|
||||||||||||
|
||||||||||||
|
|||||||||
МЕНЮ
|
БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА - РЕФЕРАТЫ - Расчет конкурентоспособности туристского предприятияРасчет конкурентоспособности туристского предприятияСодержание
Конкурентоспособность туристского предприятия сегодня - это относительная характеристика, которая выражает отличия развития данного предприятия от развития конкурентных предприятий, по степени эффективности производственной деятельности. В сложившихся условиях жесточайшей конкуренции, для предприятий любой сферы деятельности необходимым условием обеспечения конкурентоспособности является использование в хозяйственной практике методических и инструментальных возможностей маркетинга. Особое место в управлении маркетингом занимает проблема оценки конкурентоспособности предприятия. Конкурентоспособность включает в себя три основные составляющие. · Качество выполняемых турпредприятием услуг. · Политику сбыта и качественного сервиса по предоставлению туристских услуг (предпочтения потребителя). · Предпочтения потребителя (выход предприятия на целевой рынок потребителя, определение своей ниши на рынке (сегмента)). Актуальность темы. В современной экономике главным направлением финансово-экономической и сбытовой стратегии каждого турпредприятия становится повышение конкурентоспособности для закрепления его позиций на рынке в целях получения максимальной прибыли. Объектом исследования являются отель Редиссон Лазурная (г. Сочи) и гостиница Орианда (г. Ялта) Предметом исследования конкурентоспособность туристских предприятий. Целью курсовой работы - провести расчет конкурентоспособности отеля Редиссон Лазурная. 1.Исследование основных теоретических положений теории управления качеством 1.1 Конкурентоспособность туристского продукта Любой продукт является носителем различных конкретных свойств, которые отражают его полезность и соответствуют определенным потребностям и требованиям. Полезность продукта отражает его потребительскую стоимость, которая, в свою очередь, должно быть оценено, т.е. должна быть определена его качество. В соответствии с определением Международной организации по стандартизации, качество - это совокупность свойств и характеристик продукта, которые придают ему способность удовлетворять обусловленные ли потребности. Существует также определение качества продукции, приведенное Государственным стандартом Украины, согласно которому качество как экономическая категория отражает совокупность свойств продукции, которые предопределяют меру ее пригодности удовлетворять потребности человека согласно своего предназначения. Туристический продукт - понятие комплексное, которое формируется из многих взаимосвязанных составляющих - туристических услуг. Качество услуги определяется требованиями статьи 12 Закона Украины “О защите прав потребителей”, согласно которому “Продавец (изготовитель, исполнитель) обязан передать потребителю товар (работу, услугу), который по качеству соответствует требованиям нормативных документов, условиям договора, а также информации о товаре (работу, услугу), который предоставляется продавцом (изготовителем, исполнителем). Важными нормативными документами, которые устанавливают нормы, правила и требования к туристическому продукту, есть стандарты. В рамках СНГ подписано соглашение о проведении согласованной политики в области стандартизации и принято “Положение о Межгосударственная Совет по стандартизации, метрологии и сертификации”. Главными межгосударственными стандартами в области туризма являются: ГОСТ 2868 1.1 -95 - “Туристко-экскурсионное обслуживание” (проектирование туристских услуг) ГОСТ 28681.2-95 - “Туристские услуги (Общие требования) ГОСТ 28681.3-95 - “Туристко-екскурсионное обслуживание” (требования по обеспечения безопасности туристов и екскурсантов) ГОСТ 28681.4-95 - “Туристко-екскурсионное обслуживание” (классификация гостиниц) ГОСТ 30389 - 95 - “Общественное питание” (классификация предприятий) ГОСТ 30523 - 97 - “Услуги общественного вопросы” (Общие требования) ГОСТ 30524 - 97 - “Общественное питание” (требования к обслуживающему персоналу) ДСТУ ISO 9004-2-96 - “Управление качеством и элементы системы качества (Часть 2. Наставления по услугам). Показатели качества турпродукта есть общие, которые оценивают качество всего продукта, и дифференцированы, что, в свою очередь, делятся на единичные и комплесни. Единичные показатели качества характеризуют любую одну особенность туристического продукта. Комплексные отражают несколько свойств одновременно. Индустрия туризма характеризуется тем, что основное внимание в ней при создании системы качества продукта обращается на качество сервиса. Качество сервиса - ключ к коммерческому успеху. Гостиницы и рестораны, экскурсионные бюро и туристические агентства часто при абсолютно одинаковом материальной базе и идентичном направлении деятельности отличаются друг от друга только уровнем сервиса, что является иногда главным в конкурентной борьбе. По аналогии с товарами, которые имеют материально-вещественные формы в туристическом продукте также выделяют три уровня: продукт по замыслу; продукт в реальном исполнении; продукт с подкрепление. В основе любого туристического продукта лежит необходимость удовлетворения определенных потребностей. Поэтому сердцевину продукта, его существенную сторону представляет так называемый замысел, т. е. его направленность на решение определенной проблемы, удовлетворение конкретной потребности. Что же приобрел турист, приобретя определенный туристический продукт? На самом деле он приобрел не продукт как таковой, имеющий определенный набор свойств, а его способность удовлетворять некоторые свои потребности. Следовательно, для туристического предприятия большое значение имеет предоставление и распространение не свойств своего продукта, а реальной пользы и выгодности от него для своего клиента. Если замысел туристического продукта выступает как его содержательная сторона, то по форме туристический продукт в реальном исполнении представляет собой именно определенный набор свойств, позволяющих реализовать этот замысел, т.е. удовлетворить определенные потребности клиента. Поэтому на втором уровне туристического продукта рассматриваются его свойства и характеристики: уровень качества, комфорт, престиж, экономичность, безопасность, впечатление и т.д. Подкрепление туристического продукта в значительной степени способствует поиску и закреплению клиентов. На третьем уровне важную роль играет не только качество самого турпродукта, но и качество обслуживания, которая определяется: оперативностью работы по подбору и организации тура по запросу клиента; вежливостью обслуживания, вниманием к запросам каждого клиента, терпением при обсуждении маршрута и др. соответствием тура, предлагается, реального содержания; наличием согласования всех составляющих комплексного обслуживания; время подбора маршрута; время оформления необходимых документов; время получения справочной информации и др. Идея подкрепления туристического продукта заставляет внимательно взглянуть на систему поведения клиента, на то, как он комплексно подходит к проблеме, которую пытается решить благодаря приобретенному туристическом продукта. С точки зрения конкуренции такой подход позволяет туристическому предприятию изыскивать возможности подкреплять свои предложения наиболее эффективным способом. Возникает новая конкуренция не только между туристическими продуктами и услугами, которые предлагают различные фирмы, предприятия и организации, но и между тем, чем они дополнительно обеспечат свои продукты в виде специфических услуг, консультаций, информации, особенностей обслуживания и др. Поэтому туристические предприятия должны постоянно искать эффективные пути подкрепления предлагаемых на рынок продуктов. Специфика сферы туризма заключается в том, что продукт, который производится, частично или полностью не ощутим на ощупь, а эффект сервиса оценивается потребителем в условиях определенного эмоционально состояния, которое зависит от большого количества факторов, среди которых такие субъективные характеристики туриста, как: особенности воспитания, возраст, культурные традиции народа, представителем которого является гость, понятия о комфорте, привычки, самочувствие и психологическое состояние на момент получения услуг, физиологические особенности организма и др. Все это делает восприятие качества турпродукта не всегда объективным, а зависимым от индивидуальных характеристик каждого туриста. Итак, качество - один из важнейших факторов в конкурентной борьбе на рынке туруслуг. Под конкурентоспособностью продукции понимают совокупность ее свойств, которое отражает меру удовлетворения конкретной потребности против представлены на рынке аналогичной продукции. Она определяет способность выдерживать конкуренцию на рынке, то есть иметь какие-то весомые преимущества над изделиями такой же продукции других производителей. В процессе производства туристического продукта материализуются важнейшие (определяющие) элементы его конкурентоспособности. Это, как мы уже назвали, - качество и издержки. Определяя конкурентоспособность продукта, производитель должен обязательно знать требования потенциальных покупателей и оценки потребителей. Поэтому формирование конкурентоспособности начинается с определения существенных потребительских свойств, по которым оценивается принципиальная возможность реализовать продукт на соответствующем рынке, где покупатели постоянно поривнюватимуть его характеристики с продуктами конкурентов по степени удовлетворения конкретных потребностей и цен реализации. Для определения конкурентоспособности туристического продукта производителю необходимо знать: конкретные требования потенциальных покупателей (потребителей) до предлагаемого на рынке продукта; возможные размеры и динамику спроса на продукт; расчетный уровень рыночной цены; ожидаемый уровень конкуренции на рынке; определяющие параметры продукта основных конкурентов; наиболее перспективные рынки для соответствующего продукта и этапы закрепления на них; срок окупаемости совокупных расходов. На силу конкурентной борьбы в сфере туризма влияет множество факторов. Но некоторые из них повторяются чаще других. Рассмотрим наиболее важные. Борьба усиливается, когда количество конкурентов (фирм и предприятий) увеличивается и они становятся относительно равными относительно размеров и возможностей. Количество фирм - важный фактор, поскольку большее число предприятий повышает вероятность новых стратегических инициатив. При этом уменьшается влияние отдельных фирм на всех остальных. Конкурентная борьба усиливается тогда, когда спрос на продукт растет медленно. Это стимулирует появление новых стратегических идей, маневрувань и мероприятий, направленных на переманивания клиентов конкурентов. Конкуренция на туристическом рынке усиливается в связи с тем, что спрос на туристические услуги подвержен значительным сезонным колебаниям. Поэтому фирмы часто прибегают к использованию скидок, уступок и других тактических действий, целью которых является увеличение продаж. Конкурентная борьба усиливается, если туристические продукты фирм недостаточно дифференцированы. Дифференциация туристического продукта имеет возможность уризноманитнюваты конкурентную борьбу через принуждение фирм изыскивать новые пути повышения качества туристических услуг. Борьба имеет тенденцию к усилению, когда выход из рынка становится дороже, чем продолжение конкуренции. Эти и другие факторы и их реальное проявление убедительно свидетельствуют, что конкурентная среда на туристическом рынке должно быть предметом самостоятельного изучения и оценки, а отношения между субъектами рынка, которые складываются в ходе конкурентной борьбы и определяющих интенсивность конкуренции, является важным направлением маркетинговых исследований. Анализ конкурентов и выработка конкретных действий в отношениях главных соперников иногда приносят даже больше пользы, чем весомое реальный рост. Зная сильные и слабые стороны конкурентов, можно оценить их потенциал, цели, нынешнюю и будущую стратегии. Это позволит стратегически точно сориентироваться на том, где конкурент слабее. Таким образом, предприятие может расширить собственные преимущества в конкурентной борьбе. 1.2 Основные принципы и требования новой версии Международных стандартов серии 9000\:2000 (ГОСТ Р ИСО серии 9000-2001) По официальному заявлению Международной организации по стандартизации, с 15 декабря 2000 г. вступила в силу новая версия (а не новая редакция) международных стандартов по управлению качеством МС ИСО серии 9000.Правила ИСО требуют, чтобы ее стандарты периодически пересматривались. Пересмотр МС ИСО серии 9000 осуществленный в 2000 г. -- это наиболее полная переработка стандартов с момента первого издания в 1987 г. В числе основных изменений -- следующие: сокращение числа стандартов до трех (9000, 9001 и 9004); ориентация на удовлетворенность потребителя, а не на потребности; непрерывное совершенствование; более логичная структура документов; процессный подход к управлению качеством в организации на основе восьми принципов. Новые стандарты ориентированы на более полное удовлетворение ожиданий потребителей и улучшение их благосостояния, на получение дополнительной прибыли производителями качественных товаров и услуг, а также на получение наибольшей выгоды всеми заинтересованными сторонами (поставщиками, рабочими и служащими организации, акционерами, инвесторами) и обществом в целом. Эти цели достигаются при процессном подходе к управлению качеством производимой продукции или услуг на основе реализации следующих восьми принципов. Принцип 1. Ориентация организации на потребителя, т. е. на удовлетворение его потребностей и интересов. Организация зависит от своих потребителей: заказчиков, покупателей, клиентов. Она должна удовлетворять не только текущие, но и будущие потребности потребителей, т. е. выполнять не только их требования, но и стремиться превзойти их ожидания в отношении качества товара. Кроме того, новые стандарты ориентируют на удовлетворение не только конечного потребителя, а всех заинтересованных сторон (например рабочих, акционеров) и общества в целом. Принцип 2. Ведущая роль руководства. Руководители определяют и устанавливаютполитику, стратегию цели, и тактику, направления развития, а также социальный микроклимат в организации. Они должны создать такую обстановку в коллективе, при которой все работники оказываются вовлеченными в достижение того, что намечено руководителем. Идеологическая приверженность и практическая причастность руководителей высшего звена управления организацией к достижению сформулированных целей через всеобщее управление качеством -- залог успеха и процветания организации. Принцип 3. Вовлеченность работников. Вовлеченность персонала в общие дела организации дает возможность полнее использовать способности, интеллект и опыт работников в целях получения максимальной выгоды для организации и пользы для потребителей. Принцип 4. Процессный подход. Необходимый результат достигается быстрее и эффективнее, если управление качеством продукции осуществляется через управление процессом производства этой продукции (или оказания услуг). В результате такого -- процессного -- управления качеством продукции или услуг происходит переход от управления результатами процесса (продукции или услуг) к управлению собственно процессами производства продукции или услуг. Процессный подход при управлении качеством позволяет оперативно воздействовать на качество результата деятельности, в результате, во-первых, ускоряется достижение требуемого качества объекта управления, и, во-вторых, повышается эффективность управленческих решений в отношении постоянного улучшения качества продукции и/или услуг. Концепция новой версии стандартов ИСО серии 9000:2000 по управлению качеством базируется на необходимости рассмотрения всех бизнес-процессов с точки зрения того, как в процессе производства продукции или оказания услуги происходит увеличение (добавление) их ценности. Принцип 5. Системный подход к управлению качеством. Любой процесс состоит из отдельных элементов, частей, операций и представляет собой динамичную систему взаимодействия различных факторов, явлений, подпроцессов. Следовательно, результат сложного процесса зависит от множества частных процессов. Поэтому управление качеством оказывается наиболее эффективным, если оно осуществляется как системное управление процессом достижения необходимого качества. Принцип 6. Постоянное улучшение. Непрерывное улучшение качества направлено на своевременное удовлетворение потребностей людей, их ожиданий и интересов. Это обеспечивает запас конкурентоспособности и повышение потребительной стоимости производимого организацией товара, что благоприятно сказывается на экономическом положении как организации-производителя, так и потребителя. Принцип 7. Принятие управленческих решений, основанных на фактах. Решения о корректирующих действиях в отношении качества принимаются на основе данных, полученных в результате измерения характеристик процессов и свойств производимой продукции или услуги, а также с учетом данных маркетинговых и иных исследований. Принцип 8. Взаимовыгодные отношения с поставщиками. Справедливые и взаимовыгодные отношения организации с ее поставщиками создают условия для создания дополнительной ценности производимой продукции, т. е. способствуют повышению ее качества. Считается, что в организации, где реализованы все указанные выше восемь принципов управления качеством, создается оптимальная система управления, что приводит к повышению результатов деятельности организации в целом по сравнению с результатами усилий по улучшению деятельности в отдельных направлениях. Международные стандарты серии 9000 версии 2000 г. представляют собой отражение и конкретизацию восьми общих принципов управления качеством продукции и услуг. Новые версии МС ИСО 9000:2000 направлены на устранение барьеров в торговле, на повышение рентабельности производителей качественных товаров и на улучшение благосостояния потребителей. Краткая характеристика стандартов 1. МС ИСО 9000:2000 «Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь» введен взамен МС ИСО 8402:1986 «Управление качеством и обеспечение качества -- Словарь». В проекте стандарта ИСО 9000:2000 не 67, как в стандарте ИСО 8402:1996, а 88 основных терминов. При этом 28 терминов исключены и вновь введены 49. Все термины сгруппированы в десять тематических блоков вместо четырех прежних, т. е. они тщательнее систематизированны. В новой версии стандарта важнейшие определения существенно изменены. Так, например, там дано такое определение качества: «Качество -- степень соответствия присущих характеристик требованиям». В стандарте же ИСО 8402:1996 было дано следующее определение: «Качество -- совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности». Различие приведенных определений термина «качество» носит принципиальный характер, так как слова «потребности» и «требования» имеют разные значения: требования зачастую не соответствуют потребностям. 2. МС ИСО 9001:2000 «Системы менеджмента качества. Требования» содержит требования и положения прежних стандартов ИСО 9001:1996, ИСО 9002:1996 и ИСО 9003:1996. МС ИСО 9001:2000 ориентирует системы менеджмента качества на процессный подход. Процесс определяется как систематизированные действия с использованием ресурсов для преобразования того, что поступает на вход, в конечный результат на выходе. Очевидно, что всякое действие или работа выполняется в течение времени как процесс. Поэтому и управление качеством объектов осуществляется в форме непрерывного процесса контроля, оценивания, обеспечения и корректировки процессов производства продукции или услуг нужного уровня качества. Кроме того, процессный подход состоит еще и в том, что при управлении качеством продукции или услуг основное внимание уделяется технологиям, т. е. процессам их производства. Известно, что если производственный (включая и технологический) процесс хорошо отлажен, то это обеспечивает заданный уровень качества, а если он еще и постоянно совершенствуется, то качество производимой продукции или услуги непрерывно улучшается. Таким образом, в Международных стандартах ИСО серии 9000 версии 2000 г. принята концепция процессного подхода в управлении качеством. Она заменила поэлементный подход двух прежних версий МС ИСО серии 9000. 3. МС ИСО 9004:2000 «Системы менеджмента качества. Рекомендации по улучшению деятельности» представляет собой руководство по реализации системы качества на всеобъемлющей основе для достижения постоянного улучшения качества продукции и экономических показателей организации. Переработанный стандарт ИСО 9004:2000 заменяет стандарт 9004-1:1994. Помимо принятых стандартов серии 9000 технический комитет ТК 176 разработал ряд сопроводительных и разъясняющих документов. Все МС ИСО серии 9000:2000 приняты и введены в действие в Российской Федерации Постановлением Госстандарта России № 333-ст от 15.08.01 и обозначаются: ГОСТ Р ИСО 9000-2001, ГОСТ Р ИСО 9001-2001, ГОСТ Р ИСО 9004-2001. 1.3 Общая характеристика отеля Рэдиссон Лазурная Отель «Рэдиссон Лазурная» расположен в живописном уголке на берегу Черного моря. 287 комфортабельных номеров, шесть двухэтажных отдельно стоящих вилл, три ресторана, два кафе, два бара, ночной клуб, фитнес-центр, собственный пляж, бассейны, теннисные корты, спортивные площадки, специальные развлекательные программы: все организовано для полноценного и разнообразного отдыха гостей в условиях элитного курортного отеля. Из окон всех номеров открывается замечательный вид на море и утопающий в зелени город-курорт Сочи. Отель «Рэдиссон Лазурная» -- один из лучших отелей Сочи. Отдых на море и СПА-отдых здесь можно совмещать с организацией мероприятий делового туризма. Здесь созданы условия и для бизнесменов, приехавших в Сочи в деловую командировку. Многофункциональный конгресс-холл, три конференц-зала, три офиса для индивидуальной работы и деловых встреч, -- все оснащены современным оборудованием, позволяющим проводить конференции, симпозиумы и семинары на самом высоком уровне. Некоторые номера специально для деловых людей оборудованы спутниковой телефонной связью, высокоскоростным беспроводным доступом в Интернет и письменными столами. В президентских виллах обустроены большие рабочие кабинеты, а также офисы для секретарей и референтов. Деловой туризм -- одно из приоритетных направлений работы отеля. Отель «Рэдиссон Лазурная» соответствует категории «четыре звезды плюс» и входит в мировую Отельную цепь «Рэдиссон». Прекрасное оборудование, уют и комфорт, а также высокая квалификация персонала делают событием само пребывание в «Лазурной». Гостям предоставляется уникальная возможность соединить, казалось бы, несоединимое: с максимальной эффективностью провести деловые командировки, семинары в Сочи или конференции, а в свободное от работы время Вам подарит наслаждение элитный отдых на море в одном из лучших курортных отелей России. В отеле на 31.12.2007 имеется 287 номеров: 214 - стандартных (129-с двумя раздельными кроватями и 85-с широкой французской кроватью); 21 - номер люкс; 15 - люкс-апартаментов; 12 -номеров Казанова, модернизированы в соответствии с последними дизайнерскими разработками; 17 - номеров люкс и 2-люкс-апaртамента в Ройял клубе отеля. Номера расположены на 17 и 18 гостевых этажах, повышенной комфортности с открывающимся взору великолепным панорамным видом; 1 - вилла с одной спальной комнатой 3 - виллы с двумя спальными комнатами 2 - президентские виллы Во всех номерах гостям предлагаются мини бары с большим ассортиментом напитков и легких закусок. Сервисная концепция - “Бизнес Этажи”, заключающаяся в предоставлении услуг проживания повышенной комфортности на специально оборудованных 17 и 18 этажах отеля. Услуги, предоставляемые в отеле: Организация индивидуального отдыха: - программы семейного отдыха, включающие услуги прекрасно оборудованной Детской комнаты, профессиональной няни, программы детских аниматоров, специальная «детская страничка» в меню ресторана «Морской Бриз» и программы “выходного дня для сладкоежек”. - специальные категории номеров для эксклюзивного отдыха индивидуальных гостей отеля: 1) номера Королевского Клуба отеля (17 и 18 этаж), предлагающие концепцию «отеля в отеле»: со специальными завтраками в отдельной гостиной, предоставлением других ресторанных и бизнес-услуг Королевского клуба 2) номера категории «Люкс Казанова» - номера с особым «романтическим интерьером» для эксклюзивного отдыха - эксклюзивные программы размещения индивидуальных гостей: Бизнес-Клуб отеля предлагает концепцию “отеля в отеле” с отдельной службой размещения, специальными завтраками и предоставлением других ресторанных и бизнес-услуг гостям клуба в отдельной гостиной. Переоборудованные номера Бизнес-Клуба отражают последние тенденции в гостиничной индустрии. Организация пребывания групп и конференционное обслуживание: - современнейшие гостиничные технологии для быстрой регистрации и размещения участников групп и семинаров; - многофункциональный Бизнес-центр предлагает залы на 200 60, 25 человек и офисы для деловых встреч до 12 человек, а также услуги профессиональных переводчиков, аренду видео- и аудиоаппаратуры, мультимедийного и слайдового проекторов. - Многофункциональный Конгресс Холл. Зал, вместимостью до 500 человек, предназначен для проведения в нем деловых и общественных встреч, конгрессов, съездов и форумов, конференций и семинаров, приемов, торжественных банкетов и презентаций, выставок, шоу и фестивалей. При помощи специальных перегородок зал можно разделить на три автономных части; для организации концертов, шоу, театральных представлений зал оснащен сборно-разборной сценой, профессиональным звуковым и световым оборудованием, включающим потолочное освещение, 36 театральных прожекторов, компьютерное управление сценическим освещением и подвижными сегментами потолка, профессиональное оборудование для кинопоказов, особый демонстрационный подиум для дефиле. Общее выставочное пространство зала Конгресс-холла вместе с просторным фойе и двумя террасами составляет около 700 квадратных метров, где может быть развернуто современное выставочное оборудование. Кроме того, в Конгресс-холле работает Боулинг-клуб с двумя дорожками. - привлекательные конференц-предложения · Рестораны и бары: - Ресторан “Русская Ривьера” - ежедневно предлагает традиционные блюда русской, украинской, кавказской и международной кухни. Живая музыка со среды по воскресенье. Ресторан популярен разнообразием предлагаемых “шведских столов”. Максимальная вместимость 350 человек Ресторан “Пётр Великий” - изысканный вечерний ресторан, где представлены утонченные блюда старорусской и международной «высокой» кухни, уникальные по своей рецептуре десерты. Ресторан “Морской Бриз” предлагает широкий ассортимент блюд средиземноморской кухни - от салатов и паст до морепродуктов и антрекотов. Ресторан “Фрегат”, расположенный на пляже, предлагает разнообразные салаты, раков, большой выбор шашлыков и десертов. Кафе-мороженое “Сладости” - прекрасное место для сладкоежек. Здесь - великолепные торты, мороженое, коктейли, выбор чая и кофейных напитков, принимаются индивидуальные заказы. Каждый месяц вводится новинка - торт месяца. Бар у бассейна “Дельфин” - одно из самых популярных мест в разгар сезона - здесь еженедельно проводятся разнообразные шоу-программы, сопровождаемые тематическими буфетами - “кавказский”, “карибский”, “восточный”, “мексиканский” вечера. Днём же бар привлекает гостей разнообразными прохладительными напитками, изысканными коктейлями, ароматной “блинной станцией” и барбекю, где на глазах гостей приготовляется 4-5 видов шашлыков. Лобби-бар - большой выбор пива, вин, и коктейлей со всего мира. - Ночной клуб “Клеопатра” - изысканные шоу-программы с участием поп-звёзд российской эстрады, превосходная кухня, большой выбор напитков и десертов. - Ночной диско-бар “Бэтмен” - прекрасное место для любителей ночной жизни: расположен на крыше отеля, откуда открывается потрясающая панорама ночного города. Караоке, бильярд, интернет-кафе, богатый выбор напитков и коктейлей. Круглосуточное обслуживание в номерах со скоростью доставки заказа с момента поступления заказа - не более 20минут. Меню обновляется каждые шесть месяцев, предлагается меню всех ресторанов отеля. · Частный пляж В летнее время здесь работает барбекю, где можно отведать 5 видов шашлыка, приготовленных по особому рецепту, а также ресторан «Фрегат» с ярким выбором блюд и вин в романтической атмосфере южной ночи. * Центр Здоровья Современный обновленный тренажерный зал с новой линейкой силовых тренажеров, новыми кардио тренажерами, сауна, русская и турецкая бани, открытый и закрытый бассейны, джакузи, солярий, теннисные корты и волейбольные площадки. Гостям предлагается широкий выбор классических видов массажа: массаж с эфирными маслами; спортивный массаж; лечебный массаж; массаж головы; массаж кистей рук; антицеллюлитный массаж. В 2007 году оказывались новые услуги СПА-Центра: 12 видов “Тайского массажа”; мыльный массаж; новые виды парений - “суворовское”, “лихач”, “крыло бабочки”, “гусарское”; медовое обёртывание; ароматерапия; испанский липодренажный уход тела и лица по методике Энрике Гарсия. В 2007 году введена новая услуга - аквааэробика, тренировки которой ведут президент федерации аквааэробики города Сочи. Морской клуб на пляже предлагает виндсерфинг, катание на водных лыжах, яхтах и катерах, полеты на парашюте, скутеры, подводное плавание, рыбную ловлю. Спутниковое телевидение с каналами на 9 языках. Вечерний сервис - подготовка номеров класса люкс и номеров VIP гостей к вечернему отдыху. Бронирование - осуществляется непосредственно через отдел бронирования отеля или через Центры Бронирования Рэдиссон САС по бесплатным телефонным номерам в 35 странах мира, а также через любой отель Рэдиссон САС, туристические агентства и партнёрские операторские компании. Яркие шоу программы с участием звезд российской и зарубежной эстрады. Бесплатный беспроводной Интернет (Wi-Fi) на этажах Услуги прачечной и химчистки Услуги консьержей и личного дворецкого Помимо стандартных услуг (аренда автомашин, встречи, проводы в аэропорту и на железнодорожном вокзале, приобретение и доставка авиабилетов, организация пикников с профессиональным ресторанным обслуживанием), гостям предлагается обширный перечень разнообразных экскурсионных, прогулочных программ и маршрутов: обзорная экскурсия по городу, экскурсия на чайные плантации в “Чайные домики”, поездки на Красную Поляну, на гору Ахун, к Агурским водопадам, в Тисо-самшитовую рощу, посещение ботанического сада “Дендрарий”, дельфинария, вертолётные и морские прогулки и многое другое. Используя сочетание мягкого климата, тёплого моря и горного ландшафта с буйной субтропической растительностью, для гостей организовываются обширный ряд услуг использованием технический средств на море и в горах. 2. Оценка конкурентоспособности отеля Рэдиссон Лазурная 2.1 Характеристика предприятия конкурента Общая характеристика гостиницы Ореанда Гостиница «Ореанда», несомненно, родилась под счастливой звездой. Ведь место для ее постройки в 1907 году выбрал легендарный Александр Витмер - отставной генерал гусарского полка, профессор военной истории и тактики Академии генштаба, писатель и земский деятель. Уже тогда «Ореанда» была признана лучшей гостиницей первого класса Ялтинского уезда и всего Крыма. Дореволюционные путеводители рассказывают, что гостиница славилась «безукоризненной провизией, прекрасной мебелью, зеркальными стеклами, чистотой, хорошо устроенным садом». В вестибюлях отеля ни с чем не сравнимый запах сигар смешивался с ароматом свежемолотого кофе и дорогих духов, в художественном салоне выставлялись Айвазовский, Шишкин, Маковский, Верещагин и другие мастера, положившие начало культурным традициям «Ореанды». В 1918, в период революционных событий в Ялте, гостиница использовалась под убежище и оборонительный пункт крымских противников большевистской власти. Из пулеметов, установленных на крыше здания гостиницы, велись обстрелы Набережной и её окрестностей, пока революционные матросы выстрелом с корабля не прекратили огонь, повредив при этом два гостиничных номера на третьем этаже. После установления в Крыму Советской власти, здание гостиницы было национализировано, однако использовалось по своему назначению. В справочнике-путеводителе «Крым» рекламировалась гостиница «Ореанда» в г. Ялта, на 50 номеров от двух до десяти рублей в сутки. В начале Великой Отечественной войны (1941 г.) в гостинице размещался военный госпиталь. В послевоенный период гостиница «Ореанда» была преобразована в санаторий, где продолжали лечение раненые в годы войны солдаты и офицеры. В конце 1950-х, после проведения капитального ремонта, «Ореанда» вновь приобрела статус гостиницы. В начале 1970-х было принято решение о реконструкции гостиницы, с условием полного сохранения исторического облика. Вторая реконструкция была предпринята в 2001 году, но, несмотря на это неповторимый облик архитектурного шедевра начала ХХ столетия сохранился. «Ореанда» по-прежнему узнаваема и любима, она была и остается визитной карточкой Ялты и самой комфортабельной гостиницей Крыма В 2007 году обновленная и вечно юная, «Ореанда» торжественно отметила свой 100-летний юбилей. Во всех номерах: ванная (ванна, умывальник, фен) и туалетная комнаты совмещены, телевизор (спутниковое телевидение), холодильник, телефон, мини-сейф, зональное освещение, система центрального кондиционирования, автоматического включения / выключения света, системы шумо- и пылезащиты. В ванных комнатах: полы с подогревом, кнопка экстренного вызова персонала. · 1-местные 1-комнатные номера Классические (16) с видом на город или горы, площадь 14 кв.м, без балкона · 1-местные 1-комнатные номера Премьер (11) с видом в парк отеля, площадь 14,5 кв. м, 5 номеров имеют балкон · 2-местные 1-комнатные номера Классические (18) с видом на город или море через парк отеля, площадь 21 кв.м В номерах: 2 кровати (или 2-спальная кровать), без балкона · 2-местные 1-комнатные номера Премьер (29) с видом на город, набережную, парк отеля или море, площадь 32 кв.м · В номерах: 2 кровати (или 2-спальная кровать), балкон · 3-местные номера полулюкс Классический (14) с видом на город или море через парк отеля, площадь 33 кв.м В номерах: 2 кровати, раскладной диван, без балкона · 3-местные 1-комнатные номера полулюкс Премьер (7) с видом на парк отеля или море, площадь 37 кв.м · В номерах: 2 кровати (или 2-спальная кровать), раскладной диван, балкон или терраса · 3-местные 2-комнатные номера люкс Классический (4) с видом на город или парк отеля, площадь 39 кв.м · 3-местные 2-комнатные номера люкс Премьер (10) с видом на город, набережную или море, площадь 43 кв.м · В номерах: спальня (2 кровати или 2-спальная кровать), гостиная (раскладной диван), балкон или терраса · 3-комнатные апартаменты Классические (2) с видом на море, площадь 90 кв.м В номерах: спальня (2 кровати), гостиная (раскладной диван, большой плазменный телевизор, электрический камин), рабочий кабинет, ванная (ванна-джакузи, душевая кабина, умывальник, фен) и туалетная комнаты совмещены, балкон · 3-комнатные номера апартамент Премьер (3) с видом на море, площадь 105 кв.м В номерах: спальня (2-спальная кровать), гостиная (раскладной диван, большой плазменный телевизор, электрический камин), рабочий кабинет, кухня с барной стойкой, три санузла (ванна-джакузи, душевая кабина с эффектом турецкой бани, умывальник, фен), балкон или терраса. В одном из номеров - финская баня · 5-комнатные апартаменты Империал Услуги, предоставляемые в отеле: · Питание- завтрак, ужин - шведский стол · Водоснабжение- холодная и горячая вода круглосуточно (вода проходит через систему дополнительных фильтров и по качеству соответствует европейским стандартам) · Пляж- галечный, в 50 м от отеля, оборудован навесами, кабинками для переодевания, пункт проката водных велосипедов, гидроциклов, лодок, работает бар, спасательная станция · Сервис- бизнес-центр, конференц-зал, комнаты для переговоров, детская комната, парикмахерская, косметический салон, ночной клуб, дискотека, боулинг-центр "Экстрим" с шестью дорожками AMF, казино с 10 столами, кинотеатр, салон игровых автоматов. сувенирные киоски, магазин, прачечная, пункт обмена валют, автостоянка, экскурсионное бюро · Спорт и досуг- фитнес-центр (крытый бассейн с подогреваемой морской водой, открытый бассейн с водными аттракционами, тренажерный зал, сауна, турецкая баня) солярий, массажный кабинет, фито-бар, дайвинг-центр, бильярд 2.2 Оценка конкурентоспособности отеля Редиссон Лазурная Для того, чтобы рассчитать конкурентоспособность отеля Редиссон Лазурная, выявляю 6 характеристик качества (Qn), которые, на мой взгляд, являются наиболее важными для потребителя: Q1 - местоположение отеля (гостиницы) Q2 - уровень комфортности Q3 - инфраструктура Q4 - организация системы питания Q5 - обеспечение пляжами Q6 - организация развлечений Далее определяю приоритеты выделенных характеристик так, чтобы сумма приоритетов этих характеристик равнялась 1. Каждому показателю характеристики даю количественно-бальную оценку от 1 до 10. Заношу данные в таблицу №1 Таблица №1
Расчет конкурентоспособности производится по формуле: Кi = (? ni=1 Qi )* i / Zi , где Qi - i-й показатель качества, а (? ni=1 Qi )* I - уровень качества товара. Произведя расчет, получены следующие показатели: Коэффициент конкурентоспособности отеля Редиссон Лазурная - 0,0014. Коэффициент конкурентоспособности гостиницы Ореанда - 0,0013, что дает право говорить об отеле Редиссон Лазурная, как о более конкурентоспособно м туристском предприятии. Заключение Сравнительный анализ конкурентоспособности показал, что общий уровень качества курортно-туристского продукта в обеих гостиницах достаточно высокий, однако существуют некоторые отличия в частности, относительно уровня организации досуга. Развлекательный комплекс гостиницы Ореанда (г. Ялта) уступает своему конкуренту по разнообразию предлагаемых услуг. Относительно уровня качества лечения или профилактики, то в обеих гостиницах действуют массажные и косметические кабинеты, работа которых направлена на оздоровление организма, релаксацию и возобновление утерянных сил организма. Для поддержания высокой конкурентоспособности руководство отеля разработало следующую стратегию развития предприятия: поддерживать имидж отеля как места с высококачественным сервисом и сложившейся солидной репутацией на рынке. Для этого необходимо уделять большое внимание общей концепции рекламной деятельности (особенно рекламе в регионах и выставочной деятельности в регионах) наибольшее влияние уделять человеческому фактору во всех сферах деятельности и отделах отеля, дальнейшей разработке и совершенствованию учебных и тренинговых программ, программ мотивации персонала, постоянно осуществлять мониторинг зарплат и кадровой политики в отелях Сочи > инвестировать в модернизацию систем технологического оборудования, использовать возможности интерактивного телевидения (включая рекламные), продвигать использование технологии Wi-Fi > в случае финансовых возможностей необходимо иметь в виду экстенсивное развитие (то есть постройку еще одного здания), причем при проектировании и строительстве необходимо учесть имеющиеся слабые стороны» а также предусмотреть введение еще одного - двух конференц-залов (с посадкой 80-100 человек). Список литературы и электронных ресурсов 1. Апишев А.А., Гапоненко А.В. Основы обеспечения конкурентоспособности предприятий: Монография / Кубан. гос. тех-нол. ун-т: Изд. Куб ГТУ, 2004. - 128 с. 2. Ахматова М., Попов Е.Теоретические модели конкурентоспособности // Маркетинг, № 4. - 2006. - с. 18-21 3. Богатов А.П. Туристские формальности: Учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности 230500 - Соц.-культур. сервис и туризм /А.П. Бгатов, Т.В. Бойко, М.В. Зубрева. - М.: Академия, 2006. - 297 с. 4. Велединский В. Туристический рынок сегодня: тенденции и перспективы / Туризм: практика, проблемы, перспективы. - 2006. - №4 5. Волков Ю.Ф. Введение в гостиничный и туристический бизнес: Учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по экон. специальностям / Ю.Ф. Волков. - 2-е изд. - Ростов н/Д: Феникс, 2004. - 348 с.: ил. - (Сер. "Высш. проф. образование"). - (Высш. образование). 6. Дементьева А. Конкурентоспособность международных компаний // Маркетинг. № 3 - 2007. - с. 64. 7. Дурович А.П. Маркетинговые исследования в туризме: Учеб.-практ. пособие / А. Дурович, Л. Анастасова. - М.: Новое знание, 2005. - 347 с.: ил. - Библиогр.: с. 343-347 (101 назв.) и в подстроч. примеч. 8. Жукова М.А. Индустрия туризма: менеджмент организации / М.А. Жукова. - М.: Финансы и статистика, 2004. - 199 с.: ил.; 21 см. - Библиогр.: с. 191-198 (146 назв.). 9. Квартальнов В.А. Теория и практика туризма: Учеб. для вузов турист. профиля / В.А. Квартальнов; Рос. междунар. акад. туризма. - М.: Финансы и статистика, 2003. - 671 с.: ил. 10. Коптев А.В. Повышение конкурентоспособности промышленного предприятия на основе инновационных стратегий: Автореферат диссертации на соискание ученой степени канд. экон. наук: 08.00.06. -Екатеринбург, 2005. - 24 с. 11. Печенкин А., Фомин В. Об оценке конкурентоспособности товаров и товаропроизводителей // Маркетинг, №2. - 2006. - с. 23. 12. Семенов И.Маркетинг и стратегия организации // Маркетинг, № 2. - 2005. - с. 11-14 13. http://www.cis2000.ru/ 14. http://www.turbooks.ru/libro/strateg_upravl_tur_firmoy/documents/ 15. http://www.dist-cons.ru/modules/qualmanage/section2.html 16. http://www.lazurnaya.ru/ 17. http://www.hotel-oreanda.com/ |
РЕКЛАМА
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА | ||
© 2010 |