|
||||||||||||
|
||||||||||||
|
|||||||||
МЕНЮ
|
БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА - РЕФЕРАТЫ - Виды деятельности в области туризмаВиды деятельности в области туризма29 Содержание
I. Общая характеристика международной стандартной классификации видов деятельности в области туризма 1.1. Предмет, цели и задачи статистики туризма 1.2. Типы туризма по международной стандартной классификации 1.3. Виды деятельности в области туризма II. Характеристика видов деятельности в области туризма
2.2. Транспортные услуги 2.3. Размещение туристов 2.4. Прием туристов с функциями питания 2.5. Деятельность по развлечению туристов Заключение Список литературы Введение Повышение интереса к вопросам статистической оценки туризма обусловлено сильным ростом, начиная с 60-х годов, экономического значения туризма как крупнейшего и высокодоходного вида деятельности, на который к началу ХХI-го века приходилось около 10,9% мирового ВВП, 12% потребительских расходов, 5% налоговых поступлений и 192 млн. рабочих мест. Как следствие для выработки государственной политики в целях сбалансированного развития отрасли требуются более мощные инструменты оценки реального вклада туризма в экономики стран. Проблематика статистического описания туристской деятельности в течение последних десятилетий является одним из приоритетных направлений деятельности таких международных организаций, как ООН, ОЭСР, ВТО и Евростат. В процесс выработки международных стандартов статистики туризма активно включаются отраслевые ассоциации: Международный комитет по туризму и путешествиям (WTTC), Карибская туристическая организация (CTO) и т.д. Экономика современного туризма./ Под ред. Карпова. - М.: Финансы и статистика, 1998. - с. 18 Включение туризма в перечень приоритетных направлений государственной экономической политики произошло и в России. С середины 90-х годов прошлого столетия сформировалась рамочная законодательная база, регламентирующая условия развития туристского рынка страны. При этом функция государственного регулирования и стимулирования туризма едва ли может быть эффективно реализована при условии сохранения существующей системы статистической оценки туристской деятельности. Последняя, по сути, не позволяет оценить роль туризма в привычных экономических агрегатах и обеспечить достаточную информационную базу для планирования и прогнозирования результатов стимулирующей политики, как на уровне специализированных туристских регионов (субрегионов), так и на уровне страны в целом. Принятая международными организациями к началу 90-х годов современная методология сателлитного счета туризма (ССТ), позволила свести воедино методы оценки туризма со стороны спроса и предложения и обеспечить надежные статистические данные, предоставила возможность межотраслевых и международных сопоставлений в стандартах СНС. В этом смысле дальнейшее укрепление статистики туризма в значительной мере можно связывать с адаптацией к условиям России методологии сателлитного счета туризма как эффективного комплекса стандартов, определений и методов для измерения вклада туризма в национальную экономику в терминах ВВП, занятости и инвестиций. Необходимо отметить, что в «Концепции развития туризма в РФ на период до 2005 года», одобренной Правительством РФ 11 июля 2002 года, в части совершенствования статистики туризма предполагается «разработка внедрения сателлитных счетов в рамках системы национальных счетов». Сказанное определило выбор темы диссертационного исследования, обусловило актуальность и практическую значимость результатов. Целью данной работы является изучение на основе различных источников международной стандартной классификации видов деятельности в области туризма. В ходе работы ставились следующие задачи: 1. выявить предмет, цели и задачи статистики туризма; 2. рассмотреть типы туризма по международной стандартной классификации; 3. дать характеристику международной стандартной классификации видов деятельности в области туризма.
1.1 Предмет, цели и задачи статистики туризма
Основными задачами статистики туризма являются организация статистического наблюдения за потоками туристов, местами их размещения, характеристиками поездок, оптовой и розничной торговлей, транспортом, строительством, занятостью, финансовым посредничеством, доходами и расходами, связанными с туризмом на основе единой научной методологии, соответствующей международным правилам и стандартам. 1.2 Типы туризма по международной стандартной классификации По международной стандартной классификации различают следующие типы туризма Рекомендации по статистике туризма / ООН. Всемирная туристическая организация. - Нью-Йорк, 1994. с. 7: а) внутренний туризм, т.е. население путешествует по своей собственной стране; б) въездной туризм, т.е. путешествия лиц, не являющихся жителями страны; в) выездной туризм, т.е. население страны, путешествующее в другую страну. Основные типы туризма могут сочетаться, образуя следующие категории туризма Сенин В.С. Организация международного туризма. - М.: Финансы и статистика, 1999. - с. 28 : · туризм в пределах страны, который включает «внутренний туризм» и «въездной туризм»; · национальный туризм, который охватывает «внутренний туризм» и «выездной туризм»; · международный туризм, состоящий из «въездного туризма» и «выездного туризма». Схема типов туризма (с точки зрения спроса) Термин «внутренний», используемый в туристском контексте, отличается от его использования в контексте национальных счетов. С точки зрения туризма термин «внутренний» относится к путешествиям жителей какой-либо страны в пределах своей страны. С точки зрения национальных счетов он относится к деятельности и расходам как постоянных жителей, так и нерезидентов, путешествующих в пределах данной страны, т.е. как к внутреннему, так и въездному туризму. Эти же типы туризма могут быть описаны путем замены слова «страна» словом «регион». В этом случае эти типы туризма будут относиться не стране в целом, а к какому-либо ее региону. Термин «регион» может относиться к району в пределах страны. 1.3. Виды деятельности в области туризма Статистика туризма как функция информационного обеспечения регулирования экономики должна адекватно учитывать отличия туризма от традиционных отраслей экономики, которые обусловлены не столько общей технологией производства, сколько специфическим потребительским сегментом. Экономическая деятельность в области туризма определяется в качестве «совокупной деятельности», некоторые компоненты которой относятся к различным видам деятельности. Строго говоря, не существует никакого вида экономической деятельности в туризме, и любой вид деятельности приобретает туристский характер, только если использование произведенных им товаров и услуг связано, в основном, с туристским потреблением. Итак, в туристической деятельности можно выделить следующие виды деятельности Рекомендации по статистике туризма / ООН. Всемирная туристическая организация. - Нью-Йорк, 1994. - с. 12 : 1) деятельность турбюро, турагенств и бюро путешествий: - бронирование услуг; - оформление выездных документов на путешествия в зарубежные страны; - доставка туристических путевок; - обмен валют.
- предоставление видеосистемы, передающей всемирные экономические новости. 4) рекламно-информационная деятельность туристических предприятий и организаций: - предоставление информационных и рекламных материалов о туристских маршрутах; - выдача справок и оказание консультаций гражданам по вопросам организации туризма, обеспечения безопасности на туристских маршрутах; - предоставление туристских схем, описаний маршрутов, сложных естественных препятствий и объектов (пещер, речных порогов, течений и т.п.); - проведение туристских вечеров, праздников, ярмарок; - проведение выставок туристского снаряжения. 5) деятельность по предоставлению мест проживания. 6) транспортные услуги.
8) прочая деятельность туристических мероприятий и организаций: - организация встреч и проводов;
- обучение основам туристских навыков и умений;
- обустройство мест массового туристского отдыха;
- индивидуальное обслуживание туристов на маршруте; - услуги пассажирских канатных дорог;
- и так далее. Теперь следует перейти к более детальному рассмотрению некоторых видов деятельности в области туризма.
Стандартная международная классификация видов деятельности в туризме (СИКТА)» разработана с целью изучения взаимодействия туризма с другими секторами экономики. СИКТА была принята Статистической комиссией Организации Объединенных Наций в марте 1993 года в качестве временной классификации, предназначенной для использования странами. Целью концептуальной структуры СИКТА является группирование видов экономической деятельности, осуществляемых всеми субъектами туризма в пределах отдельной национальной единицы. Этими субъектами могут быть национальные и международные посетители, туристы и однодневные посетители. Квартальнов В.А. Туризм. - М.: Финансы и статистика, 2003. - с. 43 Итак, следует охарактеризовать самые «объемные» виды деятельности в области туризма. 2.1. Деятельность турбюро, турагенств и бюро путешествий Вся цепочка туристических услуг состоит как - бы из четырех основных элементов: туроператор, турагент, турист, принимающая сторона, хотя этот перечень не является исчерпывающим. Например, перевозчик, страховая компания, посольство также участвуют при организации тура, но являются структурно независимыми. Возможно вмешательство и со стороны таможенных, пограничных служб, местных властей стран пребывания и др. Основными действующими лицами туристской индустрии, которая включает в себя совокупность всевозможных средств размещения, транспорта, объектов питания, объектов и средств развлечения и т.п., являются туроператоры и турагенты - организации, осуществляющие соответственно туроператорскую и турагентскую деятельность. Туроператор является юридическим лицом, образованным по законам России и находится на ее территории. Туроператор приобретает право на услуги, входящих в тур на основании договоров с лицами, предоставляющими отдельные услуги, или с туроператором по приему туристов, обеспечивающими предоставление всех видов услуг, входящих в тур. Деятельность туроператора заключается в формировании, продвижении и реализации туристского продукта. Он разрабатывает маршруты, ищет подходящих партнеров и выполняет функции поверенного в приобретении и оформлении виз, страховки, билетов. Туроператор заключает прямые договоры с принимающей стороной (фирмой) на конкретные условия организации тура, т.е. маршрут, условия, места экскурсий и т.д. с учетом интересов и потребностей российского туриста. В соответствии с заказами туроператора принимающая сторона организует маршрут и обеспечивает выполнение тура. Турагент, который может быть представлен как юридическим лицом, так и частным предпринимателем, действуя в соответствии с Российским законодательством, в основном осуществляет деятельность по продвижению и реализации турпродуктов (путевок). Следует отметить, что разработкой маршрута турагент не занимается, однако вносит важный вклад, выполняя роль связующего звена между туроператором и туристом, доводя до сведения первого все пожелания второго. Т.е. турагент является тем звеном, которое непосредственно связано с конкретным туристом. На основании договора турагент получает от туроператора всю необходимую информацию о странах и маршрутах. При этом туроператор обязан обеспечить турагентов всей необходимой базой данных для непосредственного знакомства с турами и достоверного информирования туриста по всем вопросам, связанным с предстоящим путешествием. При осуществлении своей деятельности по продвижению туристского продукта туроператор и турагент несут ответственность за достоверность информации о туристском продукте в порядке, установленном законодательством. Экономика современного туризма./ Под ред. Карпова. - М.: Финансы и статистика, 1998. - с. 39 Туроператоры и турагенты в целях координации их предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов могут создавать объединения в порядке, установленном законодательством. Турист (клиент) покупая в турагентстве путевку, вступает с ним во взаимоотношения, что оформляется договором купли-продажи туристического продукта. Следует отметить, что по существующему законодательству турист - это гражданин, который посещает страну временного пребывания в оздоровительных, познавательных, профессионально-деловых, спортивных, религиозных и иных целях без занятия оплачиваемой деятельностью. При этом срок временного пребывания ограничивается и составляет от 24 часов до 6 месяцев подряд или не менее одной ночевки. И, наконец, принимающая сторона. Это туристическая фирма, которая также является туроператором в форме юридического лица, образованного по законам страны, в которой она находится и в которую направляетесь Вы с целью отдыха, путешествия или с коммерческой целью. Обеспечение отдыха и обслуживания с предоставлением всех видов услуг, входящих в тур, лежит непосредственно на данной фирме. 2.2. Транспортные услуги В рамках статистики туризма средство транспорта относится к средству, которое использует посетитель для поездки из своего обычного местожительства в посещаемые места. Данная классификация используется как для международного, так и внутреннего туризма и состоит из двух уровней: - первый уровень (класс) относится к виду транспорта; - второй - определяет отправление и прибытие туристов (пассажиров) по каждому виду транспорта (средству). Классификация средств транспорта Рекомендации по статистике туризма / ООН. Всемирная туристическая организация. - Нью-Йорк, 1994. - с. 81
2.3. Размещение туристов Средства размещения туристов - любой объект, который регулярно (или иногда) представляется туристам для размещения и ночевок. Средства размещения туристов делятся на две основные группы Рекомендации по статистике туризма / ООН. Всемирная туристическая организация. - Нью-Йорк, 1994. - с. 60: - Коллективные средства размещения; - Индивидуальные средства размещения. 1. Коллективные средства размещения туристов включают: * Гостиницы и аналогичные заведения, которые обладают следующими признаками: - состоят из номеров, число которых превышает определенный минимум; - имеют единое руководство; - предоставляют определенные услуги, включая обслуживание в номерах, ежедневную заправку постелей и уборку санузла; - сгруппированы в классы и категории в соответствии с представляемыми услугами и имеющимся оборудованием; - не входят в категорию специализированных заведений. * Специализированные заведения и прочие коллективные заведения, которые обладают следующими признаками: - любые заведения, предназначенные для туристов, которые могут быть бесприбыльными; - иметь единое руководство; - предоставлять минимум обычных услуг (не включая ежедневную заправку постелей); не состоящие из номеров, но возможно, состоящие из единиц типа жилища, площадок для кемпинга или коллективных спальных помещений; - зачастую занятые в каком-либо виде деятельности помимо предоставления размещения (например, лечение, социальное обеспечение и транспорт). Этот показатель должен определяться таким образом, чтобы было возможным получать достаточно, репрезентативную картину ночевок в гостиницах и аналогичных заведениях. Таким образом, общее число охватываемых средств размещения должно представлять, по меньшей мере, 95% от общего числа ночевок в гостиницах и аналогичных заведениях. 2. Индивидуальные средства размещения туристов включают остальные виды средств размещения туристов особого характера, которые не соответствуют определению заведения и составляют отдельную группу в классификации. Индивидуальные средства размещения туристов предоставляют в аренду, за плату или бесплатно, ограниченное число мест. Каждая единица размещения (комната, жилище) в этой связи независима и занимается на неделю, две недели или месяц туристами или ее хозяевами, использующими это жилище в качестве второго дома или дачи. Классификация средств размещения туристов
Описание средств размещения по группам: 1. Коллективные средства размещения туристов 1.1. Гостиницы и аналогичные средства размещения 1.1.1. Гостиницы: Это группа включает в себя гостиницы, гостиницы квартирного типа, мотели, придорожные и пляжные гостиницы, клубы с проживанием и аналогичные заведения, представляющие гостиничные услуги, которые не ограничиваются ежедневной заправкой постелей, уборкой номера и санузла. 1.1.2. Аналогичные заведения: Это группа включает в себя пансионы и меблированные комнаты, туристские общежития и аналогичные средства размещения, которые состоять из номера и предоставляют ограниченные гостиничные услуги, включая ежедневную заправку постелей, уборку номера и санузла. 1.2. Специализированные заведения: Этот разряд включает в себя заведения, которые помимо представления размещения, выполняют какую-нибудь специализированную функцию. Они включают оздоровительные заведения, лагеря труда и отдыха, размещение в коллективных средствах транспорта и конгресс-центрах. 1.2.1. Оздоровительные заведения: Это группа включает в себя лечебные и оздоровительные заведения, предоставляющие размещение, как например, здравницы, курорты, санатории, горные санатории, дома для выздоравливающих, дома для престарелых, оздоровительные фермы и прочие аналогичные заведения. 1.2.2. Лагеря труда и отдыха: Эта группа включает в себя лагеря, предоставляющие для лиц, занимающихся определенной деятельностью во время отдыха, как например, сельскохозяйственные, археологические и экологические трудовые лагеря, лагеря и деревни отдыха, скаутские лагеря, горные приюты, хижины и аналогичные заведения. 1.2.3. Общественные средства транспорта: Эта группа включает в себя средства размещения со спальными помещениями, относящиеся к коллективному общественному транспорту и неотделимо от него в плане расходов, что в основном относится к поездам, судам и яхтам. 1.2.4. Конгресс-центры: Эта группа включает в себя заведения, предоставляющие размещение и специализирующиеся на предоставлении оборудования и услуг для проведения конгрессов, конференций, профессиональных курсов, медитаций и религиозных мероприятий, а также образования молодежи. Спальные помещения обычно предоставляются только участникам специализированных мероприятий, которые организованы соответствующим заведением или которые проводятся в его стенах. 1.3. Прочие коллективные средства размещения 1.3.1. Жилища, предназначенные для отдыха: Эта группа включает в себя коллективные помещения, имеющие единое руководство, как например, гостиница квартирного типа и комплексы домов или бунгало, организованные в качестве жилищ, и представляющие ограниченные гостиничные услуги (не включая ежедневную уборку постелей и уборку жилых помещений). 1.3.2. Площадки для кемпинга: Эта группа включает в себя объекты на закрытых площадках, предназначенные для палаток, автофургонов, автоприцепов и домов на колесах, а также в качестве бухт для малых судов. Все эти объекты имеют единое руководство и предоставляют некоторые туристские услуги (магазин, информация, рекреационные виды деятельности). 1.3.3. Прочие коллективные заведения: Эта группа включает в себя молодежные гостиницы, туристские общежития, групповые средства размещения, дома отдыха для престарелых, средства размещения работников предприятий, гостиницы для рабочих, школьные общежития, а также аналогичные объекты, которые имеют единое руководство, обладают социальной ценностью и во многих случаях субсидируются. 2. Индивидуальные средства размещения туристов 2.1 Индивидуальные средства размещения 2.1.1. Собственные жилища: Эта группа включает в себя жилища, квартиры, виллы, особняки, коттеджи и т.д., которые используются во время туристской поездки посетителями, являющимся членами домашнего хозяйства - владельца. Эта группа включает в себя жилища, арендуемые на основе очередности (“таймшэринг”). 2.1.2. Арендуемые комнаты в семейных домах: Средства размещения, входящие в эту группу, отличаются от пансиона тем, что турист живет с семьей, обычно проживающей в данном доме, и платит арендную плату. 2.1.3. Жилища, арендуемые у частных лиц или агентств: Эта группа включает в себя квартиры, виллы, дома, коттеджи и прочие жилища, которые на временной основе сдаются в аренду в качестве полностью оборудованных единиц для размещения туристов на основе соглашения между домашними хозяйствами. 2.1.4. Размещение, предоставляемое бесплатно родственниками или знакомыми: В рамках этой группы речь идет о туристах, которым их родственники или знакомые позволяют полностью или частично бесплатно использовать свой дом для размещения. 2.1.5. Прочее размещение на индивидуальной основе: Эта группа, которая полностью не вписывается в категорию индивидуальных средств размещения туристов. 2.4. Прием туристов с функциями питания Существуют следующие виды структур по приему туристов с функциями питания Сапрунова В. Туризм: эволюция, структура, маркетинг. - М.: ИНФРА-М, 1997. - с. 34 : Ресторан - структура общественного питания, которая сочетает производство продуктов питания и обслуживание, предлагая клиентам широкий выбор кулинарных продуктов, кондитерских изделий, алкогольных и безалкогольных напитков. Существуют 7 видов ресторанов: классический, специализированный, с национальной или местной спецификой, с артистической программой, кафе, пивная, летняя терраса: - классический ресторан - структура общественного питания с широким ассортиментом кулинарных препаратов (горячие и холодные закуски, горячие жидкие блюда, кондитерские изделия, мороженое, фрукты, алкогольные и безалкогольные напитки, табачные изделия), а для создания развлекательной атмосферы может иметь и музыкальный ансамбль. Оказывает дополнительные услуги по организации банкетов, приемов и т.д. - специализированный ресторан - структура общественного питания со специфическим ассортиментом, постоянно представленным в меню, соответствующим образом обустроенная и оборудованная. Существуют 7 видов специализированных ресторанов: рыбацкий, охотничий, диетический, молочно-вегетарианский, шашлычная, гриль, семейный или пансион: - рыбацкий ресторан - структура общественного питания, которая предлагает широкий ассортимент кулинарных продуктов из рыбы, салаты, напитки, декорированная предметами, связанными с рыболовством. - охотничий ресторан - структура общественного питания, которая предлагает широкий ассортимент кулинарных продуктов из дичи (заяц, косуля, дикий кабан, гуси, дикие утки и т.д.), салаты, напитки, декорированная специфическими элементами охоты, включая внешний вид персонала. - диетический ресторан - структура общественного питания, которая предлагает клиентам ассортимент диетических кулинарных изделий, приготовленных по рекомендациям медицинского работника, и безалкогольные напитки. - молочно-вегетарианский ресторан - структура общественного питания, которая предлагает ассортимент кулинарных изделий, приготовленных на основе молока и молочных продуктов, яйца, мучные изделия, рис, овощные салаты, сладости, свежие молочные продукты, кондитерские изделия, мороженое, горячие и холодные безалкогольные напитки. - ресторан-шашлычная - структура общественного питания малой вместимостью, которая предлагает мясо на вертеле (цыпленок, свиное или говяжье филе и т.д.), холодные закуски, салаты, прохладительные напитки, кофе, вино и узкий ассортимент алкогольных напитков. Производственные площади находятся в зале питания. - ресторан-гриль - структура общественного питания, которая подает на заказ мясные продукты (свинину, говядину, ягнятину) и субпродукты (печень, почки, селезенка и т.д.), мититеи, колбаски, приготовленные на рашпере, и выбранные клиентом с витрины. Может также предложить чорбу, жаркое, салаты, соленья, сладости и т.д. - семейный ресторан или пансион - структура общественного питания, которая предлагает разные варианты полных меню по доступным ценам. Может действовать на основе абонементов. - ресторан с национальной или местной спецификой - структура общественного питания, которая предлагает ассортимент кулинарных изделий по местным гастрономическим обычаям (crama - винный погреб, coliba - хижина) или национальных (китайский, арабский, мексиканский и т.д.), традиционных или специфических для определенных зон. - ресторан с артистической программой - структура общественного питания, которая своим обустройством и оборудованием обеспечивает проведение развлекательных программ (музыка, балет, цирк и т.д.). - кафе - структура общественного питания, которая предлагает в течение дня холодные закуски, узкий ассортимент блюд, кондитерские изделия, горячие и холодные безалкогольные напитки, высококачественные алкогольные напитки, пиво. - пивная - специфическая структура общественного питания для продажи большого ассортимента пива в специальных сосудах и определенные продукты и кулинарные изделия, сочетающиеся с пивом. - летний сад (терраса) - структура общественного питания на свежем воздухе, обустроенная, оборудованная и декорированная в стиле сада, которая предлагает широкий ассортимент кулинарных изделий, алкогольные и безалкогольные напитки, кофе, фрукты и т.д. Бар - структура общественного питания с дневной или ночной программой, в которой подается широкий ассортимент алкогольных и безалкогольных напитков и узкий ассортимент кулинарных изделий. Существуют 5 типов баров: ночной, дневной, кафе-бар, диско-бар, буфет-бар: - ночной бар - структура общественного питания с развлекательным профилем, с ночным режимом работы и развлекательной программой, с широким ассортиментом высококачественных алкогольных напитков, безалкогольных напитков, кондитерских изделий, мороженым, фруктами, кофе. - дневной бар - структура общественного питания, которая обычно действует в гостиницах и ресторанах или как самостоятельное заведение, и предлагает клиентам широкий ассортимент алкогольных и безалкогольных напитков, узкий ассортимент закусок, кондитерских изделий и возможности для развлечения (музыка, телевизор, игры). - кафе-бар, кафетерий - структура общественного питания, которая совмещает подачу кофе с развлечениями, предлагает клиентам горячие и холодные закуски, кондитерские изделия, мороженое, высококачественные алкогольные напитки и безалкогольные напитки. - диско-бар (дискотека, видеотека) - развлекательная структура общественного питания для молодежи, которая предлагает закуски, кондитерские изделия, мороженое, алкогольные и безалкогольные напитки. Развлечение обеспечивается музыкой, записанной и передаваемой через специальное оборудование диск-жокеем, и танцами. - буфет-бар - структура общественного питания, которая предлагает узкий ассортимент горячих и холодных закусок, приготовленных в собственной кухне или приносимых извне, горячие и холодные безалкогольные напитки, алкогольные напитки. Fast-food. Существуют 5 видов ресторанов fast-food: - ресторан fast-food - структура общественного питания с быстрой подачей горячих и холодных кулинарных изделий, алкогольных и безалкогольных (пиво) напитков в бутылках. - ресторан fast-food с самообслуживанием - ресторан fast-food, в котором клиенты сами берут блюда и напитки, с оплатой после выбора продуктов. - буфет типа экспресс или бистро - структура общественного питания с быстрым обслуживанием, в которой поток посетителей не регламентируется, обслуживание производится продавцом с предварительной оплатой, оборудованная столами типа "экспресс". - пиццерия - структура общественного питания, специализированная на реализации широкого ассортимента пиццы, а также закусок, салатов, кондитерских изделий, прохладительных напитков, пива, вин на розлив или слабых алкогольных напитков. - snack-бар (закусочная) - структура общественного питания со стойкой-баром, который позволяет доступ большого числа потребителей, непосредственно обслуживаемых ассортиментом, приготовленным частично или полностью в их присутствии. Заведение предлагает широкий ассортимент кулинарных изделий (сосиски, жареные цыплята, бутерброды и т.д.), а также горячие и холодные безалкогольные напитки и алкогольные напитки в узком ассортименте. Кафетерий - структура общественного питания, специализированная на реализации широкого ассортимента пирожных, тортов, печений, мороженого, горячих и холодных безалкогольных напитков. Кондитерская - структура общественного питания специализированная на реализации - для потребления на месте или дома - собственных изделий в горячем виде (плацынды, струдели, бублики, пончики и т.д.). Ассортимент напитков включает пиво в бутылках, безалкогольные горячие, прохладительные, молочные напитки. Может быть организована и с узким профилем: пирожковая, булочная, бубличная, пончиковая, кондитерский бар. 2.5. Деятельность по развлечению туристов В широком смысле радостные эмоции туриста могут быть связаны с любым моментом туристской поездки (передвижение к месту отдыха, фактом смены своего местоположения и самим отдыхом). Осуществляются и специальные виды деятельности, целенаправленно вызывающие соответствующие эмоции. К деятельности по развлечению туристов можно отнести Александрова А.Ю. Международный туризм. - М.: Аспект-Пресс, 2002. - с. 20 : - организацию встреч и проводов; - организацию и проведение массовых туристских мероприятий (слетов, соревнований и др.); - экскурсионную деятельность; - проведение туристских вечеров, праздников, ярмарок; - и многое другое. Менеджеры в области развлечений в основном строят развлекательные программы на основе традиций страны, ставят перед собою в качестве одной из задач познакомить иностранных гостей с обычаями, нравами, жизнью народов, населяющих страну. Широко и красочно отмечаются национальные праздники страны. Во многих отелях праздникам посвящают вечерние программы (хотя это может быть и стандартная программа, но с ознакомительно-поздравительными элементами), в ресторанах в эти дни в меню включают особый праздничный сладкий десерт; на протяжении всего дня детям раздают шарики и конфеты, а ночью зажигают салют. Однако в отели приезжают отдыхать не только граждане этой страны, но и граждане других стран. Поэтому при разработке и подготовке развлекательных комплексов и программ обязательно учитываются национальные особенности культуры, традиции, праздники, колорит стран, из которых в настоящее время прибыли гости. В первую очередь, это, конечно же, Рождество и Новый Год с обязательной установкой наряженной елки, организацией развлекательной программы с Санта-Клаусом и маленькими подарками от отеля. Вообще, организация праздников, будь это национальные или международные - это один из важных моментов в построении развлекательных программ, и здесь главное - не упустить деталей, характерных именно для этого праздника, и внести сюда познавательные и привлекательные для всех туристов элементы. Заключение В заключение следует сказать, что статистика туризма является отраслью социально-экономической статистики и обследует вопросы развития туризма и туристской индустрии. Стандартная международная классификация видов деятельности в туризме (СИКТА)» разработана с целью изучения взаимодействия туризма с другими секторами экономики. СИКТА была принята Статистической комиссией Организации Объединенных Наций в марте 1993 года в качестве временной классификации, предназначенной для использования странами. Предметом статистики туризма является обследование количественной стороны состояния и развития отрасли туризма в неразрывной связи с качественной стороной. Главной целью статистики туризма является статистическое обследование явлений, как ограниченных рынками отдыха, так и охватывающих мировой рынок путешествий во взаимосвязи различных характеристик туризма, как для самостоятельного анализа деятельности в этой области, так и для использования в качестве источника данных для разработки связанных с туризмом показателей платежного баланса и составления счетов СНС. Основными задачами статистики туризма являются организация статистического наблюдения за потоками туристов, местами их размещения, характеристиками поездок, оптовой и розничной торговлей, транспортом, строительством, занятостью, финансовым посредничеством, доходами и расходами, связанными с туризмом на основе единой научной методологии, соответствующей международным правилам и стандартам. Статистика туризма как функция информационного обеспечения регулирования экономики должна адекватно учитывать отличия туризма от традиционных отраслей экономики, которые обусловлены не столько общей технологией производства, сколько специфическим потребительским сегментом. Экономическая деятельность в области туризма определяется в качестве «совокупной деятельности», некоторые компоненты которой относятся к различным видам деятельности. В туристической деятельности можно выделить следующие виды деятельности: 1) деятельность турбюро, турагенств и бюро путешествий: - бронирование услуг; - оформление выездных документов на путешествия в зарубежные страны; - доставка туристических путевок; - обмен валют.
- предоставление видеосистемы, передающей всемирные экономические новости. 4) рекламно-информационная деятельность туристических предприятий и организаций: - предоставление информационных и рекламных материалов о туристских маршрутах; - выдача справок и оказание консультаций гражданам по вопросам организации туризма, обеспечения безопасности на туристских маршрутах; - предоставление туристских схем, описаний маршрутов, сложных естественных препятствий и объектов (пещер, речных порогов, течений и т.п.); - проведение туристских вечеров, праздников, ярмарок; - проведение выставок туристского снаряжения. 5) деятельность по предоставлению мест проживания. 6) транспортные услуги.
8) прочая деятельность туристических мероприятий и организаций: - организация встреч и проводов;
- обучение основам туристских навыков и умений;
Строго говоря, не существует никакого вида экономической деятельности в туризме, и любой вид деятельности приобретает туристский характер, только если использование произведенных им товаров и услуг связано, в основном, с туристским потреблением.
1. Азар В.И. Экономика и организация туризма. Изд. 2-е, перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 1999 2. Александрова А.Ю. Международный туризм. - М.: Аспект-Пресс, 2002. - 244с. 3. Гуляев В.Г. Туризм: экономика и социальное развитие. - М.: Финансы и статистика, 2003 4. Единая система показателей функционирования туристической сферы в странах Содружества. - Статистический комитет СНГ, 2000 5. Квартальнов В.А. Туризм. - М.: Финансы и статистика, 2003 6. Рекомендации по статистике туризма / ООН. Всемирная туристическая организация. - Нью-Йорк, 1994 7. Сапрунова В. Туризм: эволюция, структура, маркетинг. - М.: ИНФРА-М, 1997 8. Сенин В.С. Организация международного туризма. - М.: Финансы и статистика, 1999 9. ФЗ «Об основах туристической деятельности РФ» от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ 10. Экономика современного туризма./ Под ред. Карпова. - М.: Финансы и статистика, 1998 |
РЕКЛАМА
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА | ||
© 2010 |