рефераты рефераты
Домой
Домой
рефераты
Поиск
рефераты
Войти
рефераты
Контакты
рефераты Добавить в избранное
рефераты Сделать стартовой
рефераты рефераты рефераты рефераты
рефераты
БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА
рефераты
 
МЕНЮ
рефераты Курсовая: Технология производства мяса гусей рефераты

БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА - РЕФЕРАТЫ - Курсовая: Технология производства мяса гусей

Курсовая: Технология производства мяса гусей

Министерство АПК Украины

СУМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра животноводства

КУРСОВАЯ РАБОТА

На тему:

"ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА ГУСЕЙ".

Выполнил: студент заочного факультета

2 курса группы "Организация правового обеспечения АПК"





Сумы 2000 год.

План:

Введение.

Технология производства мяса гусей.

Экономическая оценка производства мяса гусей различных гибридов.

Литература.

Введение.

Животноводство - вторая важнейшая отрасль сельского хозяйства. Она
обеспечивает население высокобелковыми и диетическими продуктами
питания, а ряд отраслей промышленности - сырьем. Особенность ее в том,
что энергоемкость продукции животноводства (затраты энергии на одну
калорию продукции) в 15-20 раз выше, чем в растениеводстве, и для
расширения отрасли необходимо иметь общий высокий уровень экономики
страны и сельского хозяйства в целом, высокий спрос на мясо, молоко,
яйца и продукты их переработки.

Для обеспечения достоверного и всестороннего освещения состояния
животноводства используется система показателей статистики
животноводства. Она должна раскрыть закономерности развития отрасли и
наиболее существенные взаимосвязи, оценить эффективность ведения
производства и мер его регулирования, вскрыть имеющиеся диспропорции,
показать возможные пути их преодоления и использования имеющихся
резервов. Эта система включает в себя в первую очередь две группы
специфических показателей:

1. Показатели поголовья сельскохозяйственных животных - численность,
состав, качество, движение, использование. Во многом они похожи на
показатели земельного фонда и посевных площадей в растениеводстве.
Существенным отличием здесь является необходимость постоянного
возобновления (выращивания) животных, что требует изучения специальных
показателей воспроизводства стада.

2. Показатели валовой продукции животноводства (объем, состав, качество,
формирование и движение), продуктивности животных, сходные по форме с
показателями урожая и урожайности в растениеводстве.

Наряду с этим для анализа состояния и развития животноводства
используется система статистических показателей, характеризующих
материальные условия и характер производства: состояние кормовой базы и
использование кормов, обеспеченность помещениями, кадрами, техникой и
другими средствами, характер технологии, уровень зоотехнических
мероприятий и организации труда.

Животноводство в целом представляет собой совокупность подотраслей,
выделяемых по видам животных: скотоводство, свиноводство, овце- и
козоводство, птицеводство, оленеводство, звероводство, пчеловодство,
шелководство, рыбоводство и т.д.. Каждая из подотраслей может быть
дифференцирована по направлению производства (племенное, репродуктивное
или пользовательное. товарное), а также виду получаемой продукции
(молочное и мясное скотоводство, тонкорунное и грубошерстное
овцеводство, яичное и бройлерное птицеводство и т.п.).

Поголовье животных в силу его разнокачественности подразделяется и
учитывается в первую очередь по видам: крупный рогатый скот, свиньи,
овцы и козы, птица, лошади, олени, кролики, верблюды, ослы, мулы и др.

По экономическим признакам, существенным для социально-экономической, в
том числе сельскохозяйственной, статистики, поголовье животных
подразделяется:

1. По характеру хозяйственного использования на рабочий скот (лошади,
ослы, мулы) и продуктивных животных, Некоторые виды животных имеют
смешанное использование (буйволы, олени и др.).

2. По функциональной роли в процессе производства виды и отдельные
группы животных относят к основным средствам производства (взрослый
рабочий и продуктивный скот) или к оборотным средствам (молодняк
животных и взрослый скот на откорме).

По производственно-техническим признакам, важным для организации
производства и получения продукции, поголовье животных каждого вида
подразделяют:

1. По полу: самки, самцы, кастрированные животные.

2. По возрасту:

а) Взрослый скот - рабочий, продуктивный или на откорме. В связи с
особой ролью взрослых самок и самцов, участвующих в получении приплода и
в воспроизводстве животных, выделяют основное стадо (матки и
самцы-производители), а также маточное поголовье. В свою очередь, самцов
подразделяют по числу исполнившихся лет, а маток по числу лет или
числу расплодов (отелов, окотов и т.п.).

б) Молодняк, подразделяемый далее по возрастным группам, различным для
отдельных видов животных. Принципы для выделения возрастных групп
молодняка являются общими для всех видов животных - это учет
качественных изменений (переходов) в состоянии молодняка, в их
назначении и использовании в связи с возрастом. Здесь важно учитывать
такие периоды и этапы:

- молочный или подсосный период (15... 20 дней для телят от молочных
коров, 8 мес. для телят мясных коров, 1,5...2мес для поросят и т.д.):

- доращивание молодняка до момента его дифференциации на ремонтный,
используемый для замены в будущем основного стада, и для откорма (в
свиноводстве это примерно 4 мес.):

- выращивание молодняка до момента наступления половой зрелости и
возможности участия в воспроизводстве (18 мес. для крупного рогатого
скота, 9 мес. для свиней и т.п.).

- фактическое участие в воспроизводстве до перехода в основное стадо
(осемененные и неосемененные телки и др.).

Практически молодняк животных дифференцируют по числу исполнившихся дней
(птица) или месяцев (поросята, ягнята, кролики), по числу исполнившихся
лет (крупный рогатый скот, лошади, овцы, козы, ослы, мулы) или по годам
рождения (текущего года, прошлого года).

3. По породности выделяют непородных и породных животных. Последних
подразделяют по отдельным породам с выделением чистопородных животных и
помесей разных поколений (4, 3. 2, 1), Чистопородных, в свою очередь,
дифференцируют по классам, выделяемым по продуктивности и другим
признакам: элита-рекорд, элита, 1 и 2 классы.

4. По живому весу - при рождении, отъеме от маток, переводе из группы в
группу и в основное стадо, постановке на откорм и снятии с него,
браковке, продаже, забое.

5. По другим существенным признакам в зависимости от задач анализа: по
продуктивности, заболеваниям, приспособленности к определенным условиям
содержания, например, коров к машинному доению, по состоянию (коровы
яловые, сухостойные, на подсосном выращивании телят) и др.

В увеличении производства мяса птицы немалая роль принадлежит гусям,
отличающимся высокой скороспелостью и интенсивностью роста, диетическими
качествами мяса. Их перо и пух - ценное сырье для промышленности.

Живой вес одного гусенка с суточного до 60-65-дневного возраста
увеличивается примерно в 40 раз и достигает в среднем 4 кг при затрате
на 1 кг привеса 2,5- 3,0 кг концентратов и 1,1-1,3 кг травяной муки или
5-7 кг зелени.

Современные достижения зоотехнической науки и опыт передовых хозяйств
свидетельствуют о том, что успешное производство мяса гусей возможно
только при строгом соблюдении всего комплекса зоотехнических и
ветеринарных мероприятий. Эти меры предусматривают систему интенсивного
выращивания гусят на мясо, сущность которой в основном сводится к
следующему: гусят с суточного до 20-дневного возраста выращивают в
обогреваемых помещениях на глубокой несменяемой подстилке с применением
брудеров или в клетках (с суточного до 10 дней), затем на полу, с 21 дня
до 60-дневного возраста - в базах под навесами (в весенне-летний период)
или в закрытых помещениях с регулируемым микроклиматом (в осенне-зимний
период) на сетчатых или планчатых полах.

Интенсивное выращивание гусят на мясо исключает применение пастбищного
метода как малоэффективного.

При интенсивной системе выращивания гусят на мясо примерно в 3 раза
сокращаются сроки выращивания молодняка (60 дней вместо 160-180), на
каждый килограмм привеса расходуется вдвое меньше кормов, увеличиваются
показатели живого веса и выхода съедобных частей в тушке (63-65%).

Опыт передовых хозяйств показывает, что при выращивании каждой тысячи
гусят в условиях интенсивной системы (по сравнению с выгульной) экономия
составляет до 8 т концентратов и около 20 т зелени, а также
освобождается из-под выпаса до 50 га пастбищных угодий. Такое количество
кормов дает возможность получить дополнительно 25 ц мяса гусей (в живом
весе).

2. Технология производства мяса гусей.

Некоторые биологические и хозяйственные особенности гусей.

Современные гуси произошли от дикого серого гуся. Приручение гусей
человеком относится к давним временам. Одомашнивание их происходило в
разных странах: в Иране, Египте, Китае, Индии и др. Установлено, что в
Иране их приручили ранее четвертого тысячелетия до нашей эры. Родичами
домашних гусей на Ближнем Востоке являются нильские гуси, серые и
горные.

Из Ирана домашние гуси распространились по всей Средней Азии; в
Месопотамию они попали четыре тысячи лет назад.

В Египте гусей одомашнили также более четырех тысяч лет назад.

Центральная и Юго-Восточная Азия являются родиной современных китайских
гусей. В Китае диких гусей одомашнили примерно в середине третьего
тысячелетия до нашей эры; в Индии - около двух тысяч лет до нашей эры.

Яйценоскость гусей в зависимости от породы достигает в среднем 40-60 яиц
на несушку в год (китайских гусынь 90-110 яиц), выводимость гусят при
инкубации 70-80%. Средний вес одного яйца в начале племенного сезона
составляет обычно 140-160г. Среди других биологических особенностей
следует отметить, что гусаки тяжелых пород обычно спариваются с
несколькими гусынями (3-4 головы на самца), а в старшем возрасте-с
одной-двумя. В связи с этим возникает необходимость ежегодной частичной
замены старых гусаков молодыми (на 10-15%).

При содержании в одном стаде нескольких пород гусей, например тулузских
или псковских лысых с китайскими, гуси каждой породы держатся
обособленно. Эту особенность следует учитывать при размножении гусей.

Относительно оптимального возраста племенного использования гусей
существуют разные мнения. Большинство практиков-гусеводов отмечают, что
после 5-7-летнего возраста продуктивность гусей начинает снижаться.

Молодняк для племенных целей следует выращивать только от переярых
гусынь (в возрасте не менее двух лет); в этот период получают гусят
более крепких, устойчивых к заболеваниям.

Биологические основы разведения гусей.

Современное промышленное производство гусят-бройлеров должно развиваться
на использовании гибридной птицы, получаемой путем скрещивания
специализированных пород и линий, проявляющих эффект гетерозиса. Однако
метод гибридизации в гусеводстве мало изучен, а селекционная работа
имеет свои отличий, которые обусловлены биологическими особенностями
гусей.

Низкую яйценоскость, выводимость, ярко выраженный инстинкт насиживания у
этого вида птицы можно объяснить отсутствием должного отбора и подбора.
Одновременно можно привести примеры, когда путем систематического отбора
получены существенные изменения. Н. В. Пигареву и Г. В. Панкратьеву
(1951) удалось значительно повысить живой вес солнечногорских гусей.
Крупные серые гуси, отличающиеся хорошими мясными качествами и неплохой
яйценоскостью, созданы в результате направленного отбора и подбора.
Главным методом племенной работы при создании одной из самых яйценоских
отечественных пород гусей кубанской был также отбор. Следовательно,
умело пользуясь отбором и подбором, можно создать породы и линии гусей,
способные конкурировать с другими видами птицы по производству мяса. Для
успешного проведения такой работы необходимо знать биологические
особенности гусей прежде всего связанные с воспроизводительными
качествами (яйценоскость, выводимость). На них влияет возраст, половая
скороспелость, интенсивность яйцекладки, сезон, соотношение самцов и
самок, половая активность производителей.

Влияние возраста на продуктивность гусей.

От всех видов домашней птицы гуси отличаются наибольшей
продолжительностью жизни. По свидетельству очевидцев во многих
крестьянских хозяйствах они живут до 20-25 лет. Безусловно, сроки
использования птицы в промышленных стадах значительно короче, и они
определяются главным образом уровнем продуктивности птицы в разном,
возрасте. Возраст птицы оказывает существенное влияние на
продуктивность. Возрастные изменения яйценоскости, связанные с
постепенным снижением половой функции, свойственны в разной степени
птице всех видов и пород.

Яйценоскость гусей с возрастом увеличивается, поэтому их можно содержать
в маточном стаде более длительный срок, чем другие виды птицы. Пейтон
(1962) отметил хорошую яйценоскость гусынь в 14-летнем возрасте, но
содержать их в маточном стаде он рекомендует не более 5-8 лет. Во
Франции (1971) максимальная яйценоскость гусей различных пород отмечена
в возрасте двух лет, на третьем году она уменьшается на 20, а на
четвертом - на 40%. Племенную птицу там используют не более четырех лет.
В ГДР гусынь на племя используют 8-10 лет, причем наиболее высокая
яйценоскость отмечена в период от двух до семи лет. Гусынь на
яйценоскость проверяют в контрольных группах 1-2 года и только после
этого лучших испытывают в племенных гнездах.

Основываясь на возрастном увеличении яйценоскости, Э. Э. Пенионжкевич
(1962) рекомендует в племенном стаде иметь гусей следующих возрастов
(%): молодок- 30, переярок-25, в возрасте трех лет-20, четырех- 15, в
возрасте 5 лет и старше - 10. Однако при решении вопроса о возрастной
структуре стада необходимо учитывать, что у разных пород гусей
неодинаковая зависимость между возрастом и яйценоскостью.

Яйценоскость - этот признак наследуемый, зависящий от ряда факторов и
прежде всего от породных и индивидуальных особенностей гусей.
Яйценоскость арзамасских гусей 25-30 яиц, крупных серых 35-40, кубанских
75- 85 яиц. По данным Б. В. Смирнова, продуктивность отдельных кубанских
гусынь до 149 яиц.

Половая скороспелость - признак, тесно связанный с продуктивностью и
племенными качествами птицы. Этот признак у птицы чаще всего
определяется возрастом (в днях) при снесении первого яйца. На время
наступления скороспелости влияет кормление, особенно уровень протеина в
рационе, сезон вывода молодняка, световой режим. Отмечена тесная
взаимосвязь между эмбриональной и постэмбриональной скороспелостью.

На воспроизводительные органы гусей внешняя среда оказывает влияние с
раннего возраста. При удлиненном дне и соответствующем микровесеннем
режиме молодые самки отдельных пород начинают нестись в возрасте 180-200
дней.

У гусынь яйцекладка начинается ранней весной (февраль-март). Начало ее
зависит от породы и возраста, от условий кормления и содержания.
Яйцекладка у большинства пород гусей продолжается в течение ЗУ2-5
месяцев. В период интенсивной яйцекладки гуси несутся через день, иногда
через 2-3 дня. У высокопродуктивных гусынь яйцекладка может происходить
в течение всего года, и в период интенсивной яйцекладки они несут до 6
яиц подряд с интервалами 1-2 дня.

Инкубационные качества яиц. В связи с тем, что почти все яйца гусей
используются для получения гусят, инкубационные качества их имеют
особенно большое значение. Результаты инкубации характеризуются двумя
показателями: оплодотворенностью яиц и выводом молодняка. В свою
очередь, они зависят от многих факторов, из которых важнейшие уровень
кормления и содержания родительского стада, половое соотношение в стаде,
половая интенсивность гусаков, условия и сроки хранения инкубационных
яиц и др.

Мясная скороспелость. Наиболее интенсивно гусята всех пород растут
первые два месяца жизни. В этот период среднесуточные привесы составляют
60-80 г, а выход съедобных частей тушки гусей в убойном возрасте
составляет 60-67%, у помесей-до 70%. Мясо гусей в 60-дневном возрасте
обладает высокими питательными и вкусовыми качествами и содержит белка
20-24%, жира 8-10%. За этот период выращивания гусята достигают веса 4
кг и более, а затраты концентрированных кормов на 1 кг привеса не
превышают 3,0-3,5 кг.

До последнего времени гусеводству, как отрасли мясного птицеводства,
мало уделялось внимания в связи с тем, что в условиях развития мясного
птицеводства на промышленной основе интенсификация гусеводства
затруднялась некоторыми биологическими особенностями этой птицы.

У гусей сравнительно низкие воспроизводительные способности.
Яйценоскость их колеблется в зависимости от породы - 20-60 яиц на
несушку. Оплодотворяемость яиц 70-80%. На каждые 3-4 гусыни в
родительском стаде надо содержать одного гусака. Таким образом, 25-30%
стада составляют гусаки, что значительно снижает экономическую
эффективность гусеводства.

В производстве гусиного мяса пока еще характерна сезонность, вызванная
тем, что инкубационное яйцо поступает только в течение 4-5 месяцев в
году. Сезонное поступление инкубационных яиц и выращивание молодняка
позволяют использовать производственные помещения и рабочую силу всего
лишь полгода. Готовую продукцию хозяйства реализуют в июле - ноябре, а в
течение семи месяцев в году им не поступают денежные средства.
Сезонность в производстве гусиного мяса значительно снижает
эффективность использования родительского стада - это одна из причин,
сдерживающих развитие данной отрасли.

Медленные темпы развития гусеводства явились следствием отсутствия опыта
ведения отрасли в крупных масштабах и несовершенства технологии
производства мяса данного вида птицы.

Для перевода гусеводства на современные промышленные методы интенсивного
птицеводства необходимо осуществить следующие меры:

организовать сеть племенных и промышленных хозяйств;

внедрить интенсивную технологию беспастбищного выращивания гусят на
мясо, позволяющую к 60-65-дневному возрасту получать молодняк живым
весом 4- 4,5 кг при затрате корма 3-3,5 кг на 1 кг привеса;

использовать достижения науки и передового опыта по круглогодовому
выращиванию гусят-бройлеров;

широко внедрять искусственное осеменение гусей;

создать высокопродуктивные специализированные линии гусей, отвечающие
требованиям промышленного производства;

организовать рациональное кормление родительского стада и молодняка при
полном обеспечении потребности птицы во всех питательных веществах;

создать необходимые зооветеринарные условия для содержания птицы.

Внедрение этих мероприятий обеспечит круглогодовое производство гусиного
мяса и значительно повысит экономическую эффективность отрасли.

Содержание гусей родительского стада

При выгульной системе содержания гусей родительское стадо размещают в
птичниках на полу с использованием подстилки. Пол должен быть с твердым
покрытием. Помещение разделяют на секции вместимостью 150-250 голов. Для
осуществления механизированной уборки подстилки все сетчатые перегородки
делают разбойными, при этом в полу не должно быть выступающих деталей.
Высота перегородок не менее 0,5 м. В птичнике с центральным
технологическим коридором перегородка секции со стороны прохода должна
иметь зазоры между планками (овальной формы) 8- 10 см. Поение птицы
осуществляется из желобковых поилок, которые устанавливают над сточной
канавкой так, чтобы птица находилась на решетке, закрывающей ее.

Канавку делают с уклоном, чтобы иметь возможность смывать грязь в
канализацию при помощи шланга. В птичнике без центрального прохода
желобковую поилку оборудуют по центру птичника. При коридорной системе
предусмотрены две желобковые поилки у центрального, прохода. Фронт
поения на одну голову должен составлять не менее 4 см.

Существенное влияние на гигиенические условия среды оказывает подстилка,
состояние которой зависит от: температуры и влажности воздуха, плотности
посадки птицы, системы вентиляции и типа кормления (сухой, влажный).
Избыточная влажность подстилки способствует возникновению болезней
дыхательных путей, распространению аспергиллеза.

Наилучшей подстилкой являются сфагновый торф, который хорошо поглощает
влагу, древесные стружки, опилки и соломенная резка.

Рис. 1. Выгульная площадка для гусей с купонной канавкой.

Плотность посадки гусей зависит от погоды, климатических условий и
действующей вентиляции. В южных районах, где птица проводит большую
часть суток на выгульных площадках, плотность посадки может быть
увеличена.

Таблица 1. Примерные нормы посадки гусей на 1 м2 площади пола птичника

Вес гусей

Хозяйства

в центральных и северных районах в южных районах

Промышленные Племенные промышленные Племенные

Свыше 5 кг 1,5 1,0 1,75 1,25

До 5 кг 1,75 1,25 2,0 1,5



Несмотря на то, что гуси легко переносят пониженную температуру в
холодное время года, в птичнике следует поддерживать температуру воздуха
на уровне 10 - 15° С при относительной влажности 70-80%. Содержание
углекислоты в воздухе допускается не более 0,2% по объему, аммиака -0,01
мг/л, сероводорода - 0,005 мг/л.

Вентиляционная система должна предусматривать широкий диапазон
регулировки, чтобы обеспечить максимальный уровень работы вентиляторов
при высокой внешней температуре и минимальный - при низкой. Количество
подаваемого воздуха принимают из расчета не менее 5 мз/час на 1 кг
живого веса птицы с учетом дифференцированной подачи воздуха: в зимний
период- 1,5-2,0 м/час, в переходный (весна-осень) -2- 3 м/час и в летний
- 5 м/час. Оптимальная скорость движения воздуха в помещениях в холодный
и переходный периоды - 0,5 м/сек.

Вентиляция должна быть совмещена с отоплением, подача воздуха сверху,
удаление отработанного воздуха снизу, с автоматической регулировкой.

На научно-исследовательской станции «Артигуэр» (во Франции) проведен
опыт по содержанию родительского стада гусей на планчатых полах.
Результаты исследований показали, что содержание гусей на планчатых
полах при плотности посадки 1 голова на 1 м2 способствует повышению
продуктивности (26,1 яйца по сравнению с 17,5 в контроле). Однако при
этом были получены низкие показатели оплодотворенности яиц.
Исследователи отмечают, что повышенный процент неоплодотворенных яиц не
является основанием для определения о непригодности такого способа
содержания. Он лишь показывает на необходимость дополнительных
исследований содержания гусей на планчатых полах, совмещенных с водоемом
для спаривания.

Для планчатых полов используют в основном металлические бруски в форме
трапеции на расстоянии 3,5 см друг от друга или металлические трубки
диаметром 33 мм.

Для родительского стада гусей может быть принята комбинированная система
содержания, при которой по центру птичника расположен коридор шириной
0,6 м. По обеим сторонам от центрального коридора - сточная канавка;
размер канавки: ширина 50 см, глубина 15 см. Площадь пола птичника (25-
30%) покрыта сетчатым настилом, состоящим из отдельных съемных щитов
810Х450 мм, уложенных на каркас из сварного попарно уголка. Сетка должна
иметь антикоррозийное полиэтиленовое покрытие.

Сетчатые полики изготовляют из прутков диаметром: поперечные - 5 мм,
продольные - 3 мм. Размер ячеек сетчатых полов должен быть 20Х30 или
25Х25. Пол в птичнике бетонный.

Птичник разделяют на секции, в них размещают по 250-500 гусей
родительского стада. На 1 м2 площади пола размещают в среднем 1,5
головы. Гнезда устанавливают у стен и перегородок секций. Для поения
гусей используют проточные желобковые поилки.

В каждой секции на сетчатом полу оборудованы бункерные кормушки БСУ-0,5.
Расстояние между кормушками и поилками должно составлять не менее 2-3 м.

Подача кормов в кормушки производится из бункера-накопителя спиральным
транспортером или БЦМ. Снаружи здания с каждой его стороны установлены
для кормов два бункера Б-6, которые загружаются автомашиной ЗСК-10.

Удаление помета может осуществляться с помощью брандспойта через каждые
20 дней. При этом бетонированный пол с каждой половины птичника должен
иметь уклон в сторону сточной канавки. Удаление помета может также
осуществляться с помощью пометоуборщиков.

Остальные нормативы по содержанию родительского стада при этой системе
аналогичны содержанию его на полу с использованием подстилки.

Световой режим и система использования родительского стада при
круглогодовом производстве мяса гусей

В настоящее время есть ряд работ, показывающих влияние внешних факторов,
прежде всего светового, на стимулирование яйцекладки у гусей.
Исследования Б. Г. Новикова и др. (1953) показали, что содержание гусей
при 13-часовом световом дне способствует значительному увеличению
годовой продуктивности и обеспечивает получение яиц в осенне-зимний
период. Одновременно было отмечено, что наиболее высокие показатели
яйценоскости в племенной сезон получены только при этой экспозиции. При
дальнейшем увеличении светового дня до 16 часов продуктивность
снижается. Авторы предполагают, что чрезмерно длинный световой день
приводит, по-видимому, к истощению воспроизводительных способностей
птицы. В опытах В. Н. Копылова (1958) на арзамасских гусях подтверждено,
что удлиненный световой день (13-14 часов) положительно влияет на раннее
начало яйцекладки и на увеличение (до 50%) годового сбора яиц от каждой
гусыни.

В литературе противоречивые данные по этому вопросу. В исследованиях В.
Бабушкина и др. (1964) увеличение светового дня до 13-14 часов
способствовало раннему началу яйцекладки, но увеличения продуктивности
при этом отмечено не было.

В опытах, проведенных в Венгрии на гусях рейнской породы, световой день
был увеличен до 14 часов, но по сравнению с контрольной группой
(естественная продолжительность светового дня) продуктивность была
получена ниже.

При определенных световых режимах половая зрелость у молодняка осеннего
и зимнего сроков вывода наступает в возрасте 150-200 дней. Однако, как
показали исследования Г. И. Благодатских (1955), гуси осеннего и зимнего
срока вывода быстро прекращают яйцекладку до следующего сезона
размножения.

Необходимо также отметить, что яйца, полученные от гусей в этом
возрасте, очень мелкие (90-100 г), молодняк, выведенный из такого яйца,
обычно слабый и нежизнеспособный. Вес суточного гусенка не превышает
60-70 г, это на 30--35% ниже нормального. Естественно, такой молодняк
для целей выращивания не может быть использован. Исследования Э. Э.
Пенионжкевича, К. В. Зеленской и др. (1958), а также практический опыт
показывают, что живой вес гусей, вес яиц, их оплодотворенность за
племенной период не остаются стабильными и к концу племенного сезона
значительно снижаются. Так, живой вес гусей после 3,5-4 месяцев
продуктивного периода может снижаться до, 30%. Снижение инкубационных
качеств гусиных яиц к концу племенного периода происходит в результате
значительной потери веса гусаков и гусынь и снижения в этот период
биологической полноценности яиц. Известно также, что гуси-однолетки за
продуктивный период значительно больше теряют в весе и истощаются, дают
большее число неоплодотворенных яиц и с низкой выводимостью, чем гуси
старшего возраста. Молодняк, отведенный от гусей второго года
продуктивности и более старшего возраста, отличается лучшей
жизнеспособностью, поэтому для племенных целей от них рекомендуется
отводить молодняк. У гусей в отличие от других видов
сельскохозяйственной птицы продуктивность на второй и третий год
использования повышается. При организации круглогодового производства
мяса гусей следует учитывать все эти особенности. Особенностью структуры
родительского стада гусей является более длительный срок эксплуатации
птицы (до 4-5 лет). Способность гусей с возрастом не снижать, а повышать
продуктивность - одно из несомненных преимуществ. Это дает возможность
сократить количество выращиваемого ремонтного молодняка, что значительно
экономит средства. В связи с биологическими особенностями этой птицы
круглогодовое получение инкубационных яиц должно обеспечиваться не путем
комплектования родительского стада ремонтным молодняком различного срока
вывода, как, например, в утководстве и бройлерном производстве, а
определенной системой использования по годам родительского стада. При
такой системе необходимо обеспечить поступление полноценных
инкубационных яиц в различные сезоны года при одновременном повышении
продуктивности родительского стада.

В гусеводстве постепенно увеличивающийся световой день (с 7 до 18 часов)
не обеспечивает преимуществ по показателям продуктивности по сравнению с
резким переходом от 7-часовой экспозиции до стабильного 14-часового
светового дня.

На основе проведенных исследований отделом технологии ВНИТИП (П. Ф.
Салеев) предложена определенная система использования родительского
стада. В этой системе предусмотрено ежегодное одноразовое пополнение
родительского стада молодняком ранних сроков вывода (март - май).

Гусей первого года продуктивности надо содержать при естественном
световом режиме дня. Для более равномерного поступления инкубационного
яйца в январе - феврале гусей указанной возрастной группы можно
переводить на 14-часовой световой день с декабря. Интенсивность
освещения 20 люкс на 1 м2 площади пола птичника.

Гусей второго года продуктивности с декабря в течение недели переводят
на 14-часовой световой день. Подсвечивание им проводят до того периода,
когда естественный световой день достигнет 14, часов. По окончании
яйцекладки в летний период (с июля) их в течение недели переводят на
укороченный 7-часовой световой день и содержат на указанном режиме в
течение трех недель с дальнейшим переводом (в течение недели) на
14-часовой световой день. В результате воздействия указанного режима у
гусей начинается осенне-зимний цикл яйцекладки.

После 100-110 дней продуктивного периода гусей уже третьего года
использования переводят (с января) на режим естественного светового дня.
В результате воздействия укороченного светового дня (равный в этот
период 7 часам) у гусей прекращается яйцекладка. По окончании линьки при
увеличивающемся естественном световом дне у гусей данной возрастной
группы вызывается биологически полноценный весенне-летний цикл
яйцекладки. Стимулирование осенне-зимней яйцекладки у гусей третьего
года использования проводится по той же схеме, что и для двухлеток.

После 100-110 дней осенне-зимнего продуктивного периода гуси четвертого
года использования содержатся по той же схеме, что и гуси третьего года
использования. По окончании весенне-летнего цикла яйцекладки гусей этой
возрастной группы реализуют на мясо.

При разработанной системе использования родительского стада следует
придерживаться такой структуры стада: гуси первого года
продуктивности-27%, второго-25,7%, третьего-24,3%, четвертого-23%.

На вновь организуемых птицефабриках и фермах лучше укомплектовать
молодой птицей все птичники и во все последующие годы родительское стадо
обновлять на 27% согласно приведенной структуре стада. При этом ежегодно
проводить соответственно выбраковку птицы.

Размер родительского стада определяется в зависимости от общего объема
выращивания гусят на мясо и продуктивности птицы в течение года.

Разработанная система использования гусей родительского стада позволяет
получать инкубационные яйца в течение 10-11 месяцев в году с
максимальным выходом яиц в весенне-летний период, что дает возможность
вырастить большую часть гусят на мясо в летних лагерях.

Перерыв в яйцекладке необходимо использовать для проведения ремонта и
профилактических мероприятий.

В дальнейшем некоторые влияния сезонности в получении инкубационных яиц
можно ликвидировать путем селекции, кормления и увеличения
продолжительности цикла яйцекладки.

Инкубация гусиных яиц

Инкубационные качества яиц зависят от ряда условий, в том числе от
организации правильного хранения их с момента снесения до инкубации.

Гусиные яйца необходимо собирать из гнезд через каждые два часа.
Длительное пребывание их в гнездах может привести зимой к
переохлаждению, а летом - к снижению инкубационных качеств из-за высокой
температуры.

Яйца собирают в корзинки или ведра из упругой металлической проволоки,
покрытой полиэтиленовой изоляцией. Грязные укладывают отдельно от
чистых. Для упаковки можно использовать сухие стружки (лучше еловые или
пихтовые) с влажностью не выше 12%, а также солому.

Ящики и упаковочный материал должны быть сухими, чистыми, без
посторонних запахов. На дно ящика укладывают слой стружки (или соломы),
на него ряд яиц, уложенных тупым концом в одну сторону, а продольным
диаметром по длине ящика сверху яйца покрывают стружкой, затем
укладывают еще ряд яиц и т. д.

Всего в стандартном ящике должно быть не более трех рядов (по 91-98 шт.
в каждом).

С боков каждый ряд яиц также плотно прокладывают слоем стружки (соломы).
Яйца до отправки в инкубаторий хранят в помещении при температуре +8-12°
С и относительной влажности воздуха 75-80%.

В инкубаторий яйца доставляют из птичников ежедневно. Перевозят их любым
видом транспорта (лучше в спецфургонах). При перевозке ящики надо крепко
увязать и подложить под них слой соломы. В жаркую погоду их лучше
перевозить рано утром или вечером, в холодное время года ящики укрывают
соломой, а сверху брезентом.

Чтобы избежать «отпотевания» охлажденных яиц, распаковку ящиков и
укладку яиц в лотки производят в холодном помещении, после чего их
переносят на склад.

Яйца укладывают в инкубационные лотки горизонтально, подбирая одинаковые
по размеру. При этом второй ряд укладывают так, чтобы каждое яйцо
находилось между двумя предыдущего ряда. Размещение яиц по диагонали
позволяет увеличить их плотность. В неполный лоток устанавливают
деревянную перегородку, чтобы яйца не раскатывались.

Хранение гусиных яиц с момента снесения до закладки в инкубатор не
должно превышать 10 дней. В случае хранения яиц более 10 дней для
сохранения жизнеспособности зародышей целесообразно проводить
периодический подогрев с последующим охлаждением, начиная со второго, но
не позднее четвертого дня после снесения. Для этого яйца укладывают в
лотки и подогревают в инкубаторе в течение 5 часов при температуре
37,5-38° С и относительной влажности воздуха 65-70%.

После подогрева яйца сразу же переносят на склад, где хранят до
очередной закладки в инкубатор. Температуру воздуха на складе
поддерживают в пределах +8-12° С, относительную влажность - 75-80%.

При отборе и оценке яиц по внешнему виду обращают внимание на величину,
форму и качество скорлупы. В зависимости от породы вес гусиных яиц,
используемых для инкубации, должен составлять для легких пород 120-140
г, для тяжелых - 150-180 г.

Непригодны для инкубации яйца неправильной формы, имеющие дефекты
скорлупы (бой, насечка, тонкая скорлупа), двухжелтковые, с желтком,
приставшим скорлупе, подвижной или смещенной воздушной камерой,
пораженные плесенью. Более тщательно можно оценивать яйца при
просвечивании и вскрытии. При просвечивании обращают внимание на
подвижность, положение желтка, а также на положение и величину воздушной
камеры.

В хороших яйцах желток просвечивается темноваты пятном, без резко
очерченных границ, занимая примерно центральное положение. Воздушная
камера находится в тупом конце и при поворачивании яйца неподвижна,
диаметр ее 1,5-1,8 см.

О качестве белка и желтка можно судить при вскрытии яиц, когда измеряют
высоту плотного белка, его диаметр, рассчитывают индексы белка и желтка,
а так же соотношение белка и желтка.

Дезинфекция яиц. Наиболее распространенные способы дезинфекции яиц:
газовая и с помощью ультрафиолетового облучения. Целесообразно
инкубационные яйца дезинфицировать формальдегидом в дезокамерах до
закладки в инкубатор. Для создания необходимой концентрации паров
формальдегида на 1 м3 камеры расходуют 30 мл формалина, 10 мл воды и 20
г марганцовокислого калия.

Дезинфекцию осуществляют следующим образом. В плоский эмалированный или
глиняный сосуд наливают формалин и воду, затем высыпают порошок
марганцовокислого калия и быстро закрывают камеру. Продолжительность
дезинфекции 15-20 минут, после этого пары формальдегида удаляются через
вентиляционное отверстие, а оставшиеся нейтрализуются нашатырным
спиртом, мелко распыленным из пульверизатора. Нашатырного спирта для
этой цели требуется в 2 раза меньше, чем израсходовано формалина.
Дезинфекцию яиц с помощью ультрафиолетового облучения производят перед
закладкой их в инкубатор, облучая лампой ПРК-2. Двухстороннее облучение
яиц проводят на расстоянии 40-80 см, экспозиция до 30 минут.

Каждую партию яиц (2400-2600 шт.) укладывают в 52 лотка. Закладывают
гусиные яйца тремя способами.

Первый способ. Одновременная закладка партий яиц во все три шкафа
поровну. В каждом шкафу при полной загрузке инкубатора будут находиться
шесть партий, которые закладывают один раз в пять дней. Чтобы уплотнить
график закладок, седьмую партию можно закладывать через два дня на
третий, после переноса лотков на вывод первой партии и т. д.

Второй способ. Поочередная закладка партий яиц в первый, второй и третий
шкафы (табл. 12), каждую партию распределяют через один ярус по обеим
сторонам барабана «елочкой». Применять эту схему необходимо с
осторожностью, так как в случае высокой внешней температуры возможен
перегрев яиц.

При этих способах закладок яйца необходимо периодически охлаждать (без
выноса) путем продувания при открытых дверях.

Охлаждают яйца по 10-40 минут 2 раза в сутки через равные промежутки
времени (в зависимости от температуры наружного воздуха). После
охлаждения яйца на ощупь должны быть прохладными (31-32°). Если
температура на поверхности яиц повышается, то проводится дополнительное
охлаждение.

Третий способ. Яйца закладывают один раз в пять дней в средний шкаф, где
размещают две партии через лоток. Температура в этом шкафу 37,8-38° С,
влажность 66-68% (31,5-32,5° С на увлажненном термометре).

Приточные вентиляционные отверстия (позади инкубатора) открывают на 20
мм, а заслонки верхних вытяжных отверстий на 15 мм.

На десятый день производят первый осмотр и лотки переносят в два крайних
шкафа, партии разделяют пополам. Сначала, пока в крайних шкафах
находится только одна партия яиц, температура поддерживается на уровне
37,5° С, а влажность 50-52%. Затем, когда эти шкафы полностью загружают
новыми партиями, температуру снижают до 37,3° С, а влажность до 44- 46%
(27° С на увлажненном термометре). Отверстия приточной вентиляции
открывают на 50-60 мм, а заслонки вытяжной вентиляции на 25 мм. При
таком температурном режиме применяют два способа закладки.

До переноса на вывод яйца охлаждают 2 раза в сутки без выноса из
инкубатора. Когда яйца инкубируют в средних шкафах при повышенной
температуре в сочетании с повышенной влажностью (до восьмого дня
инкубации), их охлаждают примерно 10 минут. После охлаждения температура
восстанавливается до нормы в течение 15-25 минут.

Охлаждают яйца с девятого дня инкубации до переноса лотков для вывода
гусят. В этот период яйца инкубируют в крайних шкафах при пониженной
температуре в сочетании с пониженной влажностью, охлаждение длится в
среднем 40 минут (с колебаниями от 25 до 60). Восстановление температуры
до нормы продолжается в среднем 40 минут (с колебаниями от 30 до 60).

Для вывода молодняка используют специальные инкубаторы. Яйца переносят в
выводные инкубаторы при массовом наклеве и загружают шкафы снизу вверх.

Если не хватает яиц для полной загрузки, то яйца распределяют равномерно
в центральной части шкафа, а свободные места заполняют пустыми лотками,
чтобы не нарушать циркуляцию воздуха.

Время вывода молодняка зависит от породы и возраста птицы, размеров,
продолжительности хранения и биологической полноценности яиц, а также
режима инкубации.

При нормальных условиях наклев начинается через 27 суток 12 часов после
закладки яиц, вывод - через 28 суток 12 часов, массовый вывод - через
29-30 суток, заканчивается вывод через 30-31 сутки.

Первую выемку молодняка производят при вылуплении гусят из 65-70%
переложенных на вывод яиц. Начинают выемку сверху. Обсохший молодняк
помещают в ящик, а скорлупу удаляют.

Оставшиеся яйца и необсохший молодняк группируют в лотки и возвращают в
инкубатор. При этом лотки с яйцами помещают в средние ярусы, а молодняк
в нижние.

Таблица 2. Режим инкубирования гусиных яиц

Показатели Нормативы

В инкубационном шкафу



Температура (градусов):



при полной загрузке инкубатора при загрузке 50% 37,5-37,4 37,5-37,8

Относительная влажность (%) 52-54

Показатели на увлажненном термометре (градусов) 28,0-28,5

Степень открытия приточных вентиляционных отверстий (мм):



при полной загрузке при загрузке 50% 25-30 20-25

Степень открытия заслонки вытяжной вентиляции (мм):



при полной загрузке при загрузке 50% 12-18 3-10

Охлаждение яиц:



число охлаждении (в сутки) продолжительность (мин.) 2-3 15-40

Температура поверхности скорлупы яиц после охлаждения (градусов) 30-32

Число поворотов лотков с яйцами (в сутки) 12

В выводном шкафу



Температура при переводе и во время вывода (градусов) 36,8-37,0

Показатель увлажненного термометра (градусов) 32-33

Степень открытия входного отверстия (мм) От 25 до предела

Открытие верхних вентиляционных заслонок Полностью



После окончания вывода и выборки последних гусят отходы инкубации
удаляют, инкубатор и инвентарь моют, дезинфицируют и просушивают

Биологический контроль. Биологическим контролем предусмотрены оценка яиц
до инкубации, прижизненное наблюдение за эмбриональным развитием,
выборочное вскрытие яиц с живыми зародышами, наблюдение за выводом и
качеством суточного молодняка, учет результатов инкубации и анализ
инкубационных отходов. При просвечивании яиц на овоскопе можно судить об
интенсивности развития зародыша, а также установить наличие
неоплодотворенных яиц с погибшими эмбрионами

Сроки просвечивания яиц следующие: первое на 10-й день, второе на 15-й,
третье на 28-29-й.

При первом просвечивании, когда зародыш развивается нормально, видна
хорошо развитая кровеносная система, зародыш виден плохо, так как он
погружен в желток. Отставшие в развитии зародыши лежат близко к
скорлупе, кровеносная система на желтке развита слабо.

В первый просмотр удаляют яйца неоплодотворенные и с зародышами, по1 в
первые дни инкубации

Второй и третий просмотр проводят выборочно из нескольких лотков Ко
второму просмотру аллантоис должен замкнуться в остром конце яйца,
покрыв все его содержимое. При третьем просмотре острый конец яйца
должен быть темным, что свидетельствует о полном использовании белка, а
граница воздушной камеры - извилистой и подвижной в связи с выпячиванием
шеи.

Вывод будет хорошим, если смертность зародышей («кровяное кольцо») не
превышает при первом просмотре 1-2%, при втором («замершие») -2-3% и при
выводе-3-4% от числа заложенных яиц Часть отходов инкубации вскрывают
для определения возраста и причин гибели зародышей.

Основными нарушениями в режиме инкубации являются перегрев, недогрев,
избыточная или недостаточная влажность, недостаточный воздухообмен и
другие.

Перегрев в первые дни инкубации вызывает у зародышей сильную гиперемию,
прилипание к скорлупе. В первые два дня появляется большое количество
уродств (чаще всего головы, глаз, клюва).

На 3-5-й день инкубации возникает эктопия (открытая полость тела),
которая может появляться и позднее как следствие перегрева в раннем
возрасте. На 8-10-й день инкубации наблюдаются кровоизлияния в кожу,
мозг и сердце, а живые зародыши развиваются неравномерно.

Проклев скорлупы и вывод начинается преждевременно, а заканчивается
позднее. У молодняка не полностью втянут желток, пуповина кровоточит,
скорлупа запачкана кровью

Среди задохликов много молодняка, проклюнувших скорлупу при невтянутом
желтке. Белок остается неиспользованным, густым, янтарного оттенка,
наблюдается гиперемия желточного мешка и кишечника Сердце уменьшено и
гиперемировано.

Недогрев задерживает рост и развитие эмбрионов Охват белка аллантоисом
запаздывает иногда на несколько дней. Проклев и вывод проходят недружно,
в поздние сроки. Смертность особенно велика при выводе. Большая часть
«задохликов» погибает не сразу, наблюдаются сильные слизистые отеки
головы и шеи, иногда с кровоизлияниями.

Выведенный молодняк с большими животами плохо держится на ногах Скорлупа
внутри влажная, грязная

Избыточная влажность задерживает испарение из яйца влаги, что опасно
особенно в середине инкубации. При этом задерживается рост зародышей.
Вывод затягивается и запаздывает. В аллантоисе остается много жидкости,
которую зародыши заглатывают, поэтому кишечный тракт «задохликов» бывает
переполнен жидкостью.

На месте проклева скорлупы образуется корка из слизи, ссыхающаяся с
клювом и мешающая вылуплению.

Молодняк вялый, живот у гусят увеличен из-за большого количества
нерассосавшегося внутриутробного желтка.

Недостаточная влажность воздуха сильно снижает вес яиц, при этом
воздушная камера увеличивается, ускоряется начало вывода, оболочки
быстро отмирают, подскорлупная оболочка становится плотной, сухой,
мешает зародышу освободиться от скорлупы.

Недостаточный воздухообмен повышает число неправильных положений
зародыша в яйце. В средние дни инкубации наблюдается наличие крови в
амниотической жидкости (гематоамнион).

Сортировку молодняка производят после того, как основная масса его
обсохнет и окрепнет.

Отобранный молодняк размещают в ящиках, которые устанавливают так, чтобы
вентиляционные отверстия были открыты.

Экономическая оценка производства мяса гусей различных гибридов

В нашей стране сохранился ценный генофонд пород и породных групп гусей,
которые в то же время нуждаются в совершенствовании: одни по
яйценоскости и инкубационным качествам яиц, другие — по мясной
скороспелости молодняка.

Горьковские гуси выведены в Горьковской области путем сложного
воспроизводительного скрещивания гусей китайской породы с местной птицей
и прилитием крови солнечногорских гусей с дальнейшим разведением «в
себе».

Оперение у горьковских гусей преимущественно белое. Голова среднего
размера с небольшой шишкой на лбу; туловище широкое, глубокое, длинное
(обхват груди 46—50 см, глубина груди 15,7— 16,2 см, длина киля
16,5—17,3 см, длина туловища 28,5—32,1 см, ширина груди 18,7—19,4 см).
По экстерьеру горьковские гуси близки к холмогорским и сохраняют тип
китайского гуся.

Молодые гусыни весят 5—6 кг, взрослые 6—7 кг; молодые гусаки 6—7 кг,
взрослые 7—8 кг. Яйценоскость 45—50 яиц. Половая скороспелость 200—250
дней. Вес яиц 130—150 г. Оплодотворенность яиц 90%, вывод гусят 70—80%
от заложенных яиц, сохранение молодняка 85—95%. Гусят сдают на мясо в
65-дневном возрасте средним живым весом 3,5 кг. На 1 кг привеса
расходуется 3,2—3,4 корм. ед.

Кубанские гуси выведены коллективом сотрудников кафедры птицеводства
Кубанского СХИ под руководством В.А. Борисова в учебно-опытном хозяйстве
«Кубань» с использованием китайских и горьковских гусей. Обе породы
обладали высокой яйценоскостью и оказались хорошо приспособленными к
местным условиям.

За основу для выведения кубанских гусей были взяты горьковские гуси,
которых скрещивали с китайскими и дикими гусями при благоприятных
условиях кормления и содержания.

По результатам индивидуального учета было сформировано селекционное
стадо из 36 семей, подобранных по типу и продуктивности. В гнезда
отбирали серых гусей с яйценоскостью не ниже 90 яиц по первому году
продуктивности и живым весом 4—5 кг. В 1966 г. средняя яйценоскость
кубанских серых гусей составляла 95—100 яиц, живой вес гусаков — 5—5,5
кг, гусынь — 4—5 кг.

В настоящее время средняя яйценоскость гусей на уровне 75— 85 яиц от
одной несушки в год (рекордная 142 яйца). Средний вес яйца 140—160 г
Половая зрелость наступает в возрасте 240—260 дней, продолжительность
яйцекладки 220—280 дней в году, многие гусыни несутся весь год
Оплодотворенность яиц 84—90%, вывод гусят 75—84% Вес взрослых гусынь
4,5—5,5 кг (максимальный 6,5 кг), гусаков 5—6 кг (максимальный 7 кг) Вес
гусят в 60-дневном возрасте 3,4—3,7 кг, затрата корма на 1 кг привеса
3,5 корм ед., сохранение гусят до 90-дневного возраста 95—97%.

Экстерьерные признаки кубанских гусей голова большая, длинная, на лбу, у
основания клюва, большая шишка, шея длинная, гибкая; туловище средней
длины, яйцевидное, приподнятое спереди, грудь округлая; ноги средней
длины; оперение серо-бурое, от основания клюва до туловища по голове и
шее проходит коричневая полоса, клюв, ноги и шишка темно-аспидного
цвета.

Китайские гуси произошли от дикого шишковатого гуся, обитающего в
Маньчжурии, Северном Китае и Сибири. На территории бывшего СССР
китайские гуси и их помеси распространены повсеместно.

Голова у гусей большая и удлиненная, клюв средней длины, на лбу, у
основания клюва, большая шишка, шея лебединая, туловище яйцевидной
формы, приподнятое спереди, грудь округлая, ноги средней длины.

В настоящее время преобладают гуси с темно-серым оперением, частично с
белым и бурым оперением, живой вес взрослых китайских гусей 4—4,5 кг,
гусаков - 5—5,5 кг.

При скрещивании китайских гусей с породами, обладающими хорошими мясными
качествами, повышаются живой вес, мясные качества помесей и особенно
яйценоскость.

Годовая яйценоскость гусынь 45—70 яиц, у лучших несушек около 100 яиц в
год. Вес яйца 140—160 г. Яйцекладка начинается в 9— 12 месяцев, при
стимулировании условиями микровесеннего режима в 5—7 месяцев Вывод гусят
от числа заложенных яиц 75—80%. Живой вес молодняка в 60—70 дней
невысокий — 3,0—3,5 кг.

Рейнские белые гуси. Гуси этой породы выведены в прирейнских областях
Германии на основе одной из разновидностей местных эмденских гусей. У
рейнских гусей грудь широкая и глубокая, туловище средней величины.
Окраска ног и клюва оранжевая. Яйценоскость гусынь 45, при двух циклах
яйцекладки 60—80 яиц. Насиживающих гусынь 5—10%. Вывод гусят от
заложенных яиц 60—70% Живой вес молодняка в 60-дневном возрасте 3,7—4,0
кг, сохранение 94% Живой вес взрослых гусаков 6,5—7,0 кг, гусынь 5,5—6,0
кг.

Крупные серые гуси выведены в Украинском научно-исследовательском
институте птицеводства и госплемптицезаводе Тамбовской области путем
скрещивания роменских гусей с тулузскими и последующим отбором и
подбором помесей, имеющих хороший живой вес и яйценоскость. В породе два
типа гусей—тамбовские степные и борковские Живой вес самцов 6—7 кг
(максимальный 9,5 кг), самок 5,8—6,5 кг (максимальный 9,1 кг).
Яйценоскость 35 — 45 яиц в год. Средний вес яиц 175 г, вывод гусят 58%
Отмечена сезонность в оплодотворенности яиц: снижение ее с апреля — мая.
У гусят в возрасте 60 дней вес 3,5—4,1 кг.

Гуси этой породы крепкого телосложения, подвижны, хорошо откармливаются.
Голова у них относительно небольшая, с коротким толстым клювом оранжевой
окраски. Шея средней длины, толстая, туловище широкое, глубокое, на
животе две жировые складки. Грудь глубокая, выпуклая и широкая. Спина
длинная, широкая. Ноги недлинные, крепкие, широко расставленные,
оранжево-красного цвета.

Основные недостатки крупных серых гусей: относительно небольшая
яйценоскость с выраженной сезонностью (февраль — апрель), низкие
воспроизводительные качества (вывод гусят 55—60%) и хорошо выраженный
инстинкт насиживания.

Адлерские гуси. Работа по выведению гусей этой породы была начата в 1950
г. В результате целенаправленной племенной работы было получено
однородное по экстерьеру и хозяйственно-полезным признакам стадо гусей с
белым оперением, характеризующееся следующими показателями: живой вес
гусаков 7—9 кг, гусынь 5—7 кг, яйценоскость 30— 40 яиц от 1 гусыни,
средний вес яйца 170 г, вес молодняка в возрасте 60—65 дней 4—4,5 кг.

Таким образом, адлерские гуси по основным продуктивным качествам близки
к крупным серым.

Тулузские гуси выведены во Франции из местных серых гусей, продуктивные
качества которых улучшены хорошим кормлением, содержанием, а также
целенаправленным отбором.

Гуси этой породы крупные: вес гусаков 7—10 кг, гусынь 6—8 кг и более. У
них темно-серое оперение, туловище массивное, широкое и глубокое с
горизонтально поставленным корпусом. На животе складки кожи, под клювом
кошелек. Шея средней длины, толстая. Тулузские гуси хорошо
откармливаются и дают большое количество жира. Яйценоскость в среднем
30—40 шт., вес яйца 170—200 г, вывод 60%, сохранение молодняка 92%, в
2-месячном возрасте молодняк достигает 3,8 кг. В холодных климатических
условиях тулузские гуси быстро снижают продуктивные качества. В бывшем
СССР их использовали главным образом для скрещивания при создании новых
пород гусей.

Холмогорские гуси. Холмогорские гуси крепкие, выносливые, быстро
акклиматизируются. По цвету оперения различают белых и серых гусей; клюв
и ноги желтовато-оранжевого цвета, голова большая, с шишкой на лбу,

Шея Длинная, под ней «кошелек», грудь глубокая, хорошо развитая;
туловище массивное, широкое, на животе складка.

Средний живой вес гусынь 7—7,5 кг, гусаков 8—10 кг. Яйценоскость в
среднем 30—40 яиц в год. Вес яйца 180—220 г. При интенсивном откорме
молодняк сдают на убой в возрасте 60 дней с живым весом 3,9 кг. На 1 кг
привеса расходуется 3 кг концентрированных кормов. Вывод гусят 50%,
сохранение молодняка 91%.

Владимирские глинистые гуси выведены в госплемптицесовхозе «Пионер»
Владимирской области. При создании этой породной группы гусей были
использованы холмогорские белые и тулузские гуси. С 1951 г. глинистых
гусей разводят «в себе». Это крупные губи, с компактным удлиненным
туловищем, широкой округлой грудью, широкой. и довольно длинной спиной.
Голова у них небольшая, округлая, шея средней длины, сравнительно
толстая, на животе одна или две складки.

Мясо владимирских глинистых гусей отличается хорошими вкусовыми
качествами. По своей яйценоскости и выводимости гусят они превосходят
холмогорских гусей, а по живому весу не уступают им. Характерная
особенность этой породной группы гусей — высокая яйценоскость гусынь
первого года яйцекладки.

Средний живой вес гусынь 7—7,5 кг, гусаков 7,5—8,5 кг. Яйценоскость
36—40 яиц в год. Вес яйца 170—210 г. При интенсивном откорме вес
молодняка в 60-дневном возрасте 3,9 кг. На 1 кг привеса расходуется 3 кг
концентрированных кормов. Вывод гусят 50—52%, сохранение молодняка 92%.

Эмденские гуси. Эта порода гусей выведена в Германии, в окрестностях
города Эмдена. Оперение эмденских гусей белое, голова большая, широкая;
клюв короткий, толстый, оранжевого цвета; шея длинная, с изгибом, под
клювом складка кожи («кошелек»); туловище массивное, длинное и широкое,
с небольшой складкой на животе; ноги короткие, крепкие, ярко-оранжевые.

Эмденские гуси довольно крупные: живой вес взрослых гусаков 10 кг,
гусынь 8 кг. Средняя яйценоскость 25—35 яиц в год. Живой вес гусят в
60-дневном возрасте 3,6 кг. Гуси этой породы хорошо откармливаются Мясо
и жир их высокого качества. В нашей стране эмденских гусей в небольшом
количестве разводят в Эстонской ССР и в экспериментальном хозяйстве
ВНИТИП.

Виштинес — породная группа гусей выведена в результате сложного
воспроизводительного скрещивания местных литовских гусей с
восточно-прусскими гусями, а затем с эмденскими и частично померанскими.

У гусей виштинес клюв прямой, средней длины, ярко-оранжевого цвета,
голова средней величины, шея длинная; туловище широкое, средней длины;
грудь глубокая и широкая; ноги высокие, оранжевого цвета, на животе одна
или две кожные складки. Цвет оперения преимущественно белый. Средний
живой вес гусей виштинес: самцов — 6—6,5 кг, самок — 6,0 кг,
яйценоскость 35—40 яиц в год, вес яйца 170—180 г, вывод гусят 64%.

Роменские гуси распространены в Черниговской, Сумской, Полтавской,
Киевской, Луганской, Одесской и других областях Украины. По окраске
оперения различают три разновидности этих гусей: серые, белые и рябые.

У основной массы гусей темно-серая спина и шея, серо-сизая грудь и белый
хлуп; ноги крепкие и низкие, ярко-розового, иногда красного цвета; клюв
оранжевый с темно-коричневым концом; голова средних размеров, шея и клюв
короткие, на животе у взрослых гусей одна или две складки.

На фермах Украины средний живой вес гусаков 6— 7 кг, гусынь 4,5—5,5 кг.
Яйценоскость 5—25 яиц. Гуси приспособлены к местным условиям, при
откорме дают значительный привес нежного и жирного мяса.

Уральские (шадринские) гуси — одна из старых местных пород гусей, хорошо
приспособившихся к суровому климату Урала и Сибири. По окраске оперения
различают три разновидности: серые, пегие и белые. Ноги и клюв
ярко-оранжевого цвета, туловище довольно короткое; на животе небольшая
складка; голова сравнительно небольшая; клюв прямой, шея короткая.

Средний вес гусаков 5,5—6,5 кг, гусынь 4,5—5 кг. Средняя яйценоскость
уральских гусей 30—36 яиц (рекордисток 45 шт.); вес яйца у молодок
130—150 г, у переярок 130—175 г. Яйцекладка продолжается с марта по
июнь, наибольшая яйценоскость в марте — апреле.

Наиболее яйценоские кубанские, китайские и горьковские гуси. Однако у
этих пород гусей недостаточные откормочные качества.

У холмогорских, тулузских, эмденских, крупных серых, владимирских
глинистых, виштинес, адлерских, роменских и шадринских (уральских) гусей
при хорошей мясной скороспелости молодняка сравнительно низкая
плодовитость самок.

Значительный интерес представляют белые гуси рейнской породы. У этих
гусей достаточно высокая яйценоскость, хорошие откормочные качества и
хороший вывод гусят при искусственном осеменении гусынь. Эти три фактора
делают производство мяса данной породы гусей экономически более
выгодным.

4. Литература

Зинченко. Статистика животноводства. ТСХА, 1999.

Н.В. Лобин, П.Ф. Салеев. Продуктивное гусеводство. М.: Колос, 1975.

РЕКЛАМА

рефераты НОВОСТИ рефераты
Изменения
Прошла модернизация движка, изменение дизайна и переезд на новый более качественный сервер


рефераты СЧЕТЧИК рефераты

БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА
рефераты © 2010 рефераты