|
||||||||||||
|
||||||||||||
|
|||||||||
МЕНЮ
|
БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА - РЕФЕРАТЫ - Анализ туристских ресурсов и туристской индустрии Дмитровского района и их влияние на формирование турпродуктаАнализ туристских ресурсов и туристской индустрии Дмитровского района и их влияние на формирование турпродукта2 Российская международная академия туризма Дмитровский филиал Курсовая работа По дисциплине: Программный туризм На тему: Анализ туристских ресурсов и туристской индустрии Дмитровского района и их влияние на формирование турпродукта Выполнил: Ст. 21 группы Бычков Д.В. Проверил: Доц. Ахмедова М.М. 19 апреля 2005 г., г. Дмитров. Содержание: I. Введение 3 II. Реферат 4 III. Параметры оценки туристских ресурсов и туристской индустрии Дмитровского района 5 IV. Анализ туристских ресурсов и туристской индустрии Дмитровского района 7 IV.1. Анализ природных рекреационных ресурсов 7 IV.2. Анализ историко-культурных и научных ресурсов 13 IV.3. Анализ туристской индустрии Дмитровского района 15 IV.3.1. Транспортное обеспечение туристской индустрии 15 IV.3.2. Анализ туристских учреждений Дмитровского района 17 IV.3.3. Система общественно питания Дмитровского района 19 IV.3.4. Места размещения туристов в Дмитровском районе 20 IV.4. Анализ развития и потенциала видов программного туризма в Дмитровском районе 22 V. Заключение 24 VI. Список изученной литературы и источников 26 I. Введение Название курсового проекта звучит как «Анализ туристских ресурсов и туристской индустрии Дмитровского района и их влияние на формирование турпродукта». Подобный анализ имеет очень большое значение и характеризуется высокой степенью актуальности и новизны. Грамотно и четко спланированный анализ позволит определить современное состояние туризма в нашем районе и его перспективы на будущее. Полученные при анализе данные имеют большое значение при развитии любого вида туризма, продвижении туристского продукта или разработке программы развития туризма в Дмитровском района (научная поддержка программ развития туризма). Самым главным достижением будет постановка проблемы, так как туризм, являясь межотраслевым понятием, складывается из большого числа составляющих, что затрудняет определение наиболее проблемных мест в его развитии. Зная проблемы нашего туризма, можно будет приступать к поиску их решений. Важно и то, что на основании данных анализа можно принимать обоснованные решения и проводить более взвешенную политику в отношении туризма. II. Реферат Целью моей работы является всесторонний анализ туристских ресурсов -туристские ресурсы - природные, исторические, социально - культурные объекты, включающие объекты туристского показа, а также иные объекты, способные удовлетворить духовные потребности туристов, содействовать восстановлению и развитию их физических сил (Федеральный закон об основах туристской деятельности в Российской федерации) и туристской индустрии Дмитровского района. Результат этого анализа позволит нам оценить перечень наиболее вероятных программ обслуживания потенциального туриста и создать представление о турпродукте, который мы способны формировать на основе имеющихся у нас туристских ресурсов. Согласно принятой нами терминологии программный туризм - это предоставление туристам нормативно заданного объема услуг, оптимально соответствующего типу потребителя и цели путешествия, гарантирующего содержательную деятельность в соответствии с рекреационными потребностями Квартальнов В.А., Зорин И.В. Менеджмент туризма. Туризм как вид деятельности: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2001. - 288 с.: ил.. Наша задача состоит в том, чтобы произвести анализ поэтапно: Анализ туристских ресурсов будет производиться поэтапно: 1. Анализ природных рекреационных ресурсов 2. Анализ историко-культурных и научных ресурсов 3. Анализ туристской индустрии Дмитровского района 4. Анализ развития и потенциала видов программного туризма В каждой, из выделенных мною частей, мы дифференцировано рассмотрим туристский ресурс по составляющим его элементам (дифференцированно), оценим их, после этого дадим каждому виду ресурсов общий (интегральный) балл, который будет выставляться, как среднее арифметическое число. В завершающей части работы мы объединим полученные ранее интегральные баллы и, пользуясь принципом среднего арифметического числа, дадим нашему району общий балл, который охарактеризует наш район в соответствии с нижеприведенной градацией (параметры оценки туристских ресурсов и туристской индустрии Дмитровского района). Таким образом, мы выполним поставленные перед нами задачи и достигнем поставленной цели. Объектом нашего изучения являются туристские ресурсы и туристская индустрия Дмитровского района, в качестве предмета будет выступать их влияние на формирования турпродукта. III. Параметры оценки туристских ресурсов и туристской индустрии Дмитровского района Приступим к выполнению поставленной задачи - произведем поэтапный дифференцированный анализ туристских ресурсов и туристской индустрии Дмитровского района и выясним степени их влияния на формирование турпродукта. Для этого определим параметры оценки туристских ресурсов и туристской индустрии Дмитровского района: 1 - неблагоприятные условия для формирования турпродукта 2 - частично благоприятные условия для формирования турпродукта 3 - благоприятные условия для формирования турпродукта 4 - весьма благоприятные условия для формирования турпродукта 5 - наиболее благоприятные условия для формирования турпродукта Приведенные параметры оценки носят достаточно примитивный характер. Более подробное рассмотрение не может входить в рамки одной курсовой работы. Оценка туристских ресурсов осуществляется в соответствии с методическими разработками Российской международной академии туризма Колотова Е.В. Рекреационное ресурсоведение: Учебное пособие для студентов, обещающихся по специальности «Менеджмент». - М., 1999.. Оценки природным рекреационным ресурсам даны на основании личных наблюдений, работе с трудами, посвященными экологии и природе Московской области, картографическими материалами. Большинство современных авторов используют в своих работах данные, полученные еще во времена А.Д. Шаховской Шаховская А.Д. Природа Дмитровского края. Краткий краеведческий очерк. - М., Дмитровский Отдел Союза работников просвещения, 1923., как не жаль, но для настоящей оценки природных рекреационных ресурсов потребуется куда более объемная работа. Важно знать, что существуют комплексные методы разведки природных рекреационных ресурсов, включающие оценку ландшафтов, местных биоклиматических условий, экологического состояния природной среды, общую детальную разведку минеральных вод и лечебных грязей. На данный момент наши рекреационные ресурсы изучены недостаточно. Работу по их изучению и поиску надо начинать в самое ближайшее время иначе существует реальная возможность их утраты или нецелевого использования. Необходима стоимостная оценка природных угодий вовлеченных в рекреационную деятельность, для расчета туристской ренты, без внимания которой невозможна длительная эксплуатация этих угодий, так как именно туристская рента позволяет вкладывать средства в поддержание рекреационных ресурсов. Оценка культурных комплексов должна производится экспертным путем, для установления иерархического места конкретного объекта в мировой или отечественной культуре, а также определением времени, необходимого для его осмотра. За использование культурных комплексов также должна взиматься туристская рента по установленной оценке. Особая сложность в оценке туристских ресурсов состоит в том, что их надо рассматривать как с позиций организаторов отдыха, так и с позиций отдыхающих. В результате при проведении оценки туристских ресурсов Дмитровского района мы даем самые общие оценки и не можем говорить о выделении отдельных рекреационных зон, поскольку для этого мы не располагаем соответствующими данными. Также усложняется оценка влияния этих рекреационных зон на формирование турпродукта. IV. Анализ туристских ресурсов и туристской индустрии Дмитровского района IV.1. Анализ природных рекреационных ресурсов Начнем рассмотрение туристских ресурсов Дмитровского района с природных рекреационных ресурсов. Природные рекреационные ресурсы оказывают огромное влияние на содержание создаваемого нами турпродукта. Они могут придавать ему уникальный характер и способствовать развитию туризма или напротив играть негативный фактор и сдерживать его развитие. 1) На данный момент наиболее используемым элементом природных рекреационных ресурсов нашего района является рельеф. Перепады высот от 80 до 100 метров создают условия для строительства горнолыжных баз, что успешно используется. Однако важно отметить, что ресурс пешеходного туризма и беговых лыж не используется также активно. В данном случае мы отдаем преимущество развитию спортивного зимнего туризма перед летним спортивным и оздоровительным, что является не совсем обоснованным решением. 2) Рассмотрим водные объекты нашего района. На лицо отсутствие объектов пригодных для пляжно-купального отдыха. Температура воды в наших реках во время летнего сезона не поднимается выше 16-170, что позволяет нам относить их к холодным. Местными достопримечательностями могли бы служить сельские пруды, которые ранее имели хозяйственное значение и использовались местным населением для разнообразных нужд, сегодня их состояние, как правило, не соответствует санитарно-гигиеническим нормам. Берега водных объектов заболоченны, подходы к воде топкие, пляж состоит из крупного камня, гальки, глины, ила или травы, что дает неблагоприятную оценку водных объектов для пляжно-купального отдыха. Все это не позволяет нам говорить об использовании водных ресурсов в спортивном туризме. Кроме того, ледостав в нашем районе составляет 130-145 дней в году, что говорит о четко выраженной сезонности. 3) Рассмотрим почвенно-растительный покров. В нашем районе произрастают преимущественно хвойные и лиственно-хвойные леса, которые занимают свыше 40% района, что является достаточно высоким показателем. Растительный покров наилучшим образом способствует развитию разнообразных рекреационных занятий. К сожалению санитарно-гигиеническое состояние лесов в нашем районе оставляет желать лучшего: велика доля подростка, находящегося в угнетенном состоянии, распространена захламленность и сухостой. Именно это позволяет давать ему не высокую эстетическую оценку. 4) Наибольшим преимуществом нашего района является эстетичность, которая складывается из большого количества элементов ландшафта, которые образуют высокие эстетические качества пейзажа, оттесняя на второй план водные ресурсы и рельеф. Стоит сделать вывод: при рекреационном использовании территории понадобятся некоторые затраты для улучшения природных рекреационных качеств. Далее перечислим составляющие природных рекреационных ресурсов, которые нельзя не учитывать при формировании турпродукта и которые нельзя улучшить или изменить: 1) УФ режим - который можно охарактеризовать, как дефицитный в зимние месяцы, что неблагоприятно для зимних видов рекреации. 2) Высокая изменчивость погоды в течении месяца, недели и даже дня 3) Термический режим - благоприятен для зимних видов рекреации 6 месяцев в году, а для летних только в июле и первые недели августа. Купальный сезон составляет 30 дней, при холодном лете его может вовсе не быть. 4) Режим влажности и осадков - относительная влажность составляет 70%, (максимум в ноябре и декабре - 87%, минимум в мае - 60%). Уровень относительной влажности оптимален для здорового человека на уровне 40%-60%. Режим осадков благоприятен для зимних видов рекреации с ноября по март. Месяцы, пригодные для летных видов рекреации отличаются большим количеством выпадающих осадков, что также способствует такому эффекту, как духота, что явятся неблагоприятным фактором для людей с сердечно-сосудистой недостаточность. Из вышеперечисленно можно сделать вывод - зимние виды рекреации имеют преимущество перед летними. Для того, чтобы вышеизложенные тезисы предстали перед нами в наглядном виде используем таблицу, в которой охарактеризуем каждую составляющую природных рекреационных ресурсов нашего района и дадим им соответствующие оценки.
Проведенный анализ природных рекреационных ресурсов позволяет нам выдвинуть критику по отношению к формулировкам, изложенным в Областной целевой программе развития туризма в Московской Области на 2002-2005 годы Те же формулировки содержаться в программе Правительства Московской области «Развитие индустрии туризма в Московской Области на 2004-2007г», которые звучат, как: Московская Область имеет значительный туристско-рекреационный потенциал, который определяется следующими факторами: 1. разнообразие природных условий области; 2. благоприятные климатические условия; 3. богатство и разнообразие животного и растительного мира. Отмечая недостатки инфраструктуры туризма, уделяя большое внимание привлечению инвесторов, и продвижению Московской области на туристский рынок мы забываем о том, что природные рекреационные ресурсы требуют, возможно, еще более пристального изучения со стороны специалистов самых разных профилей. Практика показывает, что технический прогресс не стоит на месте. Сегодня человек способен вносить свои коррективы в особенности рельефа Пример горнолыжного курорта Сорочаны, где протяженность горнолыжных трасс была значительно увеличена за счет насыпи из песка., приспосабливая их к своим нуждам. Мы характеризуем водные объекты нашего района, как частично благоприятные для развития туризма, однако, и этот ресурс, может быть, подвергнут широкой корректировке Широкое использование прудов и водохранилищ для пляжно-купального отдыха, расчистка и оборудование пляжей и др., тоже можно сказать и о почвенно-растительном покрове Проведение санитарно-гигиенических мероприятий по очистке леса от захламленности и сухостоя.. Для того, чтобы природные рекреационные ресурсы стали важной частью нашего турпродукта необходимо увидеть проблемы, которые могут вставать перед нами. К природе нашего района надо относиться бережно, надо предвидеть возможные последствия деятельности человека, в том числе последствия вызываемые развитием туризма. Если мы планируем, развитие видов туризма на прямую или косвенным образом зависящих от природных рекреационных ресурсов, то вполне логично выделить соответствующие природно-охранные зоны, которые потребуют определенных капиталовложений для соответствующего освоения, а также комплекса защитных мер от возможных негативных последствий туризма, которые возникают при его неконтролируемом развитии. Именно по этой причине недостаточным является внимание, уделяемое программами развития туризма природным рекреационным ресурсам. При подходе, который существует сегодня нельзя серьезно говорить о большой позитивной роли природных рекреационных ресурсов при формировании турпродукта в Московской области, в общем, и в Дмитровском районе, в частности. IV.2. Анализ историко-культурных и научных ресурсов В соответствии с программой «Развитие индустрии туризма в МО на 2004-2007 годы» 20% всех туристских ресурсов России находятся в МО. Оценим, на сколько Дмитровский район соответствует данной характеристике.
Как мы можем видеть, наш район только частично соответствует данной характеристике. Анализ историко-культурных и научных ресурсов характеризует их, как благоприятные для формирования турпродукта. Наиболее благоприятны для развития турпродукта памятники культовой архитектуры. При формировании турпродукта мы можем использовать археологические памятники, а также научные и технические комплексы и сооружения. Наименее благоприятны для формирования турпродукта усадебные комплексы, которые требуют реставрации или частичной перестройки. Проблемы, препятствующие формированию турпродукта, ориентированного на историко-культурные и научные ресурсы: 1. высокая степень износа или аварийное состояние потенциальных туристских объектов; 2. отсутствие интереса или не понимание со стороны собственников туристских объектов; 3. малая вероятность того, что найдется инвестор, который будет вкладывать деньги в объекты историко-культурного и научного туризма, не относящегося к списку быстро окупаемых. IV.3. Анализ туристской индустрии Дмитровского района В соответствии с формулировкой, которую федеральный закон об основах туристской деятельности в Российской Федерации (принятого 4 октября 1996 г.) туристская индустрия характеризуется, как: «совокупность гостиниц и иных средств размещения, средств транспорта, объектов общественного питания, объектов и средств развлечения, объектов познавательного, делового, оздоровительного, спортивного и иного назначения, организаций, осуществляющих туроператорскую и турагентскую деятельность, а также организаций, предоставляющих экскурсионные услуги и услуги гидов - переводчиков». В дальнейшем мы будем придерживаться этого определения. IV.3.1. Транспортное обеспечение туристской индустрии Начнем анализ туристской индустрии с анализа транспортного обеспечения туристской индустрии. На территории нашего района представлены: автомобильный и железнодорожный виды транспорта. Автомобильный вид транспорта на данный момент является наиболее перспективным. Почему это так, мы ответим после того, как охарактеризуем железнодорожный транспорт. Через Дмитров проходят две колеи Савеловского направления Московской железной дороги. По этому направлению преимущественно курсируют пригородные и местные поезда. За один день мимо Дмитрова проходит до 50 пар поездов. Движение поездов осуществляется в соответствии расписанием, которое меняется дважды в год (летнее и зимнее расписание). Часто происходят отмены, опоздания и изменения в расписании. Самым главным недостатком являются большие перерывы в движении между пригородными пассажирскими поездами. Они могут составлять от 1 до 3 часов. Теперь дадим краткую характеристику Дмитровского железнодорожного вокзала. В комплекс вокзального сооружения входят: зал ожидания, билетные кассы, служебные помещения. Не оборудованы пункты питания, нет вокзальных переходов (тоннелей, мостов, виадуков), поэтому пассажиры вынуждены по прибытии в город переходить железнодорожные пути. На вокзале нет камер хранения, не работает багажная служба. На самом вокзале не выделены зоны отправления и прибытия пассажиров, также стоит отметить отсутствие информационной службы. Угнетающим фактором является состояние прилегающей к железнодорожному полотну территории, вид которой производит на потенциального туриста угнетающие впечатление, еще до того, как он посетит наш город. В результате мы не можем рассчитывать на железнодорожный транспорт при приеме и обслуживании туристов. Как было отмечено выше - автомобильный транспорт является наиболее перспективным. Это вызвано особенностями автобусных и автомобильных перевозок. Автомобильные перевозки в туризме занимают 40% ( в 1994 г. около 50%). Минусы этого вида передвижения - невысокая вместимость и небольшая скорость движения сглаживаются тем, что мы работаем с небольшими группами туристов и перевозим их на небольшие расстояния. Развитию туристских перевозок препятствует отсутствие комфортабельных автобусов, поскольку большинство имеющихся в наличии машин можно отнести ко второй категории, в то время, как пригородные автобусы, которыми пользуются местные жители находятся вне категорий. Стоимость нового автобуса большой вместимости на сегодня составляет 2 миллиона рублей и выше Дмитровский вестник. 12 апреля 2005 г. №41(137575). Интервью с директором автоколонны №1784.. Но в условиях, когда средний возраст автобуса в нашем районе 11 лет и учитывая Там же, что это наименее требующий затрат способ формирования данного сегмента туристской индустрии вложенные средства оправдают себя. Имеет смысл размещение или создание авто-предприятия, которое будет специализироваться на туристских перевозках на территории нашего района. В этом случае субъектам туристского рынка Дмитровского района не придется нести дополнительные убытки, как при заказе автобуса из Москвы. Транспортное обеспечение Дмитровского района образует частично благоприятные условия для формирования турпродукта, при этом мы не можем рассчитывать на большие группы иностранных туристов - наше транспортное обеспечение не соответствует высоким международным стандартам. IV.3.2. Анализ туристских учреждений Дмитровского района На данный момент на территории Дмитровского района функционирует свыше десятка туристских фирм. Международный опыт показывает, что оптимальное число туристских фирм к численности населения 1:10 тыс. ч По данным World Tourist Organization (WTO). При такой пропорции обеспечивается конкурентная борьба между фирмами не приводящая к конфликтным ситуациям. Часть этих туристских фирм идентифицируют себя, как туроператоры. Обратимся к Постановлению правительства Российской Федерации «О лицензировании туроператорской и турагентской деятельности» от 11 февраля 2002 г. №95. (в редакции Постановления Правительства РФ от 03.10.2002. №731) В соответствии с этим постановлением в штате туроператора должно быть не менее 7 работников, 30% работников должны иметь высшее, среднее специальное или дополнительное образование в области туризма, либо стаж работы в туризме не менее 5 лет. Эти требования в обязательном порядке распространяются на руководителя туроператорской фирмы. Теперь рассмотрим понятие туроперейтинг. Туроперейтинг - собственно туристское предприятие, ставящее своей целью формирование туристского продукта и продвижение его к потребителям Квартальнов В.А., Зорин И.В. Менеджмент туризма. Туризм как вид деятельности: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2001. - С. 97.. Возможности оптового туроперейтинга оказывают влияние на распространение туристского предложения, на возможности его выбора, на конкурентные стандарты качества обслуживания туристов. Как мы видим, по роду своей деятельности турфирмы функционирующие в нашем районе наибольшим образом подпадают под определение турагента. Появление фирм идентифицирующих себя, как туроператоры - результат недосмотра органов отвечающих за лицензирование. В качестве гипотезы выдвинем тезис о том, что развитие составляющих индустрию туризма сегментов предопределит появление фирм занимающихся туроперейтингом - туроператоров. В этом случае мы будем иметь дело или с фирмой, которая придет на местный рынок, расширяя поле своей деятельности, то есть крупным и опытным туроператором, или с местным туроператором. Согласно областной целевой программе «Развитие индустрии туризма в Московской области на 2002-2005», а также программе правительства МО «Развитие индустрии туризма в Московской области на 2004-2007 годы» основной целью является дальнейшее развитие индустрии туризма как одного из приоритетных видов деятельности экономики Московской области, а также создание современной конкурентоспособной индустрии туризма, способной обеспечить положение Московской области как ведущего российского региона в сфере туризма и рекреации. Наиболее приемлемым для нашего района сегодня является привлечение крупного оператора с опытом работы в сфере туроперейтинга. Только таким образом мы сможем достичь продвижения нашего района и нашего турпродукта (который только предстоит сформировать) на туристском рынке нашей области. Туристские учреждения г. Дмитрова формируют частично благоприятные условия для формирования турпродукта. IV.3.3. Система общественно питания Дмитровского района Питание является одной из основных услуг в технологии туристского обслуживания. Туристская индустрия питания включает в себя: рестораны, бары, кафе, столовые, фабрики-кухни, фабрики-заготовочные, шашлычные, производственные магазины, киоски кулинарии. Для того, чтобы система общественного питания соответствовала нуждам туристской индустрии необходимо иметь: разнообразный ассортимент продукции; квалифицированный персонал; качество обслуживания (комфортность, этику обслуживания, эстетику) Потребителям в предприятиях общественного питания различных типов и классов, в том числе и частных предпринимателей, предоставляются следующие услуги: питание; изготовление кулинарной продукции и кондитерских изделий; организация потребления и обслуживания; реализация кулинарной продукции; организация досуга; информационно-консультативные; прочие. Система общественного питания должна иметь сегмент, направленный на туриста. Только так можно достичь приемлемого уровня сервиса. На данный момент система общественного питания в нашем городе представляет собой сеть кафе и ресторанов быстрого питания с одной стороны, с другой ряд ресторанов, ориентирующихся на состоятельного клиента. В первом случае мы не можем организовать питание для туристов (при наличии свободного времени турист будет заниматься этим самостоятельно), во втором стоимость нашего турпродукта становится значительно выше. Другая проблема - отсутствие квалифицированных и подготовленных к работе с туристом профессионалов, без которых нельзя достичь высокого уровня сервиса. Подобная ситуация образует негативный фактор для формирования турпродукта. Система общественного питания формирует частично благоприятные условия для формирования турпродукта. IV.3.4. Места размещения туристов в Дмитровском районе На данный момент в г. Дмитрове работают три гостиницы: «Кристалл», «Дмитровский посад», «4 короны». Общая черта перечисленных гостиниц - высокая стоимость проживания (наибольшая в «4 коронах», наименьшая в «Кристалле») создает неблагоприятный фактор для формирования доступного широким массам населения турпродукта. Еще одним негативным фактором для развития туризма является отсутствие ориентации на определенный сегмент туристского рынка. При таком подходе невозможно достигнуть полного удовлетворения всех потребностей клиентов. Как не прискорбно этому практически не уделяется внимания, забывается, что некачественное обслуживание в средствах размещения (оно просто не может быть качественным) создает неблагоприятное впечатление о поездке в целом. В результате клиент не удовлетворен - цель путешествия не достигнута. Свой гостиничный фонд имеется у горнолыжных баз, но в этом случае мы снова говорим о высоких ценах на проживание и об ориентации на состоятельного клиента. При формировании турпродукта мы подразумеваем работу туроператора, которые формирует турпродукт, в данном случае покупая услуги средств размещения. Здесь появляется новая проблема: формируя турпродукт, туроператор производит оптовые закупки, так как при этом он получает значительные скидки, что позволяет ему при продаже турпродукта сохранять стоимость номера не выше той, которую пришлось бы заплатить клиенту при самостоятельном размещении, наши гостиницы таких скидок не предоставляют. В результате их номерной фонд часто остается без клиентуры, а туроператор продает турпродукт, в котором проживание обходится значительно дороже, чем это есть на самом деле, так как при формировании турпродукта он также несет ряд издержек. Турист, который второй раз посетит наш город, будет обращаться непосредственно в гостиницу, то есть будет действовать напрямую - без посредничества туроператора. Это одна из главных причин, по которым места размещения туристов в Дмитровском районе характеризуются, как частично благоприятные для формирования турпродукта. IV.4. Анализ развития и потенциала видов программного туризма в Дмитровском районе
V. Заключение Проведенный анализ дал нам возможность оценить влияние туристских ресурсов и туристской инфраструктуры на формирование турпродукта. В результате можно сделать ряд выводов. Прослеживается большое влияние инфраструктуры, которая в условиях приближенности крупного мегаполиса создает все предпосылки для развития туризма, в значительной степени большие, чем культурно-исторические и природно-рекреационные ресурсы. И это, не смотря на то, что туристская индустрия в результате анализа показала, что ее влияние на формирование турпродукта носит частично благоприятный характер, тогда как туристские ресурсы оказывают благоприятное влияние на его формирование. Недостаточное развитие инфрастуктуры туризма, отсутствие ориентации существующей инфраструктуры на туризм создают неблагоприятные факторы на формирование турпродукта. Как было выяснено в ходе анализа, значительной доработке могут быть подвергнуты природно-рекреационные ресурсы, не в удовлетворительном состоянии находятся ряд объектов культурно-исторического туризма. Все это обуславливает то, что на данный момент весьма благоприятны условия для формирования турпродукта только в той сфере туризма, которая касается спортивно-зимнего сегмента. Рассмотрим таблицу, где обобщим полученные в ходе анализа данные:
Если давать нашему району общую характеристику на основании проведенного анализа то его можно будет охарактеризовать, как частично благоприятный для формирования турпродукта. Как отмечалось в начале работы природно-рекреационные и историко-культурные и научные ресурсы требуют всесторонней оценки хотя бы для расчета туристской ренты. Имеющихся на сегодня данных не хватает для подобной оценки. Имея более подробные данные можно со значительно большей точностью определить влияние туристских ресурсов и туристской индустрии на формирование турпродукта. VI. Список изученной литературы и источников 1. Квартальнов В.А., Зорин И.В. Менеджмент туризма. Туризм как вид деятельности: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2001. - 288 с.: ил. 2. Колотова Е.В. Рекреационное ресурсоведение: Учеб. Пособие. - М.: Советский спорт, 1998. 3. Ильина Е.Н. Организация железнодорожных путешествий: Учебно-методическое пособие. - М.: Советский спорт, 2003. - 104 с. Периодические издания: Дмитровский вестник Законодательные акты: 1. Областная целевая программа «Развитие индустрии туризма в Московской Области на 2002-2005 годы» 2. Постановление правительства Российской Федерации «О лицензировании туроператорской и турагентской деятельности» 3. Программа Правительства Московской Области «Развитие индустрии туризма в Московской Области на 2004-2007 годы» |
РЕКЛАМА
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА | ||
© 2010 |