|
||||||||||||
|
||||||||||||
|
|||||||||
МЕНЮ
|
БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА - РЕФЕРАТЫ - Организация обслуживания номерного фонда (индустрия туризма)Организация обслуживания номерного фонда (индустрия туризма)План: Стр. Введение 3 1. Организационная структура управления гостиницами 4 2. Система управления гостиничным имуществом 11 3. Гостиница. Обслуживание гостиничного фонда 13 Заключение 33 Список литературы 34 Введение Значение и роль туризма в наше время для развития экономики государств, удовлетворения запросов личности, взаимообогащения социальных связей между странами переоценить невозможно. Индустрия туризма занимает важное место в экономике большинства стран. Её развитие представляет обширный рынок рабочих мест. В XX в. туризм превратился в одно из наиболее значимых социальных явлений. Расходы населения на туристские услуги в ряде стран занимают третье место после затрат на питание и жильё. В сфере въездного и внутреннего туризма гостиничный сервис включает в себя целый комплекс услуг для туристов и является ключевым фактором, определяющим перспективы развития туризма в России, конкурентоспособного в мировой системе туристского бизнеса. Туристские услуги, в том числе и в рамках гостиничного обслуживания, отнесены к социально-культурным услугам. Они строятся на принципах современного гостеприимства, что повышает их роль в развитии отечественного туризма, а также ставит определённые задачи в системе подготовки кадров для туристско-гостиничного сервиса. Размещение – самый важный элемент туризма. Гостиничная индустрия – суть системы гостеприимства. Она исходит из древнейших традиций в истории человечества – уважения гостя, торжества его приёма и обслуживания. Средства и системы размещения – это здания различных типов и видов (от шалаша до супергигантского отеля), приспособленные специально для приёма и ночёвки временных посетителей с различным уровнем сервиса. 1. Организационная структура управления гостиницами Средствами размещения туристов являются любые объекты, которые предоставляют туристам эпизодически или регулярно места для ночевки. В качестве дополнительных условий принимается: а) общее число мест ночевки превышает некоторый минимум, б) объект размещения имеет руководство, в) управление объектом строится на коммерческой основе. Гостиница – это основное предприятие индустрии гостеприимства, осуществляющее прием и обслуживание посетителей; коллективное средство размещения, состоящее из определенного количества номеров, имеющих единое руководство, предоставляющее набор услуг (минимум – заправку постелей, уборку номера и санузла) и сгруппированное в классы и категории в соответствии с предоставляемыми услугами и оборудованием номеров. Процесс управления и исполнения работ в индустрии гостеприимства происходит в рамках организационной структуры гостиницы. Организационная структура гостиничного предприятия – это административно – иерархическая система его менеджмента. Как правило, ею охватываются: владелец гостиницы, генеральный директор, заместитель генерального директора, директор номерного фонда, руководитель службы приема, руководитель службы горничных, директор прачечной, главный инженер, руководитель службы безопасности, директор по питанию, шеф – повар, директор ресторана, сменные повара, региональные коммерческие руководители, директор финансовой службы, главный бухгалтер, кассир, руководитель кадровой службы, руководитель хозяйственной службы, директор по обслуживанию. Для достижения поставленных целей и задач в компаниях индустрии гостеприимства должна быть разработана окончательная организационная структура, а работа в ней должна быть разделена между всеми работниками. Также структура нужна для эффективного преобразования ключевых функций работников, определения их подотчетности, обеспечения должных усилий со стороны персонала. Корректная разработка организационной структуры – это главный показатель эффективного организационного преобразования. Организационная структура компаний индустрии гостеприимства определяет не только ее экономическую эффективность, но и моральную и трудовую удовлетворенность персонала. Менеджерам необходимо определить влияние организационной структуры и методов организации работы на поведение и деятельность сотрудников компании. Структура также является главным компонентом эффективной корпоративной стратегии. Организационная структура неразрывно связывает процесс менеджмента и поведение людей на рабочем месте. При разработке организационной структуры специалисты отталкиваются от целевых функций и функциональных элементов организации. Первые – это основные функции организации, которые обеспечивают производственный процесс, нацелены на конечный продукт, включая в себя процесс создания продукта, предложение продукта, маркетинг и финансирование организации. Функциональные элементы являются также значительной частью процесса менеджмента. Это те функции или действия, которые не нацелены на конечный продукт, а оказывают поддержку целевым функциям и включают: административную поддержку, планирование, контроль качества и др. К функциональным элементам можно отнести обеспечение безопасности, инженерное обеспечение, бухгалтерский учет и др. При разработке организационной структуры важную роль играет и количество уровней в иерархии предприятия, когда командные ступени выстраиваются в вертикальный ряд и строится схема взаимоотношений между руководителями и подчиненными. По этой схеме каждый член персонала должен знать свое место в организационной структуре, а для эффективного управления необходимо четкое определение обязанностей. Однако по возможности надо стараться сокращать количество иерархических уровней. В противном случае это может негативно повлиять на систему взаимосвязей и иметь отрицательное моральное воздействие. Как уже упоминалось выше, в зависимости от выполняемой работы, персонал гостиницы делится на следующие службы: . служба управления номерным фондом (СПиР, служба горничных, служба портье, инспектор по уборке номеров, служба безопасности и др.); . административная служба (секретариат, финансовая служба, кадровая служба, инспекторы по пожарной безопасности и технике безопасности и др.); . служба общественного питания (кухня, ресторан, служба банкетинга, служба работников ресторана и др.); . инженерно-технические службы (главный инженер, служба текущего ремонта, служба связи, электрик, сантехник и др.); . вспомогательные службы (прачечная, бельевая, службы уборки помещений и др.); . дополнительные службы. Теперь более подробно рассмотрим функции каждой из служб и, исходя из них, рассчитаем потребность в персонале. В функции службы приема и размещения входит бронирование, регистрация, распределение номеров, оказание гостям различных информационных услуг, взимание оплаты за проживание и ведение необходимой документации. В обязанности этой службы входит также введение и поддержание в рабочем состоянии базы данных, отражающих информацию о гостях и состоянии номерного фонда. Обслуживание гостей в период проживания сводится к продлению срока проживания, переводу гостя из одного номера в другой (в необходимых случаях), взиманию платы за проживание, организации предоставления дополнительных услуг по желанию клиента. Служба приема и размещения осуществляет также сбор заявок и бронирование мест в гостинице, то есть обслуживает потенциальных клиентов. Служба приема и размещения включает в себя несколько должностей: - агент по приему и размещению гостей (дежурный администратор), оформляющий гостей на проживание, принимающий оплату и выписывающий счет клиенту; - портье, ответственный за предоставление информации гостям и функциональным службам гостиницы, а также за сбор, подшивку и хранение документации, кроме того, ответственный за выдачу ключей; - агент по бронированию мест в гостинице с ведением соответствующей документации, а также телефонный оператор, поддерживающий связь с междугородней и международной телефонными станциями, фиксирует наличие телефонных переговоров клиентов из номеров, контролирует их оплату, а также оказывает услуги по утренней побудке, по просьбе клиента. Основные цели и стратегии СПиР гостиницы совпадают с главной задачей всей гостиницы – это предоставление гостям самого высокого качества услуг, а также увеличение процента занятости гостиницы. Что же касается стратегий для достижения поставленных целей, то это, например, улучшение рекламы представления бизнес – мотеля, уменьшение времени регистрации гостей. Сотрудники этой службы предельно внимательны и корректны, их разговор с клиентами не должен прерываться длительными телефонными разговорами. Служба эксплуатации номеров и оказания услуг обеспечивает обслуживание туристов в номерах, поддерживает необходимое санитарно-гигиеническое состояние номеров и уровень комфорта в жилых помещениях, оказывает бытовые услуги туристам. Служба возглавляется заместителем директора гостиницы или менеджером по эксплуатации. В многоэтажных или состоящих из нескольких корпусов гостиницах группы горничных и другой персонал организованы обычно по этажам и корпусам. В состав службы входят группы, обеспечивающие бельем, в некоторых гостиницах – прачечные, мастерские бытовых услуг и т.п. В эту же службу входит группа, организующая активный досуг, оздоровительные мероприятия, занятия спортом, тренировки, выходы на природу или многодневные походы – в зависимости от программы путешествия и пожеланий проживающих в гостинице. Иногда эту группу выделяют в самостоятельное подразделение. Во главе ее стоит старший менеджер или инструктор по туристско – оздоровительной работе. Служба горничных – подразделение дирекции номерного фонда отеля (гостиницы0, отвечающее за уборку номеров, холлов, туалетов, коридоров и других внутренних помещений, в которых осуществляется прием гостей. Служба общественного питания обеспечивает обслуживание гостей предприятия в ресторанах, кафе, барах, решает вопросы по организации и обслуживанию банкетов, презентаций и т. д. В этой службе непосредственно на директоре ресторана замыкаются кухня во главе с завпроизводством, санврач, кондитерский цех во главе с заведующим и продовольственный склад. Заместителю директора ресторана подчинены метрдотели, официанты, музыканты оркестра, буфетчики, бармены, а также обслуживающий персонал помещений ресторана. Таким образом, директору подчинены работники производства, а заместителю — службы, занимающиеся обслуживанием гостей. Такое распределение обязанностей между руководством ресторана рационально и логично. Значение инженерно-технической службы в любых гостиничных комплексах по мере насыщения их современным высокотехнологичным оборудованием все больше и больше возрастает. Службу возглавляет главный инженер. Эта служба разделена на две части. Дежурная служба подчинена заместителю руководителя службы, а ремонтная подчинена мастеру. Такое построение инженерно-технической службы вполне оправдано, т. к. наличие ремонтной группы позволяет сократить расходы на выполнение ремонтных работ силами подрядных ремонтно-строительных организаций. Основное содержание работы кадровой службы составляет: . формирование кадров организации (планирование, отбор и наем, высвобождение, анализ текучести и т.д.); . обучение работников (переподготовка, аттестация и оценка персонала, организация продвижения по службе, проведение воспитательной работы); . совершенствование организации труда, его стимулирование, создание безопасных условий труда. Периодически должна проводиться аттестация персонала гостиницы. Существует две аттестационные системы: . экспертная (когда группа экспертов дает оценку по системе критериев, что достаточно субъективно); . система оценки технических и технологических параметров (например, сколько времени необходимо горничной для уборки номера, по какому алгоритму она работает, по какой систем убирает номера и т. д.). Хозяйственная служба – это самое крупное подразделение гостиницы. Повседневное поддержание в должном порядке огромного числа жилых комнат требует большой ответственности и пунктуальности. От руководителя этой службы требуется организаторская способность, требовательность, стремление соответствовать самым высоким стандартам. Опросы гостей показывают, что чистота и порядок в гостиницах — основные критерии, привлекающие их выбор, где остановиться. Опытный руководитель службы должен придерживаться следующих правил: . рационально и эффективно использовать подчиненный ему обслуживающий персонал; . применять рациональные приемы и технологические процессы в работе службы; . постоянно осуществлять контроль, быть пунктуальным в работе; . не допускать панибратства, относиться ко всем предельно объективно; . регулярно проводить инвентаризацию; . не уклоняться от возникающих проблем, ставящихся перед ним гостями или руководством; . поддерживать в коллективе принципы высокой культуры и морали; . поддерживать стремление сотрудников к повышению образовательного уровня; . поощрять рационализаторские предложения работников; . воспитывать у подчиненных чувство взаимоуважения, коллективизма, добропорядочности, взаимопомощи, милосердия. Управление гостиницей – это один человек или группа людей, наделенных властью и представляющих интересы владельцев гостиниц. Главные обязанности руководства гостиницы включают в себя планирование, организацию, координирование всей деятельностью, а также подбор и расстановку кадров, оценку выполнения поставленных целей. Эти обязанности требуют координирования работы различных служб и отделов. На генерального директора гостиницы, который избирается общим собранием акционеров, должны возлагаться следующие обязанности и предоставляться права: . осуществлять руководство всей производственно-хозяйственной деятельностью, вытекающей из задач гостиницы; . пользоваться всеми видами банковских услуг, в том числе кредитами, открывать и закрывать расчетные, текущие и другие счета и распоряжаться ими, подписывать чеки на получение наличных денег, ценностей и т.д.; . имеет право иска и ответа на суде, в том числе и в арбитраже, а также представлять во всех административных учреждениях свое предприятие лично или через других лиц, уполномоченных на то специальными доверенностями; . как руководитель организации, он подписывает договора, обязательства и доверенности или поручает это лицам, уполномоченным по специальным доверенностям; подписывает отчеты и балансы, несет ответственность за выполнение основных планово-экономических показателей; . контролирует своевременность составления отчетов, балансов и счетов, прибылей и убытков, а также проектов покрытия убытков и распределения прибылей; Однако не всегда работники гостиницы полностью могут удовлетворить запросы своих клиентов. Персонал гостиницы должен обладать выдержкой, тактом, обходительностью для того, чтобы выслушать гостя и удовлетворить его запросы. Надо помнить, что ничто так не раздражает гостей, как видимое игнорирование и нежелание считаться с их неудовлетворением. 2. Система управления гостиничным имуществом Система управления гостиничным имуществом – компьютерная система, обслуживающая гостиничный цикл в рамках трех основных сегментов: обслуживание внешних служб; обслуживание внутренних служб; программное обеспечение интерфейсов. 1. Обслуживание внешних служб гостиницы – сегмент системы управления гостиничным имуществом, имеющий четыре общие модификации программных модулей: бронирование, управление номерным фондом, расчеты с клиентами, общее управление. Управление номерным фондом – программный модуль сегмента обслуживания внешних служб гостиницы системы управления гостиничным имуществом. Хранит информацию о каждом номере и позволяет осуществлять контроль за загрузкой, уборкой и другими операциями с номерным фондом. Составным элементом данного модуля является электронный хранитель ключей и информационное табло движения номерного фонда. Бронирование – программный модуль, созданный для выполнения функции бронирования гостиничных мест; работает в режиме «подтверждение/отказ» с привязкой ко времени в рамках общей системы бронирования гостиничной цепи или автономной работы. Расчеты с клиентами – программный модуль сегмента «обслуживания внешних служб гостиницы» системы управления гостиничным имуществом, позволяет гостиницам повысить контроль за ведением расчетов с клиентами и значительно упрощает проведение аудиторской работы. Модуль дает возможность отслеживать предварительно согласованные условия скидок по всему объекту операций и информировать о датах предварительных платежей. Управление общее – программный модуль сегмента «обслуживание внешних служб» системы управления гостиничным имуществом, позволяющий составлять необходимые отчеты справки для менеджмента и осуществлять интерфейсную связь между внешними и внутренними сегментами PMS. 2. Обслуживание внутренних служб гостиницы – сегмент системы управления гостиничным имуществом, имеющий программные модули: ведение общего бухгалтерского учета, расчеты по заработной плате, учет имущества на складе, финансовые отчеты. 3. Обеспечение интерфейсов программное – сегмент системы управления гостиничным имуществом, включающий программные модули: текущая продажа, управление энергетическими ресурсами, телефонные счета, система электронного запирания, программное обеспечение персональных компьютеров, мини – бары, демонстрации видеофильмов. Модуль ведения номерного фонда позволяет сотрудникам гостиницы самостоятельно формировать описание номерного фонда и оперативно отслеживать его изменение. При этом в базу данных вводится такая информация, как категория, количество мест, имеющееся дополнительное оборудование и другие параметры, характеризующие каждый конкретный номер. Имеется возможность добавить в базу новый номер или удалить существующий. Оператор может изменить состояние номера: перевести свободный номер в состояние ремонта, указать, что номер сдан в аренду, выделен под служебное помещение и т. д. Программа автоматически установит соответствующее состояние номера при наступлении даты начала или окончания ремонта, срока аренды или периода бронирования (если соответствующая информация была заблаговременно введена в компьютер). Технология гостиничного обслуживания – совокупности операций и процессов в предоставлении услуг размещения и гостеприимства туристам; система рациональных приемов использования зданий, сооружений, оборудования гостиниц. 3. Гостиницы. Обслуживание гостиничного фонда |Сектор |Гостиницы | |Подсектор |Обслуживание гостиничного фонда | |Номер |4.2 | |квалификационных | | |требований | | |Направление |Работа в гостиничном фонде или в соответствующей | |деятельности |службе аналогичного предприятия: уборка помещений | |работников |общего пользования, административных помещений, | | |номерного фонда (жилых помещений и ванных комнат | | |для гостей) | |Наименование |Первый квалификационный |Второй квалификационный | |должностей |уровень |уровень | | |- Горничная |- Старшая горничная | | |- Уборщик служебных и |- Ответственный за | | |общих помещений |помещения общего | | |- Сотрудник прачечной |пользования и | | |- Кастелянша |административные | | |- Сотрудник химчистки |помещения | | |- Стажер |- Менеджер прачечной | | | |- Портной | | | |- Менеджер химчистки | |Требуемый уровень |Первый квалификационный |Второй квалификационный | |образования |уровень |уровень | | |- Среднее специальное |- Среднее специальное | | |образование |образование | | |- Начальное |- Начальное | | |профессиональное |профессиональное | | |образование |образование | | |- Профессиональные курсы| | Должностные обязанности работников первого и второго квалификационных уровней: |Должностные обязанности |Квалификационный | | |уровень | |1. Работа с российской и иностранной клиентурой |1 и 2 | |(на языке основной клиентуры) | | |2. Подготовка и организация работы по уборке |1 и 2 | |помещений | | |3. Забота о клиентах |1 и 2 | |4. Приемка номера |1* и 2* | |5. Уборка ванных комнат |1* и 2* | |6. Уборка заселенных номеров |1* и 2* | |7. Уборка свободных номеров |1* и 2* | |8. Подготовка номера ко сну клиента |1* и 2* | |9. Организация замены номеров |1* и 2* | |10. Стирка и чистка одежды клиентов |1** и 2** | |11. Уборка служебных и общих помещений |1*** и 2*** | |12. Завершение уборки помещений |1**** и 2**** | |13. Нестандартные процедуры уборки |1**** и 2**** | |14. Пользование телефоном |1 и 2 | |15. Дезинсекция |1**** и 2**** | |16. Выведение пятен |1 и 2 | |17. Оказание первой помощи и действия в |1 и 2 | |экстремальной ситуации | | |18. Работа с жалобами клиентов |2 | |19. Соблюдение техники безопасности на рабочем |1 и 2 | |месте | | |20. Передача дежурства в конце смены |1 и 2 | *Для горничных **Для работников прачечной и химчистки ***Для работников, ответственных за уборку служебных и общих помещений ****Для работников, ответственных за уборку служебных помещений, общих помещений и номерного фонда Перечень основных навыков и знаний, требуемых для выполнения должностных обязанностей |Должностные |Основные навыки, |Основные знания, | |обязанности |необходимые для |необходимые для | | |выполнения должностных |выполнения должностных | | |обязанностей* |обязанностей | |1. Работа с |- Умение контактировать |- Основы грамматики, | |российской и |с клиентами по тематике |лексики и фонетики | |иностранной |своей службы |- Словарный запас по | |клиентурой ( на языке|- Устное общение с |тематике службы | |основной клиентуры) |клиентом, включая |гостиничного фонда | | |телефонные переговоры |- Коммерческая | | |- Владение техникой |корреспонденция | | |беседы с клиентом |- Терминология службы | | |- Владение техникой |гостиничного фонда | | |приема и переговоров с |- Теория межличностного | | |клиентом |общения | | |- Предоставление | | | |информации, ответы на | | | |вопросы клиентов | | | |- Культура | | | |межличностного общения | | |2. Подготовка и |- Техника подбора и |- Введение в гостиничное| |организация работы по|комплектации средств для|хозяйство | |уборке помещений |уборки помещений |- Организация работы | | |- Техника подбора и |гостиницы | | |комплектации белья, |- Структура и | | |предметов личной |организация работы | | |гигиены, оборудования и |службы гостиничного | | |других предметов, |фонда | | |предоставляемых клиентам|- Оборудование и | | | |материалы, применяемые в| | |- Комплектация тележки |работе службы | | |горничной, приемы |гостиничного фонда | | |использования тележки, |- Виды белья и методы | | |методы загрузки |работы с ними | | |- Подбор и подготовка |- Основы охраны здоровья| | |моющих средств |и гигиены | | |- Подбор и подготовка |- Охрана труда и техника| | |инвентаря и оборудования|безопасности | | | | | | |- Техника пользования | | | |оперативной информацией | | | |о заполняемости | | | |гостиницы | | |3. Забота о клиентах |- Культура |- Теория межличностного | | |межличностного общения |общения | | |- Качество и стандарты |- Основы психологии | | |обслуживания клиентов: |- Потребности и ожидания| | |приветствие, ответы на |клиентов | | |вопросы, работа с |- Протокол и этикет | | |особыми пожеланиями | | | |- Быстрота и стиль | | | |обслуживания | | | |- Соблюдение протокола и| | | |этикета | | |4. Приемка номера |- Владение технологией |- Методы и технологии | | |использования моющих |уборки | | |средств, инвентаря и |- Основы охраны труда и | | |оборудования |техники безопасности | | |- Техника инвентаризации|- Ассортимент и | | |белья |характеристики моющих и | | |- Техника подготовки |чистящих средств | | |возобновляемых |- Характеристики | | |материалов и белья для |оборудования для уборки | | |клиентов |- Ассортимент и | | |- Владение технологией |характеристики | | |приемки номера |возобновляемых | | |- Соблюдение техники и |материалов для клиентов | | |мер безопасности |- Планировка здания | | |- Техника проверки и |гостиницы, расположение | | |актирования утерянной |номеров, оборудования и | | |собственности клиентов |мебели | | |- Техника проверки |- Основы теории | | |рабочего состояния и |межличностного общения | | |регулирование бытовых |- Основы психологии и | | |приборов и оборудования |конфликтологии | | |номера |- Техника безопасности | | |- Техника выноса мусора | | | |и подносов | | | |- Соблюдение стандартов | | | |заправки постелей, | | | |хранения чистого и | | | |грязного белья | | | |- Владение технологией | | | |повседневной уборки | | | |- Техника раскладки | | | |возобновляемых | | | |материалов для клиентов | | | |- Владение технологией | | | |использования | | | |специального | | | |оборудования для уборки | | | |- Соблюдение стандартов | | | |качества обслуживания: | | | |чистота и | | | |подготовленность номера | | | |- Техника уведомления об| | | |обслуживании номеров | | | |- Культура | | | |межличностного общения | | |5. Уборка ванных |- Определение |- Методы и технологии | |комнат |ассортимента и |уборки | | |технология использования|- Основы охраны труда и | | |моющих средств, |техники безопасности | | |оборудования и |- Ассортимент и | | |материалов для гостей |характеристики моющих и | | |- Техника уборки |чистящих средств | | |помещений и |- Характеристики | | |- Обслуживания |оборудования для уборки | | |оборудования |- Ассортимент и | | |- Техника повседневной |характеристики | | |уборки |возобновляемых | | |- Соблюдение стандартов |материалов для клиентов | | |качества уборки ванных |- Оборудование ванной | | |комнат: чистота и |комнаты | | |подготовленность |- Основы теории | | |- Техника проверки и |межличностного общения | | |актирования утерянной | | | |собственности клиентов | | | |- Техника подготовки | | | |возобновляемых | | | |материалов и белья для | | | |клиентов | | | |- Культура | | | |межличностного общения | | |6. Уборка заселенных |- Владение технологией |- Методы и технологии | |номеров |уборки заселенных и |уборки | | |освободившихся номеров |- Основы охраны труда и | | |- Техника приведения в |техники безопасности | | |порядок вещей клиентов, |- Ассортимент и | | |уборки постелей, |характеристики моющих и | | |повседневной уборки |чистящих средств | | |- Соблюдение стандартов |- Характеристики | | |качества обслуживания |оборудования для уборки | | |номеров: чистота и |- Ассортимент и | | |подготовленность номера |характеристики | | |- Действия в ситуации, |возобновляемых | | |когда гость возвращается|материалов для клиентов | | |в номер в процессе |- Планировка здания | | |уборки |гостиницы, расположение | | |- Культура |номеров, оборудования и | | |межличностного общения |мебели | | | |- Правила соблюдения | | | |пожарной безопасности | | | |- Основы теории | | | |межличностного общения | | | |- Основы психологии и | | | |конфликтологии | |7. Уборка свободных |- Владение технологией |- Методы и технологии | |номеров |уборки свободных номеров|уборки | | | |- Основы охраны труда и | | |- Техника приведения в |техники безопасности | | |порядок вещей клиентов, |- Ассортимент и | | |уборки постелей, |характеристики моющих и | | |повседневной уборки |чистящих средств | | |- Соблюдение стандартов |- Характеристики | | |качества обслуживания |оборудования для уборки | | |номеров: чистота и |- Ассортимент и | | |подготовленность |характеристики | | | |возобновляемых | | | |материалов для клиентов | | | |- Правила соблюдения | | | |пожарной безопасности | | | |- Планировка здания | | | |гостиницы, расположение | | | |номеров, оборудования и | | | |мебели | |8. Подготовка номера |- Техника комплектования|- Методы и технологии | |ко сну клиента |тележки горничной |уборки | | |- Техника выбора моющих |- Основы охраны труда и | | |средств |техники безопасности | | |- Владение технологией |- Ассортимент и | | |подготовки номера ко сну|характеристики моющих и | | | |чистящих средств | | |- Техника оповещения о |- Характеристики | | |номерах, готовых к |оборудования для уборки | | |заселению и обслуживанию|- Ассортимент и | | | |характеристики | | |- Техника приведения в |возобновляемых | | |порядок вещей клиентов |материалов для клиентов | | |- Техника подготовки |- Планировка здания | | |постели ко сну |гостиницы, расположение | | |- Владение технологией |номеров, оборудования и | | |уборки ванных комнат и |мебели | | |раскладки возобновляемых|- Основы теории | | |материалов для клиентов |межличностного общения | | |- Техника регулировки и |- Правила соблюдения | | |настройки приборов и |пожарной безопасности | | |оборудования номера | | | |- Культура | | | |межличностного общения | | |9. Организация замены|- Владение технологией |- Методы и технологии | |номеров |замены номеров |уборки | | |- Техника уведомления о |- Основы охраны труда и | | |замене номера, |техники безопасности | | |оформление и ведение |- Подготовка к работе | | |отчетности |- Оборудование и | | |- Техника замены и |материалы | | |организации перемещения |- Знание расположения | | |личных вещей клиента |номеров, оборудования и | | |- Техника осмотра |меблировки | | |предыдущего номера |- Правила соблюдения | | |- Взаимодействие с |пожарной безопасности | | |руководителем службы |- Основы теории | | |гостиничного фонда |межличностного общения | | |- Взаимодействие со | | | |службой приема и | | | |размещения | | | |- Культура | | | |межличностного общения | | |10. Стирка и чистка |- Организация работы с |- Методы и технологии | |одежды клиентов |возобновляемых |уборки | | |материалами для |- Основы охраны труда и | | |клиентов: списки вещей |техники безопасности | | |для стирки и сухой |- Ассортимент и | | |чистки, подготовка |характеристики моющих и | | |списков и мешков, |чистящих средств | | |оборудование и материалы|- Характеристика видов | | |для чистки обуви |одежды и способов ее | | |- Подготовка к стирке и |обработки (чистки, | | |сухой химчистке: сбор, |стирки) | | |отсылка, возвращение |- Основные виды | | |- Техника оказания |химической чистки | | |других услуг по чистке и|изделий из различных | | |стирке |видов ткани | | |- Культура |- Оборудование | | |межличностного общения |прачечных, сроки и виды | | | |стирки одежды | | | |- Теория межличностного | | | |общения | | | |- Основы психологии и | | | |конфликтологии | |11. Уборка служебных |- Владение технологией |- Методы и технологии | |и общих помещений |уборки помещений |уборки | | |- Техника применения |- Основы охраны труда и | | |чистящего оборудования и|техники безопасности | | |моющих средств |- Ассортимент и | | |- Техника ухода за |характеристики | | |растениями и цветами |применяемого | | |- Обеспечение качества |оборудования, приборов и| | |уборки общественных |материалов | | |помещений – чистота и |- Планировка здания | | |гигиена |гостиницы | | |- Техника организации |- Основы теории | | |уборки: повседневная и |межличностного общения | | |нестандартная уборка |- Основы личной гигиены | | |- Соблюдение мер |и гигиены труда | | |безопасности и |- Соблюдение правил | | |предотвращения |пожарной безопасности | | |потенциальных проблем: | | | |мокрые полы, шнуры | | | |электроприборов, | | | |оставленные без | | | |присмотра оборудование и| | | |инструменты | | |12. Завершение уборки|- Техника разгрузки, |- Методы и технологии | |помещений |уборки и хранения |уборки | | |тележки |- Основы охраны труда и | | |- Владение приемами |техники безопасности | | |аккуратной раскладки |- Ассортимент и | | |чистого белья на полки |характеристики | | |для хранения |оборудования и | | |- Техника хранения |материалов | | |инвентаря для уборки |- Основы личной гигиены | | |- Техника содержания и |и гигиены труда | | |хранения приборов и |- Правила соблюдения | | |оборудования, |пожарной безопасности | | |применяющегося для | | | |уборки | | | |- Техника уборки | | | |служебных помещений | | |13. Нестандартные |- Процедуры и |- Основы охраны здоровья| |процедуры уборки |последовательность |и гигиены | | |выполнения отдельных |- Методы и процедуры | | |операций нестандартной |нестандартной уборки | | |уборки |- Виды применяемого | | |- Выбор оборудования для|оборудования, инвентаря,| | |нестандартной уборки |приборов и материалов | | |- Выбор и использование |- Ассортимент и | | |моющих средств для |характеристики чистящих | | |чистки ковров и мебели |и моющих средств | | |- Техника применения |- Характеристика | | |инвентаря и оборудования|основных видов | | |для чистки обуви |отделочных материалов | | | |- Охрана труда и техника| | | |безопасности | |14. Пользование |- Культура |- Основы теории | |телефоном |межличностного общения |межличностного общения | | |- Техника использования |- Основы психологии | | |базовых телефонных |- Потребности и ожидания| | |моделей |клиентов | | |- Техника телефонных | | | |контактов: ответы на | | | |звонки, принятие | | | |сообщений, переключение | | | |звонков | | | |- Техника взаимодействия| | | |с соответствующими | | | |службами по ликвидации | | | |повреждений связи и | | | |аппаратов | | |15. Дезинсекция |- Техника применения мер|- Методы и технологии | | |борьбы с вредителями: |уборки | | |оборудование и материалы|- Основы охраны труда и | | | |техники безопасности | | |- Соблюдение стандартов |- Типы вредителей: их | | |чистоты |признаки и вред, | | |- Соблюдение стандартов |наносимый ими | | |проверки на зараженность|- Характеристики и | | |вредителями |методы применения | | |- Техника борьбы и |химических веществ и | | |уничтожения вредителей |инсектицидов | |16. Выведение пятен |- Техника использования |- Основы охраны труда и | | |пятновыводителей |техники безопасности | | |- Техника выбора |- Основы гигиены труда | | |соответствующего вида |- Ассортимент | | |очистителя |пятновыводителей, | | |- Владение техникой |характеристики и | | |обнаружения и выведения |применение | | |пятен |- Виды пятен и | | |- Техника составления |характеристика | | |отчета |поверхностей | | |- Техника выведения |- Правила соблюдения | | |пятен со стен, ковров, |пожарной безопасности | | |мебели и т.д. | | |17. Оказание первой |- Действия в |- Охрана труда и техника| |помощи и действия в |чрезвычайных ситуациях |безопасности | |экстремальной |- Техника пользования |- Основы физиологии | |ситуации |аптечкой первой помощи |человека, аптечка скорой| | |- Техника применения |помощи: лекарства и их | | |огнетушителей |применение | | |- Техника оповещения |- Характеристики | | |соответствующих служб в |несчастных случаев, | | |экстремальных ситуациях |травм и соответствующее | | |- Соблюдение нормативов |лечение | | |времени и процедуры |- Методы первой помощи: | | |действий при: оповещении|искусственное дыхание, | | |о чрезвычайной ситуации,|массаж грудной клетки | | |сообщении в необходимые |- Пожар, задымление: | | |инстанции, вызове врача |техника безопасности, | | |и скорой помощи, |предотвращение, тушение,| | |пожарной команды |эвакуация | | |- Техника принятия мер | | | |на месте происшествия | | | |- Техника предотвращения| | | |и тушения пожара | | |18. Работа с жалобами|- Умение принять и |- Теория межличностного | |клиентов |проанализировать жалобу |общения | | |- Культура |- Основы психологии | | |межличностного общения |- Методы работы с | | |- Владение техникой |жалобами | | |работы с устными и |- Основы конфликтологии | | |письменными жалобами |- Протокол и этикет | | |клиентов | | | |- Принятие мер по | | | |предъявленным жалобам | | | |клиентов | | | |- Ведение статистики | | | |- Соблюдение протокола и| | | |этикета | | |19. Соблюдение |- Технология и |- Типы оборудования, | |техники безопасности |последовательность |структура и планировка | |на рабочем месте |принятия мер |помещений гостиничного | | |безопасности на рабочем |фонда | | |месте |- Охрана труда и техника| | |- Работа с действующими |безопасности | | |системами безопасности и|- Виды охранных систем и| | |охраны черного хода |правила работы с ними | | |- Техника соблюдения мер|- Виды инвентаря и | | |безопасности при работе |оборудования | | |с инвентарем, |- Правила соблюдения | | |стационарным |инструкций по технике | | |оборудованием, сейфами, |безопасности | | |хранилищами | | |20. Передача |- Техника ведения | | |дежурства в конце |записей о незавершенной | | |смены |работе | | | |- Техника ведения | | | |записей особых пожеланий| | | | | | | |- Техника ведения | | | |записей ожидаемых | | | |поздних заселений и | | | |отъездов | | | |- Техника передачи | | | |срочных и важных | | | |сообщений | | | |- Техника фиксирования | | | |проблем и особых | | | |происшествий | | | |- Культура | | | |межличностного общения | | | |- Техника передачи | | | |дежурства в конце смены | | | |и приведения рабочего | | | |места в порядок | | | |(проверка оборудования и| | | |материалов) | | * Объемы конкретных требований определяет работодатель в соответствии с КЗоТ РФ |Направление |Работа в качестве начальника/менеджера службы | |деятельности |гостиничного фонда, организация и контроль уборки | |работников |и обслуживания помещений общего пользования, | | |административных помещений, номерного фонда (жилых| | |помещений и ванных комнат для гостей) | |Наименование |Третий квалификационный уровень | |должностей | | | |- Начальник/менеджер службы гостиничного фонда | | |- Дежурный по этажу | | |- Инспектор | | |- Начальник смены в прачечной | | |- Начальник смены в химчистке | |Требуемый уровень |Третий квалификационный уровень | |Образования | | | |- Квалификация “дипломированный специалист” | | |- Квалификация бакалавра | | |- Среднее специальное образование | Должностные обязанности работников третьего квалификационного уровня |1. Работа с российской и иностранной клиентурой (на языке основной | |клиентуры) | |2. Контроль за подготовкой к работе | |3. Забота о клиентах | |4. Контроль за подготовкой номера к заселению* | |5. Контроль за подготовкой номера ко сну клиента* | |6. Контроль за проведением замены номеров* | |7. Контроль за стиркой и чисткой одежды для клиентов** | |8. Контроль за уборкой служебных и общих помещений* | |9. Организация дезинсекции* | |10. Планирование нестандартных процедур уборки* | |11. Оказание первой помощи и действия в чрезвычайной ситуации | |12. Работа с жалобами клиентов | |13. Контроль за соблюдением техники безопасности на рабочем месте | |14. Контроль за передачей дел при окончании смены | |15. Планирование потребностей подразделения | |16. Выявление и анализ проблем в работе | |17. Инновационный менеджмент: внедрение изменений в работу подразделения| | | |18. Инструктаж работников | |19. Помощь работникам в разрешении производственных проблем | |20. Распределение обязанностей и определение степени ответственности | |работников | |21. Мотивация работников | |22. Управление конфликтными ситуациями | |23. Управление планированием времени | *Кроме работников прачечной и химчистки **Для работников прачечной и химчистки Перечень основных навыков и знаний, требуемых для выполнения должностных обязанностей |Должностные |Основные навыки, |Основные знания, | |обязанности |необходимые для |необходимые для | | |выполнения должностных |выполнения должностных | | |обязанностей |обязанностей | |1. Работа с |- Умение контактировать |- Основы грамматики, | |российской и |с клиентами по тематике |лексики и фонетики | |иностранной |своей службы |- Словарный запас по | |клиентурой ( на языке|- Устное общение с |тематике службы | |основной клиентуры) |клиентом, включая |гостиничного фонда | | |телефонные переговоры |- Коммерческая | | |- Владение техникой |корреспонденция | | |беседы с клиентом |- Терминология службы | | |- Владение техникой |гостиничного фонда | | |приема и переговоров с |- Теория межличностного | | |клиентом |общения | | |- Соблюдение протокола и|- Протокол и этикет | | |этикета | | | |- Предоставление | | | |информации, ответы на | | | |вопросы клиентов | | | |- Культура | | | |межличностного общения | | |2. Контроль за |- Контроль за |- Введение в гостиничное| |подготовкой и |организацией рабочей |хозяйство | |организацией работы |зоны |- Организация работы | | |- Контроль за процедурой|гостиницы | | |инвентаризации белья, |- Структура и | | |чистящих средств, |организация службы | | |оборудования и |гостиничного фонда | | |материалов |- Оборудование и | | |- Контроль за |материалы, применяемые в| | |ассортиментом и порядком|работе службы | | |распространения |гостиничного фонда | | |возобновляемых |- КЗоТ РФ | | |материалов для клиентов |- Охрана труда и техника| | |- Контроль за |безопасности | | |соблюдением стандартов |- Охрана здоровья и | | |на возобновляемые |гигиена | | |материалы для клиентов | | | |- Контроль за | | | |соблюдением правил | | | |использования тележки | | |3. Забота о клиентах |- Культура |- Теория межличностного | | |межличностного общения |общения | | |- Проверка качества |- Основы психологии | | |обслуживания: |- Основы гостиничного | | |приветствие гостей, |менеджмента | | |ответы на вопросы, |- Потребности и ожидания| | |работа с особыми |клиентов | | |пожеланиями, вежливость |- Контроль качества | | |- Контроль стандартов |обслуживания | | |вежливости: обычный |- Основы конфликтологии | | |диалог и обмен репликами|- Протокол и этикет | | | | | | |- Контроль навыков, | | | |быстроты и стиля | | | |обслуживания | | | |- Соблюдение протокола и| | | |этикета | | |4. Контроль за |- Контроль за |- Методы и технологии | |подготовкой номеров к|инвентаризацией белья |уборки | |заселению |- Контроль за |- Ассортимент и | | |процедурами и |характеристики | | |последовательностью |возобновляемых | | |выполнения работ |материалов для клиентов | | |- Контроль за |- Применяемое | | |соблюдением мер и |оборудование, приборы и | | |техники безопасности |материалы | | |- Техника проверки |- Структура службы | | |номеров и ванных комнат:|гостиничного фонда, | | |чистота и |расположение и оснащение| | |подготовленность |номеров | | |- Техника проверки |- Менеджмент персонала | | |рабочего состояния |- Основы научной | | |бытовых приборов и |организации труда | | |оборудования номера |- КЗоТ РФ | | |- Контроль за |- Охрана труда и техника| | |утилизацией мусора |безопасности | | |- Контроль за |- Теория межличностного | | |проведением повседневной|общения | | |уборки | | | |- Контроль за | | | |обеспечением номеров | | | |возобновляемыми | | | |материалами для клиентов| | | | | | | |- Культура | | | |межличностного общения | | |5. Контроль за |- Контроль за |- Методы и технологии | |подготовкой номеров |процедурами и |уборки | |ко сну клиентов |последовательностью |- Охрана здоровья и | | |выполнения работ |гигиена | | |- Организация |- Охрана труда и техника| | |взаимодействия со |безопасности | | |службами приема и |- Ассортимент и | | |размещения и оповещения |характеристики | | |о номерах, готовых к |возобновляемых | | |заселению и обслуживанию|материалов для клиентов | | | |- Применяемое | | |- Контроль за |оборудование, приборы и | | |приведением в порядок |материалы | | |вещей клиентов |- Структура службы | | |- Контроль за уборкой |гостиничного фонда, | | |ванных комнат и наличием|расположение и оснащение| | |возобновляемых |номеров | | |материалов для клиентов |- Гостиничный менеджмент| | |- Культура | | | |межличностного общения |- Менеджмент персонала | | |- Соблюдение протокола и|- Теория межличностного | | |этикета |общения | | | |- Протокол и этикет | | | |- КЗоТ РФ | | | |- Правила соблюдения | | | |пожарной безопасности | |6. Контроль за |- Контроль за процедурой|- Методы и технологии | |проведением замены |замены номеров |уборки | |номеров |- Организация |- Охрана труда и техника| | |взаимодействия со |безопасности | | |службой приема и |- Виды применяемого | | |размещения и уведомления|оборудования, приборов и| | |о замене номеров |материалов | | |- Контроль за процедурой|- Структура службы | | |замены номеров и |гостиничного фонда, | | |перемещением личных |расположение и оснащение| | |вещей клиента |номеров | | |- Контроль за осмотром |- Гостиничный менеджмент| | |предыдущего номера | | | |- Организация и контроль|- Менеджмент персонала | | |за ведением отчетности о|- Теория межличностного | | |замене номера |общения | | |- Культура |- Протокол и этикет | | |межличностного Общения | | | |- Соблюдение протокола и| | | |этикета | | |7. Контроль за |- Организация и контроль|- Охрана труда и техника| |стиркой и чисткой |за работой с вещами |безопасности | |одежды клиентов |клиентов, |- Ассортимент и | | |подготовленными к стирке|характеристики моющих и | | |или чистке |чистящих средств | | |- Контроль за |- Характеристика видов | | |соблюдением стандартов |одежды и способов ее | | |приемки вещей в |обработки (чистки, | | |прачечную и чистку |стирки) | | |- Контроль за сверкой |- Основные | | |списков прачечной и |характеристики | | |химчистки: пересчет |материалов, применяемых | | |одежды, информация для |при изготовлении одежды | | |гостя и о госте (номер |- Основы психологии и | | |комнаты и время), |конфликтологии | | |степень срочности |- Теория межличностного | | |- Организация и контроль|общения | | |за процедурами стирки и | | | |химчистки: сбор, | | | |отсылка, возвращение | | | |- Культура | | | |межличностного общения | | |8. Контроль за |- Контроль за |- Методы и технологии | |уборкой служебных и |процедурами и |уборки | |общих помещений |последовательностью |- Охрана труда и техника| | |выполнения работ |безопасности | | |- Контроль за качеством |- Ассортимент и | | |уборки помещений общего |характеристики | | |пользования |применяемого | | |- Организация |оборудования, приборов и| | |повседневной и |материалов | | |нестандартной уборки |- Структура службы | | |- Планирование работ |гостиничного фонда, | | |- Контроль за |расположение и оснащение| | |соблюдением безопасности|номеров | | |и мер предотвращения |- Гостиничный менеджмент| | |потенциальных проблем | | | |при сухой и влажной |- Менеджмент персонала | | |уборке: мокрые полы, |- Теория межличностного | | |шнуры электроприборов, |общения- Протокол и | | |оставленное без |этикет | | |присмотра оборудование и| | | |инструменты | | | |- Культура | | | |межличностного общения | | | |- Соблюдение протокола и| | | |этикета | | |9. Организация |- Организация мер борьбы|- Методы и технологии | |дезинсекции |с вредителями: выбор |уборки | | |оборудования и |- Охрана труда и техника| | |материалов |безопасности | | |- Контроль за |- Типы вредителей, их | | |соблюдением стандартов |признаки и вред, | | |чистоты и мер гигиены |наносимый ими | | |- Контроль за |- Характеристики и | | |соблюдением стандартов |методы применения | | |проверки на зараженность|химических веществ и | | |вредителями |инсектицидов | | |- Организация | | | |мероприятий по борьбе и | | | |уничтожению вредителей | | |10. Планирование |- Контроль за |- Основы охраны здоровья| |нестандартных |процедурами и |и гигиены | |процедур уборки |последовательностью |- Методы и процедуры | | |выполнения отдельных |нестандартной уборки | | |операций нестандартной |- Ассортимент и | | |уборки |характеристики чистящих | | |- Обеспечение |и моющих средств | | |качественного результата|- Виды применяемого | | |уборки |оборудования, инвентаря,| | |- Культура |приборов и материалов | | |межличностного общения |- Охрана труда и техника| | |- Соблюдение протокола и|безопасности | | |этикета |- Структура службы | | | |гостиничного фонда, | | | |расположение и оснащение| | | |номеров | | | |- Гостиничный менеджмент| | | | | | | |- Менеджмент персонала | | | |- Теория межличностного | | | |общения | | | |- Протокол и этикет | |11. Оказание первой |- Самоконтроль в сложной|- Охрана труда и техника| |помощи и действия в |ситуации, организация |безопасности | |чрезвычайной ситуации|оказания первой помощи и|- Основы физиологии и | | |действия в экстремальной|фармакологии | | |ситуации |- Аптечка первой помощи,| | |- Техника применения |ее оснащение и хранение | | |огнетушителей |- Характеристики | | |- Соблюдение нормативов |несчастных случаев, | | |времени и процедур |травм и соответствующее | | |действий при: сообщении |лечение | | |в необходимые инстанции,|- Методы первой помощи: | | |составлении необходимой |искусственное дыхание, | | |отчетности, вызове |массаж грудной клетки | | |врача, скорой помощи, |- Пожар, задымление: | | |пожарной команды |техника безопасности, | | |- Самостоятельное |предотвращение, тушение,| | |принятие мер на месте |эвакуация | | |происшествия |- КЗоТ РФ | | |- Организация действий | | | |при несчастных случаях, | | | |бытовых травмах: | | | |падениях, ожогах, укусах| | | |насекомых | | | |- Техника действий в | | | |чрезвычайных ситуациях: | | | |при сердечном приступе, | | | |инсульте, шоке, большой | | | |потере крови | | | |- Техника проведения | | | |реанимации: приведение в| | | |сознание искусственное | | | |дыхание восстановление | | | |сердечной деятельности и| | | |дыхания | | |12. Работа с жалобами|- Культура |- Теория межличностного | |клиентов |межличностного общения |общения | | |- Техника работы с |- Потребности и ожидания| | |жалобами клиентов |клиентов | | |- Техника принятия мер |- Основы психологии | | |по жалобам клиентов |- Протокол и этикет | | |- Техника учета и |- Методы работы с | | |анализа жалоб клиентов |жалобами клиентов | | |- Владение методами |- Основы конфликтологии | | |профилактики конфликтных| | | |ситуаций | | | |- Соблюдение протокола и| | | |этикета | | |13. Контроль за |- Контроль за |- Типы оборудования, | |соблюдением техники |последовательностью |структура и планировка | |безопасности на |применения мер |гостиничного фонда | |рабочем месте |безопасности на рабочем |- Системы охранной | | |месте |сигнализации и правила | | |- Техника использования |работы с ними | | |применяющихся в |- Охрана труда и техника| | |гостинице систем |безопасности | | |безопасности и охраны |- Основы научной | | |черного хода |организации труда | | |- Контроль за |- КЗоТ РФ | | |соблюдением персоналом | | | |мер безопасности при | | | |работе с инвентарем, | | | |стационарным | | | |оборудованием, сейфами, | | | |хранилищами | | |14. Контроль за |- Контроль за ведением |- Типы оборудования и | |передачей дел при |записей о незавершенной |структура службы | |окончании смены |работе |гостиничного фонда | | |- Контроль за ведением |- Системы охранной | | |записей ожидаемых |сигнализации и правила | | |поздних заселений и |работы с ними | | |отъездов |- Охрана труда и техника| | |- Контроль за |безопасности | | |соблюдением стандартов |- Теория межличностного | | |передачи срочных, важных|общения | | |сообщений | | | |- Контроль за | | | |фиксированием проблем и | | | |особых происшествий | | | |- Культура | | | |межличностного общения | | |15. Планирование |- Опеределение |- Основы теории | |потребностей |потребностей в |менеджмента | |подразделения |материально-техническом |- Основы планирования | | |обеспечении |- Составление графиков | | |- Определение и анализ |работы | | |потребностей в ресурсах |- Управление рабочим | | |- Создание и внедрение |временем | | |процедур планирования |- Принципы научной | | |потребностей |организации труда | | |- Оптимизация работы |- КЗоТ РФ | | |подразделения | | |16. Выявление и |- Техника определения и |- Основы планирования | |анализ проблем в |анализа проблем в |- Менеджмент персонала | |работе |работе: прогнозирование |- Методика решения | | |последствий, выявление |проблем | | |причин возникновения |- Основы конфликтологии | | |сложностей |- Управление рабочим | | |- Техника принятия |временем | | |решений по выходу из |- Принципы научной | | |сложной ситуации |организации труда | | |- Контроль за |- КЗоТ РФ | | |реализацией принятых | | | |решений | | | |- Техника принятия | | | |профилактических мер, | | | |предотвращающих | | | |повторение сложных | | | |ситуаций в будущем | | |17. Инновационный |- Выявление и анализ |- Инновационный | |менеджмент: внедрение|основных факторов, |менеджмент | |изменений в работу |влияющих на |- Менеджмент персонала | |подразделения |необходимость инноваций |- Теория межличностного | | |- Организация проведения|общения | | |процесса преобразований |- Методика решения | | |- Организация проведения|проблем | | |профессиональной |- Стратегическое и | | |подготовки персонала |оперативное планирование| | |- Контроль за внедрением| | | |и анализ эффективности |- Основы | | |инноваций |производственного | | |- Культура |менеджмента | | |межличностного общения |- Основы планирования | | | |- Управление рабочим | | | |временем | | | |- Принципы научной | | | |организации труда | | | |- КЗоТ РФ | |18. Инструктаж |- Техника проведения |- Основы теории | |работников |инструктажа работников |менеджмента | | |- Техника доведения |- Менеджмент персонала | | |принятых решений до |- Основы конфликтологии | | |подчиненных |- Основы научной | | |- Контроль за |организации труда | | |исполнением принятых |- КЗоТ РФ | | |решений |- Протокол и этикет | | |- Создание системы |- Теория межличностного | | |мотивации и |общения | | |дисциплинарной | | | |ответственности | | | |персонала | | | |- Техника работы с | | | |жалобами персонала | | | |- Соблюдение этикета | | | |- Культура | | | |межличностного общения | | |19. Помощь работникам|- Анализ возникающих в |- Менеджмент персонала | |в разрешении |ходе работы проблем |- Основы конфликтологияи| |производственных |- Классификация и | | |проблем |разрешение проблем |- Основы научной | | |- Принятие мер по |организации труда | | |устранению причин, |- КЗоТ РФ | | |повлекших возникновение |- Протокол и этикет | | |проблем |- Теория межличностного | | |- Соблюдение этикета |общения | | |- Культура | | | |межличностного общения | | |20. Распределение |- Техника планирования и|- Основы теории | |обязанностей и |организации работы |менеджмента | |определение степени |- Техника определения |- Менеджмент персонала | |ответственности |стандартов качества |- Основы планирования | |работников |работы |- Основы конфликтологии | | |- Техника анализа |- Основы научной | | |эффективности работы |организации труда | | |- Распределение |- КЗоТ РФ | | |обязанностей и |- Протокол и этикет | | |определение степени |- Теория межличностного | | |ответственности |общения | | |работников | | | |- Техника анализа | | | |результатов работы | | | |- Соблюдение протокола и| | | |этикета | | | |- Культура | | | |межличностного общения | | |21. Мотивация |- Владение методикой |- Основы теории | |работников |создания системы |менеджмента | | |мотивации и |- Теория мотивации и | | |дисциплинарной |иерархии ценностей с | | |ответственности |учетом психологических | | |персонала |особенностей, традиций, | | |- Контроль за |менталитета | | |функционированием |- Менеджмент персонала | | |системы стимулирования |- КЗоТ РФ | | |- Техника анализа |- Методика оценки | | |эффективности системы |деятельности персонала | | |стимулирования и ее |- Теория межличностного | | |совершенствования |общения | | |- Культура | | | |межличностного общения | | |22. Управление |- Владение методами |- Основы конфликтологии | |конфликтными |управления конфликтами |малой группы | |ситуациями |- Техника ухода от |- Менеджмент персонала | | |конфликта |- КЗоТ РФ | | |- Техника управления и |- Теория межличностного | | |разрешения конфликта |общения | | |- Владение методами |- Основы психологии | | |профилактики конфликтных|- Протокол и этикет | | |ситуаций | | | |- Культура | | | |межличностного общения | | | |- Соблюдение протокола и| | | |этикета | | |23. Управление |- Планирование времени и|- Основы планирования | |планированием времени|рабочего дня |- Основы научной | | |- Планирование времени, |организации труда | | |связанного с конкретными|- Правила внутреннего | | |задачами в условиях: |распорядка | | |пиковой или |- Функционирование служб| | |неравномерной нагрузки |и выявление резервов | | |- Анализ расхода времени|времени | | | |- КЗоТ РФ | | |- Владение методикой | | | |текущего и | | | |перспективного | | | |планирования времени | | | |- Контроль за | | | |эффективностью | | | |использования времени | | Заключение Современные гостиницы, обслуживающие туристов, практически становятся полносервисными отелями. В сервисное обслуживание гостиничного хозяйства включается множество разнообразных услуг. Перечень услуг постоянно дополняется, видоизменяется и дифференцируется в зависимости от размеров гостиницы, её месторасположения, уровня комфортабельности и других причин. Тенденция развития гостиничной индустрии направлена на расширение спектра услуг в гостиницах различного назначения. Поэтому, мы считаем, что бизнес – мотель будет конкурентно способным на хабаровском рынке и составит достойную замену и соответствие существующим гостиницам и средствам размещения. Развитие гостиничной индустрии идет по линии увеличения и специализации гостиничных предприятий. Предлагаются традиционные отели с большим набором услуг, специализированные отели (конгресс – центры, отели курортного типа и многие другие). На их фоне бизнес – мотель займет почетное видное место. Сегодня индустрия гостеприимства представляет собой мощнейшую систему хозяйства региона или туристского центра и важную составляющую экономики туризма. Индустрию гостеприимства составляют различные средства коллективного и индивидуального размещения: отели, гостиницы, мотели, молодёжные хостели и общежития, апартаменты, туристские приюты, а также частный сектор, участвующий в размещении туристов. Список литературы. 1. Байлик С.И. Гостиничное хозяйство: организация, управление, обслуживание. – Киев: Альтерпресс, 2002 год. 2. Зорин И.В., Квартальнов В.А. Энциклопедия туризма. – М.: Финансы и статистика, 2000 год. 3. Зорин И.В., Квартальнов В.А Менеджмент туризма: основы менеджмента – М.: Финансы и статистика, 2002 год. 4. Зорин И.В., Квартальнов В.А Туризм как вид деятельности – М.: Финансы и статистика, 2001 год. 5. Котлер Ф., Боуэн Дж. Мркетингю Гостеприимство и туризм: Учебник для ВУЗов/ Пер. с англ. под ред. Ноздревой Р.Б. - М.: ЮНИТИ, 1998 год. 6. Папирян Г.А. Менеджмент в индустрии гостеприимства. – М.: Экономика, 2000 год. 7. Уокер Д. Введение в гостеприимство. – М.: ЮНИТИ, 1998 год. 8. Туризм и гостиничное хозяйство/ Под ред. А.Д.Чудновского. – М.:ЭКМОС, 2000 год. |
РЕКЛАМА
|
|||||||||||||||||
|
БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА | ||
© 2010 |