|
||||||||||||
|
||||||||||||
|
|||||||||
МЕНЮ
|
БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА - РЕФЕРАТЫ - Организация и специфика деятельности малых гостиниц в РоссииОрганизация и специфика деятельности малых гостиниц в РоссииПлан. Введение: 1. Международный характер современного туристского рынка. …………………………………………………………………….. 2. Современные тенденции развития индустрии гостеприимства. ………………………………………………………………………….. I. Организация и специфика деятельности малых гостиниц: 1. Предпосылки появления и развития малых гостиниц: - преимущества и недостатки. …………………………………………………………. 2. Российские малые гостиницы. ……………………………………………………. 3. Концепция создания сети малых гостиниц в Москве: а) цели формирования сети малых гостиниц, ………………………………… б) типология малых гостиниц: - формирование по организационно-правовому признаку, ………… - формирование по организационно-структурному признаку, …… в) сегментация малых гостиниц на классы. …………………………………….. г) требования к комфортности и привлекательности малой гостиницы. …………………………………………………………………………… I. Распоряжение мэра Москвы о создании сети малых гостиниц. …………………………………………………………………………………………………. II. Приложение: Деятельность малых гостиниц в Крымском туристском регионе. …………………………………………………………………………… Заключение. …………………………………………………………………………………………………... Список использованной литературы. …………………………………………………………. Введение Международный характер современного туристского рынка. Туризм в конце XX – начале XXI вв. стал полностью международным и интернациональным, чему способствовали два взаимообусловленных фактора: с одной стороны, чтобы получить большую выгоду, увеличить доходность туристского предприятия, фирмы расширяют географию путешествий по всему миру; но с другой стороны, чтобы быть рентабельным, туристский бизнес должен инвестироваться на международном уровне. Наглядным примером взаимообусловленности этих двух факторов может служить круизный бизнес. Круизы совершаются по морям и океанам, т. е. между странами, являясь, по сути, международными поездками. География круизных туров постоянно расширяется (Аляска, Филиппины, Малайзия, районы Тихого океана и т. д.). Но в то же время, чтобы преуспеть в этом виде бизнеса, компания должна твердо стоять на международной арене туристского рынка и иметь развитую материальную базу в различных странах и регионах. Например крупные круизные туроператоры «P & O» и «Роял Кариббеан» являются именно такими компаниями («Роял Кариббеан» даже владеет одним из островов в Карибском море, используя его для круизных остановок). Такие же примеры можно привести и сфере гостиничных корпораций, и в агентско-операторском бизнесе: «Холидей Инн», «Нур-туристик» и т. д. Регионально туризм развивается неравномерно, и чаще всего выделяются следующие туристские регионы: Европа, Америка, Восточная Азия и район Тихого океана, Африка, Ближний Восток, Южная Азия. Нельзя дать четкий ответ о непропорциональности разделения мира на регионы; неравные территории данных районов не позволяют проводить сравнительную характеристику, так как просто невозможно сопоставить по ресурсам и развитию столь разные части света. Сравнить можно только развитие туристского движения. Например в последние десять лет прирост туристских прибылей и рост туризма неизменно и с большим успехом показывают регионы Ближнего Востока и Южной Азии. При своей сравнительно небольшой территории у них довольно серьезные объемы туристского обслуживания, что вызывает немалый интерес статистиков, специалистов по туризму, маркетологов и предпринимателей. Исторически сложилось так, что туристская индустрия зародилась в Европе, которая и сегодня является одним из наиболее посещаемых регионов. Кроме исторических предпосылок этому способствует также и то, что социально- экономические условия развития Европы намного лучше, чем в странах других регионов. Кроме того, надо помнить, что массовое развитие туризма возможно только тогда, когда общество достигает определенного уровня социально- экономического развития техники и технологий, так и уровня жизни населения. В настоящее время другие туристские регионы развиваются тоже достаточно активно и показывают высокие темпы увеличения туристского потока. Согласно статистическим данным Всемирной туристской организации на протяжении последних десятилетий наблюдается постоянный рост объемов международного туризма. В среднем мировой туристский бизнес возрастает на 3- 4 % в год, несмотря на происходящие время от времени мировые и региональные кризисы. В целом развитие и рост туризма в мире в конце XX и начале XXI вв. можно признать устойчивым. И хотя в 1997-1998 гг. наблюдается некоторый в туристском бизнесе, объясняющийся рядом экономических кризисов, произошедших в Азиатском регионе, тем не менее количество туристов возрастает в среднем на 4 % в год. В последние годы наблюдается интенсивный рост туризма в таких регионах, как Африка, Ближний Восток, Восточная Азия и Тихоокеанский регион, при довольно низких темпах прироста в Европе, но при этом ей все же удается сохранять за собой первенство по количеству посетителей (385,9 млн человек в 1999г.). Такая тенденция развития туризма создает объективные условия для так называемой межрегиональной конкуренции, которая с каждым годом становится все заметнее: появляются новые курорты с завышенными стандартами обслуживания, что заставляет старые туристские регионы совершенствовать и свое качество обслуживания, а также искать новые качественные пути конкурентной борьбы. Таким образом появляются новые курорты, а стандарты обслуживания постоянно повышаются. В целях привлечения дополнительных туристских потоков каждый туристский регион старается создать для туристов наилучшие условия отдыха и путешествий, чтобы туристы чувствовали себя, «как дома». Немаловажную роль здесь играет доступность информации о туристском продукте как в различных средствах масс-медиа, так непосредственно и в местах отдыха и путешествий. Современные тенденции развития индустрии гостеприимства. Прежде чем подойти к рассмотрению тенденций развития гостиничной индустрии и перейти к основной теме данной работы, необходимо все-таки четко определить, что же означает термин «предприятие гостеприимства». Итак, гостиничное предприятие – это база любого туристского продукта. Размещение всегда входит в пакет услуг, какими бы ни были путешествие или отдых. Так уж устроен человек, что раз в сутки он должен отдыхать, должен иметь ночлег в месте пребывания. Эти основные услуги и оказывают гостиничные предприятия разного типа и уровня обслуживания. Поэтому наличие гостиничных предприятий в том или ином регионе, туристском центре значительно влияет на возможности приема туристов. Кроме того уровень и стандарты гостиничного обслуживания в значительной степени оказывают влияние на стандарты обслуживания туристов в целом. Есть и другое определение гостиницы, более простое для восприятия: гостиница – это предприятие, предоставляющее людям, находящимся вне дома, комплекс услуг, важнейшими среди которых (комплексообразующими) являются в равной степени услуги размещения и питания. К основным тенденциям развития предприятий индустрии гостеприимства, оформившимся достаточно четко только в последние десятилетия можно отнести следующие: - углубление специализации гостиничного и ресторанного предложения; - образование международных гостиничных и ресторанных путей; - развитие сети малых предприятий; - внедрение в индустрию гостеприимства новых компьютерных технологий. В последнее время наряду с традиционными отелями и ресторанами стали появляться специализированные предприятия с сокращенным набором услуг и блюд, ориентированные на обслуживание представителей определенного сегмента туристского рынка. Углубление специализации предприятий гостеприимства взаимосвязано с такой важной тенденцией, как образование международных цепей, которые играют огромную роль в разработке и продвижении высоких стандартов обслуживания. Как и многие другие тенденции, образование гостиничных цепей получило свое развитие в США. Кроме гостиничных цепей на мировом туристском рынке активно функционируют и специфические объединения, основная цель которых – объединить лучших представителей гостиничного бизнеса. Организация и специфика деятельности малых гостиниц Предпосылки появления и развития малых гостиниц и их особенности. Количественный рост гостиничных цепей, их слияние и объединение создают ошибочное мнение о снижении многообразия предложения и отдыха. Однако на практике наблюдается обратная тенденция: распространение цепей (из-за некоторой обезличенности, стандартизированности обслуживания) не может удовлетворить всех разнообразных требований туристов, что и готовит почву для развития малых независимых гостиниц, делающих ставку на уникальность и неповторимость. Именно такие гостиницы специалисты считали прототипами гостиниц XXI века: комфортабельные, построенные в сельском стиле и предлагающие услуги за умеренную цену, имеющие все необходимое для работы и отдыха, без ресторана ( предусматривается, что ресторан находится рядом), где клиенты могут получить изысканное персонифицированное обслуживание. Именно уникальность малой гостиницы является основным инструментом рыночной политики. Как показывает практика, малые гостиницы в своем большинстве – это независимые гостиницы, находящиеся в свободном владении, распоряжении и пользовании обладателя, получающего прибыль от такой собственности. Наличие договорных обязательств с другими компаниями в вопросах управления и использовании чужого знака обслуживания не влечет за собой изменения статуса предприятия как независимого по отношению к другим субъектам рыночных отношений. За последние несколько лет малые гостиницы стали лидером специализированных программ и маркетинговых исследований. Что же это за категория отелей и с чем связана их популярность? На сегодняшний день не существует строго определенных международных или национальных норм, классифицирующих средства размещения по их объему. На практике принято деление гостиниц на четыре большие категории: малые гостиницы (до 150 номеров), средние (от 151 до 300 номеров), крупные (от 301 до 600 номеров) и гостиницы-гиганты (свыше 600 номеров). Надо заметить, что в зависимости от страны цифры в скобках могут существенно различаться. Европа с ее тесными границами и скромными размерами являет разительный контраст с гигантоманией США, где никого не удивят гостиницы на несколько тысяч номеров, теснящиеся на побережье Майами, во Флориде или в Лас-Вегасе. Европейская малая гостиница имеет, как правило, не более 50 номеров, в то время как ее американский аналог на 150 номеров тоже считается совсем небольшим заведением. В этом отношении Россия находится ближе к Европе, хотя и наша страна переболела гигантоманией в ярко выраженной форме. Сейчас в России малой считается гостиница вместимостью от 10 до 100 номеров (средство размещения, не имеющее 10 номеров, гостиницей у нас не считается). В общей массе функционирующих на сегодняшний день отелей малые занимают очень скромное место: в Москве на их долю приходится чуть более 4%. Массовый туризм, диктовавший правила игры в сфере гостинично-туристских услуг, оставил множество «родимых пятен», и однотипность гостиничного продукта – одно из них. Но интерес к малым формам организации гостиничного бизнеса проявляется не только в России. Определяется он изменениями в поведении основных потребителей гостиничных услуг, которыми, как известно, являются туристы. Малые гостиницы легче адаптируются к каждому клиенту, создают атмосферу «дома вдали от дома», что не исключает привнесения в быт гостей национального колорита. Кроме того, малые отели, как правило, применяют более гибкую систему скидок и обходятся клиенту дешевле, чем большие гостиницы аналогичного класса. Все это позволяет этим формам гостиничного бизнеса занять прочное положение на рынке разных стран, в том числе и в России. Таким образом, появление малых гостиниц – ответ на возникший у туристов спрос на малые формы и домашний уют. В Москве о малых гостиницах заговорили в начале 90-х годов. В это время на столичный рынок вышли такие отели как «Паллада» и «Вешняки», на 24 и 19 номеров соответственно. Основные клиенты малых гостиниц – бизнесмены среднего класса, пребывание которых в Москве не требует обстановки престижных международных цепей. Как правило, эти клиенты нуждаются в умеренном комфорте, хорошей еде, чистоте и безопасности, и все это они находят в малых отелях. К этому добавляются приемлемые цены и особая обстановка уюта, которую трудно создать в гостиничных гигантах. Малые гостиницы имеют еще одно преимущество перед крупными отелями: они максимально приближают туристов к объектам показа, поскольку их легче внедрить в историческую среду города. Однако, имея небольшую вместимость, гостинца, соответственно, имеет невысокие объемы продаж. Кроме того, в структуре оборота такой гостиницы существенно возрастает доля переменных издержек, поскольку при существующем объеме закупок ей трудно добиваться оптимальных цен на моющие средства, на услуги прачечной и т.д. Большие трудности возникают у малых гостиниц в кадровой сфере, работающий здесь персонал должен быть «многопрофильным», чтобы отель оставался рентабельным. Таким образом, малой гостинице трудно увеличивать эффективность, применяя метод сокращения расходов. С другой стороны под давлением конкуренции она не может увеличивать цену на проживание. Для сокращения переменных расходов малая гостиница имеет только один путь – объединение с себе подобными с тем, чтобы осуществлять оптовые закупки по приемлемым ценам, проводить совместные рекламные компании, маркетинговые исследования и использовать другие пути по сокращению расходной части бюджета. В Москве малые гостиницы уже сделали первые шаги на этой дороге, создав собственную ассоциацию. Другой способ решения проблем малых гостиниц – это, как ни странно, увеличение их вместимости. Оптимальным количеством номеров для московского отеля будет, пожалуй, верхняя граница, устанавливаемая для данных средств размещения, то есть примерно 80-90 номеров. Об этом говорит, в частности, пример малой гостиницы «Катерина», имевшей после своего открытия в 1998 году 30 номеров. В конце 1999 года «Катерина» открыла второе здание на 90 мест, с конференц-залом, фитнесс-центром и прочими атрибутами городского бизнес-отеля. Другие малые гостиницы также вынашивают планы по расширению. Таким образом, сегмент рынка малых отелей не очень устойчив, несмотря на то, что определенная часть турпотока предпочитает его всем остальным. В таких условиях развитие малых форм предпринимательства, к которым смело можно отнести малые гостиницы, требует направленной поддержки со стороны органов центрального или местного управления. Этой теме будет посвящен один из разделов данной работы – «Концепция создания сети малых гостиниц в Москве». Российские малые гостиницы. Что касается России, то здесь можно привести в пример туристский комплекс, расположенный в одном из красивейших мест вблизи города Иваново, в центре «Золотого кольца». В комплексе предусмотрены двух- и трехэтажные коттеджи для размещения гостей, выполненные в национальном русском стиле; ресторан с русской кухней; русская парная; конноспортивный комплекс, позволяющий туристам получить навыки верховой езды, а зимой прокатиться на тройках в санях. Чистый воздух, удивительная природа средне русской полосы создают неповторимый ансамбль гармонии человека и природы. Возврат к деревянным, экологически чистым домам для гостей, близость к природе, возрождение национальной кухни, здорового образа жизни, занятие конным спортом и туризмом на свежем воздухе – все это можно считать «симптомом» начинающегося выздоровления нации и возрождения духовности россиян! Горный отель «Пик-отель», расположенный в поселке Красная Поляна, около Сочи, также может служить подтверждением оригинальности малых гостиниц. Гости «Пик-отеля» сравнивают его с большой ухоженной избой зажиточного русского крестьянина – настолько интересно и комфортно, в чисто русском архитектурном стиле он исполнен. На близлежащих к Красной Поляне горных хребтах почти круглый год лежит снег, поэтому окрестности этого поселка стали настоящей туристской «Меккой» для тех, кто любит спуски на горных лыжах с заоблачных высот, сплавы по своенравным горным рекам, или жаждет испытать острые ощущения полета на параплане. Интересным представляется опыт по возведению мини-гостиниц для отдыха и лечения, например таких, как пансионат «Подмосковье» - очень уютный и тихий (туристы часто называют его виллой), рассчитанный на отдых небольшой, хорошо подобранной компании – создает теплую домашнюю обстановку. Пансионат «Подмосковье» рассчитан на одновременный отдых 43 гостей, построен в виде четырех этажного корпуса и напоминает архитектуру подмосковных усадеб. В пансионате комфортабельные номера со всеми необходимыми удобствами. Именно такие небольшие гостиницы, расположенные на возвышенности, недалеко от крупных курортных городов, например, Сочи, да еще по соседству с такими знаменитыми парками, как «Дендрарий», имеют большое будущее. Они престижны, экономичны и пользуются спросом. Следует отметить, что туристские фирмы в России стали ориентироваться на индивидуальный подход в организации отдыха небольших групп клиентов, с сохранением местного колорита, вкусов, привязанности к историческим, культурным и архитектурным традициям мест отдыха. Привлекает внимание и малая гостиница в Рязани «Русская тройка» с пятью однокомнатными и пятью двухкомнатными номерами «люкс», президентским номером и апартаментами. Здесь есть все для плодотворной работы и полноценного отдыха. Есть зал- бильярд, ресторан, где клиент может заказать все, что он пожелает, так как повара учились мастерству у очень авторитетных европейских мастеров- кулинаров. Все блюда в «Русской тройке» только их натуральных, экологически чистых продуктов. Также здесь можно попробовать элитные, коллекционные сорта вин и коньяков. На Черноморском побережье Краснодарского края в последние годы также наблюдается бум строительства малых гостиниц. И это именно отели со всеми соответствующими атрибутами, а не дома на приусадебных участках, которые специально строят для сдачи отдыхающим, но в качестве гостиниц, конечно, не регистрируют. Малые гостиницы обычно строят на 10 - 30 номеров, плюс в них предусмотрена ресепция, служебные помещения, кафе или ресторан и т. д. Эти базы составляют серьезную конкуренцию "старым" объектам размещения, поскольку они новые, оснащены современным оборудованием, у них соответствующая отделка интерьеров, комфортные санузлы и т. д. К тому же, малые отели, как правило, частные, поэтому имеют возможность гибко реагировать на спрос, вовремя меняя ценовую политику. После тщательного отбора компания "Алеан" взяла на реализацию несколько недавно построенных мини - гостиниц на 20 - 30 номеров в Анапе. Они выгодно отличаются по соотношению цены и качества от крупных курортных комплексов. Например, гостиница "Ардо" соответствует международному стандарту 4 *, а стоимость размещения в 2 - местном полулюксе в июле - 760 руб. с человека в сутки, включая 3 - разовое питание. Все номера оборудованы кондиционером, телевизором, холодильником, импортной сантехникой. Расположена гостиница в центральной курортной зоне Анапы, недалеко от парка культуры с многочисленными аттракционами и аквапарком. Отель "Лиза" расположен в районе поселка Джемете, а это, как известно, самое популярное место на Пионерском проспекте Анапы. Он находится на первой линии, в непосредственной близости от пансионата "Фея - 2". Стоимость проживания в 2 - местном номере в июле - 470 руб. с человека в сутки. Все номера с кондиционером. Гостиница "Венера" находится в 15 минутах ходьбы от городского песчаного пляжа. Стоимость размещения в 2 - местном номере в июле - 690 руб. с человека в сутки с 3 - разовым питанием. Номера с кондиционером. Гостиница "Терская 221" также расположена в центре Анапы, в 15 минутах ходьбы от пляжа. Стоимость размещения в 2 - местном номере в июле - 650 руб. с человека в сутки с 3 - разовым питанием. Отель "Лагуна" уровня 4 *, расположен на территории санатория "Известия", в 400 м от моря. Рядом находится городок "Адлер - курорт", прекрасной инфраструктурой которого могут пользоваться гости "Лагуны". Стоимость размещения в 2 - местном номере - 980 руб. с человека в сутки. Номера с кондиционерами. В стоимость входит полупансион, трансфер. Все цены включают агентскую комиссию. Концепция создания в Москве сети малых гостиниц. Цели формирования сети малых гостиниц. Задачи преобразования Москвы в крупный международный туристский центр, особенно актуальны с учетом увеличения объемов туризма и обеспечения современных стандартов качества туристского обслуживания и требуют расширения, модернизации и реструктуризации гостиничной базы города. Одним из перспективных подходов в этом направлении является создание в Москве сети малых гостиниц, которые, дополняя крупные и средние гостиницы, формируют деловую и туристскую привлекательность города, способствуют развитию в Москве малого бизнеса, созданию новых рабочих мест в сфере услуг, росту поступлений в бюджет города и муниципальные бюджеты. Именно такие гостиницы (категории 2-3 звезды) в зарубежной практике работают как массовые гостиничные предприятия и особенно популярны на Западе. Недорогие и очень уютные гостиницы смогли бы принимать гостей города, которые не могут позволить себе проживать долгое время в гостинцах высокого класса, таких как, например, «Метрополь» или «Националь». Услугами таких гостиниц с удовольствием воспользовались бы и иностранные бизнесмены, которые в данный момент, в силу неразвитости нашего отечественного рынка гостиничных услуг, вынуждены платить непомерно высокую цену за проживание в отелях города. Маркетинговые исследования показывают, что спрос на гостиницы более низкого класса, а именно на гостиницы класса «двух - трёх звёзд» есть и он (этот спрос) будет расти. Ведь гостями нашего города являются не только богачи. Если мы хотим привлечь иностранных туристов, то сеть таких гостиниц просто необходима городу. Итак, формирование в Москве сети малых гостиниц определяется необходимостью решения таких задач, как: - обеспечение повышающихся объемов въездного туризма гостиничными услугами на уровне современных международных стандартов; - создание новых рабочих мест в сфере услуг; - трудоустройство специалистов, высвобождающихся в результате закрытия на ремонт и реконструкцию ряда московских гостиниц, а также других категорий безработных; - поддержка предпринимательства в сфере малого бизнеса при создании сети малых гостиниц. Создание в Москве малых гостиниц предусмотрено постановлениями правительства Москвы от 19.10.93 N 959 "О мерах по развитию туризма", от 30.04.96 N 399 "О государственной комплексной программе развития и поддержки малого предпринимательства в Москве на 1996-1997 гг.", (раздел 3, п. 3.2.4 развитие малого бизнеса в сфере туристских услуг), от 28.05.96 N 449 "О программе развития гостинично-туристского комплекса г. Москвы". В настоящее время с целью реставрации и перестройки под малую гостиницу властями города выкуплен дворец на Ленинградском проспекте, который большинству москвичей известен как Академия воздушных войск имени Жуковского. В будущем планируется перестроить ещё несколько старинных особняков в черте города под подобные гостиницы. Так существует проект перестройки и реставрации «Дома Дружбы Народов» на улице Арбат. Это здание также городские власти хотели бы приспособить под малую гостиницу. Следует отметить, что в Европе предприятия гостиничного типа в зданиях старинной постройки очень популярны и пользуются очень большой популярностью. Именно на это и ориентировались столичные градоначальники. В Москве также решено реализовать сеть таких гостиниц, благо Российская столица является одним из старейших и красивейших городов не только Европы, но и мира. Актуальность создания малых гостиниц в Москве обусловлена не только с точки зрения формирования деловой и туристской привлекательности города, но и потребностью качественного расширения выбора мест проживания и отдыха для зарубежных и российских гостей столицы в соответствии с целями приезда и индивидуальными предпочтениями. Постановка задачи развития в Москве сети малых гостиниц базируется на следующих основополагающих принципах: - малые гостиницы должны быть органической частью градостроительного, делового и культурного облика города, быть максимально приближены к его важнейшим бизнес-центрам, объектам показа международного значения, к зонам повышенного туристского интереса и цели посещения Москвы; - функционирование малых гостиниц должно осуществляться на основе современного менеджмента и с учетом особенностей работы и технологии в малом гостиничном бизнесе; - формирование общей инфраструктуры, проведение единой ценовой, рекламной и иной политики, централизация других функций управления должны обеспечить малым гостиницам высокую конкурентоспособность по сравнению с другими сегментами гостиничного рынка, обеспечивая при этом высокое качество обслуживания и решая вопросы в каждом сегменте. Зарубежный опыт показывает, что малые гостиницы, дополняя крупные и средние гостиницы, в экономическом плане менее зависимы от изменения конъюнктуры рынка гостиничных услуг и имеют возможность быстрой ценовой переориентации. Объединение малых гостиниц в цепи с установлением единых стандартов обслуживания и централизованным (через управляющую гостиничную компанию) предоставлением гостиницам ряда услуг, в т. ч. по бронированию мест, материально-техническому обеспечению, безопасности и др., в значительной мере снижает издержки на управление и повышает рентабельность малых гостиничных предприятий, особенно с учетом вводимых административных и экономических механизмов поддержки малого бизнеса. Размещение малых гостиниц на территории города планировалось определить в 1996-1997 гг. разрабатываемой Москомархитектурой Генеральной схемой размещения и развития объектов гостинично-туристского комплекса г. Москвы. Предусматривается активное подключение к реализации этих проектов префектур административных округов г. Москвы путем закрепления за местными бюджетами сумм соответствующих налоговых платежей малых гостиниц. Изменение структуры гостиничных услуг в Москве в сторону создания малых гостиниц предполагается осуществлять по несколькими направлениям вне зависимости от формы собственности на основные гостиничные фонды, поскольку нормативной базы, определяющей деятельность малых гостиниц, не существует. Настоящим вводится типология данного вида гостиниц. Типология малых гостиниц. Типология малых гостиниц в зависимости от организационно-правовой формы, обеспечивающей деятельность гостиничных предприятий, включает в себя как гостиницы малой (до 100 номеров) вместимости, обслуживаемые акционерными обществами, так и гостиницы, как правило, много меньшей (до 50 номеров) вместимости, обслуживаемые малыми предприятиями. Во всех случаях предусматривается, что здания (помещения) и имущество малых гостиниц, являющиеся государственной собственностью Москвы, передаются ГАО "Москва" в уставный фонд или на правах доверительного управления, а соответствующие отводы земельных участков закрепляются за ГАО "Москва" в долговременную аренду с оплатой аренды на уровне эксплуатационных расходов и без оплаты права на аренду. Предприятия, обеспечивающие деятельность малых гостиниц, заключают с ГАО "Москва" договоры на аренду или лизинг зданий (помещений) и имущества с правом их последующего поэтапного выкупа из заработанных средств, если эти здания (помещения) и имущество уже не являются собственностью таких предприятий или не становятся таковой собственностью в пределе нового строительства, реконструкции и оснащения малых гостиниц. Аренда землеотводов под малые гостиницы оформляется на предприятия, обеспечивающие деятельность малых гостиниц, после закрепления за ними прав собственности на здания (помещения) и имущество, с оплатой права аренды в установленном порядке. В случае обслуживания малых гостиниц малыми предприятиями последние подпадают под соответствующее законодательство и должны поддерживаться государством через льготные системы подготовки кадров, налогообложения, кредитования и т.п. Классификация малых гостиниц по объему и номенклатуре услуг является стандартной по принятой в Москве системе добровольной сертификации услуг и может включать в себя как небольшие эксклюзивные отели уровня "4 звезд" и выше для туристов-индивидуалов, так и более низких классов, предназначенные для размещения групп туристов, деловых людей. К отдельным видам малых гостиниц могут быть отнесены мотели (формирование первой сети мотелей будет определяться сроками реконструкции МКАД) и кемпинги, а также размещение туристов в сдаваемом в аренду жилом секторе города, если данный бизнес выходит за рамки частной предпринимательской деятельности. По организационно-структурному признаку создаваемые в Москве малые гостиницы предполагается формировать, исходя из следующей типологии: 1. Малые гостиницы, создаваемые на базе вновь строящихся или реконструируемых зданий с привлечением зарубежных и/или отечественных инвестиций и, при необходимости, гостиничной компании. Примером такого типа гостиниц в соответствии с распоряжением Мэра от 17.07.1996 N 123/1-РМ будут являться малые гостиницы, создание которых, по результатам проведенного инвестиционного конкурса, возложено на фирму "Международная корпорация гостиниц", управление этими гостиницами будет поручено известной корпорации "Чойс". Необходимая разрешительная документация по данным объектам при наличии соответствующих финансовых гарантий инвестора будет готовиться УКС ГАО "Москва" и передаваться фирме "Международная корпорация гостиниц" с компенсацией последней затрат ГАО "Москва", понесенных из централизованно выделенных Правительством Москвы средств. Финансирование и обеспечение отселения жильцов и/или арендаторов из реконструируемых под малые гостиницы зданий возлагается на инвестора. Управляющую данной цепью гостиничную фирму планируется учредить как совместное предприятие с фирмой "Чойс". Классность данного типа гостиниц будет определяться инвестором и управляющей гостиничной фирмой по результатам маркетингового анализа, а взаимоотношения собственности - устанавливаться, как указывалось выше, на договорной основе. 2. Малые гостиницы, создаваемые на базе действующих гостиниц малой вместимости городского подчинения, таких, как "Эффект" и др., с проведением их реконструкции за счет бюджетных средств (гензаказчик - УКС ГАО "Москва"), ликвидацией государственных предприятий, передачей гостиниц на управление специально создаваемым в этих целях малым предприятиям на условиях лизинга зданий (помещений) и имущества и формированием гостиничной цепи во главе с учреждаемой ГАО "Москва" управляющей гостиничной компанией, обеспечивающей единые стандарты обслуживания и гостиничного менеджмента. Принципиально представляется допустимым включение в состав такой цепи на добровольных условиях существующих частных и иных малых гостиниц с оформлением соответствующих договоров, а также привлечение к управлению ряда зарубежных гостиничных фирм, специализирующихся в т. ч. в сфере малого бизнеса. 3. Аналогично п. 2 с созданием малых гостиниц на базе действующих многокорпусных гостиниц (таких как "Ярославская", "Заря", "Турист", "Золотой колос" и др.) путем выделения отдельных корпусов с их реконструкцией и реструктуризацией. 4. Создание малых гостиниц на базе неэффективных ведомственных гостиниц и общежитий (с передачей, в случае необходимости, их имущества в городскую или муниципальную собственность), предусматривая выделение под малые гостиницы отдельных этажей и подъездов, их реконструкцию и предоставление их в аренду или лизинг гостиничным предприятиям по типу п. 2. Спецификой деятельности именно этого типа малых гостиниц может стать активное участие в организации их создания и эксплуатации префектур города, обеспечивающее увеличение поступлений в местные бюджеты. 5. Создание специализированных малых гостиниц (мотелей, кемпингов и др.) как на базе действующих гостиничных объектов, так и на базе сооружений из быстровозводимых конструкций с применением любой из вышеуказанных организационных технологий. При создании сети малых гостиниц должна быть предусмотрена их экономическая привлекательность для малого бизнеса, включающая конкретное определение статуса малой гостиницы с предоставлением налоговых и других льгот, упрощением порядка и характера регистрации и с реально действующим механизмом поддержки малого предпринимательства в гостиничной сфере. В частности, уже на начальном этапе реализации проекта по созданию сети малых гостиниц предусматривается: - разработка системы договоров на управление, обеспечивающих единые стандарты обслуживания, централизованные бронирование, загрузку, материально-техническое снабжение, рекламу, информацию и пр.; - разработка организационно-экономического механизма создания и поддержки малых гостиничных предприятий в соответствии с Комплексной программой развития и поддержки малого предпринимательства на 1996-1997 гг., включая разработку соответствующей законодательной и нормативной базы, комплектов учредительной документации для малых гостиничных предприятий, договоров аренды, лизинга и пр.; - целевая организация подготовки и повышения квалификации кадров для малых гостиниц. Реализация проекта создания сети малых гостиниц позволит значительно расширить сферу малого бизнеса, станет важным этапом в развитии всего гостинично-туристского комплекса Москвы и обеспечит значительные и постоянные поступления в городской бюджет. Сегментация малых гостиниц на классы. Как и все гостиницы, малые также сегментируются на классы: 1) Отели «люкс»: с большой численностью персонала, эти отели обеспечивают очень высокий уровень сервиса самым требовательным клиентам. Гостиницы класса «люкс» располагаются в центре крупного города; цены на размещение и услуги очень высокие, но и условия проживания – элитные. Цена, как правило соответствует качеству: номера с дорогой отделкой, управление – по высшим профессиональным европейским стандартам. Такие отели обычно используют деловые туристы для деловых встреч: руководители корпораций, профессионалы высокого ранга, участники конференций на высоком уровне. Примером малой гостиницы такого типа является «Хаслер» в Риме: 35 номеров, 13 апартаментов и 2 президентских номера. Гостиница расположена в историческом здании, открыта в 1885 г., имеет постоянную клиентуру, ее среднегодовая загрузка составляет 85%. Стоимость одноместного номера – 350$ в сутки, а двухместного номера – 550$. 2) Отели высокого класса: обычно расположены в пределах крупного города и имеют широкий набор услуг, качественно обученный обслуживающий персонал управляется профессиональной командой менеджеров и, соответственно, цены выше средних по региону. В номерах - дорогая мебель и оборудование, в отеле – просторное фойе и ресторан. Обычно в таких отелях останавливаются бизнесмены, участники конгрессов или индивидуальные туристы. 3) Отели среднего класса: располагаются обычно в пределах города и предполагают типичный набор услуг. Тарифы – на уровне средних цен данного региона или чуть выше их. Команда управления подготовлена достаточно профессионально. 4) Отели экономического класса: расположены вблизи городской черты, вдоль транспортных магистралей города, по которым легко доехать до центра. Цена за номер в таких отелях обычно на 30 –50% ниже средней по региону. Эти гостиницы рассчитаны на бизнесменов и туристов, не нуждающихся в полном пансионе и стремящихся получить просто современный стандартный номер и расположенный вблизи ресторан с приличной кухней. Надо сказать, что термин «экономический» подчеркивает снижение стоимости услуг не за счет снижения качества обслуживания, а за счет целого ряда факторов: строгой экономии при строительстве гостиницы, упрощенной системы обслуживания и управления, стандартизации и систематизации гостиничного продукта за счет резкого снижения эксплуатационных расходов. Сегодня именно малые гостиницы экономического класса имеют тенденцию гибко и быстро реагировать на меняющуюся конъюнктуру российского туристского рынка, экономически выгодны и быстро окупаются. Требования к комфортности и привлекательности малой гостиницы. 1. Здание гостиницы должно органически вписываться в окружающую среду, не нарушая особенностей городского, сельского или природного ландшафта. 2. Конструкция здания должна учитывать природно-климатические факторы: температуру и влажность воздуха, близость моря и других водоемов, скорость и направление ветра и другие факторы. 3. Планировка здания гостиницы должна обеспечивать экономичность эксплуатации с рациональным сочетанием текущих и единовременных затрат. 4. Фасад гостиницы в рекламных целях должен подчеркивать престижность и марку гостиницы, а само здание соответствовать эстетическим, экологическим, техническим и санитарно-гигиеническим нормам. 5. Вместимость и этажность здания гостиницы должны зависеть от назначения, режима эксплуатации – круглогодичного или сезонного. 6. Интерьер гостиницы долен быть комфортным и обладать эстетической выразительностью. 7. Планировка гостиниц должна учитывать нужды инвалидов, предусматривать для них специально оборудованные номера, лестницы, туалеты, ванные комнаты. 8. Службы гостиницы должны быть оснащены автоматизированными системами бронирования и резервирования билетов, компьютерными системами управления хозяйством. 9. Безопасность клиентов должна обеспечиваться через различные системы наблюдения, внутриномерные электронные сейфы, электронные замки и другие средства защиты. Распоряжение Мэра Москвы от 22 января 1997 г. N 53-РМ "О создании в Москве сети малых гостиниц" (с изменениями от 14 мая, 16 декабря 1997 г., 13 июля 1998 г., 17 августа 1999 г., 24 марта 2000 г.) Учитывая вышеизложенное, в целях реализации Государственной комплексной программы поддержки и развития малого предпринимательства в Москве на 1996-1997 гг. и во исполнение постановления Правительства Москвы от 28.05.96 N 449 "О программе развития гостинично-туристского комплекса г. Москвы", определившего создание сети малых гостиниц одним из важнейших направлений развития гостиничного хозяйства города: 1. Одобрить представленную Департаментом внешних связей, Департаментом поддержки и развития малого предпринимательства, Комитетом труда и занятости и Государственным акционерным обществом (ГАО) "Москва" концепцию создания в Москве сети малых гостиниц (приложение 1). 2. Утвердить перечень объектов первой очереди сети малых гостиниц (приложение 2) и перечень адресов, предлагаемых к проработке под строительство второй и последующих очередей сети малых гостиниц (приложение 3). 3. Определить генеральным заказчиком (застройщиком) указанных объектов Управление капитального строительства (УКС) ГАО "Москва". 4. Москомимуществу: Распоряжением Мэра Москвы от 24 марта 2000 г. N 315-РМ п.4.1 настоящего распоряжения отменен в части ликвидации государственного предприятия "Гостиничное предприятие "Эффект" Распоряжением Мэра Москвы от 14 мая 1997 г. N 381-РМ в пункте 4.1 настоящего распоряжения уточнен адрес помещений: улица Поварская, дом 8/1/1, строение 2 4.1. Ликвидировать по представлению Департамента внешних связей и ГАО "Москва" в установленном порядке муниципальное государственное гостиничное предприятие "Эффект" в связи с низкой эффективностью деятельности с расторжением ранее заключенных договоров на аренду и хозяйственное ведение помещений по адресу: Поварская ул., д. 8, стр. 1, 2. Распоряжением Мэра Москвы от 14 мая 1997 г. N 381-РМ пункт 4.2 настоящего распоряжения изложен в новой редакции. См. текст пункта в предыдущей редакции. 4.2. Москомимуществу с согласия ГАО "Москва" в установленном порядке передать АО "Мосрыбхоз" в аренду, с последующим выкупом в собственность, нежилые помещения по адресу: улица Поварская, дом 8/1/1, строение 2 общей площадью 2539,2 кв.м для организации малой гостиницы, рыбного ресторана и размещения Клуба рыбаков и охотников. В связи с последующими затратами по ремонту и восстановлению строения установить АО "Мосрыбхоз" арендную плату на уровне эксплуатационных расходов. 5. Фонду имущества г. Москвы, Москомимуществу в установленном порядке: 5.1. Произвести в месячный срок пропорциональный обмен доли города в уставном капитале ОАО "Гостиничная фирма "Ярославская" на два корпуса гостиницы "Ярославская" (N 4 общей площадью 4376,7 кв. м. и N 5 общей площадью 4507,1 кв. м.), входящие в имущественный комплекс указанного акционерного общества. Согласно распоряжению Мэра Москвы от 13 июля 1998 г. N 710-РМ пункт 5.2 настоящего распоряжения утратил силу. 5.2. Зачесть приобретаемые городом корпуса (п. 5.1) в плановые показатели Фонда имущества г. Москвы по приватизации муниципальной собственности. 5.3. Принять на баланс приобретенные городом гостиничные корпуса (п. 5.1). Согласно распоряжению Мэра Москвы от 13 июля 1998 г. N 710-РМ пункт 5.4 настоящего распоряжения утратил силу. 5.4. Принимая во внимание, что ГАО "Москва" является основным исполнителем Программы развития гостинично-туристского комплекса г. Москвы, призванной воплотить в жизнь политику Правительства Москвы по превращению города в центр мирового туризма, передать эти корпуса (п. 5.1) в аренду ГАО "Москва", установив арендную плату на уровне эксплуатационных расходов. 6. Москомархитектуре в установленном порядке разработать по заявке УКС ГАО "Москва" градостроительные заключения по объектам малых гостиниц. 7. Департаменту внешних связей в I квартале 1997 г. выделить ГАО "Москва" 200 (двести) тыс. американских долларов для разработки комплектов исходно-разрешительной документации под цели создания малых гостиниц на условиях возвратности этих средств из прибыли от деятельности малых гостиниц. Распоряжением Мэра Москвы от 17 августа 1999 г. N 872-РМ пункт 8 настоящего постановления отменен. 8. Департаменту поддержки и развития малого предпринимательства: 8.1. Предусмотреть в 1997 году финансирование проекта по созданию в Москве сети малых гостиниц за счет средств, выделяемых из городского бюджета на поддержку малого предпринимательства. 8.2. В двухмесячный срок разработать и представить в установленном порядке на утверждение предложения по механизмам экономической и административной поддержки малого бизнеса в гостинично-туристском комплексе (ГТК) г. Москвы, включая вопросы регистрации малых гостиничных предприятий и предоставления им в управление создаваемые малые гостиницы с обеспечением на договорных условиях возвратности выделяемых по настоящему распоряжению финансовых средств. 8.3. Организовать привлечение других источников финансирования в соответствии с комплексной программой РМП. 9. Университету гостиничного, туристского и ресторанного бизнеса до 01.07.97 обеспечить разработку квалификационных требований для специалистов малых гостиниц, методических материалов и учебных программ и обеспечить подготовку кадров для малых гостиниц, в т. ч. из перспективных работников муниципальных гостиниц, закрываемых на реконструкцию, на уровне современных международных стандартов (включая стажировку кадров на действующих предприятиях). Московскому фонду подготовки кадров обеспечить общий мониторинг проекта. Согласно распоряжению Мэра Москвы от 13 июля 1998 г. N 710-РМ пункт 10 настоящего распоряжения утратил силу. 10. Комитету труда и занятости выделить в I квартале 1997 г. на безвозвратной основе 2 (два) млрд. руб. Московскому фонду подготовки кадров для финансирования проекта (п. 9), осуществляемого Университетом гостиничного, туристского и ресторанного бизнеса, с целью привлечения дополнительных средств в объеме 2 млрд. руб. займа Всемирного Банка, предоставленного Российской Федерации по Программе подготовки финансовых и управленческих кадров. 11. ГАО "Москва": 11.1. Обеспечить согласование и утверждение необходимой исходно-разрешительной документации, проведение работ по строительству и ремонту, закупке и монтажу необходимого оборудования со сдачей первоочередных объектов в 1997 г. 11.2. Оформить в установленном порядке в Москомземе право пользования земельными участками на условиях долгосрочной аренды после установления имущественных прав на здания (приложение 2) и разработки градостроительных заключений на строительство малых гостиниц (приложение 3). 11.3. Организовать управление предприятиями, обслуживающими сеть малых гостиниц, путем создания управляющих гостиничных компаний с привлечением к участию в них, при необходимости, зарубежных фирм, специализирующихся в данной сфере. Согласно распоряжению Мэра Москвы от 13 июля 1998 г. N 710-РМ пункт 11.4 настоящего распоряжения утратил силу. 11.4. По представлению Департамента поддержки и развития малого предпринимательства, Комитета труда и занятости Московской лицензионной палате разместить на правах субаренды объекты инфраструктуры малого бизнеса ГТК г. Москвы на площадях кор. 5 гостиницы "Ярославская". 12. Комитету муниципальных займов и развития фондового рынка в двухмесячный срок совместно с ГАО "Москва" определить проекты, по которым финансирование создания малых гостиниц и других перспективных объектов ГТК г. Москвы может быть осуществлено из средств, привлеченных Комитетом. 13. Считать утратившим силу постановление Правительства Москвы от 24.11.92 N 1004 "О выделении АО "Мосинтур" и Московской лицензионной палате помещений по адресу: ул. Композиторская, дом 25/5". 14. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя Премьера Правительства Москвы Орджоникидзе И.Н. и руководителя Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Егорова Е.В. Мэр Москвы Ю.М.Лужков Приложение. Деятельность малых гостиниц в Крымском туристском регионе. Но не только в России сейчас уделяется большое внимание малым средствам размещения. Над оптимизацией деятельности малых гостиниц уже как оформившегося самостоятельного блока предприятий гостиничной индустрии в настоящее время активно работает Министерство курортов и туризма Крыма, которым разработан проект «Положения о малых гостиницах, мотелях, пансионатах и домах гостиничного типа». Это Положение определяет общие правовые, организационные, финансово-хозяйственные основы, регламентирующие деятельность малых средств размещения: Положение о малых гостиницах, мотелях, пансионатах и домах гостиничного типа Введение В связи с приоритетностью развития туризма, рекреации, малого и среднего бизнеса в Автономной Республике Крым значительно расширены виды отдыха и услуг. Сегодня наибольшей популярностью у туристов и рекреантов пользуется отдых в частном секторе, а именно в малых гостиницах, мотелях, пансионатах и домах гостиничного типа, что активно стимулирует владельцев данных средств размещения быстро и гибко реагировать на меняющуюся конъюнктуру туристского рынка. Целью настоящего Положения является: - определение емкости внутреннего рынка; - создание единого регионального реестра малых гостиниц, мотелей, пансионатови домов гостиничного типа; - разработка региональной системы классификации малых средств размещения; - проведение сертификации малых гостиниц, мотелей, пансионатов и домов гостиничного типа; - информирование клиентов об уровне комфорта и качестве обслуживания; - обеспечение защиты прав и интересов туристов и хозяйствующих субъектов малых средств размещения. Настоящее Положение определяет общие правовые, организационные, финансово-хозяйственные основы, регламентирующие деятельность малых средств размещения. 1. Нормативные ссылки В настоящем Положении использованы ссылки на следующие документы: - Закон Украины "О туризме"; - Закон Украины "О защите прав потребителей"; - Закон Украины "О системе налогообложения"; - ГОСТ 28681.0-90 Стандартизация в сфере туристско-экскурсионного обслуживания. Основные положения; - ГОСТ 28681.4-95 Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц; - СНиП 2.0802-89 Общественные здания и сооружения; - СанПиН 42-123-5774-91 Санитарные правила для предприятий общественного питания; - Международные гостиничные правила, утвержденные Международной Гостиничной Ассоциацией; - Правила пользования гостиницами и предоставления гостиничных услуг в Украине, утвержденные Государственным комитетом Украины по жилищно- коммунальному хозяйству и Государственным комитетом Украины по туризму 10.09.1996 г. N77/44. 2. Определение терминов В Положении приведенные ниже термины употребляются в следующем значении: 1. Малая гостиница - это коллективное средство размещения, предназначенное для временного проживания туристов, целью деятельности которого является создание продукта гостеприимства и предоставление гостиничных и туристских услуг, сгруппированных в определенные классы, разряды и категории, с числом номеров не менее 5 и вместимостью до 100 мест. 2. Малый мотель - это специализированное коллективное средство размещения с числом номеров не менее 5 и вместимостью до 100 мест, в котором предоставляется ночлег и различные гостиничные услуги для автотуристов и обеспечивается стоянка, техническое обслуживание и ремонт автомобилей. 3. Малый пансионат - коллективное средство размещения, предназначенное для отдыха практически здоровых людей на курорте или в другой рекреационной зоне с нерегламентированным режимом пребывания, предоставлением питания, с числом номеров не менее 5 и вместимостью до 100 мест. 4. Дома гостиничного типа - это частные домовладения традиционного типа, являющиеся индивидуальным средством размещения, расположенные в населенных пунктах (села, поселки и города), в лесных, горных, курортно- рекреационных зонах экологически чистых регионов Крыма, в которых эпизодически и краткосрочно предоставляется место для ночевки и отдыха с количеством сдаваемых в аренду жилых комнат не более 5-и. 5. Гость - это индивидуал, который имеет намерение (предполагает) разместиться или размещается, и проживает в малых гостиницах, мотелях, пансионатах и домах гостиничного типа. 6. Клиент - это физическое или юридическое лицо, заключающее договор на размещение гостей в малой гостинице, мотеле, пансионате с их владельцами и гарантирующее ответственность за оплату размещения и других оговоренных услуг. 7. Средство размещения - это любые объекты, в которых эпизодически или регулярно предоставляются туристам (гостям) места для ночевки (обычно в помещении). 8. Гостиничная деятельность - деятельность, направленная на создание комфортабельных условий проживания для гостя (туриста) и предоставления ему основной услуги на размещение, различных дополнительных и сопутствующих услуг. 9. Туристическая деятельность - деятельность по предоставлению разнообразных туристических услуг в соответствии с требованиями Закона Украины “О туризме” и иных законодательных актов. 10. Услуга - это особый вид потребительской стоимости, существующей в форме полезной деятельности, который удовлетворяет общественные потребности. 11. Гостиничная услуга - деятельность субъектов гостиничной сферы по размещению туристов (гостей) и предоставлению по их просьбе азличных дополнительных услуг, предусмотренных основным окументом, регламентирующим деятельность гостиницы. 12. Туристическая услуга - услуга субъектов туристической деятельности по размещению, питанию, транспортному, бытовому, информационно-рекламному обслуживанию, а также культурно-развлекательному, спортивно- оздоровительному обслуживанию туристов, проживающих в малой гостинице, мотеле, пансионате, направленная на удовлетворение потребностей туристов. 13. Номер - это отдельное многофункциональное помещение, состоящее из одной или нескольких комнат, оборудованных для сна, личной гигиены, питания, отдыха, работы, приема гостей и хранения личных вещей. 14. Единовременная вместимость - это количество постоянных мест в малой гостинице, мотеле, пансионате. 15. Категория малой гостиницы - это классификационная группировка, характеризуемая определенным комплексом требований. 16. Гостиничный продукт - это комплекс физических, социальных и эмоциональных компонентов, необходимых для удовлетворения потребностей гостя во время его проживания в малой гостинице, мотеле, пансионате. 17. Качество гостиничного и туристского обслуживания – совокупность свойств гостиничных и туристских услуг и процессов обслуживания по удовлетворению обусловленных или предполагаемых потребностей туристов. 18. Культура обслуживания - характеристика условий обслуживания туристов (гостей), выражающихся в этике общения обслуживающего персонала с потребителями услуг, комфортности и эстетичности среды обслуживания. 3. Общие положения и требования к организации деятельности малых гостиниц, мотелей, пансионатов. 1. Деятельность по предоставлению гостиничных услуг и оказанию других туристических услуг может осуществляться как юридическими, так и физическими лицами – субъектами предпринимательской деятельности (далее – хозяйствующие субъекты), при условии, что она является для них основным видом деятельности в данном средстве размещения. 2. Хозяйствующие субъекты осуществляют деятельность по предоставлению гостиничных услуг и оказанию других туристических услуг после обязательной государственной регистрации как субъектов предпринимательской деятельности и получения лицензии на право осуществления туристической деятельности в установленном порядке и руководствуются в своей деятельности действующим законодательством Украины. Оказание малыми гостиницами, мотелями, пансионатами дополнительных услуг, подлежащих лицензированию, возможно только при наличии соответствующих лицензий. 3. Функциональное назначение объекта (малого средства размещения) должно определяться при получении в установленном порядке физическим или юридическим лицом разрешения на отвод земельного участка и проектирование. После сдачи объекта в эксплуатацию производится регистрация права собственности. Определение категории малых гостиниц, мотелей, пансионатов осуществляется в добровольном порядке, а соответствие услуг, предоставляемых малыми гостиницами, мотелями, пансионатами, критериям безопасности должно документально подтверждаться результатами обязательной сертификации в порядке, установленном законодательством Украины. 4. Малые гостиницы, мотели, пансионаты могут располагаться в любых экологически чистых и безопасных регионах Крыма, иметь естественное благоустроенное окружающее пространство, нестандартный архитектурный стиль, оригинальный интерьер, отличающийся собственным характерным обликом, своеобразным местным колоритом, отвечающим национальным и современным мировым требованиям. 5. Малые гостиницы, мотели, пансионаты должны иметь удобные подъездные пути с необходимыми дорожными знаками, благоустроенную и освещенную территорию. 6. Здание малой гостиницы, мотеля, пансионата должно органично вписываться в окружающую среду, не нарушая общего ансамбля улицы, микрорайона, региона и особенности ландшафта. 7. Архитектурно-планировочные и строительные элементы малой гостиницы, мотеля, пансионата, используемое техническое оборудование должны обеспечивать экономичность эксплуатации, а планировка и внешнее благоустройство должны предусматривать прием и обслуживание туристов, в том числе инвалидов. 8. В малых гостиницах, мотелях, пансионатах должны быть обеспечены безопасность жизни, здоровья гостей и сохранность их имущества. В зданиях должны быть аварийные выходы, лестницы и обеспечена свободная ориентация гостей и персонала, как в обычной, так и в чрезвычайной ситуации. 9. Малые гостиницы, мотели, пансионаты должны быть оборудованы в соответствии с действующими Правилами, оснащены системами противопожарной защиты и оповещения, а также средствами тушения пожара. 10. Малые гостинцы, мотели, пансионаты должны быть оснащены инженерными системами и оборудованием, обеспечивающими: - горячее и холодное водоснабжение, иметь емкость с минимальным суточным запасом воды; - канализацию; - отопление; - вентиляцию; - радиовещание, телевидение; - телефонную связь; - естественное освещение (не менее одного окна в каждом номере, комнате); - в коридорах - естественное и искусственное. 11. Все электрическое, газовое, вентиляционное, водопроводное, канализационное оборудование должно устанавливаться и эксплуатироваться в соответствии с Правилами технической эксплуатации гостиниц и их оборудования. 12. Вместимость и этажность здания должны зависеть от функционального назначения малой гостиницы, мотеля, пансионата режима эксплуатации и местоположения. 13. В малых гостиницах, мотелях, пансионатах должны соблюдаться нормы и правила, установленные государственными органами санитарно- эпидемиологического надзора. 14. Для упорядочения и упрощения документооборота малые гостиницы, мотели, пансионаты должны использовать в своей практической деятельности Инструкцию "О порядке ведения документооборота при предоставлении гостиничных услуг и бланки форм документов первичного учета". 15. Предприятия питания, входящие в структуру малых гостиниц, мотелей, пансионатов руководствуются в своей деятельности действующими документами, регламентирующими их деятельность. 4. Общие положения и требования к организации деятельности домов гостиничного типа. 1. Деятельность по предоставлению гостиничных услуг и оказанию других туристических услуг в домах гостиничного типа осуществляется физическими лицами - частными домовладельцами. 2. Оказание частным домовладельцем дополнительных услуг, подлежащих лицензированию, возможно только при наличии соответствующих лицензий. 3. Правила пользования домами гостиничного типа и внутренний распорядок устанавливаются частным домовладельцем. 4. Разрешается в домах гостиничного типа в исключительных случаях устанавливать в жилых спальных помещениях санитарный минимум на одного проживающего гостя - 4,5 кв. м. 5. Дома гостиничного типа, находящиеся в селах, поселках и поселках городского типа, должны располагаться на расстоянии не более 5 км. от регионального медпункта или иметь договор на оказание скорой помощи с медицинским учреждением, расположенным на расстоянии не более 10 км. 6. Подъезд к домам гостиничного типа, расположенным в любом населенном пункте, должен быть обеспечен благоустроенными дорогами (грунтовыми или с твердым покрытием), соединенными с главным шоссе. 7. Здания, внутренние помещения и территория двора домов гостиничного типа должны содержаться в надлежащем техническом и санитарно-гигиеническом состоянии с систематическим проведением мероприятий по поддержанию соответствующего порядка. Благоустройство и оборудование двора должны обеспечивать гостям полную безопасность и удобства. При содержании домовладельцем сторожевой собаки, домашних животных гости должны быть ограждены от проникновения различных запахов, а также должна быть обеспечена безопасность их проживания и отдыха. 8. Гости должны иметь доступ к своим комнатам (домам) в любое время суток. Жилые комнаты и помещения общего пользования (ванная комната, санузел, веранда, комната отдыха, лоджия, терраса, кухня и т.п.) подлежат ежедневной влажной уборке. При общем пользовании с домовладельцем ванной комнатой гостям отдается приоритет и выдерживается условие: на одну ванную должно приходиться не более 8 человек. 9. Постельное белье, полотенца, матрасы, мягкий и жесткий инвентарь, бытовые приборы должны быть хорошего качества и в исправном состоянии. Смена постельного белья и полотенец осуществляется не реже, чем один раз в 5 дней. 10. Личные вещи домовладельца и членов его семьи должны находиться отдельно. Домовладелец должен обеспечить сохранность личных вещей гостей. Разрешение вопросов порчи и пропажи имущества домовладельца и гостя регулируется действующим законодательством. 11. Организация питания гостей, пользования кухней, кухонной посудой, моющими, чистящими и дезинфицирующими средствами определяется специальными нормативными документами и контролируется СЭС. 12. Запрещается использовать нежилые помещения для размещения и отдыха гостей. 5. Договорные отношения 1. Отношения между субъектами хозяйственной деятельности (малыми гостиницами, мотелями, пансионатами), оказывающими услуги по размещению туристов, и потребителями данных услуг строятся на договорной основе. 2. Договор не имеет какой-либо особой или установленной формы. Договор (заказ) может быть оформлен в устной или письменной форме. Договор в устной форме считается заключенным, когда одна сторона принимает условия, предложенные другой стороной. Договор в письменной форме считается заключенным после его подписания обеими сторонами и вступает в силу с момента осуществления полной или частичной предоплаты, если иное не предусмотрено условиями договора. 3. Условия договора обуславливаются категорией малой гостиницы, мотеля, пансионата Правилами пользования и внутреннего распорядка, с которыми должен быть ознакомлен клиент или гость. 4. Договор на размещение в малой гостинице, мотеле, пансионате может быть заключен от имени лица, имеющего намерение остановиться в малой гостинице, мотеле, пансионате, третьей стороной, имеющей соответствующие полномочия. 5. Администрация малой гостиницы, мотеля, пансионата и его персонал обязаны осуществлять размещение гостя и предоставлять дополнительные услуги в соответствии с категорией малой гостиницы, мотеля, пансионата и условиями, оговоренными в договоре. 6. Договор может быть заключен на определенный и неопределенный срок. Договор на неопределенный срок рассматривается как договор на один день и, следовательно, срок размещения заканчивается в 12.00 дня, следующего за днем прибытия гостя. 7. Администрация малой гостиницы, мотеля, пансионата самостоятельно устанавливает систему оплаты и имеет право запросить полную или частичную предварительную оплату. Платежи должны осуществляться в национальной валюте Украины, если гостиницей не оговорен другой порядок (расчеты в иностранной валюте при наличии валютного счета, бартер и т.п.). 8. Администрация, персонал малой гостиницы, мотеля, пансионата и клиент, гость обязаны выполнять условия договора. В случае, если договор полностью или частично не исполнен, виновная сторона обязана компенсировать убытки другой стороне в соответствии с условиями договора. Если администрация малой гостиницы, мотеля, пансионата не может выполнить условия договора, она должна обеспечить равнозначное размещение в том же регионе, и все затраты, возникшие в связи с этим, должны быть покрыты за счет малой гостиницы. В случае получения предоплаты при невозможности исполнения договора малая гостиница должна вернуть деньги. В случае несоблюдения данного условия спор может рассматриваться в судебном порядке. 9. Договор считается исполненным при полном выполнении сторонами всех его условий. При невыполнении требований настоящего Положения деятельность малых гостиниц, мотелей, пансионатов и домов гостиничного типа признается незаконной. При невыполнении требований настоящего Положения деятельность малых гостиниц, мотелей, пансионатов и домов гостиничного типа признается незаконной. Заключение. И в завершении данной работы хотелось бы отметить, что за последние несколько лет наш отечественный туризм сделал огромный скачок в отношении приближения своих стандартов к мировым классификациям. Увеличился поток как выезжающих за границу туристов, так и туристов, прибывающих в Россию. А следовательно, необходимо создание новых, более современных и комфортных средств размещения, предприятий общественного питания. Правительство Москвы и субъектов РФ, а также ГАО «Москва» в данное время и занимается разработкой новой гостиничной базы страны, а также обновлением и улучшением условий проживания в уже существующих средствах размещения. На мой взгляд, был выбран очень правильный ход – увеличение в России числа именно малых гостиниц, так как по многим показателям это наиболее оптимальный вариант привлечения и увеличения потока туристов в нашу страну. Но необходимо тщательно планировать каждый шаг в этом проекте, так как его успешное развитие и завершение, я надеюсь, зависит от очень многих факторов: начиная от трудовых ресурсов и заканчивая финансовой политикой в этом деле. Поэтому, хочется верить, что хоть в таком деле наше правительство сможет повести себя правильно и разработать четкий, грамотный план по претворению в жизнь этого проекта, а не будет действовать «на авось», пытаясь копировать методы западных стран. Большой недостаток высших органов власти в нашей стране, специфичной, «с характером», в том, что иногда они предпочитают воспользоваться чужими методами, чего бы то ни касалось, в то время как именно для России он не подходит. Что касается концепции создания малых гостиниц, то я считаю, что пока мы действуем правильно и разумно и хочется надеется, что все-таки удастся завершить этот грандиозный проект и Россия в конце концов сможет занять престижное место на мировом туристском рынке! Список использованной литературы: 1. Менеджмент гостиниц и ресторанов; Н. И. Кабушкин, Г. А. Бондаренко, г. Минск, ООО «Новое издание», 2001 год. 2. Туризм как вид деятельности; В. А. Квартальнов, г. Москва, изд. «Финансы и статистика», 2002 год. 3. Малые гостиницы в индустрии гостеприимства; В. А. Ульянов, г. Москва, РИБ «Турист», 2000 год. 4. www. ALEAN. ru 5. www. Terra-tavrika. Narod. Ru |
РЕКЛАМА
|
|||||||||||||||||
|
БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА | ||
© 2010 |