|
||||||||||||
|
||||||||||||
|
|||||||||
МЕНЮ
|
БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА - РЕФЕРАТЫ - Заболевания зерновых культурЗаболевания зерновых культур1 ЗАБОЛЕВАНИЯ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУРГельминтоспориоз пшеницыРаспространение и вредоносность болезниВ последнее время эта болезнь получила широкое распространение на пшенице. Развитие болезниНа листьях образуются желто-коричневые овальные или веретеновидные пятна с темно-коричневой точкой в центре. Эти пятна имеют желтый ободок. По мере развития инфекции пятна сливаются друг с другом, что ведет к отмиранию и отпадению листа. Возбудитель и его биологияВозбудитель гельминтоспориоза пшеницы - Pyrenophora triticirepentis (= Helminthosporium triticirepentis = Drechslera triticirepentis) относится к классу аско-мицетов. Возбудитель сохраняется на остатках соломы и стерни и весной заражает аскоспорами растения пшеницы. Доказана возможность заражения семенного материала, но еще не выяснено его значение для возбудителя. Дальнейшее распространение в культуре происходит через конидии, которые могут распространяться с помощью ветра на большие расстояния. Теплая с переменной влажностью погода способствует распространению болезни. Период сохранения влажности листьев сроком 6-48 часов и температура 20-25oС -оптимальные условия для жизнедеятельности гриба. Факторы, способствующие развитию болезни:· нарушение севооборота по пшенице; · мелкая предпосевная обработка почвы; · неперегнившие растительные остатки на поверхности почвы.Меры борьбыНаряду с тщательной обработкой почвы с запашкой послеуборочных остатков снижению опасности заражения способствует также и подбор сортов. Возможно целенаправленное применение соответствующих фунгицидов. Гельминтоспориоз овсаРаспространение и вредоносность болезниБолезнь наиболее часто встречается в районах влажного и теплого климата. После запрета использования для обработки семян препаратов, содержащих ртуть, болезнь стала чаще встречаться в некоторых районах. Развитие болезниПри сильном поражении семенного материала происходит отмирание проростка до или после появления всходов. На листьях появляются полосы с красновато-бурыми пятнами, имеющими красный ободок. Пораженные растения отстают в росте. Возбудитель и его биологияГриб Pyrenophora avenae (= Helminthosporium avenae) сохраняется в зерне в форме мицелия, находящегося в состоянии покоя. При прорастании колеоптиль инфицируется, инфекция от него распространяется дальше. Низкие температуры после посева и замедленное появление всходов создают благоприятные условия для поражения листьев. На отмерших листьях образуются споры, распространяемые по полю дождем и ветром. Факторы, способствующие развитию болезни:· замедленное развитие молодых побегов, · сочетание высокой влажности и высоких температур.Меры борьбыВсе мероприятия, направленные на равномерность появления всходов, уменьшают опасность поражения листьев. Обработка семян - мера, непосредственно направленная против гельминто-спориоза овса. Применение фунгицидов при выращивании продовольственных культур для обработки пораженных листьев, как правило, необязательно. Гельминтоспориоз (полосатая пятнистость) ячменяРаспространение и вредоносность болезниБолезнь встречается в районах выращивания озимого и ярового ячменя. Но, так как в большинстве случаев используется обработанный семенной материал, время от времени болезнь в значительной степени встречается лишь в районах экстенсивного возделывания зерновых культур. Развитие болезниБолезнь можно определить по пятнам в форме желтоватых продольных полос, появившимся на листьях после стадии кущения. Еще более заметны они после колошения. Позднее ткань листа становится бурого цвета и отмирает. Пораженные растения часто бывают низкорослыми. Колосья, как правило, частично сохраняются в листовых влагалищах, но в них совсем не образуются зерна или образуются в небольшом количестве. Возбудитель и его биологияВозбудитель - Pyrenophora graminea (= Helmintnosporium gramineum), представитель класса аскомицетов. На пораженных листьях в большом количестве образуются споры. Они переносятся ветром на здоровые колосья ячменя и инфицируют их в момент цветения. В это время гриб проникает в зародыш, существенно препятствуя образованию зерна. До времени посева гриб сохраняется в спокойном состоянии, чтобы в момент прорастания зерна поразить побег (поражение побегов) и проникнуть в зачаток листа. Источником заражения может быть только семенной материал. Факторы, способствующие развитию болезни:началу болезни способствуют низкие температуры (5-10°С) в момент прорастания семян.Меры борьбы:ранние сроки сева озимых и поздние яровых зерновых культур, чтобы избежать прорастания семян при низких температурах, использование только здорового семенного материала,важнейший и самый надежный метод борьбы - обработка семян.Карликовая головня пшеницыРаспространение и вредоносность болезниКарликовая головня встречается в областях, где озимая пшеница стоит в течение долгого времени в незамерзшей почве под снежным покровом. Возможно, но редко встречается поражение карликовой головней озимой ржи. Яровая пшеница не подвержена этой болезни. Развитие болезниПризнаки карликовой головни отличаются от признаков пыльной (мокрой) головни пшеницы лишь укороченной высотой стебля (на 1/4-1/2 натуральной величины, см. рис.). Возбудитель и его биологияКарликовая головня вызывается грибом Tilletia contraversa, который относится к базидиомицетам. Как возбудитель, сохраняющийся в почве, он поражает молодые растения пшеницы с появлением всходов (заражение проростков). Мицелии проникает в колосья и в дальнейшем вызывает головню колоса. При сборе урожая спелые мешочки головни разрываются и поражают семена и почву. Наилучшими условиями для прорастания спор, заражения всходов и роста гриба являются температуры 1-5°С, т.е. немного ниже температур, оптимальных для развития пыльной (мокрой) головни. Факторы, способствующие развитию болезниДлительная сырая и холодная, а также солнечная погода поздней осенью (температура 1-5°С). Особенно подвержены опасности заражения южные районы (прорастание спор зависит от освещенности). Меры борьбы:· правильное чередование культур, так как споры могут сохраняться в почве в течение четырех лет, · обработка семян, хотя не всегда достигается стопроцентный эффект.Мучнистая росаРаспространение и вредоносность болезниМучнистая роса наносит вред в первую очередь ячменю и пшенице. Однако ею могут быть поражены рожь и овес. При выращивании зерновых культур мучнистая роса наносит очень большой хозяйственный урон. Потери урожая могут составлять около 5-25 % в зависимости от степени поражения. Существует большое различие в восприимчивости растений к мучнистой росе в зависимости от вида зерновых культур, с одной стороны, и сорта - с другой. Наиболее сильно поражаются пшеница и ячмень. Даже колосья и листья пшеницы поражаются в различной степени в зависимости от сорта. Если для ячменя наибольшее значение имеет раннее поражение листьев, то у пшеницы инфекция флаговых листьев и колосьев также приводит к потере урожая. Раннее заражение ярового ячменя уже в течение первых 30 дней после появления всходов может иметь отрицательные последствия для урожая. Развитие болезниСначала на пластинках листьев и листовых влагалищах, а также на колосковой чешуйке образуются небольшие белые ватообразные подушечки (пустулы мучнистой росы). Со временем налет становится сероватым или бурым и покрывается клейстотециями (плодовыми телами) в виде черных точек. Возбудители болезни и их биологияВозбудитель носит название совершенной стадии гриба Erysiphe graminis (половая форма) и относится к классу аскомицетов. Каждый вид зерновых культур имеет специфичную свойственную ему форму мучнистой росы. В вегетативной форме мучнисто-росяной гриб сохраняется в зимних условиях на соответствующем растении. В условиях более мягкой зимы он может начать развиваться. В летнее время при теплой и сухой погоде гриб находится на растениях или пожнивных остатках в виде клейстотециев. На образование спор большое влияние оказывают температура, влажность и интенсивность света. Высокая температура и интенсивное солнечное облучение могут неожиданно остановить эпифитотию мучнистой росы. Споры гриба распространяются по воздуху, ветром. Самые благоприятные условия для заражения: температура около 18-22°С и относительно высокая влажность воздуха. При этом период между заражением и образованием новых конидий составляет 3-5 дней. В отличие от ложной мучнистой росы, для которой для прорастания спор необходима влага, в случае настоящей мучнистой росы влага препятствует образованию спор и развитию мицелия. Факторы, способствующие развитию болезни:· ранние сроки сева, · загущенный посев, · буйный рост (повышенные нормы азотного питания), · сорта, восприимчивые к болезни, · возделывание озимых и яровых зерновых культур на смежных посевных площадях, · защищенные от ветра зоны, долины рек и скопление тумана.Меры борьбыДля борьбы с мучнистой росой применяют агротехнические приемы, а также используют различные фунгициды. Срок посева, норма высева, удобрение, подбор сортов могут быть сдерживающими, но все-таки не препятствующими возникновению болезни факторами. У грибной популяции мучнистой росы может снизиться восприимчивость к фунгицидам специфического действия. В данном случае оправдано применение концентратов с добавками витаминов и антибиотиков. В условиях раннего сева и в областях с регулярно возникающей инфекцией осенью целесообразно проводить обработку семян озимого ячменя. Но самой лучшей в экономическом отношении мерой является опрыскивание растений фунгицидами в начале поражения до вспышки эпифитотии. Если у озимого и прежде всего ярового ячменя заражение на ранних стадиях развития растений особенно пагубно отражается на урожае, то у пшеницы заражение мучнистой росой листьев и затем переход болезни на колос - на поздних стадиях. Остроконечная глазчатая пятнистость пшеницыРаспространение и вредоносность болезниЭта болезнь встречается у ячменя, пшеницы, ржи, овса и злаковых трав. Развитие болезниБолезнь поражает корни и стебель. На поле очень трудно различить повреждения корней (трухлявость). У оснований стебля и нижних листовых влагалищах появляются овальные бледные или соломенно-желтые вытянутые в длину остроконечные пятна с темным ободком. При сильном поражении гриб проникает внутрь стебля так, что он может сломаться в месте внедрения. Сильное поражение наступает только в том случае, когда инфекционное заражение произошло на стадии кущения. Возбудитель и его биологияОстроконечная глазчатая пятнистость вызывается грибом Rhizoctonia cerealis, который относится к классу базидиомице-тов. Согласно новейшим классификациям речь должна идти о виде Ceratobasidium. С растительных остатков гриб попадает в почву и оттуда прорастает в корни зерновых до основания стебля, где и образуется остроконечная сетчатая пятнистость. Буро-черные склероции (плодовые тела) можно часто увидеть на пятнах. Факторы, способствующие развитию болезни:· теплая сухая почва и относительно высокая влажность воздуха у основания стебля, · повышенная глубина заделки семян, · песчаные, быстро высыхающие почвы.Меры борьбыДо сих пор еще не найден специальный метод борьбы с R. cerealis зерновых культур. Офиоболез пшеницыРаспространение и вредоносность болезниОфиоболез - широко распространенная болезнь корней и основания стебля у пшеницы, ячменя, ржи и различных видов злаковых трав в зонах умеренного климата, которая встречается в первую очередь на бедных гумусом почвах. Хозяйственный ущерб при выращивании пшеницы наносится в случае отсутствия чередования культур. Развитие болезниНебольшие участки поражения главным образом темно-коричневого цвета постепенно чернеют и переходят на корни и основание злакового побега. Корневая система разрушается в зависимости от степени поражения. Ее преждевременное разрушение препятствует поступлению в растения влаги и питательных веществ. В частности, после цветения это приводит к белоколосице. Как правило, поражаются отдельные растения или возникают очаги поражения нескольких растении. Растения, подверженные белоколосице, в результате данной болезни легко вытаскиваются из земли, в отличие от растений с симптомом белоколосицы в результате корневой гнили. Возбудители и их биологияОфиоболез вызывается грибом Gaeumannomyces (= Opniobolus) graminis, относящимся к классу аскомицетов. Очаг заражения - пораженные возбудителем растительные остатки. Пока гриб касается корней, он распространяется на их поверхности в виде бурых четко очерченных гиф (грибных нитей), проникая во внутренность корней. Атмосферные осадки в мае-июне способствуют заражению. Оптимальные условия для развития гриба - температура около 12 и 19°С. Выращивание восприимчивых к болезни видов зерновых на одном и том же месте в течение ряда лет ведет к сильной степени поражения этой болезнью. При монокультуре пшеницы самое сильное поражение происходит на третий год. После этого и степень поражения и недород снижаются. Это явление, называемое "спадом болезни", у пшеницы выражено ярче, чем у ячменя. Явление "спада болезни" исчезает после одноразового выращивания растений, не являющихся хозяином патогена (например, кукурузы, картофеля). Факторы, способствующие развитию болезни:· большая доля зерновых в севообороте (монокультура), · неблагоприятная структура почвы.Меры борьбыОсновная мера борьбы с этими заболеваниями - правильный севооборот. На местах, подверженных опасности заражения, доля зерновых не должна превышать 60%. Пыльная головняПыльная головня ячменяРаспространение и вредоносность болезниЗаболевание может возникнуть в любой области, где культивируют ячмень. Так как каждое зараженное растение уже не даст урожая, общие потери зерна, как правило, значительны (в частности из-за запрещения высева зараженных семян). Развитие болезниНа больных колосьях образуются спороложа гриба от темно-коричневого до черного цвета и придают им зачастую бесформенный вид, свойственный головне. К периоду созревания колосья, пораженные пыльной головней, полностью выветриваются, остаются лишь голые стержни. Возбудитель болезни и его биологические особенностиВозбудителем болезни является гриб класса базидиомицетов Ustilago nuda. В больных колосьях образуются споры гриба. В начале цветения они разносятся ветром из пораженных колосьев и попадают на цветки здоровых растений, где они прорастают и мицелий проникает в околоплодник, семенную оболочку и позднее - в зародыш (цветковая или зародышевая инфекция). В зимнее время мицелий гриба сохраняется в зерне. После посева заболевание активизируется и заражает посевы. Болезнь не препятствует прорастанию семян. Она проявляется лишь с началом колошения. Факторы, способствующие развитию болезни:· длительный период цветения, · высокие температуры во время сева (оптимальная температура для прорастания мицелия пыльной головж ячменя около 18-20°С).Меры борьбы:· Использование здорового семенного материала. · Систематическое применение эффективных средств для обработки семян (так как возбудитель находится внутри зерна). Благодаря новым средствам для обработки семян в настоящее время можно эффективно бороться с пыльной головней ячменя.Пыльная головня пшеницы и овсаВозбудителем пыльной головни пшеницы является Ustilago tritici, а овса - U.avenae. Симптомы, свойственные болезни пыльной головни зерновых культур, практически одни и те же. Не существует лишь опасности переноса болезни, например, с ячменя на пшеницу и наоборот, так как они имеют специфических возбудителей. Жизненный цикл и тип инфекционного поражения у пыльной головни пшеницы соответствует типу инфекции пыльной головни ячменя. При пыльной головне у овса гриб проникает не внутрь зерна, а под колосовую чешуйку. РжавчинаРаспространение и вредоносность болезниВиды ржавчины зерновых культур наносят большой урон урожаю, так как болезнь часто принимает характер эпифитотии и охватывает многие районы. Споры ржавчинных грибов могут переноситься преобладающими ветрами через целые континенты и быть причиной неожиданной вспышки заболеваний. Можно говорить о так называемых "ржавчинных путях". Один из них проходит через весь индийский субконтинент, другой начинается в Северной Африке, проходит через Испанию и заканчивается на Британских островах. Ржавчинные грибы уменьшают фотосинтез, ускоряют дыхание и испарение, так что даже при средней степени пораженное болезнью потери урожая составляют 15-30 %. При сильном поражении, например, желтой ржавчиной, ущерб может составлять свыше 50%. Виды ржавчины зависят от вида зерновых и географического положения района возделывания. Возбудители и их биология:Возбудителями ржавчины зерновых культур являются Puccinia spp. и относятся к классу базидиомицетов. Цикл развития и симптомы проявления болезни у патогенов упомянутых видов ржавчины идентичны. Важно отметить, что во время цикла развития ржавчинные грибы могут менять растение-хозяина. Основные виды ржавчины зерновых культур
Возбудитель желтой ржавчины - Puccinia striiformis West. В районах холодного климата это наиболее часто встречающийся вид ржавчины пшеницы. Ячмень также подвержен этой болезни. Гриб может встречаться в специфической физиологической форме. Это - уредоспоры (летние споры) желтого цвета, располагающиеся между жилками листа в виде продольных полосок. В то время как листовое влагалище и стебель поражаются лишь в редких случаях, при высоком уровне инфекции поражается даже колос (верхняя цветковая чешуя, зерна, колосовой стержень). У желтой ржавчины пока не установлено наличие половой стадии и промежуточного хозяина; мицелии сохраняется на осыпавшемся зерне и злаковых травах. Спорогенез начинается при температуре приблизительно + 2°С; самое быстрое развитие возбудителя происходит при температуре 10-15°С. Уредоспоры - так называемые летние споры - разносятся ветром на большие расстояния. P. striiformis - это гриб, встречающийся в прохладных климатических условиях. Бурая ржавчина зерновых культур, карликовая ржавчина ячменяБурая ржавчина вызывается различными видами гриба Puccinia. Puccinia recondita f.sp.tritici развивается главным образом на пшенице. Puccinia hordei - возбудитель карликовой ржавчины ячменя - поражает только ячмень. Puccinia disperse инфицирует рожь. У каждого вида бурой ржавчины имеется свои специфический промежуточный хозяин, который, впрочем, не влияет на способность гриба сохранять жизнедеятельность и развитие болезни в период эпифитотии. Признаком проявления бурой ржавчины являются рассеянные по верхней поверхности листьев точки желто-коричневого цвета - споры (уредоспоры). Иногда симптомы можно наблюдать также на листовых влагалищах и стеблях. Мицелий перезимовывает в зависимости от обстоятельств на осыпавшемся зерне или злаковых травах. Оптимальная температура для развития спор - 15-20°С. Споры разносятся ветром. Споры, образовавшиеся осенью, зимой и ранней весной, также как и промежуточный хозяин, не влияют на развитие и распространение болезни. Факторы, способствующие развитию заболевания:· выращивание восприимчивых к болезни сортов, · поражение ржавчиной в предыдущем году, · хорошее сохранение спор в летнее время на осыпавшемся зерне (только при бурой и желтой ржавчине), · благоприятные погодные условия осенью и зимой (только при желтой и бурой ржавчине), · теплая и влажная весна.Меры борьбыВажнейшим средством борьбы против ржавчины, прежде всего является выращивание устойчивых и слабовосприимчивых сортов зерновых культур. Соответствующие методы обработки почвы также могут способствовать снижению заболеваемости, содействуя здоровому развитию растений. Но в случае возникновения эпифитотии помогает только целенаправленное применение фунгицидов. Начало обработки зависит от степени развития болезни, но при распространении внезапной вспышки заболевания лечение начинают не позднее возникновения первых пустул. Ринхоспориозная пятнистостьРаспространение и вредоносность болезниПрежде всего это заболевание поражает ячмень. Кроме того, к растениям-хозяинам относятся рожь и различные дикорастущие злаки. Болезнь встречается почти во всех районах возделывания ячменя. Различные сорта ячменя отличаются неодинаковой устойчивостью к ринхоспмиозу. У озимого ячменя недобор урожая составляет около 30, у ярового - около 15%. Развитие болезниВ конечной стадии кущения на листовых влагалищах и пластинках возникают неровные продолговатые или овальные беловато-седые пятна с бурым или темно-бурым ободком. Поражаются все листья, включая и флаговый лист. К моменту наступления молочной спелости поражаются уже все колосья. У ржи симптомы болезни похожи, только менее очерчены ободки пятен на листьях. Возбудитель и его биологияВозбудитель ринхоспориозной пятнистости Rhynchosporium secalis относится к классу несовершенных грибов. Мицелий сохраняется в зимнее время на пораженных частях растений. Спорогенез начинается в условиях относительно высокой влажности воздуха (свыше 90 %) и уже при температуре ниже + 5°С. Споры рассеиваются ветром на небольшие расстояния и брызгами дождя переносятся с одного растения на другое. Оптимальные условия для возникновения инфекции: относительная влажность воздуха 90% и температура 18-21°С. Предпосылками для перехода болезни в стадию эпифитотии являются достаточный инфекционный потенциал и дождливая холодная весна. При благоприятных условиях (ранний посев озимого ячменя, мягкая осень) первые симптомы болезни можно увидеть уже в октябре-ноябре. Самые тяжелые последствия влечет за собой заражение верхних листьев и листовых влагалищ. При благоприятных условиях цикл развития болезни составляет 10-11 дней. Факторы, способствующие развитию болезни:· выращивание ячменя на полях, где он уже рос в предыдущем году, · мелкая предпосевная обработка почвы.Меры борьбыВ районах, где имеется опасность заражения, применяют фунгициды, обладающие эффективным воздействием против ринхоспориоза. Меры борьбы должны применяться, начиная со стадии 29 до колошения. Септориоз листьев и колосаСепториоз листьев вызывается грибами Septoria nodorum и Septoria tritici, а септориоз колоса - Septoria nodorum. Поражение листьев грибом Septoria tritici называют также засыханием листьев. Распространение и вредоносность болезниБолезнь встречается преимущественно у пшеницы и поражает как листья, так и колос. Обычно встречаются оба вида грибов. При раннем поражении листьев сильно сокращается число зерен в колосе, в то время, как при поражении колоса сильно уменьшается масса 1000 зерен. В результате недобор урожая в районе поражения часто достигает 30 %. Влияние поражения листьев на снижение урожая долгое время недооценивалось. Развитие болезниПоражение грибом Septoria nodorum можно заметить уже в стадии всходов по заметному уменьшению роста побегов и бурым узлам на первых листьях проростков злаков (колеоптилях). как правило, на листьях и листовых влагалищах образуются небольшие бурые некротические участки овальной формы, которые позднее развиваются в более крупные продолговатые или овальные пятна с желтоватыми зонами. На колосковых чешуях и пленочках по всей длине колоса часто образуются фиолетово-бурые пятна. В сырую погоду в отмершей ткани образуются небольшие темные пикниды. Поражение грибом Septoria tritici выражается в появлении удлиненных пятен красноватого цвета, часто ограниченных от жилок листа. В пораженной ткани возникают темно-бурые пикниды, расположенные параллельно жилкам листа. В стеблестое на поле трудно различить оба эти симптома. Возбудители и их биологияВозбудители этой болезни зерновых культур относятся к классу аскомицетов. Septoria nodorum сохраняется в течение зимы на пожнивных остатках и на пораженных семенах. Наилучшими предпосылками для развития инфекции являются: температура воздуха 20-25°С, высокая влажность воздуха > 98 % и сохраняющаяся в течение всего дня влажность листьев. При оптимальных условиях смена поколений гриба длится всего 6 дней. На старых, ослабленных листьях размножение происходит быстрее, чем на молодой ткани листьев. В пикнидах происходит многократное образование спор. Основная масса инфекционного потенциала образуется в нижней и средней части листьев в стадии колошения. Оттуда возбудитель переходит на верхние листья или колос. С брызгами дождя споры распространяются в посевах. Septoria tritici сохраняется на пожнивных остатках, и для развития инфекции нуждается в длительных периодах сохранения влажности листьев. В процессе вегетации поражение наступает, как правило, раньше, чем поражение грибом Septoria nodorum. Факторы, способствующие развитию болезни:· большое количество неперегнивших растительных остатков на почве, · возделывание восприимчивых к болезни поздних сортов, · высокие дозы азота, ведущие к позднему созреванию зерновых культур, · обильное выпадение росы в плавнях и защищенных от ветра местностях, · поздний сев, · полеглые хлеба.Меры борьбыНа практике оправдали себя меры борьбы, предпринятые против поражения колоса. Обработка проводится в стадии 51-61, когда заколосилось около 80 % растений. Новейшие исследования показали, что опрыскивание фунгицидами системного действия при поражении листьев (S. nodorum и S. tritici) защищает в одном случае листья, а в другом снижает инфекционный потенциал нижних листьев, что дополнительно способствует сохранению урожая. Сетчатая пятнистостьРаспространение и вредоносность болезниБолезнь встречается преимущественно на озимом и яровом ячмене и может проявляться на различных стадиях вегетации - от прорастания до созревания. Сильное заражение сетчатой пятнистостью семенного материала и почвы особенно в дождливые годы причиняет большой ущерб урожаю. Развитие болезниСимптомы болезни проявляются на листьях в виде бурых пятен, имеющих сетчатый узор темного цвета. Пораженные участки четко ограничены от здоровой ткани желтоватым ободком. Возбудитель и его биологияВозбудитель сетчатой пятнистости Pyrenophora teres = Helminthosponum teres = Drechslera teres сохраняется в остатках соломы и стерни или в семенном материале. Поражению всходов способствуют низкие температуры. Оптимальные условия для распространения заболевания на листьях: температура 15-25°С и период сохранения влажности листьев от 10 до 30 ч. Споры распространяются с помощью дождя или ветра. Факторы, способствующие развитию болезни:· мелкая предпосевная обработка почвы, · послеуборочные остатки на поверхности почвы.Меры борьбы:· обработка семенного материала (если источником заражения были семена), · севооборот, · применение специфичных фунгицидов для борьбы с сетчатой пятнистостью.СпорыньяРаспространение и вредоносность болезниЧаще всего встречается на ржи, а в районах с большим увлажнением в период цветения растений проявляется на пшенице и ячмене. Склероции (рожки спорыньи) содержат различные алкалоиды, которые могут вызывать отравления человека и животных. Развитие болезниПосле цветения злаков пораженных зерен образуются склероции, которые выступают на колосе. В зависимости от вида зерновых размер склероции спорыньи изменяется от нескольких миллиметров до 4 см (у ржи). Возбудитель и его биологияВозбудителем инфекции является Claviceps purpurea, относящийся к классу аскомицетов. Спорынья сохраняется в течение зимы в почве и распространяется вместе с семенами. Во время цветения склероции прорастают и образуют перитеции, в которых образуются аскоспоры. Они заражают отцветающие зерновые культуры. В завязи образуется мицелий, и насекомые способствуют распространению конидий на другие цветки. Мицелий приобретает затем форму рожка и в дальнейшем сохраняет свою жизнеспособность в течение одного года. В исключительных случаях они могут перезимовывать дважды. Фактор, способствующий развитию болезни:· длительная фаза цветения.Меры борьбы:· очистка семенного материала, · глубокая зяблевая вспашка.Твердая (мокрая) головня пшеницыРаспространение и вредоносность болезниТвердая головня пшеницы встречается во всех районах выращивания культуры. Рожь и некоторые злаковые травы также могут быть поражены этой болезнью. До введения в практику обработки семян твердая головня пшеницы считалась самым опасным заболеванием культуры. Развитие болезниПораженные колосья в прогрессирующей стадии болезни окрашены в сине-зеленый цвет. Твердая головня пшеницы развивается в зернах, точнее, под колосковыми чешуйками и придает им матовую серо-бурую окраску. При сдавливании из этих зерен появляется черная, пахнущая селедочным рассолом, порошкообразная масса. В период зрелости можно легко отличить здоровые золотисто-желтые или розоватые зерна от пораженных. В большинстве случаев инфицируются все зерна колоса. Заболевшие растения часто немного короче, чем здоровые. Возбудители их биологияВозбудители болезни - грибы Tilletia caries и Т. foetida из класса базидиомицетов. Патогены образуют в каждом пораженном зерне до 4 млн спор. Во время обмолота этих споры свободно распространяются на здоровые зерна, к которым они прилипают. При высеве зараженных семян они впоследствии заражают их всходы (заражение проростков). Гриб проникает в колос и вызывает головню. Факторы, способствующие развитию болезниЗаражению всходов способствуют низкие температуры (5-10°С). Меры борьбы:· ранний сев озимых и поздний сев яровых, чтобы избежать прорастания спор при низкой температуре, · высевать только здоровые семена, т.е. семена с незараженных полей, · важнейшей и самой надежной мерой является обработка семян.ТифулезРаспространение и вредоносность болезниЭта болезнь, имеющая широкое географическое распространение, считается типичной и вызывается вторичным паразитом. Тифулез появляется преимущественно у озимого ячменя. В меньшей степени заболеванию подвержены озимые рожь и пшеница. Тифулез встречается в регионах, где выпадает много снега. Весной, при оптимальных условиях изреженные посевы можно восстановить за счет хорошего развития здоровых растений и регенерации частично поврежденных. На практике это является причиной недооценки тифулеза или даже игнорирования болезни. Развитие болезниПосле таяния снега в начале вегетации на полях заболевших озимых можно встретить отдельные пожелтевшие растения или очаги болезни. При сильном поражении растений более старые листья уже омертвели. Развившиеся преимущественно на верхней и нижней поверхностях листового влагалища склероции (плодовые тела) являются одним из самых красноречивых признаков заболевания. Эти шаровидные, вначале белые образования (диаметром 0,5-3 мм), вскоре принимают розовую, а позднее темно-бурую окраску. Возбудитель и его биологияБолезнь вызывается грибом Typhula incarnata класса базидиомицетов. Возбудитель сохраняется в земле и активизируется при температуре 1-12°С. Главный источник инфекции - склероции, образовавшиеся в конце зимы и сохраняющиеся в почве в течение следующего лета или даже нескольких лет. Поздней осенью склероции, как правило, прорастают, образуя развивающийся мицелий, поражающий молодые растения. Факторы, способствующие развитию болезни:· сырой микроклимат в посевах зерновых культур, · слой снега на незамерзшей почве.Меры борьбы:· относительно поздний и не слишком густой посев во избежание благоприятного микроклимата для тифулеза перед наступлением зимы, · выращивание слабо восприимчивых к болезни сортов, · ранний этап развития озимых зерновых уже осенью должен способствовать сохранению жизнеспособности и здоровья культуры в течение зимы, · применение препаратов для обработки семян с частичным противотифулезным действием, · обработка посевов фунгицидами поздней осенью.ФузариозыСнежная плесеньРаспространение и вредоносность болезниЭта болезнь встречается в северных регионах и в Центральной Европе. Снежная плесень - самая опасная болезнь альпийских и заснеженных плантаций зерновых культур. Более других подвержены этому заболеванию озимые рожь и пшеница. Менее часто -озимый ячмень. Травы в большей степени подвержены этому заболеванию. Развитие болезниСильное поражение болезнью уже на стадии прорастания семян ведет к отмиранию молодых растений. Торчащие из земли спиралевидные больные побеги сокращают численность всходов. Весной после таяния снега пораженные растения лежат на земле, окутанные белым, беловато-серым или розоватым грибным налетом. Заболевшие растения быстро отмирают, оставляя на поле прогалины. Возбудители болезни и их биологияГриб Gerlachia nivalis (Fusarium nivale), относящийся к классу аскомицетов, является важнейшим возбудителем снежной плесени. Источником инфекции являются в основным прорастающие семена, в которые споры гриба проникли в предыдущем сезоне. Но также возможна и передача инфекции по поверхности почвы через остатки зараженных растении. Гриб проникает в семена и ослабляет их. G.nivalis может развивать мицелий в больших количествах и образует многоклеточные серповидные конидии (споры). Аскоспоры и конидии отмерших и (или) заболевших растений переносятся ветром на формирующиеся семена. Факторы, способствующие развитию болезни:· относительно высокая влажность непромерзшей почвы под снежным покровом, · слишком большая густота посева, · инфицированный семенной материал.Меры борьбы:· избегать слишком густого посева, · использовать плодосменный севооборот (исключить перенос заражения по поверхности почвы), · проводить обработку семенного материала (исключить заражение через семена).Фузариоз колосаРаспространение и вредоносность болезни Эта болезнь встречается во всех областях возделывания зерновых культур и является причиной значительных потерь зерна при уборке пшеницы. Значительно страдает и качество зерна: снижается способность к прорастанию, ухудшаются хлебопекарные качества и, вследствие образования микотоксинов, сокращается возможность применения этого зерна в качестве корма. Наряду с пшеницей в меньшей степени заболеванию фузариозом подвержены ячмень и рожь. Развитие болезниВ исключительных случаях весь колос становится бесплодным. Но, как правило, поражаются только отдельные колоски и части колосьев (частичная пустоколосица). Такие колоски имеют часто желтовато-розоватый налет или окрашены в красный цвет. При поражении грибом Gerlachia mvalis на чешуйках появляются четко очерченные коричневые пятна. Возбудители болезни и их биологияФузариоз колоса вызывается прежде всего грибом Fusarium culmorum. Но Gerlachia niyalis и Fusarium roseum (= Fusarium graninearum) могут вызывать похожие симптомы. Источником инфекции являются как зараженный семенной материал, так и перезимовавший мицелий, плодовые тела и споры на кукурузе, зерновых или травах в поле. После того, как разносимые ветром споры попадут на колосья, в течение трех дней могут возникнуть симптомы фузариоза колоса (при повышенной влажности и температуре 25-30°С). Меры борьбы:· плодосменный севооборот, · расчистка почвы от послеуборочных остатков, · применяемые в настоящее время фунгициды для опрыскивания мало эффективны.Церкоспореллезная корневая гниль (гниль корневой шейки)Распространение и вредоносность болезниЭта болезнь часто встречается у пшеницы, ячменя, ржи, овса и некоторых видов дикорастущих злаков в районах прохладного и влажного климата. Кроме озимой ржи, этой болезни более всего подвержены озимая пшеница и озимый ячмень. В последние годы борьба с корневой гнилью пробрела особое значение в связи с большим увеличением возделываемых площадей зерновых и нарушением севооборотов. Это типичная болезнь при несоблюдении севооборота. Потери урожая могут быть весьма высоки, в частности, при раннем полегании или белоколосице в результате загнивания основания стебля. Развитие болезниУ молодых растений на внешней стороне листового влагалища возникают коричневатые пятна. В дальнейшем у основания стебля появляются овальные или удлиненные пятна, напоминающие по форме глаза, со светлым пятном в центре и красно-коричневым окаймлением, плавно переходящие в здоровую ткань растения. В области этих пятен в полом пространстве стебля образуется ватообразный мицелий. Следствием этого является загнивание основания стебля, преждевременное наступление фазы созревания у зерна (белоколосица) в условиях жары или водного стресса, а в худшем случае - корневая гниль и полегание зерновых. Возбудитель и его биологияВозбудитель корневой гнили - гриб Pseudocercosporella herpotrichoides, относящийся к классу несовершенных грибов. Мицелий гриба сохраняется в течение трех лет на стерне. Осенью и зимой на пораженной стерне начинается образование конидий (спор). С каплями дождя и ветром конидии переносятся на молодые растения, при этом в первую очередь поражаются первые листья проростков злаков и листовые влагалища. Возбудитель проникает в листовое влагалище, затем распространяется на стебле и врастает в него. При температуре ниже 0°С или выше 20°С образование конидий не происходит. Для спорогенеза и начала инфицирования необходима относительно высокая влажность воздуха. Оптимальная температура для спорогенеза - около 5-10°С, для возникновения заражения у пшеницы - около 7-10°С, у ячменя - около 14-15°С. Северным районам свойственно преимущественно заражение в зимнее и осеннее время года, а южным районам - весной. Факторы, способствующие развитию болезни:· отсутствие севооборота, · ранние сроки озимых, · слишком глубокая заделка семян, · мягкая зима и влажная холодная весна.Меры борьбыОбработки необходимо проводить, когда в конце кущения (стадия 29) у более чем 20 % растений на листовых влагалищах проступили коричневые пятна или когда высока степень вероятности инфекции при определенных погодных условиях (данные службы прогноза). Благоприятным для борьбы с корневой гнилью является период между конечной стадией кущения и появлением второго стеблевого узла (стадия 29-32). В последнее время в северных районах Германии наблюдается повышение устойчивости Pseudocercosporella herpotrichoides к фунгицидным защитным средствам. Ее развитию способствуют нарушение севооборота и неправильное применение фунгицидов. Чернь колосаРаспространение и вредоносность болезниЗдесь речь идет о сапрофитной инфекции. Возможно снижение качества урожая и способности растении к прорастанию. Развитие болезниВ затяжную сырую погоду на зрелых колосьях или на колосьях, ослабленных другими патогенами, можно увидеть черный налет, состоящий из конидиеносцев и конидий грибов. Помимо предшествующего поражения растений другими болезнями колоса, а также повреждения тлей развитию черни колоса могут способствовать также и неблагоприятные почвенные и погодные условия. Возбудители и их биологияЧернь колоса вызывается, главным образом, грибом Cladosporium spp. Но в поражении участвуют также Altemaria spp. и другие грибы. Факторы, способствующие развитию болезни:· холодная сырая погода, · уже поврежденные колосковые чешуи.Меры борьбы:· Фунгициды, подавляющие септориоз, в большинстве случаев обладают дополнительным воздействием на чернь колоса.Вирусные заболеванияЖелтая карликовость ячменяРаспространение и вредоносность болезниВирус желтой карликовости встречается у зерновых колосовых, кукурузы и многих злаковых трав. На практике недобор урожая зерна пшеницы и ячменя от этой болезни может достигать 30-40%. Развитие болезниС апреля у озимого и с середины июня у ярового ячменя появляются очаги болезни в виде окрашенных в золотисто-желтый и оранжевый цвет кончиков листьев. Рост листьев сильно замедлен, направление роста листьев -строго вверх. Корневая система развита слабо. Колошения или образования колоса может не произойти. У овса наблюдается покраснение листьев. Возбудитель и его биологияБолезнь переносится тлей, которая в течение всей жизни является переносчиком вирусных болезней. Источником инфекции считают злаковые травы, растущие на границах полевых угодий, служащих одновременно и постоянным хранилищем для вирусов. В частности, поражение осенью озимых зерновых ранних сроков сева, вызванное главным образом овсяной тлей, наносит большой хозяйственный ущерб. Меры борьбы:· уничтожение осыпавшегося зерна, · выкашивание трав на границах поля, · поздние сроки сева осенью и ранние - весной, · целенаправленные мероприятия по борьбе с тлей осенью (весной).Мозаичная желтуха ячменяРаспространение и вредоносность болезниМозаичная желтуха приобрела в последнее время особенно важное значение. Наиболее часто она встречается в областях традиционного выращивания ячменя. Недобор урожая на пораженных полях может составлять от 20 до 60%. Развитие болезниОчаги болезни возникают на протяжении всей весны. Пожелтение и отмирание листьев происходит в зависимости от температуры. Пораженные растения отстают в росте и достигают лишь половины высоты здоровых растений. Возбудитель и его биологияВирус мозаичной желтухи сохраняется в земле и до сих пор наблюдался только у ячменя. Сохраняется он в почвенном грибе Polymyxa garminis и переносится им. Появлению симптомов болезни способствуют низкие температуры весной. При температуре свыше 15-18°С образование симптомов прекращается. Теплые погодные условия, способствующие быстрому росту растении, сокращают заражение и уменьшают недоборы урожая. Меры борьбыВ качестве единственной успешной меры борьбы с мозаичной желтухой зарекомендовало себя разведение устойчивых к вирусу сортов ячменя. Болезни, связанные с недостаточностью питательных веществМагниевое голоданиеКартина пораженияМагниевое голодание проявляется прежде всего на более старых листьях. Между жилками листа появляются жемчугообразные хлорофилловые дефекты. При длительном магниевом голодании эта крапчатость переходит в связанные с ней хлорозы, а позднее в некрозы; при этом листья могут оставаться зелеными длительное время. Магниевое голодание может встречаться в первую очередь в хозяйствах с интенсивным земледелием как следствие внесения повышенных доз калийных удобрений. Применение удобренияОстрое магниевое голодание можно устранить подкормкой растений сульфатом магния (MgSO4), а также в сочетании с мероприятиями по защите растений. Фосфорное голоданиеКартина пораженияРастения, страдающие фосфорным голоданием, отстают в росте и истощаются. В первую очередь фосфорное голодание проявляется на более старых листьях в виде серо-зеленых, частично красноватых пятен. Фосфорное голодание зерновых культур ведет к уменьшению кущения и снижает количество зерен колоса. Применение удобренияРастения испытывают большую потребность в фосфоре особенно на раннем этапе развития. Устраняют дефицит фосфора при помощи подкормок соответствующими фосфорными удобрениями, учитывая влагообеспечен-ность почвы. Внесение органических удобрений способствует усвояемости почвой фосфора. Внесение известиРаскисление почвы (рН - 6-7) обеспечивает хорошую усвояемость растениями фосфора. Марганцевое голоданиеКартина пораженияМарганцевое голодание заметно в основном на молодых листьях или в зоне роста растений в форме хлорозов, причем жилки растений сохраняют зеленый цвет. В первую очередь поражаются листья, в которых происходит активный обмен веществ. У овса марганцевое голодание приводит к так называемой сухой пятнистости, которая к моменту наибольшего развития начинается в нижней трети листьев в форме точечнообразных хлорозов, увеличивающихся в дальнейшем до пятен. В результате этого лист ломается. При сильном марганцевом голодании метелка не образуется. Применение удобренияОстрое марганцевое голодание можно устранить путем опрыскивания листьев сульфатом или хелатом марганца. Марганцевое голодание у растений встречается в первую очередь на богатых гумусом почвах. Медное голоданиеКартина пораженияМедное голодание, также как и марганцевое, проявляется у молодых листьев, у которых активно проходит процесс обмена веществ. Листья становятся вялыми, белеют их края и верхушки. Не происходит, полностью или частично, опыления и связанной с этим озерненности в колосьях и метелках (медное голодание растений на освоенных верховых торфяниках). Применение удобренияМедное голодание можно быстро устранить путем опрыскивания растений сульфатом или хелатом меди. Длительное внесение удобрений, содержащих медь, в соответствии с данными анализа почвы может повысить содержание в ней меди. |
РЕКЛАМА
|
||||||||||||||||||||
|
БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА | ||
© 2010 |