рефераты рефераты
Домой
Домой
рефераты
Поиск
рефераты
Войти
рефераты
Контакты
рефераты Добавить в избранное
рефераты Сделать стартовой
рефераты рефераты рефераты рефераты
рефераты
БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА
рефераты
 
МЕНЮ
рефераты Перспективы развития агротуризма на территории Республики Башкортостан рефераты

БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА - РЕФЕРАТЫ - Перспективы развития агротуризма на территории Республики Башкортостан

Перспективы развития агротуризма на территории Республики Башкортостан

Дипломная работа

На тему:

"Перспективы развития агротуризма на территории Республики Башкортостан"

Уфа, 2008

Введение

По мере экономического роста все большее значение для национальной экономики приобретает сфера услуг, среди которых особое место может быть отведено туризму. Сельский, или «зеленый», туризм - это относительно молодое, но достаточно перспективное направление развития современного туризма.

Для жителей деревень - это дополнительный заработок и возможность улучшить свое жилье. Для местных властей и региона в целом - приток дополнительных средств, развитие инфраструктуры, создание новых рабочих мест. Для страны в целом - возможность развития туризма за пределами городов, где полностью отсутствуют гостиницы, снятие противоречий между городом и деревней, а для туристов - возможность недорогого отдыха в экологически чистой среде.

Выбирая этот вид отдыха, жители крупных мегаполисов России имеют возможность на несколько недель приехать и пожить в деревенском частном доме. Стать жителем глубинки, научиться доить корову, порыбачить и сходить на охоту, почувствовать себя частью природы - эта экзотика привлекает все больше желающих.

В мире наблюдается поворот от массового туризма к более содержательным видам путешествий. На смену трем S (sun, sea, sand) ? солнце, море, песок приходят три L (landscape, lore, leisure) ? пейзаж, традиции, досуг. Здесь Башкирии есть что предложить - лирические, часто пасторальные пейзажи, уникальные национальные парки, традиционные ремесла и промыслы, экологически чистые продукты и, главное, гостеприимство и щедрость.

Объектом данной дипломной работы является агротуризм в Башкирии, предметом - особенности агротуров по республике. Цель работы - выявить перспективы развития агротуризма в Башкирии.

Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:

- дать общую характеристику агротуризма как сектора современной туриндустрии;

- изучить территории республики Башкортостан, привлекательные для развития агротуризма;

- изучить современное состояние и перспективы агротуризма в Башкирии;

- создать новый агротур по республике и сделать его экономический расчет.

При написании работы использовался метод сравнительного анализа районов, литературный метод, описательный, математический картографический методы.

Исходя из поставленной цели и задач, была выбрана следующая структура работы. В первой главе рассматриваются основные понятия агротуризма: типовые модели классификации средств размещения, факторы востребованности данного вида туризма в европейских странах. Вторая глава посвящена анализу привлекательных в плане развития агротуризма территорий республики, а именно Баймакского, Бурзянского, Белорецкого и Учалинского районов. В третьей главе проводится анализ состояния и перспектив развития агротуризма в республике, а именно изучается оценка потенциального спроса на агротуристский продукт в Башкирии и проводится экономичсекий расчет агротура на данной территории.

1. Агротуризм - сектор современной туристской индустрии

История пансионов, сельских гостиниц, аренды дач уходит в века, и отметить точку начала агротуризма не представляется возможным. Однако рассматривать это явление как сектор современной туристической индустрии стало можно только недавно, а именно с конца 80-х гг., когда применение новых информационных технологий и приемов организации туристического бизнеса позволило увеличить объемы продаваемых услуг в ряде стран до индустриальных масштабов.

Итак, агротуризм - это сектор туристической отрасли, ориентированный на использование природных, культурно-исторических и иных ресурсов сельской местности и ее специфики для создания комплексного туристского продукта. Обязательным условием является то, чтобы средства размещения туристов (как правило, индивидуальные, специализированные) находились в сельской местности (или малых городах без промышленной и многоэтажной застройки).

Неправильно рассматривать агротуризм исключительно как фермерский и связывать его с наличием фермерского слоя: это занятие фермеров в тех странах, где они есть и хотят заниматься туристическим бизнесом. Где их нет или мало, агротуризмом занимаются владельцы средств размещения - сельских усадеб, пансионов, небольших гостиниц.

Понятие агротуризм имеет ряд родственных «щадящих» по воздействию на среду и местное сообщество и близких по мотивации видов туризма (включая сельский, фермерский, деревенский, спортивный, кулинарный, приключенческий, экстремальный и др.). В практике развития туристической отрасли во многих странах экотуризм и агротуризм - взаимодополняющие и взаимосвязанные понятия, они объединяются в единую сферу эко-агротуризма. Об этом свидетельствует и европейский опыт: уже есть примеры организаций, включивших этот термин в свое название, например, ECEAT.

ECEAT (Европейский центр по экологическому и агротуризму) - это международная сеть организаций содействия и интеграции в сфере агротуризма, устойчивого землепользования и охраны окружающей среды. ECEAT была создана в 1991 году при финансовой поддержке Совета Европы - для развития туризма как альтернативного ресурса дохода для фермеров и сельского населения Центральной Европы.

Существует несколько значительно отличающихся концепций агротуризма, преследующих разные цели и ориентированных на разные задачи, выработанных в соответствии с конкретными условиями и практикуемых в разных группах стран. При этом во многих странах эко-агротуризм рассматривается как одно из ведущих направлений развития национальной туротрасли, что находит отражение в национальных концепциях развития туризма.

Международная (преимущественно европейская) практика показывает, что развитие агротуризма в форме малого семейного гостиничного бизнеса является крупной социально-экономической программой по переводу части аграрного населения из сферы производства в сферу услуг. Ее задача - дать импульс развитию аграрных регионов и их населения путем организации нового специфического сектора местной экономики. Помимо экономических, такая государственная политика преследует социальные и социокультурные цели: остановить деградацию сельских районов, их обезлюживание и рост негативных социальных явлений, сохранить и отчасти воссоздать культурное наследие, национальную самобытность регионов.

В европейских странах «первой» и «второй волны», где важным фактором является то, что жилищный фонд в сельских регионах в целом имеет высокий уровень комфортности, концепция агротуризма основывается в первую очередь на использовании ресурсов домашних хозяйств в качестве средств размещения и туристических ресурсах местных сообществ в целом (как сельских, так и близлежащих городов). Таким образом, господствующая в Европе концепция агротуризма (в основе которой лежит подробно рассматриваемая ниже модель) ориентирована на развитие малого семейного гостиничного хозяйства в сельских провинциях.

Эта модель в качестве необходимых условий реализации предполагает:

а) наличие свободного или условно свободного жилого фонда в сельской местности (включая малые города);

б) достаточно высокий уровень комфортности и хорошее состояние этого жилого фонда (как правило, это частные дома с автономной системой обеспечения);

в) системная государственная поддержка агротуристических хозяйств: принятие политического решения о поддержке агротуризма как сектора сферы услуг;

г) организационная поддержка: создание специальных структур, оказывающих системную помощь и занимающихся организацией данного сектора туриндустрии, а также внедрением информационных технологий, позволяющее создать масштабный рынок агротуризма в виртуальной форме;

д) организация объединений субъектов агротуризма, поддерживающих порталы с базами данных по всему агротуристическому сектору;

е) нормативно-правовое (принятие соответствующих законов и госпрограмм) и информационное и рекламно-информационное обеспечение продвижения совокупного национального и региональных агротуристических продуктов;

ж) финансовая поддержка (система льготного кредитования или дотирования агротуристических хозяйств).

Описанная модель принята за образец и в странах «третьей волны». Они не располагают, как правило, жилищным фондом такого уровня комфортности, как в Западной Европе. Однако они имеют госпрограммы выстраивания агротуристического сектора «сверху» по образцу ЕС: на уровне центрального правительства приняты решения о политике государственной поддержки агротуризма и соответствующие программы, создается система льготного кредитования агротуристических хозяйств для реконструкции и дооборудования домов в целях приема туристов, организуются национальные ассоциации субъектов агротуристического бизнеса, уже на начальном этапе внедряются информационные технологии и поддерживаются информационно-рекламные порталы.

В менее развитых странах, где частные дома нельзя использовать как средства размещения туристов, но имеется исключительный туристский потенциал (климатический, природный, ландшафтный, историко-культурный и т.д.), практикуют иной подход - в сельской местности вне курортных зон создаются крупные частные туристические центры, ориентированные на использование турресурсов сельской местности. Например, на Шри-Ланке, в удаленной от океанского побережья сельской местности, в центральной горной части острова действует так называемый «культурный центр» - то, что в российском турбизнесе сейчас называют «VIP-деревня»: современное туристское предприятие, предлагающее полный пакет туристских услуг, с проживанием в отдельных стилизованных под традиционное жилище, но оборудованных всеми современными удобствами, включая кондиционер, бунгало, с обслуживанием и питанием на уровне отеля «5 звезд». Богатая культурно-развлекательная программа, кухня, сопровождение - все выдержано в национальных традициях и стиле. При этом туристу обеспечен контакт с «живой природой», знакомство с сельскими ремеслами и промыслами, элементами традиционного быта и национальной культуры. Такой формат также может рассматриваться как сельский туризм.

В некоторых тропических странах концепция агротуризма ориентирована прежде всего на создание сельскохозяйственных парков, являющихся в основном государственными организациями, пропагандирующими национальное сельское хозяйство и приносящими доход от туризма. Таким примером служит Малайзия. Первый в мире государственный Малайзийский сельскохозяйственный парк (площадью 1295 га) был основан в 1986 г. по инициативе Министерства сельского хозяйства как постоянно действующий выставочно-туристический, а также исследовательский центр в целях содействия развитию и популяризации сельского хозяйства Малайзии. В нем представлены различные направления аграрного сектора страны. В настоящее время по всей Малайзии развернута сеть таких парков, находящихся в собственности государства или, реже, местных фермерских ассоциаций. Туристам предлагается проживание в традиционных жилищах («пондок»), шале или гостиницах, окруженных джунглями или плантациями, национальная кухня, возможность поучаствовать в сельскохозяйственных занятиях и развлечения (катание на лошадях и пони, лодках и т.п., прогулки по джунглям с сопровождающим, рыбалка и т.п.). Параллельно с сельскохозяйственными парками практикуется посещение туристами крупных (до 1,5 тыс. га), например, молочных ферм и исторических (начала 19 в.) деревень.

Эта комплексная модель, как правило, курируется ведомством, ответственным за развитие сельского хозяйства.

То есть, для реализации любой модели (направления) агротуризма, помимо наличия в регионе турресурсов, принципиально важным является развитие средств размещения в сельской местности. Это подразумевает:

а) наличие в сельской местности свободных или условно свободных домовладений (усадеб, коттеджей, площадок на территории усадеб для размещения палаточных городков, в некоторых странах - исторических зданий сельских дворцов, монастырей и т.д.), изначально не создававшихся как гостиницы, но пригодных для переоборудования их в средства размещения туристов;

б) строительство специальных агротуристических объектов - средств размещения туристов («национальные деревни», «дома охотника / рыбака», «культурные центры», «аграрные парки», кемпинги и т.п.), выполняющих функцию сельских гостиниц.

Итак, в мире имеется практический опыт реализации нескольких моделей, относимых к агротуристическим (эко-агротуристическим). Их можно сгруппировать следующим образом:

а) развитие агротуристического бизнеса на базе малого семейного гостиничного хозяйства. Эта модель успешно реализуется в рамках нескольких концепций, которые предполагают официальное проведение государственной политики перевода сельского населения из сектора аграрного производства в сектор услуг, то есть при условии принятия на общенациональном уровне комплексной социально-экономической стратегии, направленной на поддержку сельских регионов. Эта стратегия одним из компонентов включает поддержку развития сети средств размещения (частных микрогостиниц) на базе существующего в сельской местности жилого фонда и сельскохозяйственных (фермы, пасеки, рыболовецкие хозяйства и т.д.) и специализированных объектов (спортивные центры, лодочные станции, конюшни и т.п.).

б) строительство крупных и средних частных агротуристических объектов в сельской местности: специализированные частные отели в форме стилизованных «агротуристических деревень», культурно-этнографических центров и т.п. (Характерно для стран с невысоким уровнем комфортности жилищного фонда в сельской местности, но с хорошим турпотенциалом). Эта модель для успешной реализации требует, прежде всего, инвестиционных ресурсов - как местных, так и внешних, а также поддержки соответствующих проектов на уровнерегиона и на местах.

в) создание государственных (или, реже, частных) сельскохозяйственных парков. Помимо развития туротрасли как таковой, основанная на такой модели концепция ставит во главу угла популяризацию, социализацию и пропаганду достижений сельского хозяйства конкретной страны, сохранение практических навыков и демонстрацию приемов национального (традиционного) сельскохозяйственного производства. В мировой практике программу по реализации такой модели обычно курирует ведомство, отвечающее за развитие сельского хозяйства (а не туротрасли как таковой). Являясь многофункциональными центрами, государственные сельскохозяйственные парки параллельно могут вести научно-исследовательскую и селекционную работу, оставаясь при этом развлекательными туристическими объектами и постоянно действующими выставочно-экспозиционными центрами.

Реально осуществляемые в мировой практике концепции агротуризма обычно помимо экономического (коммерческого) аспекта несут также определенную социально-идеологическую нагрузку. Как правило, развитие агротуризма связывают с решением социокультурных задач (сохранение национальных и этнокультурного наследия, сохранение природной и историко-культурной среды обитания, архитектурно-исторического пространства, возрождение и пропаганда традиционных ценностей и образа жизни и т.д.). В практическом решении последних ведущая роль принадлежит местным сообществам.

В последнее время при разработке национальных концепций развития туризма в ряде европейских стран специально отмечается высокая роль территориального самоуправления, местных сообществ в развитии различных направлений эко- и агротуризма.

Как показывает мировая практика, успех агротуризма как сектора туриндустрии обеспечивают следующие факторы:

- высокая экономическая эффективность модели на микроэкономическом уровне. Высокоэффективная структура затрат при производстве турпродукта обеспечивает низкую себестоимость и, следовательно, его высокую конкурентоспособность по сравнению с другими, более затратными и, следовательно, более дорогими, видами турпродуктов. При этом позволяет варьировать пакет туруслуг от VIP до самых простых запросов клиентов.

- высокая конкурентоспособность турпродукта по показателю цена-качество, заложенная в его микроэкономической модели. Агротуристический продукт отвечает современным требованиям: адресный, комплексный, гибкий.

Современная организация агротуристического бизнеса позволяет удерживать конкурентоспособные цены по сравнению с другими секторами туриндустрии (стоимость размещения в агротуристическом секторе ниже, чем в гостиничном). Модель удовлетворяет запросы широкого социального слоя - среднего класса (учитывает специфику его образа жизни и потребностей), что обеспечивает стабильно высокий уровень платежеспособного спроса на международном рынке туруслуг в секторе агротуризма.

Концепция агротуризма учитывает современную тенденцию к индивидуализации пакета туруслуг и росту индивидуального, семейного и малогруппового туризма. Ключевым фактором превращения этого направления в сектор в туриндустрии является политическая поддержка региональных и центральных властей, что доказывает международный опыт. Необходимым фактором успешного функционирования агротуристического сектора является применение современных информационных технологий, создание электронных баз данных и интерактивных агротуристических порталов.

1.1 Типология средств размещения

Основу классификации средств размещения в агротуризме составляют несколько типовых моделей:

- Размещение на фермах и в усадьбах;

- Апартаменты в одном доме с хозяином или в комплексе зданий на территории усадьбы (агрохозяйства);

- Аренда целого дома / коттеджа;

- Номер в сельской гостинице;

- Размещение в исторических зданиях в сельской местности или небольших городках;

- Размещение в палаточном городке на территории усадьбы или частного кемпинга;

- Размещение в кемпинге при спортивных объектах, специализирующихся на активных видах спорта (конный спорт, велоспорт, теннис, плавание и т.д.);

- Размещение в стилизованных под традиционное жилище, но оборудованных всеми удобствами отдельных коттеджах частного турцентра, предлагающего полный пакет туруслуг и специально построенного в сельской местности с уникальным ландшафтом.

В каждой стране предпочтение отдается определенным типам размещения. Так, например, в Испании практикуются варианты размещения на фермах и в усадьбах (отдельные комнаты в наем), в сельских гостиницах, в отдельных частных домах, исторических зданиях (замках, монастырях).

Агрохозяйства Италии в основном предлагают размещение в апартаментах (предполагает несколько комнат, отдельный вход, санузел, кухню), но практикуется также размещение в отдельных домах, комнатах и проживание в палатках на территории агрохозяйств. Более того, такая агротуристическая программа, как «Спорт» предполагает размещение в кемпингах (гостиницах) при специализированных спортивных объектах в сельской местности - в Италии это также входит в сектор агротуризма. Программа «Традиционная гастрономия», напротив, предполагает размещение в агрохозяйствах, специализирующихся на определенном виде продукции - вина, оливковое масло, рыба, морепродукты и т.д. - в зависимости от региона.

Особенности размещения в усадьбе. Усадьбы на протяжении веков являлись неотъемлемой частью истории и культуры разных стран. С ними связана жизнь и творчество многих выдающихся личностей культуры, государственных и общественных деятелей. Усадьбы являлись хранителями традиций, обычаев рода. Библиотеки, картинные галереи, коллекции редких вещей, которые собирались несколькими поколениями владельцев, имели огромную не только материальную, но и культурно-историческую ценность.

Усадьбы - культурно-развлекательные комплексы создаются как объекты, предоставляющие туристам возможность не только созерцать историко-культурные ценности, как в музее, но и активно участвовать в различных мероприятиях - обучаться верховой езде, традиционным ремеслам, кулинарии и др. Блок проживания в таких усадьбах размещен на территории исторического усадебного комплекса (в усадебном доме, флигелях, переоборудованных хозяйственных постройках) или в новых специально построенных зданиях в зоне регулируемой застройки. Емкость и соотношение мест проживания круглогодичного и сезонного использования определяются для каждого комплекса индивидуально с учетом преобладающей функции, местоположения и других особенностей. Блок питания скооперирован с блоком проживания, т.е. размещен в одном или нескольких зданиях. Кроме основного объекта (ресторан, кафе с кухней) в местах концентрации туристов устанавливаются дополнительные пункты питания (буфеты, киоски). Административно-хозяйственный блок включает помещения администрации, обслуживающего персонала, кладовые, гараж, мастерские, декоративный питомник и другие хозяйственные помещения. Его располагают в помещениях исторического хозяйственного двора, а при его использовании для других функций - в зоне регулируемой застройки. Площадь автостоянок, емкость объектов обслуживания культурно-развлекательного комплекса рассчитываются исходя из максимального расчетного количества посетителей. При этом следует дифференцировать повседневные и разовые потребности. В составе автостоянок могут выделяться благоустроенные площадки для постоянного использования и площадки с газонным покрытием для разовых массовых мероприятий.

Особенности размещения в коттедже. Коттеджи, предлагаемые в аренду, обычно имеют сауну, камин, электрическое отопление и освещение, горячую и холодную воду, душ, туалет, оборудованную кухню, подушки, матрасы, одеяла.

Отдельно стоящие коттеджи предпочитают те, кто любит спокойный отдых вдали от шума и суеты. Такие коттеджи находятся в частном владении, расположены на берегу озера, имеют причал с весельной лодкой, свой пляж, гриль на улице и, часто, сауну на берегу. Магазины, рестораны, развлечения находятся на некотором расстоянии. Владельцы коттеджей часто представляют дополнительные услуги: организация рыбной ловли, прокат автомобилей, доставка продуктов, прокат рыболовного и спортивного снаряжения.

Особенности размещения в кемпинге. Кемпинг обычно оборудуется водопроводом, плитами для приготовления пищи, имеет медпункт и т.п. Создается с целью исключения самовольной организации стоянок туристов на природе и планового регулирования таких лагерей.

Отличительная черта кемпинга - самообслуживание туристов. Постоянными сооружениями являются административное здание с пунктом проката оборудования и бытовых предметов, спальные павильоны с комнатами на 2-4 человека, кухня, душевые, умывальные и туалеты, эстакады для осмотра и мойки автомобилей. Кемпинг может включать столовую, прачечную, спортивные и танцевальные площадки, кинозал, отделение связи и магазины.

Некоторые кемпинги входят в состав круглогодичных многопрофильных туристских гостиниц, турбаз, мотелей. Кемпинги сооружаются, как правило, на трассах популярных туристских маршрутов, в пригородах, зеленых зонах, в курортных районах, туристских центрах.

1.2 Факторы востребованности агротуризма в странах Европы

Первоначальные причины обращения европейских государств к политике поддержки агротуризма разные, но в основном экономические и социальные. Зачастую это стимулировалось новыми внешними факторами. Практически ни одна страна «первой волны» (Италия, Франция и др.) не обращалась к агротуризму как форме малого бизнеса на селе от хорошей жизни. Как правило, причиной являлась потеря конкурентоспособности основной агропродукции на международном рынке и необходимость реструктуризации сельского хозяйства с целью повышения его эффективности, что неизбежно ведет к сокращению числа занятых в основном производстве и ставит проблему создания рабочих мест на селе. Важнейшим фактором обращения к агротуризму стал передел европейского аграрного рынка в связи с образованием ЕЭС и в дальнейшем ЕС, что поставило национальных агропроизводителей многих стран Европы в совершенно новые условия конкуренции в связи с введением системы квотирования, ограничившей объемы национального сельхозпроизводства в ЕС, и невозможностью проведения открытой протекционистской политики (защиты национальных агропроизводителей). Не случайно агротуризм в 80-е гг. получил развитие именно в Западной Европе, когда были приняты меры по регулированию аграрного сектора ЕЭС, направленные на повышение его конкурентоспособности по сравнению с ведущими мировыми агроэкспортерами. Ставилась задача стабилизировать цены на агропродукцию и избежать кризисов перепроизводства, снизить национальные объемы сельхозпроизводства (по условиям квотирования). При этом необходимо было найти социальные амортизаторы, которые позволили бы занять работой сельских жителей, сохранить прежнюю плотность населения на селе, избежать миграций и негативных социальных явлений. В этих условиях агротуризм стал рассматриваться как альтернативная деятельность (форма малого семейного бизнеса) и получил политическую - а, следовательно, также юридическую и финансовую - поддержку властей.

С последней реформой Общей сельскохозяйственной политики ЕС (ОСХП) в 1992 г. взят курс на снижение гарантированных цен, чтобы приблизить их к мировым и помочь европейскому экспорту. В рамках ОСХП в ряде регионов принимаются меры по развитию многоотраслевого хозяйства, в частности, выделяются средства и на развитие агротуризма. Развитию туризма в сельской местности способствуют и то, что в рамках ОСХП предусматривается комплексное развитие сельских территорий путем финансирования различных элементов инфраструктуры, в частности такого важного, как строительство сельских дорог.

Агротуризм изначально рассматривался в качестве социального амортизатора при реструктуризации аграрного сектора экономики, позволяя перевести избыток трудовых ресурсов в альтернативный сектор производства услуг и создавать новые рабочие места в сельской местности. Не случайно политика поддержки агротуризма в ЕС направлена на экономические отсталые районы.

Однако помимо политической поддержки государства и ЕС успех агротуризма определило и то, что была найдена очень удачная форма турпродукта.

Прежде всего, агротуристический продукт отвечал новым условиям постиндустриального общества, новым запросам основного потребителя турпродукции - среднего класса, учитывал особенности его образа жизни, психологические и культурные потребности, новую ценностную ориентацию

Новый клиент туриндустрии - средний класс постиндустриального общества. Это человек, живущий в жестком временном графике, мобильный, информированный, но значительную часть своего времени ограниченный «нездоровым» урбанистическим пространством и условиями современного города. В его установках превалирует ориентация на «экологичность» во всем - месте проживания, питании, досуге; индивидуальный стиль времяпрепровождения, автономность.

Специфика образа жизни клиента и его новая психологическая ориентация требуют нового подхода к организации отдыха и досуга, то есть - для туриндустрии - новой концепции и нового наполнения турпродукта. Происходит переход от модели SSS («Sea - Sun - Sand» - «Море - Солнце - Пляж») к модели LLL («Lore - Landscape - Leisure» - «Знания - Ландшафт - Досуг»). Кроме того, утверждается тенденция к индивидуализации пакета туруслуг. В агротуризме это удачно сочетается с возможностью малогруппового и семейного отдыха.

Кроме вышесказанного, микроэкономическая модель агротуризма оказалась весьма эффективной. Производство турпродукта по сравнению с другими секторами туриндустрии (особенно, связанными с развитием крупного гостиничного хозяйства и инфраструктуры) выглядит крайне малозатратным, а значит, агротуризм мог конкурировать по показателю «цена-качество» с другими турпродуктами.

Высокая конкурентоспособность агротуристического продукта и использование информационных технологий в организации этого сектора стали факторами его успешного развития и позволили ему занять заметное место в туриндустрии ряда стран - лидеров мирового туризма.

Видя успех агротуристического сектора, который из вспомогательной подотрасли сельского хозяйства в ряде стран стал превращаться в самостоятельный и конкурентоспособный сектор туриндустрии, на нынешнем этапе некоторые государства («вторая волна») стали рассматривать и поддерживать его уже в этом качестве. Тем более, что как никакой другой сектор туриндустрии он ориентирован на использование и пропаганду культурно-исторической специфики страны (региона), ее бытовых и культурных традиций методом погружения.

В числе этих стран были признанные лидеры международного туризма, такие как, например, Греция, Кипр. Одним из факторов обращения к агротуризму лидеров «пляжной» и «музейной» туриндустрии является необходимость переориентации, рассредоточения турпотоков. Важнейшим фактором становится экологический императив: необходимость снизить нагрузку на окружающую среду в прибрежных курортных зонах. Греция, где туризм является одним из главных секторов экономики, реализует программы эко- и агротуризма. Они способствуют разнообразию форм качественного туризма и более равномерному распределению турпотока по территории страны. Курирует эту деятельность Национальная туристическая организация Греции (ЕОТ).

В странах «второй волны», осваивающих сектор агротуризма с учетом существующего международного опыта (это, прежде всего, многие новые члены и кандидаты в члены ЕС - Кипр, Венгрия, Польша, Болгария, страны Балтии и др.), политическое решение о поддержке развития агротуризма со стороны государства принимается уже на начальном этапе. Соответственно, разрабатываются специальные государственные программы по развитию агротуризма, при поддержке властей образуются необходимые для функционирования этой отрасли государственные, общественные или частнопредпринимательские оргструктуры - объединения агротуристических хозяйств и агентства, ведущие электронные базы данных (интерактивные порталы). Это, помимо других - объективных - условий, является важнейшим фактором ускоренного развития агротуристического сектора в ряде стран и приводит во многих странах к неплохим результатам.

В странах-пионерах агротуризма его перспективы, как правило, вначале оценивали региональные власти, они поддержали его развитие «снизу», на местах путем принятия соответствующих региональных законов. Например, в Италии региональный закон о развитии агротуризма в провинции Кампанья был принят в 1984 г. - еще до федерального решения (федеральный закон о развитии агротуризма как сектора национальной экономики был принят спустя полтора года, 5 декабря 1985 г.).

Важнейшим элементом роста агротуристического сектора становятся государственные программы его развития-либо специальные (например, Кипрская программа по агротуризму, подготовленная Кипрской организацией по туризму), либо в рамках других, комплексных программ (как, например, в Германии в рамках программы «устойчивого развития» сельской местности, курируемой министерством сельского хозяйства). На Кипре концепция агротуризма была разработана «сверху», государственным агентством - Кипрской организацией по туризму (КОТ). Был проведен комплексный анализ перспектив развития туристической отрасли на Кипре с учетом различных факторов. Одним из них был экологический: принятие программы по развитию агротуризма на Кипре последовало после введения в 1989 г. моратория на строительство на побережье в связи с непомерной нагрузкой на окружающую среду в прибрежной зоне. Это решение имело целью переключить поток туристов на внутренние районы острова. Одним из мотивов разработки программы был учет новых запросов европейского среднего класса. Учитывался и исторический опыт - до второй мировой войны на Кипре у местной и иностранной элиты существовала традиция отдыха летом на виллах в горной части острова.

Программа предусматривает предоставление финансовой помощи хозяйствам для перестройки, реставрации и оборудования традиционных домов в сельских районах с целью подготовки их к приему туристов.

Схема организации проста: желающий принимать туристов хозяин сельского дома делает заявку в Кипрскую организацию по туризму о желании организовать пансион и получает либо кредит, либо даже безвозмездную ссуду от КОТ (муниципалитеты к этому отношения не имеют). Информация об агрохозяйстве включается в базу данных специально созданной Кипрской агротуристической компании (Cyprus Agrotourism Company), которая напрямую работает с обращающимися к ее базе данных турагентствами и частными лицами. Турфирмы направляют туристов непосредственно на места (в пакет их услуг входит трансфер). На время пребывания турист, как правило, арендует машину, которая может его ждать уже в аэропорту. Кроме того, развита практика частных гидов со своими машинами.

Координирует агротуристическую деятельность вышеупомянутая Кипрская агротуристическая компания, которая занимается исключительно организацией отдыха во внутренних, сельских районах страны. Она располагает базой данных по всем агротуристическим хозяйствам и продает о них информацию всем желающим.

Агротуристический бизнес на Кипре ориентирован на иностранный (въездной) туризм, едут в основном туристы из Германии и Великобритании. Контингент - средний класс (в широком диапазоне, в том числе и верхний слой среднего класса).

Вывод. Важным звеном в организации агротуристического сектора становятся ассоциации субъектов этого бизнеса.

Перед ассоциациями производителей агротуристического продукта стоит задача защиты общих интересов; категоризация, стандартизация и сертификация агротуристических услуг; поддержание стандарта качества туруслуг, а значит и конкурентоспособности сектора агротуризма в целом в данной стране или регионе. Поэтому в ряде государств действуют различные ассоциации субъектов агротуристической индустрии. Например, в Италии это Всеобщая конфедерация собственников земли Италии (Agriturist - Confagricoltura), Национальная ассоциация агротуризма и окружающей среды Италии. В Испании владельцы агротуристических усадеб, ферм и сельских гостиниц объединены в ассоциации, задача которых состоит в том, чтобы проводить категоризацию сельских туробъектов в зависимости от уровня предоставляемых услуг и контролировать их соответствие требованиям ассоциаций.

В некоторых странах (особенно «второй волны») действуют государственные агротуристические агентства. Например, в Венгрии - государственное объединение сельского туризма. В большинстве стран среднего размера эти объединения создаются по региональному принципу. Например, в Польше агротуристические объединения группируются по регионам (воеводствам) (Любельский союз агротуристических товариществ и т.п.).

Ключевым моментом функционирования агротуризма как сектора современной туриндустрии является перевод турпродукта в информационную форму и создание баз данных по агротуристическим хозяйствам, предназначенных для широкого круга клиентов.

Можно взять в пример Польшу, которая не так давно стала развивать агротуристический сектор. Здесь сразу приступили к формированию региональных и общенациональных интернет-каталогов по агротуристической сети, например: «Агро Лето - Сервис предложений агротуристического рынка» (интерактивная карта агротуристических хозяйств по всей Польше), «Агротуризм - АРХ» - актуальные предложения на территории Польши, адреса агротуристических хозяйств и полезная информация для агротуристов (сгруппированные по воеводствам).

Организация агентств, ведущих базы данных по агротуристическим хозяйствам и объектам и открытые порталы, является важнейшим условием функционирования современного агротуристического рынка. В перспективе это должны быть самоокупаемые структуры - частные компании, продающие информацию, однако на этапе становления сектора во многих странах эту функцию выполняют либо структуры, созданные при поддержке региональных (центральных) властей, либо базы данных и порталы, открытые на основе ассоциаций субъектов агротуристического бизнеса.

2. Территории Республики Башкортостан привлекательные для развития агротуризма

Многие жители Башкортостана настолько привыкли к красотам родного края, что уже весьма скептически относятся к тому, чтобы отдыхать недалеко от дома, и все чаще стремятся улететь на недельку-другую в Турцию или Египет. Самыми модными странами сейчас считаются Вьетнам и Китай. Те, кто может себе позволить более дорогой отдых, выбирают Австралию, Мальдивы или Танзанию. Однако главные любители путешествий - немцы, итальянцы и французы, объездившие полмира, теперь предпочитают отдыхать, не выезжая из страны. Сегодня туристы хотят жить не в комфортабельных роскошных отелях, а в небольшом деревенском домике, чем проще - тем лучше. Агротуризм привлекает в основном жителей мегаполиса, уставших от постоянных стрессов, городских пробок и ресторанной еды.

Башкирия имеет значительный агротуристский потенциал, основу которого составляют природные, историко-культурные и хозяйственные рекреационные объекты. Неравномерность в размещении различных видов агротуристских объектов может служит основой для определения приоритетных территорий развития тех или иных видов агротуристской деятельности в республики

Башкирия характеризуется благоприятным сочетанием условий и ресурсов для лечения, оздоровления, отдыха и познавательной деятельности и потенциал их достаточен для развития агротуризма.

Можно выделить следующие природные предпосылки для развития агротуризма в республике:

- ландшафтное разнообразие территории;

- богатство поверхностными и подземными минеральными водами, использующихся для лечения, водного туризма, транспортной рекреации, рыбалки и др.;

- достаточно мягкий климат;

- большое количество уникальных карстовых объектов (в том числе Капова пещера, занесенная в список Всемирного Наследия Юнеско, Аскинская ледяная пещера);

- значительные по площади природно-заповедные территории - национальные природные парки, заповедники и прилегающие территории.

Большую ценность для развития агротуризма Башкирии представляют имеющиеся на ее территории культурно-исторические объекты, представленные в основном археологическими (стоянки первобытного человека эпохи камня и бронзы, древние поселения и городища) и историческими (мавзолеи-кэшэнэ золотоордынских времен, курганные могильники, исторические населенные пункты) памятниками.

Большая часть природных объектов находится в восточной части Башкирии и приурочена к горным ландшафтам. Природные рекреационные объекты, особенно охраняемые, более удалены от транспортных путей, чем хозяйственные и культурно-исторические объекты, расположенные в основном в западной и центральной частях Башкирии, вдоль автомобильных и железнодорожных магистралей, речных путей.

Восточная горная часть Башкирии, характеризующаяся наличием уникальных, заповедных природных объектов и слабо освоенная в транспортном и хозяйственном отношении, благоприятна для развития агротуризма, включающего охоту и рыбалку, сбор ягод, грибов, лекарственных растений и пр.

В зоне горного Южного Урала сосредоточены основные природные агротуристские объекты Башкирии: скалы, водопады, пещеры, горные реки, источники минеральных вод, заповедники, заказники, большая часть из которых находится на территории Белорецкого горного рекреационного района (это Белорецкий, Бурзянский, Зилаирский, Кугарчинский, Зианчуринский административные районы) и Шиханского рекреационного района (к нему относится территории Кармаскалинского, Аургазинского, Стерлитамакского, Мелеузовского, Миякинского, Федоровского и Кумертауского административных районов).

На территории Белорецкого горного рекреационного района находится Капова пещера, горы Ямантау и Иремель, Новомурадымовская пещера, Южно-Уральский заповедник, Башкирский заповедник и заповедник Шульган-Таш. По территории района проходят все виды туристских маршрутов. Сохранность ландшафтов - самая высокая в Башкирии.

Шиханский рекреационный район густо заселен, но его территория достаточно благоприятна для развития агротуризма. Основным местом отдыха жителей является район Шиханов, Белого озера и Нугушское водохранилище, в перспективе рекреационный комплекс Юмагузинского водохранилища.

Все эти интереснейшие места расположены в Башкортостане, а ведь в республике есть еще огромное количество маршрутов, которые впечатлят даже бывалых туристов.

2.1 Баймакский район

Баймакский район был образован 20 августа 1930 года и является одним из крупнейших районов республики. Площадь территории - 5432 кв. км. Административный центр - город Баймак. В районе насчитывается 90 населенных пунктов.

Поверхность района представляет собой сильно пересеченную местность. Почвенный состав характеризуется маломощными, грубоскелетными и эрозионными почвами. Гидрографическая сеть района представлена реками Сакмарой, Таналыком, озерами Талкас, Куль-Тубан, Графское и водопадом Гадельша. Климат района резко континентальный, отличается холодной продолжительной зимой и жарким, засушливым летом.

Территория района богата залежами цветных металлов, поэтому сама история развития Баймака последние годы связана с добычей золота, меди. Имеются крупные запасы полудрагоценных камней: яшмы, родонита, пирофиллита, добываются марганец, известняк.

Баймакский район - крупный производитель сельскохозяйственной продукции. Сельхозпредприятия специализируются на выращивании зерновых культур, разведении крупного рогатого скота мясомолочного направления, овцеводстве и коневодстве. Практически во всех хозяйствах заготавливают наш национальный целебный напиток - кумыс. На долю района приходится основная часть производимых в Республике Башкортостан сильных и твердых сортов пшеницы.

Баймакский район - это и лесной край. Леса занимают почти четверть его территории. Заготовкой и переработкой леса в значительных объемах занимаются три предприятия и три предпринимателя.

На территории района расположено село Темясово - первая столица Республики Башкортостан.

Красота мест Баймакского района восхищает - это и бескрайние степи, и жемчужина Зауралья - озеро Талкас, и трехкаскадный водопад Гадельша, и воспетый в песнях хребет Ирендек и многое другое. Благоприятные природные условия и климат - важнейшие составляющие развития агротуризма в данном районе.

Природные лечебные факторы, местности лесостепной озонированный воздух с ароматами трав, большой запас грязевых залежей кремнезисто-известковых сапропелей позволяют обоснованно говорить об организации массового оздоровления населения не только республики, но близлежащих областей. В районе накоплен многовековой опыт по приготовлению кумыса и продуктов, созданы лучшие в стране кумысные фермы.

Хребет Ирендек - уникальная территория, часть которой расположена в Баймакском районе. На его относительно небольшой площади сосредоточены уникальные природные, историко-этнографические и археологические комплексы. На хребте Ирендек и прилегающих территориях уникальный видовой состав животных, растений (в т.ч. 13 эндемиков).

На разных участках хребта существовали территории, которые исторически сложились как особо охраняемые, и заповедный режим которых поддерживало население.

Так, у южной оконечности хребта расположена изолированная живописная долина, которую можно обозначить как народно-религиозный заповедник. В ней поддерживался традиционный способ ведения сельского хозяйства, основанный на коневодстве и использовании местных лекарственных трав. Сохранность экосистем соответствует требованиям природного парка. Эти территории идеально подходят для создания сети объектов агротуризма, в том числе и с этническими мотивами (кухня, традиционная медицина и т.д.).

На территории района расположены многочисленные палеолитические и мезолитические поселения и курганы, ряд которых является объектами туризма.

Озеро Талкас может служить объектом пляжного отдыха и рыбной ловли. Расположено вдоль западного подножья хребта Ирандык в 30 км. к северу от города Баймака. Водоем имеет временный водоток в речку Шугур (приток р. Таналык).

Источниками питания озера служат талые воды с окружающих гор и возвышенностей, родники, спускающиеся со склона хребта Ирендека и подводные ключи, выбивающиеся со дна озера. Последние делают воду озера чистой, прозрачной и холодной даже в самое жаркое лето.

Местность у озера имеет живописный пейзаж. Если с востока к берегу спускается покрытый сосново-березовым редколесьем склон Ирендека. то западный берег непосредственно у кромки воды окаймляет пойменная урема из ольхи, ивы, черемухи, а несколько выше - стройные ряды молодого сосняка, посаженного в конце 70-х годов прошлого века.

А южному пологому и открытому берегу Талкаса самой природной суждено быть пляжному. Вода озера мягкая, слабощелочная. Он безлесный и покрыт мелким галечником и песком. Здесь и расположен оборудованный пляж дома отдыха «Баймакский» и детских оздоровительных лагерей.

В северной части водоем содержит озерные илы и сапропеля, используемые в медицине как лечебные грязи.

Любителей рыбной ловли может заинтересовать щука, лещ, окунь, карп, карась, обитающие в озере.

Озеро Талкас объявлено памятником природы (1978 г.).

Для почитателей культурно-исторических экскурсий Баймакские курганы открывают свои тайны. На территории историко-археологического, ландшафтного музея-заповедника «Ирендек» выявлено 1 городище, 5 древних стоянок, свыше 200 курганов.

Археологическим памятником эпохи неолита является Исяновская стоянка, где на берегу озера Талкас в четырех курганах найдены изделия из яшмы, орудия труда из кремния.

Район располагает достаточным количеством памятников бронзового века. К таким относится Баишевское городище (18-16 век до н.э.), которое находится в числе 20 «стран-городов» обнаруженных на Южном Урале, типа всемирно известного городища Аркаим. На левом берегу реки Большая Ургаза расположена группа курганов, так называемая «долина Саков». Здесь также открыты мастерские по изготовлению каменных орудий труда.

2.2 Бурзянский район

Расположен в наименее освоенной центральной части Башкирского (Южного) Урала. Районный центр - село Старосубхангулово. Образован в 1930.

Территория района упирается на востоке в водораздельный хребет Уралтау, на западе - в хребет Калу. Между ними лежат хребты Крака и Юрматау. Почти по середине территории района с севера на юго-запад протекает река Белая, по западной окраине - река Нугуш.

Из-за гористого рельефа, бедных, маломощных грубоскелетных почв и высокой облесенности территории сельское хозяйство имеет узкую скотоводческую специализацию. Развито пчеловодство.

Пл. лесов 208,1 тыс. га. Заготовку леса ведет Бурзянский леспромхоз.

Организованы заповедники «Шульган-Таш», с пещерой Шульган-Таш и ареалом диких бортевых пчел, и «Башкирский» - с редкими видами животных, рыб (орел, беркут, таймень, хариус и др.) и растений (лук косой, пажитник плоскоплодный и др.). Пещера Шульган-Таш и пещера Космонавтов - комплексные памятники природы.

Бурзянский район республики - идеальное место для развития агротуризма: красивая природа, чистый воздух и натуральные продукты. К тому же именно здесь расположился один из старейших российских заповедников - Башкирский государственный природный заповедник и всем известная Капова пещера - одна из признанных «столиц» туризма.

Ежегодно в Бурзянском районе отдыхает около двадцати тысяч человек. Кто-то приезжает автостопом, кто-то сплавляется, туристы живут и неделями, и всего лишь по два-три дня.

Для тех, кто предпочитает единение с природой, лучшего места не найти, чем находящийся здесь Башкирский государственный природный заповедник, в котором охраняется 57 видов млекопитающих, 19 видов птиц, шесть видов рептилий, три вида амфибий, 17 видов рыб. Из занесенных в красную книгу России в заповеднике обитают беркут, орел-могильник, орлан-белохвост, филин, хариус европейский, форель ручьевая, таймень, пчела-плотник.

Для любителей всевозможных походов и экстремальных путешествий - Капова пещера, которая представляет собой систему галерей и коридоров на трех уровнях. Она расположилась у подножия правого склона долины реки Белой в шести километрах севернее деревни Иргизлы. Ранее пещера была богата натечными образованиями, особенно её верхний этаж. В настоящее время они большей частью уничтожены. В 1959 году научный сотрудник Прибельского филиала Башкирского заповедника А.В. Рюмин обнаружил в пещере палеолитические рисунки древнего человека, что принесло ей мировую известность. Возраст пещеры - около миллиона лет, осваивать ее люди начали минимум 14 тысяч лет назад. Пещера Шульган-Таш и озеро Шульган издревле являлись для народов Южного Урала объектом постоянного поклонения. Уже сейчас имеется достаточно доказательств того, что Шульган-Таш была своеобразным святилищем, где совершались разнообразные обряды посвящения, например, посвящение юношей в воины или охотники. Для наших предков проникновение в нее всегда было связано с необъятным ужасом перед неведомым миром мрака. Главная спелеологическая достопримечательность пещеры Шульган-Таш заключается в огромных размерах и совершенной форме ее галерей, коридоров и залов. Двигаясь по ним, трудно представить себе, что все это сотворено небольшой подземной речкой, которая в определенные периоды представляла собой лишь маленький ручеек.

В Башкирии уже существует несколько хозяйств, занимающихся агротуризмом. Турфирма «Каповатур» (Бурзянский район) разрабатывает и успешно проводит свои агротуры в четырех агротуристических хозяйствах.

Агротуристическое хозяйство «Узян». Деревня Кулгана Бурзянского района находится в самом центре Башкирского Государственного заповедника - посреди красивых гор и быстроводной речки Узян. Гостеприимные хозяива предлагают следующие виды услуг: проживание, питание, медикаментозное обслуживание, услуги гида, баню, национальную кухню, экскурсии (в заповедники Башкирский Государственный и Шульган-Таш, на гору Кангаль, на могилу Аулия и Святой Камень, к камню Уйташ), осмотр нор медведя, лисицы, барсука, катание на лошадях, сбор лекарственных растений, ягод и грибов, организацию охоты, рыбалки.

Агротуристическое хозяйство «Бурзян». Агротуристическое хозяйство находится в центре Бурзянского района, в селе Старосубхангулово в 150 км от города Белорецк и в 100 м от реки Белой. Уютный, просторный дом, размером 10?10 м, красивый сад. Предлагаются следующие виды услуг: проживание, питание, медикаментозное обслуживание, услуги гида, баню, национальную кухню, экскурсии (в заповедник Шульган-Таш, в деревню Атиково, краеведческий музей, музей природы заповедника Шульган-Таш), катание на лошадях, сбор лекарственных растений, ягод и грибов, катание на весельной лодке, шашлыки на природе.

РЕКЛАМА

рефераты НОВОСТИ рефераты
Изменения
Прошла модернизация движка, изменение дизайна и переезд на новый более качественный сервер


рефераты СЧЕТЧИК рефераты

БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА
рефераты © 2010 рефераты