропускник, свинарник, кормоцех, ветпункт и другие помещения для дезинфекции обуви кладут специальные маты, которые систематически увлажняют 2-% раствором едкого натра. Один раз в месяц в свинарниках и других помещениях тщательно очищают полы, стены, потолки, столбы, двери, окна, а затем проводят побелку свинарников 15-20% -ной водной взвесью свежегашеной извести. В обязанности зоотехников и ветработников входит также осуществление строгого контроля за полноценностью кормления животных, за качеством кормов, состоянием водоисточников и качеством воды. Работники фермы периодически проходят медицинское обследование. При возникновении опасности эпидемии вводят ограничения на перемещение людей, животных, транспортных средств. Переносчиками инфекции могут быть различные устройства, перемещаемые из одного помещения в другое или с одной фермы на другую. Вновь поступившее оборудование из мастерских можно монтировать без дезинфекции. Вновь поступившие животные на ферму содержатся в изоляторе в течение 1 месяца. На ферме для всех хозяйственных групп свиней свинарники оборудованы механизмами раздачи кормов, водоснабжения, канализацией, естественной и принудительной приточно-вытяжной вентиляцией, а так же средствами для удаления навоз с помощью транспортеров со сбросом в обще фермерский поземный канал, по которому навоз поступает в резервуар, откуда перекачивается в отстойники-накопители. Для утилизации трупов используется биотермическая яма, которая расположена за пределами фермы, на расстоянии 4500 м, ее площадь составляет 180 м2, огорожена забором высотой 2 метра, с внутренней стороны забора вырыта канава глубиной 1,4 м. Перекрытие ямы сделано из двух крышек с замком. Для вентиляции в крышку ямы вставляется из досок вытяжная труба. Для защиты от дождя над ямой оборудован навес, вокруг ямы площадка забетонирована, на этой площадке разрешено производить вскрытие трупов. Ворота при въезде на территорию биотермической ямы закрываются на замок. После смерти животного ветеринарный врач осматривает труп, дает указания о предохранительных мерах, о способе уничтожения трупа. Перевозку трупов осуществляют на специальном автомобиле. После каждой перевозки трупов автомашина тщательно очищается и дезинфицируется. Для подстилки животным используется озимая солома из расчета 1,5 кг на голову в день. 2.3 Оценка технологии кормления и качества кормовОткорм свиней - заключительный процесс в производстве свинины. От его правильной организации в значительной степени зависят уровень производства и качество свинины, а также рентабельность отрасли. Цель откорма - получение максимального прироста свиней при наименьшем расходе кормов. Различают два вида откорма - мясной и до жирных кондиций. На нашей ферме применяется мясной откорм. Применение его позволяет получать от 6-8-месячных свиней сочное мясо при оптимальных затратах кормов. На мясной откорм ставят хорошо развитых подсвинков 3-4 месячного возраста живой массой 25-40 кг. Среднесуточный прирост на нашей ферме составляет 600-700 г: животные достигают живой массы 100-120 кг в 6,5-7,5-месячном возрасте при затратах на 1 кг прироста не более 3,5-4 корм. ед. Тип кормления концентратно-корнеплодный. На ферме используются комбикорма-концентраты и сочные корма в соответствии со структурой рационов. Сочные корма рационально используются в составе комбисилосов. Комбинированный силос скармливают примерно в тех же количествах, что и корнеклубнеплоды. В летний период используются комбикорма-концентраты и зеленая масса посевных бобовых трав. Использование в оптимальных количествах сочных, зеленых кормов и травяной муки обеспечивает получение свинины с большим содержанием мяса. На ферме имеется кормоцех, оборудованный машинами и механизмами для измельчения концентрированных, сочных, зеленых кормов, кормосмесителями, парообразователями и установками для мойки корнеклубнеплодов. Для транспортировки готовых кормов используют тракторы и кормораздатчики. Автомашина с кормами пропускают к кормоцеху через дезбарьер, а после разгрузки машину тщательно моют водой и слабым дезраствором. Кормоцех оборудован вентиляцией, канализацией, освещением, санузлом и раздевалкой, а так же обеспечен горячей и холодной водой, халатами, фартуками и спец. обувью для работающего персонала. В кормоцехе и на прилегающей к нему территории систематически убираются отбросы и остатки кормов. Внутри периодически проводят механическую очистку, профилактическую дезинфекцию и побелку свежегашеной известью потолков, стен, перегородок. Все кормоприготовительные машины, тару, кормораздаточное оборудование, кормопроводы, кормушки и поилки содержатся в чистоте, тщательно очищаются, моются и дезинфицируются. Для предупреждения появления грызунов проводят соответствующие дератизационные мероприятия, а в летний период помещение кормоцеха обрабатывают инсектицидами против мух. В борьбе с микотоксическими заболеваниями наиболее эффективная мера - правильная заготовка кормов, их хранение в хорошо проветриваемых помещениях. Животным не скармливают заплесневелые корма. 2.4 Источники, способы, гигиена и санитария водоснабжения фермыНа ферме имеется буровой колодец и водонапорная башня. Поят животных перед кормлением 3-4 раза в сутки, для поросят-откормочников норма поения до 15 литров в сутки на голову. Для поения свиней используются автопоилки. Это очень важное средство профилактики различных заболеваний, вместе с этим изоляция поступающей воды по водопроводу от возможных загрязнений извне предохраняет животных от инфекционных и инвазионных заболеваний. Автопоение повышает производительность труда работников фермы, снижает трудовые и материальные затраты на производство продуктов животноводства. Для животных в свинарнике обеспечен удобный подход к воде. Вся система водоснабжения надежно защищена от механических разрушений, коррозии, проникновения сточных вод и других источников загрязнения. Автопоилки, корыта, ведра, цистерны и другой инвентарь работники фермы систематически осматривают, ремонтируют, очищают, моют и периодически проводят его дезинфекцию. 2.5 ЗаключениеВ данной работе мы рассматриваем свиноводческую ферму, находящуюся в Свердловской области и входящую в состав хозяйства "Альфа". На ферме имеются свинарники для животных всех половозрастных групп. Каждый свинарник оборудован механизмами раздачи кормов, водоснабжения, канализацией, естественной и принудительной приточно-вытяжной вентиляцией, а так же средствами для удаления навоза. Ферма обеспечена бесперебойным поступлением воды. Имеется здание для обогрева воды, навозохранилище, кормоцех, автовесы, склады кормов, подстилки, инвентаря, служебные помещения, ветеринарный блок. На ферме очень серьезно подходят к соблюдению всех ветеринарно-санитарных норм. Есть ветсанпропускники, дезбарьеры. Проводится профилактика инфекционных и инвазионных заболеваний. В имеющийся изолятор помещают вновь прибывших на ферму животных и содержат там месяц. К утилизации трупов сотрудники так же подходят очень серьезно. Вскрытие проводится на бетонной площадке перед биотермической ямой. Постоянно проводится очистка инвентаря, помещений, машин и их дезинфекция. Периодически проводятся такие мероприятия как дератизация и дезинсекция. 3. Анализ условий содержания (выращивания) животных3.1 Зоогигиеническая оценка помещенияСвиней на откорме содержится: 750 голов массой 60 кг; 250 голов массой 80 кг; 400 голов массой 90 кг; 600 голов массой 100 кг. Свинарник-откормочник на 2000 голов имеет следующие размеры: 18 м * 96м * 2,7м. Кубатура помещения = 18*96*2,7 = 3353,4 м3. Пол в свинарнике-откормочнике был настелен непосредственно на утрамбованный грунт, с которого был удален растительный слой. Далее идет слой глины 20 см, с утопленными в нее лагами размером 7*15 см, сверху идет глиняная смазка и деревянный пол. Толщина досок 35 мм. Пол, расположенный над каналами вдоль кормового фронта решетчатый, шириной 1,1 м, перпендикулярно по отношению к фронту кормления. Решетки чугунно-литые. Ширина планок составляет 3,5 см, ширина щелей 2 см, верхняя сторона планок ровная, нижняя в форме усеченного конуса. Общая площадь пола = 18 * 96 = 1728 м2. Станки расположены в четыре ряда, два из которых примыкают к продольным стенам, два средних (смежных) отделены друг от друга сплошной перегородкой. Соответственно площадь решетчатого пола, расположенного вдоль кормового фронта составляет 1,1 * 96 * 4 = 422,4 м2. Из этого следует, что площадь деревянного пола в свинарнике = 1728 - 422,4 = 1305,6 м2. Все стены (и торцовые и продольные) в свинарнике выполнены из железобетонных панелей толщиной 35 см. С наружной стороны облицованы силикатным кирпичом. Его толщина составляет 12,5 см. Изнутри штукатурка толщиной 20 мм. Изнутри стены периодически белят свежегашеной известью. Площадь продольных стен = 2,7 * 96 * 2 = 518,4 м2. Площадь торцовых стен = 2,7 * 18 * 2 = 97,2 м2. Перекрытие - железобетонные плиты, толщина полки 0,03 м, гидроизоляция - слой рубероида толщиной 0,015 м, утеплитель минераловатные плиты толщиной 0,16 м. Общая площадь перекрытия = 1728 м2. Окна, вытянутые по высоте, подоконник расположен на расстоянии 1,4 м от пола. Размер окон 2 м * 1 м. Расположены окна на расстоянии 6 м друг от друга. Итого на одной продольной стене получается 11 окон, соответственно на двух - 22. Окна имеют двойные рамы. Общая площадь окон = 2 * 1 * 22 = 44 м2, в т. ч. площадь остекления, ввиду того что рамы двойные, составляет в 2 раза больше, т.е.88 м2. Коэффициент теплопередачи 2,3 ккал/ м2 * ч/град. Ворота двойные; количество ворот - 4 шт.; размер ворот - 2,2 м * 2,2 м. Общая площадь ворот = 2,2 * 2,2 * 4 = 19,36 м2. Количество дверей - 2 шт. Высота дверей 1,8 м, ширина 1 м. Общая площадь дверей = 1,8 * 1 * 2 = 3,6 м2. Свинарник-откормочник оборудован групповыми станками. В каждом станке размещают по 20 свиней. Площадь станка рассчитана так, что на голову приходится 0,652 м2.Т. е. площадь одного станка = 20 * 0,652 = 13,04 м2. Ограждения станков решетчатые с просветом 10-12 см, высотой 1,2 м. Станки расположены в четыре ряда, два из которых примыкают к продольным стенам, два средних (смежных) отделены друг от друга сплошной перегородкой. Между средними и пристеночными станками находятся два кормонавозных прохода шириной 1,3м. Кормонавозные проходы отделены от станков кормовыми корытами и железными решетками высотой 0,8 м. Ширина кормушек составляет 50 см. Высота переднего борта составляет 30 см. После кормления кормушки промывают водой. Вентиляция приточно-вытяжная с механическим побуждением и естественная. Приток воздуха в помещение осуществляется сквозными каналами, проходящими под рядами кормушек и имеющими выходные решетки, направленные в сторону кормовых проходов. Концы каналов выведены за торцевые стены помещения и оканчиваются приточными трубами с жалюзийными решетками. Каналы у торцевых стен с поперечными задвижками. На обоих концах в верхней части канала - люки с крышками, под ними в дне канала имеются углубления - колодцы. Люки предназначены для осмотра каналов, присоединения дополнительных вентиляторов. Для вытяжки воздуха устраивают секционные трубы с поперечным сечением 240 см * 80 см, разделенные двумя перегородками на три секции размером 80 см * 80 см. Эти трубы размещены по средней линии потолка вдоль всего помещения на равных расстояниях. 3.2 Расчет и анализ теплового баланса воздухообменаРасчет объема вентиляции по углекислоте. Необходимый для удаления избыточного содержания углекислоты уровень воздухообмена определим по формуле, гдеLco2 - часовой объем воздуха, м3/ч; С1 = 2,3 л/м3 - допустимая концентрация углекислоты в воздухе помещенияС2 = 0,3 л/м3 - содержание углекислоты в атмосферном воздухеС - количество углекислоты, выделяемое всеми животными за 1 час, л/чКоличество выделяемой углекислоты для свиней.
С = 33 * 750 + 38 * 250 + 41 * 400 + 47 * 600 = 78850 л/ч м3/ч Кубатура помещения = 2,7*18*96 = 4665,6 м3. Кратность воздухообмена = 39425 / 4665,6 = 8,5 раз в час. Расчет площади вытяжных труб, приточных каналов. где: S - суммарная площадь сечения вытяжных труб, м2; L - часовой объем вентиляции м3/ч; v - скорость движения воздуха через шахту (1.25 м/с) = 8,8 м2. Вследствие окислительных процессов, протекающих в навозе, выделяется дополнительный углекислый газ, поэтому площадь сечения труб увеличивают на 20%, т.е.: 8,8 + 20% = 8,8 + 1,76 = 10,56 м2. Вытяжные шахты работают с наибольшим эффектом при сечении 0,8*0,8 м. Площадь сечения 1 трубы 0,8*0,8 = 0,64 м2. Разделив общую площадь сечения на сечение 1 трубы получим количество необходимых вытяжных труб: 10,56 / 0,64 = 17 труб. Площадь приточных каналов составляет 50% от общей площади вытяжных труб, т.е.10,56 - 50% = 5,28 м2. Площадь одного канала 0,04 м2. Найдем общее количество притяжных каналов = 5,28 / 0,04 = 132. Такое количество каналов должно находится в свинарнике для более полного удаления углекислого газа. 3.2 Расчет теплового баланса. Для расчета теплового баланса свинарника необходимо найти величину поступления тепла от самих животных и от источников искусственного обогрева, величину расхода тепла помещением, тепло потери на нагревание холодного вентиляционного воздуха, через ограждающие конструкции и на испарение влаги из ограждающих конструкции внутри помещения. Поступление тепла в помещение определяется количеством его, выделяемым животными, поступлением тепла от отопительных приборов, электрооборудования, светильников, а в летний период и от солнечных лучей. Qж = Qогр + Qвент + Qисп, гдеQж - количество тепла, выделяемое всеми животными, ккал/ч; Qогр - количество тепла, теряемое через все ограждающие конструкции, ккал/чQвент - количество тепла, расходуемое на нагревание вентиляционного воздуха, ккал/ч; Qисп - количество тепла, теряемое на испарение, ккал/ч. Qж = gж + nгде: gж - количество свободного тепла, выделяемое одним животным), ккал/чn - количество животных, гол. Количество выделяемого тепла для свиней.
Qж = 156 * 750 + 184* 250 + 196 * 400 + 228 * 600 = 117000 + 46000 + 78400 + 136800 = 378200 ккал/ч. Потери тепла зданием складываются в среднем из потерь тепла через все его наружные ограждения и добавочных тепло потерь. Добавочные теплопотери в среднем равны 13% от общих теплопотерь через окна, стены, ворота, непосредственно граничащие с внешним пространством. Они связаны с дополнительными потерями тепла при обдувании ветром. Qогр = Qосн + Qдоб Qосн = ?К * F (tв - tн) где: ? - показатель указывающий на то, что нужно учесть и сложить теплопотери через каждую ограждающую конструкцию (стены, перекрытия, пол, окна, двери, ворота) К - коэффициент теплопередачи ограждений, ккал/м2ч град F - площадь каждого ограждения, м2; tв - температура внутреннего воздуха (180С); tн - температура наружного воздуха (-7,8 0С).
Qдоб = 13%*Qосн /100% Qдоб = 5962 ккал/ч. Qогр = 45860 + 5962 = 51822 ккал/ч. Qвент = 0,31 * L(tв - tн) где: 0,31 - объемная теплоемкость воздуха, т.е. количество тепла необходимое для нагревания 1 м3 воздуха на 1 0С, ккал/м3 град. L - часовой объем вентиляции, м3/ч. Qвент = 0,31 * 39425 * 25,8 = 315322 ккал/ч. Qисп = 0,595*Wдоб Wдоб = 7% от W. W - количество водяных паров выделяемое животными
W= 60*104 + 80*123 + 90*130 + 100*152 = 6240+9840+11700+15200=42980 Wдоб = 42980 * 7% / 100% = 3009 г. Qисп = 0, 595*3009 = 1790 ккал/ч. 378200 - 5962 - 315322 - 1790 = 55126 ккал/ч. Полученные цифры показывают, что в свинарнике количество поступающего тепла на 55126 ккал больше его расхода, делаем вывод о положительном тепловом балансе. 3.3 Обеспечение освещенности зданияНа ферме используется искусственное и естественное освещение. Главное назначение имеющихся окон - обеспечить в помещениях естественную освещенность или внутренний световой климат, а также способствовать повышению производительности труда и безопасности работников животноводства. Оконное стекло пропускает световые и инфракрасные лучи и задерживает ультрафиолетовые до 99%. На ферме окна, вытянуты по высоте. Размер окон 2 м * 1 м. Расположены окна на расстоянии 6 м друг от друга. Итого на одной продольной стене получается 11 окон, соответственно на двух - 22. Окна имеют двойные рамы. Они дают большую освещенность. Общая площадь окон = 2 * 1 * 22 = 44 м2. Световой коэффициент 44 / 1728 = 1 / 39. Норма естественного освещения для свинарников-откормочников составляет 1 / 15. На ферме нехватка естественного освещения. Поэтому на ферме будем использовать люминесцентные лампы на 250 Вт одна штука. Норма освещения для 1 м2 = 3,3 Вт. Площадь фермы = 1728 м2. Требуется - 1728 Ч 3,3 = 5702,4 Вт. Требуется (шт) - 5702,4 / 250 = 23 лампы. На ферме имеется только 12 люминесцентных ламп. На ферме наблюдается так же нехватка искусственного освещения. 3.4 Анализ продуктивности, заболеваемости и отхода животныхНедостаток освещенности искусственной и естественной выражается в нарушении обмена веществ у животных, снижением резистентности организма. Свиньи - это животные, которые достаточно требовательны к температуре воздуха в помещении. Основные причины простудных заболеваний животных это низкие температуры в зимний период - ниже 20 0С, а так как отсутствие на ферме отопительных устройств. Наблюдается в осенне-зимний период такие заболевания как риниты, бронхиты, пневмонии, снижение устойчивости к заразным заболеваниям. 3.5 ЗаключениеПоддержание оптимального микроклимата в животноводческих помещениях играет огромную роль и осуществляется за счет вентиляции помещения, освещения, поддержания оптимальной температуры. Для поддержания оптимальной температуры в зимнее время на ферме необходимо установить отопительные устройства. Летом при высокой температуре для улучшения теплорегуляции у животных открывают окна и двери. В очень жаркие дни полы опрыскивают холодной водой. Нехватка ультрафиолетовых лучей вызывает так называемое "световое голодание". Это выражается нарушением обмена веществ, снижением естественной резистентности. 4. Разработка конкретных мероприятий по улучшению условий содержания (выращивания) животных в помещении4.1 Оптимизация плотности размещения животныхНа ферме свинарник-откормочник оборудован групповыми станками. В каждом станке размещают по 20 свиней. Площадь станка рассчитана так, что на голову приходится 0,652 м2. Такое размещение животных оптимально и соответствует норме. Рекомендуется в одном станке содержать 20-30 свиней. Рекомендуемая площадь логова на одну голову 0,5-0,8 м2. Оптимальная концентрация животных на ферме исключает явление каннибализма. 4.2 Совершенствование воздухообмена и теплового балансаВентиляция в помещениях необходима с целью создания благоприятного микроклимата для здоровью и продуктивности животных, а так же для более долгого сохранения отдельных конструкций зданий. Санитарно-гигиеническое значение вентиляции состоит в том, что воздух животноводческих помещений, если он не будет обмениваться в наружным воздухом, быстро приобретет вредные свойства. В нем повышается концентрация пыли, микроорганизмов, углекислого газа, аммиака и других газов, накапливается много тепла и водяных паров. Такой воздух влияет на теплообмен, аппетит, переваримость и усвоение питательных веществ корма. Для улучшения воздухообмена можно дополнительно установить осевые вытяжные вентиляторы в продольных стенах нижней зоны, т.к порой целесообразнее удалять воздух из нижней зоны помещения с помощью воздуховодов, проложенных под полом и центробежных вентиляторов. При строительстве фермы необходимо стремиться к тому, чтобы обеспечить в них нормальный температурно-влажностный режим, это важное условие для здоровья и продуктивности животных. Большинство заболеваний на ферме бывает из-за отсутствия отопительных устройств, т.к температура воздуха в помещении поддерживается только теплом, выделяемым животными. Отопительные устройства должны возмещать потери тепла в животноводческих помещениях, а так же подогревать приточный воздух. Наиболее целесообразно было бы применить на ферме отопление электрокалориферами. (типа ОКБ-3084) и центробежным вентилятором (типа Ц-4-70 №6). 4.3 Улучшение освещенностиНа ферме наблюдается недостаток искусственного и естественного освещения. Имеется 12 люминесцентных ламп. По норме необходимо 23 лампы. Для улучшения искусственной освещенности необходимы дополнительные люминесцентные лампы. Т. к. животные содержатся на без выгульном содержании ультрафиолетовых лучей тоже не хватает. Таким образом цель искусственного УФ-облучения животных - восполнение недостатка в природных ультрафиолетовых лучах. Тогда улучшатся некоторые показатели воздушной среды в помещении, снизится бактериальная загрязненность, уменьшится относительная влажность и содержание аммиака, происходит ионизация воздуха за счет увеличения количества легких отрицательных ионов. У облучаемых животных улучшится общее физиологическое состояние и газообмен. Для облучения животных целесообразно применять ртутно-кварцевые лампы ПРК-2 и эритемные увиолевые лампы ЭУВ-30. Облучатель рекомендуется подвешивать на высоте 70-100 см от пола. Доза облучения прерывистая - на один час включать лампу и на 30 минут выключать. Для автоматического включения и выключения инфракрасных ламп можно пользоваться реле времени (2-РВМ). 4.4 Меры по улучшению ветеринарно-санитарного состояния фермыУлучшение ветеринарно-санитарных условий на ферме зависит от правильной планировки, застройки, обеспечения животных помещениями, отвечающими зооветеринарным требованиям, проведения надлежащих мероприятий по санитарному благоустройству их территории. Для улучшения санитарно-гигиенических условий необходимо при строительстве соблюдать санитарные разрывы между фермами, населенными пунктами, ветеринарными объектами, дорогами и т.д. Целесообразно разместить вокруг фермы зеленые насаждения, отделяя ее от дороги, вокруг навозохранилища, кормоцеха, ветеринарных построек. Озеленение - это одна их важных мер для защиты фермы от зимних ветров, летнего зноя, заноса песка и снега, а так же для улучшения микроклимата на территории фермы. К ферме дороги прокладывают широкие, асфальтовые, пешеходные дорожки и проходы для животных по участку фермы посыпать шлаком, выкладывать кирпичом. Площадки без твердого покрытия необходимо засеять травой. Для предупреждения вспышек инфекционных заболеваний необходимо поддерживать в порядке санитарные пропускники, дез. барьеры, планировать санитарные убойные пункты. Проводить плановую дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию необходимо так же для предупреждения заболеваний. Для снижения теплопотерь необходимо утеплить стены, регулярно ремонтировать вентиляционно-отопительные системы. ЗаключениеСвинарники, а так же другие здания и сооружения проектируют, реконструируют и строят по типовым проектам, разработанным в соответствии с нормами технологического проектирования свиноводческих ферм. Помещения для содержания свиней и вспомогательные постройки должны быть экономичными и по своим габаритам отвечать требованиям технологического процесса. Типовые проекты свиноводческих ферм выпускаются в двух конструктивных вариантах - каркасного и бескаркасного типов. Свинарники строят с совмещенным покрытием (без чердаков) и с горизонтальными покрытиями (с чердаками). Для обеспечения нормального микроклимата в свинарниках особое внимание уделяют надежной теплозащите ограждений (стен, потолков, перекрытий, полов), вентиляции, жиже - и навозоудалению, а так же плотности размещения свиней. На территории фермы для комплекса свинарники и другие постройки располагают компактно. При откорме ставится задача получить от животных максимальный прирост массы в короткие сроки. Успех откорма зависит не только от породы, уровня и техники кормления, но и от условий содержания. Список использованной литературы1. Карташов Л.П., Чугунов А.И., Аверкиев А.А. Механизация, электрификация и автоматизация животноводства - М.: Колос, 1987. 2. Кузнецов А.Ф., Демчук М.В., Карелин А.И. Общая зоогигиена - М.: АГРОПРОМИЗДАТ, 1991. 3. Кузнецов А.Ф., Демчук М.В., Карелин А.И. Частная зоогигиена - М.: АГРОПРОМИЗДАТ, 1991. 4. Мотес Э. Микроклимат животноводческих помещений - М.: Колос, 1976. 5. Онегов А.П. Гигиена сельскохозяйственных животных - М.: Колос, 1977. |
РЕКЛАМА
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА | ||
© 2010 |