|
||||||||||||
|
||||||||||||
|
|||||||||
МЕНЮ
|
БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА - РЕФЕРАТЫ - Теория управленияТеория управления1. Понятие «управление» и предмет изучения дисциплины «Теория управления». Управление – сознательное, целенаправленное воздействие со стороны субъектов и органов на людей и экономические объекты, осуществляемое с целью направлять их действия для получения желаемого результата. Менеджмент (Теория управления) – управление производством, основанное на совокупности методов, принципов, средств управления для повышения эффективности и прибыльности производства. Теория – совокупность научных положений, система знаний по какому – либо вопросу. 2. Сущность управления и основное содержание процесса управления. Самое простое представление системы управления: К объектам относятся: коллектив, производственный процесс, предприятия. Процесс управления с точки зрения открытых систем. Влияние цели на внешнюю среду Влияние цели на организацию Организация – это группа лиц, деятельность которых сознательно координируется для достижения общих целей. С точки зрения управления организации могут быть формальными и неформальными. Признаки, характеризующие организацию: . Наличие цели . Наличие в организации некоторого количества участников . Наличие внутреннего координационного центра . Координация внутренних процессов путём саморегулирования . Обособленность . Организационная культура. Руководители – лица, осуществляющие управленческую деятельность. Для организации это управленческий аппарат. 3. Цели и принципы управления организацией. Цель – это желаемое и достижимое состояние объекта управления, прогнозируемый результат его деятельности. Всегда имеет количественную характеристику. Процесс постановки целей. Классификация целей: По периоду установления: оперативные, тактические и стратегические. По содержанию: экономические, организационные, политические, научно – технические, политические, социальные, производственые. По приоритетности: особо приоритетные, приоритетные и прочие. По измеряемости: количественные и качественные. По повторяемости: повторяющиеся (постоянные) и разовые. По иерархии: цели организации и цели подразделений. По стадиям жизненного цикла: цели на стадиях: проектирования, создания, зрелости объекта, завершения жизненного цикла. Требования к целям: Направление цели –подразумевает определение сфер деятельности Требования к целям (реальность, детализованность по подразделениям, измеримость, однозначность, непротиворечивость цели). Правила задания целей: цели задаются с учетом объемов работ, сроков исполнения, исполнителей, исходя из имеющихся возможностей. Для целеполагания используется дерево целей. Построение дерева целей состоит из 4 этапов: Определение круга полномочий и обязанностей всех работников организаций Разработка целей управления в рамках установленных обязанностей. Составление реальных планов достижения поставленных целей. Контроль, оценка работы каждого исполнителя. Принципы – правила руководства. Научность в сочетании с искусством. Целенаправленность управления Оптимальное сочетание целенаправленного управления объектом с его саморегулированием. Последовательность управленческого процесса. Функциональная специализация в сочетании с универсальностью. Учёт личных особенностей работника. Обеспечение прав, обязанностей и ответственности работников. Обеспечение заинтересованности работников в достижении общей цели. Обеспечение состязательности работников управления. 4. Методы управленческого воздействия. 1) Организационные- правильно организованное нормирование, регламентирование, организации – пассивный метод. 2) Административные – методы гласной мотивации – сводятся к открытому принуждению людей к выполнению той или иной работы; условие- однозначность, минимальная самостоятельность исполнителей. 3) Экономические- в их основе лежит матер. заинтересованность исполнителей в результате их работы. 4) Социально-психологические- создание благоприятного морально-псих. климата в коллективе для получения большей от него отдачи; выявление и развитие индивидуальных способностей для достижения максимальной самореализации работников в производственном процессе. 5) Математического моделирования- использование математического аппарата для прогнозирования управленческих процессов. Внешняя и внутренняя среда управления. Внутреннюю среду упр-я определяет след. Факторы: 1. Цели – «ядро» среды 2. Структура 3. Задачи 4. Технология 5. Люди (кадры) Схема внутренней среды упр-я. Внешняя среда управления. Среда прямого воздействия Среда косвенного воздействия Экономическая система НТП междунар. отн-я Политическая система Социальная система Взаимодействие внешней и внутренней среды управления. Экономич. Политич. Социальная Междунар. НТП Система система система отношения Поставщики Потребители Законодательная Конкуренты Ресурсов база 6. Уровни управления и состав управленческого аппарата. Технический персонал – лица, осуществляющие вспомогательные функции и обеспечивающие работу специалистов и руководителей. Специалисты – лица, осуществляющие информационную и методическую работу. Руководители – лица, руководящие коллективом людей и уполномоченные принимать управленческие решения. 3 уровень – технический уровень – занимается оперативным управлением. 2 уровень – средний уровень – управленческий уровень: начальники отделов, цехов и др. 1 – высший уровень управления – институционный уровень управления: президенты, зам. директоров – стратегическое управление. 7. Функции управления организацией. V Планирование деятельности предприятия Планы: стратегические – высшее звено, текущие (1 год) – среднее звено, оперативные – низшее звено. Стратегия – процесс формулирования долговременных целей и выбор надлежащих направлений деятельности. 9 факторов, которыми определяется стратегия предприятия ( по Карлову): Корпоративная миссия – это чётко сформулированная причина деятельности предприятия. Конкурентные преимущества. Организация бизнеса (структурное деление) Продукция предприятия. Ресурсы Ожидаемые изменения в структуре фирмы. Рынки и их границы. Программы совершенствования производства, расширения рынков сбыта, проведение НИОКР. Культура и компетентность менеджеров предприятия – уровень образования, способность к лидерству и т.д. Экономическая стратегия: Стратегии, реализуемые во внешнюю среду предприятием: товарная стратегия, стратегия ценообразования, стратегия взаимодействия предприятия с рынками ресурсов, стратегия поведения на рынке ценных бумаг, стратегия снижения трансакционных издержек, стратегия внешнеэкономической деятельности. Стратегии, реализуемые во внутренней среде предприятия: стратегия снижения производственных издержек, стратегия инвестиционной деятельности, стратегия стимулирования персонала. Стратегии предотвращения несостоятельности предприятия. Разновидности стратегий предприятия: Стратегия лидерства по затратам – предприятие старается максимально снизить затраты, связанные с производством продуктов, без ущерба качеству – для крупных предприятий. Стратегия дифференциации – предприятие стремится к такой дифференциации продукта, которая предопределяет его исключительность и оригинальность: стратегия совершенствования, специализации, обеднения, сужения. Стратегия концентрации – удовлетворение спроса определённого круга потребителей за счёт концентрации внимания на выбранном сегменте рынка. Стратегия горизонтальной интеграции – стратегия соединения предприятий путём слияния или выкупа. Стратегия вертикальной интеграции – объединение друг с другом подразделений внутри предприятия, связанных между собой технологически. Стратегия диверсификации. Диверсификация – вхождение фирмы в новые сегменты рынка. Типы дивесификации: o Концентрическая – предприятие развивается в направлении новых продуктов, но сходных с его традиционной деятельностью. o Конгломерационная – вовлечение предприятия в новые сферы деятельности, отличные от его традиционной деятельности. Стратегия сужения поля деятельности – ликвидация низкоэффективных сфер деятельности – применяется в период спадов экономики. Стратегия ликвидации – наименее привлекательна – прекращение какой либо деятельности на предприятии. Стратегия реструктуризации – применяется для «торможения» процесса экономического ухудшения состояния предприятия. 2 вида реструктуризации: предметная – функционирование предприятия; субъективная – преобразование формы собственности на предприятии. Стратегия развития в сфере «продукт – рынок». Планирование бывает 2 видов: o Текущее планирование – план реализации стратегических перспектив организации. Он включает в себя: план производства; план маркетинга; план по менеджменту; финансовый план. o Оперативное планирование. 3 вида: квартальные, месячные, недельные. Они состоят из следующих элементов: Производственные программы Оперативные задания по подразделениям. Планы графика прохождения продукта по технологической цепочке. Для организации оперативного планирования могут быть использованы следующие системы: диспетчеризация. Точного времени «Канбан» – система карточек заказов на определённые объёмы деталей для участков и технологических линий. V Организация – заключается в создании условий, способствующих достижению целей и реализации планов. Функция организации понимается в 2 аспектах: Организационное построение – структура управления. Устройство организации – взаимоотношения полномочий, связывающих высшие и низшие уровни организации – позволяет распределить задачи, стоящие перед организацией, и координировать их выполнение. Инструментом для распределения задач и координации их выполнения является делегирование. Делегированию подлежат задачи, полномочия и функциональная ответственность. Преимущества при правильной постановке процесса делегирования: Освобождает руководителя от решения второстепенных вопросов и выполнения рутинных операций. Способствует использованию профессиональных знаний и опыта сотрудника. Стимулирует развитие способности, инициативы и компетентности. Способствует повышению ответственности исполнителя. V Мотивация – побудительная причина, повод к тому или иному действию. Мотивация: внешняя (стимулирование) и внутренняя. Мотивация – процесс формирования внутренних побудительных сил работника для достижения личных целей и целей организации. Модель мотивации трудового поведения. 10 основополагающих правил мотивации: каждый может мотивировать каждого можно мотивировать только тот, кто мотивирован, может мотивировать мотивация нуждается в целях мотивация бесконечна мотивация нуждается в признании причастность мотивирует успех мотивирует вызов мотивирует группы мотивируют Функции стимулирования: Экономическая – стимулирование направлено на повышение эффективности функционирования организации и труда. Социальная – стимулирование служит основой удовлетворения потребности личности и её способности. Психологическая – стимулирование показывает влияние на формирование внутренних ценностей работника. Воспитательная – стимулирование направлено на формирование нравственных качеств работника. Стимулирование трудовой деятельности: . Материальное Денежное – зарплаты, надбавки, единовременные выплаты. Неденежное – предоставление льготных путёвок, подарков и т. д. . Нематериальное Социальное – принятие решений, продвижение по службе Моральное – возможность удовлетворения потребности в признании труда Творческое – удовлетворение потребности самовыражения Социально – психологическая - создание благоприятного социально – психологического климата в коллективе. . Коллективное . Индивидуальное Требования к стимулированию: Комплексность Дифференцированность по результатам Гласность Гибкость и оперативность Участие работников в организации стимулирования. ТЕОРИИ МОТИВАЦИИ: . Содержательные – связаны с изучением потребностей и использованием этих потребностей в процессе трудовой деятельности: Маслоу, Герцберг, Мак Клелланд. . Процессуальные – работник распределяет свои усилия для достижения конкретных целей и выбирает при этом конкретный вид поведения. Поведение в труде – результат восприятий и ожиданий. 1. Теория ожиданий – базируется на 3 взаимосвязях: Затраты труда – результаты Результаты – вознаграждения Вознаграждения – удовлетворение от вознаграждения. 2. Теория справедливости – индивидуальный доход к индивидуальным затратам равны отношению дохода других к затратам других. 3. Модель мотивации Портера – Лоулера. Тезис: человек удовлетворяет свои потребности посредством адекватного вознаграждения за свой труд. V Контроль – процесс, с помощью которого руководство организации определяет, правильны ли его решения и не нуждаются ли они в корректировке. Процедура контроля включает в себя следующие этапы: Получение информации о состоянии управляемой системы (сбор) Сравнение фактических данных и плановых показателей, выявление отклонений (анализ) Выявление причин отклонений Принятие необходимых корректирующих действий. Существуют виды контроля: Текущий (контроль процесса) – носит периодический характер. Контроль результата – проводится по выполнении работ или по определённым календарным датам – характер постфактума (нельзя сделать корректировку). Промежуточный контроль – является дополнением контроля процесса . Цель контроля – выявление отклонений и устранение воздействия отрицательных факторов. Правила проведения контроля (по Зигерту и Лангу): Контроль не должен ограничиваться инцидентами Тотальный контроль делает людей неуверенными и несамостоятельными. Контроль должен быть открытым. Контролируют не только наиболее известный участок работы. Не превращайте контроль в проформу. Не контролируйте из недоверия. Не держите своих выводов при себе. Содержание стратегического управления. Планы: стратегические – высшее звено, текущие (1 год) – среднее звено, оперативные – низшее звено. Стратегия – процесс формулирования долговременных целей и выбор надлежащих направлений деятельности. 9 факторов, которыми определяется стратегия предприятия ( по Карлову): Корпоративная миссия – это чётко сформулированная причина деятельности предприятия. Конкурентные преимущества. Организация бизнеса (структурное деление) Продукция предприятия. Ресурсы Ожидаемые изменения в структуре фирмы. Рынки и их границы. Программы совершенствования производства, расширения рынков сбыта, проведение НИОКР. Культура и компетентность менеджеров предприятия – уровень образования, способность к лидерству и т.д. Экономическая стратегия: Стратегии, реализуемые во внешнюю среду предприятием: товарная стратегия, стратегия ценообразования, стратегия взаимодействия предприятия с рынками ресурсов, стратегия поведения на рынке ценных бумаг, стратегия снижения трансакционных издержек, стратегия внешнеэкономической деятельности. Стратегии, реализуемые во внутренней среде предприятия: стратегия снижения производственных издержек, стратегия инвестиционной деятельности, стратегия стимулирования персонала. Стратегии предотвращения несостоятельности предприятия. 9. Разновидности стратегий предприятия: Стратегия лидерства по затратам – предприятие старается максимально снизить затраты, связанные с производством продуктов, без ущерба качеству – для крупных предприятий. Стратегия дифференциации – предприятие стремится к такой дифференциации продукта, которая предопределяет его исключительность и оригинальность: стратегия совершенствования, специализации, обеднения, сужения. Стратегии концентрации – удовлетворение спроса определённого круга потребителей за счёт концентрации внимания на выбранном сегменте рынка. Стратегия горизонтальной интеграции – стратегия соединения предприятий путём слияния или выкупа. Стратегия вертикальной интеграции – объединение друг с другом подразделений внутри предприятия, связанных между собой технологически. Стратегия диверсификации. Диверсификация – вхождение фирмы в новые сегменты рынка. Типы дивесификации: o Концентрическая – предприятие развивается в направлении новых продуктов, но сходных с его традиционной деятельностью. o Конгломерационная – вовлечение предприятия в новые сферы деятельности, отличные от его традиционной деятельности. Стратегия сужения поля деятельности – ликвидация низкоэффективных сфер деятельности – применяется в период спадов экономики. Стратегия ликвидации – наименее привлекательна – прекращение какой либо деятельности на предприятии. Стратегия реструктуризации – применяется для «торможения» процесса экономического ухудшения состояния предприятия. 2 вида реструктуризации: предметная – функционирование предприятия; субъективная – преобразование формы собственности на предприятии. Стратегия развития в сфере «продукт – рынок». 10. Текущее и оперативное планирование. Планирование бывает 2 видов: o Текущее планирование – план реализации стратегических перспектив организации. Он включает в себя: план производства; план маркетинга; план по менеджменту; финансовый план. o Оперативное планирование. 3 вида: квартальные, месячные, недельные. Они состоят из следующих элементов: Производственные программы Оперативные задания по подразделениям. Планы графика прохождения продукта по технологической цепочке. Для организации оперативного планирования могут быть использованы следующие системы: Диспетчеризация. Точного времени «Канбан» – система карточек заказов на определённые объёмы деталей для участков и технологических линий. Организационное построение предприятия. Организационное построение предприятия – это структура управления этого предприятия. Устройство организации. Устройство организации – взаимоотношения полномочий, связывающих высшие и низшие уровни организации – позволяет распределить задачи, стоящие перед организацией, и координировать их выполнение. Инструментом для распределения задач и координации их выполнения является делегирование. Делегированию подлежат задачи, полномочия и функциональная ответственность. Преимущества при правильной постановке процесса делегирования: Освобождает руководителя от решения второстепенных вопросов и выполнения рутинных операций. Способствует использованию профессиональных знаний и опыта сотрудника. Стимулирует развитие способности, инициативы и компетентности. Способствует повышению ответственности исполнителя. Линейные и аппаратные полномочия. Линейные полномочия передаются от начальника к подчинённому как прямая линия. Они упрощают взаимоотношения подчинённых и начальников. Штабные (аппаратные) полномочия ограничены, их виды: Рекомендательные Параллельные – цель – установление системы контроля для уравновешивания власти. Функциональные Штабные полномочия помогают использовать специалистов без нарушения единоначалия организации. 14. Функция мотивации труда работников. Мотивация – побудительная причина, повод к тому или иному действию. Мотивация: внешняя и внутренняя. Мотивация – процесс формирования внутренних побудительных сил работника для достижения личных целей и целей организации. Модель мотивации трудового поведения. 10 основополагающих правил мотивации: каждый может мотивировать каждого можно мотивировать только тот, кто мотивирован, может мотивировать мотивация нуждается в целях мотивация бесконечна мотивация нуждается в признании причастность мотивирует успех мотивирует вызов мотивирует группы мотивируют 15. Характеристика стимулов трудовой деятельности. Стимул – заострённая палка, которой в древности погоняли животных. Функции стимулирования: Экономическая – стимулирование направлено на повышение эффективности функционирования организации и труда. Социальная – стимулирование служит основой удовлетворения потребности личности и её способности. Психологическая – стимулирование показывает влияние на формирование внутренних ценностей работника. Воспитательная – стимулирование направлено на формирование нравственных качеств работника. Стимулирование трудовой деятельности: . Материальное Денежное – зарплаты, надбавки, единовременные выплаты. Неденежное – предоставление льготных путёвок, подарков и т. д. . Нематериальное Социальное – принятие решений, продвижение по службе Моральное – возможность удовлетворения потребности в признании труда Творческое – удовлетворение потребности самовыражения Социально – психологическая - создание благоприятного социально – психологического климата в коллективе. . Коллективное . Индивидуальное Требования к стимулированию: Комплексность Дифференцированность по результатам Гласность Гибкость и оперативность Участие работников в организации стимулирования. 16. Содержательные теории мотивации. Содержательные теории – связаны с изучением потребностей и использованием этих потребностей в процессе трудовой деятельности: Маслоу, Герцберг, Мак Клелланд. 17. Процессуальные теории мотивации Процессуальные – работник распределяет свои усилия для достижения конкретных целей и выбирает при этом конкретный вид поведения. Поведение в труде – результат восприятий и ожиданий. Теория ожиданий – базируется на 3 взаимосвязях: Затраты труда – результаты Результаты – вознаграждения Вознаграждения – удовлетворение от вознаграждения. Теория справедливости – индивидуальный доход к индивидуальным затратам равны отношению дохода других к затратам других. Модель мотивации Портера – Лоулера. Тезис: человек удовлетворяет свои потребности посредством адекватного вознаграждения за свой труд. 18. Контроль как важнейшая функция управления. Контроль – процесс, с помощью которого руководство организации определяет, правильны ли его решения и не нуждаются ли они в корректировке. Процедура контроля включает в себя следующие этапы: Получение информации о состоянии управляемой системы (сбор) Сравнение фактических данных и плановых показателей, выявление отклонений (анализ) Выявление причин отклонений Принятие необходимых корректирующих действий. Существуют виды контроля: Текущий (контроль процесса) – носит периодический характер. Контроль результата – проводится по выполнении работ или по определённым календарным датам – характер постфактума (нельзя сделать корректировку). Промежуточный контроль – является дополнением контроля процесса . Цель контроля – выявление отклонений и устранение воздействия отрицательных факторов. Правила проведения контроля (по Зигерту и Лангу): Контроль не должен ограничиваться инцидентами Тотальный контроль делает людей неуверенными и несамостоятельными. Контроль должен быть открытым. Контролируют не только наиболее известный участок работы. Не превращайте контроль в проформу. Не контролируйте из недоверия. Не держите своих выводов при себе. 19. Рационалистическая школа управления. Представители рационалистической школы управления: Тэйлор, Файоль и Вебер. Принципы управления по Тэйлору: Строгое расходование и нормирование материальных ресурсов. Точный учёт рабочего времени и установление трудовых норм путём исследования трудовых процессов, их разложения на простейшие и последующие хронометражи. Установление контроля за каждой операцией с определением максимально возможных степеней контроля и норм управляемости. Дифференциация оплаты труда работников в зависимости от выполнения ими норм выработки. Сочетание власти и ответственности. Недостатки: Отрицание неэкономических стимулов. Неучёт влияния неформальных факторов на эффективность управления. С точки зрения технократического подхода человек рассматривался как винтик большой машины. Файоль – подход администрирования – рассматривает управление организации в целом. Принципы управления: Разделение труда. Дисциплина. Единоначалие. Единство управления. Подчинение индивидуальных интересов общим. Справедливая оплата персонала. Централизация. Иерархия. Порядок. Справедливое отношение к подчинённым. Стабильность персонала. Инициатива – достаточная свобода подчинённых. Корпоративный дух – дух единой команды. Полномочия и ответственность. Функции управления по Файолю: Предвидение. Планирование. Организация. Руководство. Координирование. Контроль. М. Вебер – автор теории идеальной бюрократии. Принципы идеальной организации: Вся деятельность организации расчленяется на простейшие элементарные операции. Каждый руководитель наделяется формально закреплённой властью, в построении организации соблюдается иерархичность. Разрабатываются чёткие правила, инструкции и стандарты, определяющие порядок работы и ответственность каждого члена организации. Чёткое ведение деловой документации. Чёткое определение последовательности действий в отношении внешних организаций. Любой руководитель должен соблюдать необходимую социальную дистанцию. В организации должна существовать определённая кадровая политика, стимулирующая сотрудников организации. Использование рационалистического подхода обеспечивало: Точность и скорость выполнения заданий. Высокий уровень определённости в отношениях между руководителем и подчинённым. Единство руководства и строгое подчинение. Непрерывность управленческих импульсов. Оптимизация трудовых и материальных ресурсов. 20. Принципы управления организацией Анри Файоля. Принципы управления: Разделение труда. Дисциплина. Единоначалие. Единство управления. Подчинение индивидуальных интересов общим. Справедливая оплата персонала. Централизация. Иерархия. Порядок. Справедливое отношение к подчинённым. Стабильность персонала. Инициатива – достаточная свобода подчинённых. Корпоративный дух – дух единой команды. Полномочия и ответственность. Функции управления по Файолю: Предвидение. Планирование. Организация. Руководство. Координирование. Контроль. 21. Развитие поведенческого подхода к управлению. Родоначальник – Элтон Мэйо – основатель школы человеческих отношений. 60- е гг. 20 века – окончательно оформился поведенческий подход к управлению.(Маслоу, Дуглас, Грегор, Блейк). Поведенческий подход внёс следующий вклад в науку управления: Установление приверженности человека межличностному влиянию. Применение приёмов управления межличностными отношениями для получения большей удовлетворённости и повышения производительности труда. Установление зависимости производительности труда и уровня удовлетворённости работника условиями труда. Определение мотивации как решающего элемента управления. Применение наук о человеческом поведении к управлению и формирование организации таким образом, чтобы каждый сотрудник давал наибольшую отдачу своего потенциала. 22. Количественный подход к управлению организацией. 1950 г. – получил развитие количественный подход. Впервые о нём упомянул Тэйлор. Иначе количественный подход называется исследованием операций – это применение методов научного исследования к операционным процессам организации – применение экономико – математических методов к решению проблем управления. Достоинства количественного подхода: Позволяет представить проблему формально. Точность. Позволяет прогнозировать. Позволяет выбрать наилучший вариант из возможных в решении проблем управления. Скорость обработки информации и принятие управленческих решений. Количественный подход дал толчок развитию теории управления запасами, теории массового обслуживания, теории принятия управленческого решения. 23. Характеристика современных подходов к управлению. 2 подхода: Системный – это способ мышления по отношению к организации и управлению ею – рассматривает процессы управления как систему. Система – совокупность элементов, тесно взаимодействующих друг с другом и с окружающей средой. 3 условия эффективного функционирования организации как системы: V Неформальность системы – организация не должна иметь жёстких связей, ограничивающих свободу отдельных звеньев. V Эволюция организационной структуры – необходима для приспособления системы к изменениям внешней среды. V Предвидение – способность системы предвидеть изменения внешней среды. Недостатки: неточное представление процессов управления. Ситуационный – центральным моментом является ситуация, т. е. совокупность обстоятельств, которые значительно влияют на организацию в данное время. Представители: Томпсон, Лоренс, Гелбрайт – не существует единственного пути управления организацией. Положения: Руководитель должен быть знаком с различными методами и приёмами управления. Каждая из управленческих концепций и методик имеет свои сильные и слабые стороны. Руководитель должен предвидеть вероятностные последствия той или иной методики на результаты организации. Руководитель должен уметь правильно интерпретировать ситуацию. Руководитель должен уметь выбрать наиболее эффективные приёмы и методы для данной конкретной ситуации. 24. Применение системного подхода к управлению организацией. Системный подход – это способ мышления по отношению к организации и управлению ею – рассматривает процессы управления как систему. Система – совокупность элементов, тесно взаимодействующих друг с другом и с окружающей средой. 3 условия эффективного функционирования организации как системы: V Неформальность системы – организация не должна иметь жёстких связей, ограничивающих свободу отдельных звеньев. V Эволюция организационной структуры – необходима для приспособления системы к изменениям внешней среды. V Предвидение – способность системы предвидеть изменения внешней среды. Недостатки: неточное представление процессов управления. 25. Положения ситуационного подхода к управлению организацией. Ситуационный – центральным моментом является ситуация, т. е. совокупность обстоятельств, которые значительно влияют на организацию в данное время. Представители: Томпсон, Лоренс, Гелбрайт – не существует единственного пути управления организацией. Положения: Руководитель должен быть знаком с различными методами и приёмами управления. Каждая из управленческих концепций и методик имеет свои сильные и слабые стороны. Руководитель должен предвидеть вероятностные последствия той или иной методики на результаты организации. Руководитель должен уметь правильно интерпретировать ситуацию. Руководитель должен уметь выбрать наиболее эффективные приёмы и методы для данной конкретной ситуации. 26. Структуризация управленческих функций. По признаку управляемого объекта: V Предприятие в целом V Участок цеха. V Бригада V Агрегат По области деятельности: V Техническая V Научная V Экономическая V Технологическая V Организационная V Социальная По содержанию труда: V Управление персоналом V Управление финансами V Подготовка производства V Оперативное управление V Бухгалтерский учёт и др. По характеру решаемых задач: V Планирование V Организация V Мотивация V Контроль V Стимулирование и др. По периодичности решений: V Стратегические V Годовые V Квартальные V Месячные V Суточные V Текущие При правильно сформированной структуре управления в организации возникает синергетический эффект управления, который заключается в следующем: совокупная результативность всех видов деятельности выше, чем простая сумма результатов каждой из них в отдельности. 27. Проектирование организационной структуры управления. Формирование структур управления зависит от типа и размера предприятия. Структуры управления формируются сверху вниз. Впервые эту мысль высказал Чандлер. Организационная структура – это упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов, находящихся между собой в устойчивых отношениях, обеспечивающих их функционирование и развитие как единого целого. Структура изменяются под воздействием: V Изменения стратегии предприятия V Внешней среды. Все изменения, которые происходят в структуре управления, называются реорганизацией. 3 этапа организационного проектирования: Деление организации по горизонтали на широкие блоки. Эти блоки соответствуют важнейшим направлениям деятельности по реализации стратегии. Принимается решение о том, какие виды деятельности выполняют линейные руководители, а какие – штабные. Устанавливается соотношение полномочий различных должностей. Руководство формирует цель каждой команды. Определение должностных обязанностей, т. е. совокупностей задач, функций и поручения их конкретному лицу. Норма управляемости – это количество работников, которые могут быть подчинены одному руководителю. Показатели, характеризующие структуры управления: Исходная информация: V Характеристика объекта управления. V Информационные связи объекта V Материальные связи объекта. Влияющие факторы: V Квалификация персонала V Внешнее окружение V Стратегия бизнеса V Сложившиеся структуры управления Признаки структуризации: V Функциональное назначение объекта V Количество подчинённых V Интервал времени V Обслуживаемый регион V Обслуживаемая группа потребителей. Определяемые параметры: V Число уровней управления V Распределение подчинённых по норме управляемости V Количество подразделений V Степень автоматизации V Маршруты движения информации V Распределение обязанностей. Оценочные параметры: V Напряжённость труда подразделения V Информационная нагрузка на работающих V Время обработки информации V Время реагирования на сбои V Время реагирования на запросы V Время на решение задач управления V Количество ошибок в принятии решений. Итоговые характеристики: V Прибыль, полученная по результатам деятельности V Затраты на производство и реализацию продукта Показатели оптимальной структуры: V Небольшое число уровней руководства V Наличие в структуре групп высококвалифицированных специалистов V Быстрая реакция на изменение V Ориентация графиков работы на потребителя V Высокая производительность труда V Низкие затраты. 28. Типы организационных структур: линейная, матричная, дивизионная, адаптивная. Линейная структура. Характерная особенность – единоначалие на всех уровнях. Преимущества: 1. Эффективность использования централизованного аппарата управления. 2. Повышенный контроль 3. Увязка интересов управленческих подразделений. Недостатки: 1. Повышение времени на принятие управленческих решений. 2. Малая инициатива на подчинённых уровнях. 3. Задержка роста квалификации управляющих. Матричная структура. Совмещает в себе структуру дивизионную и единого стратегического бизнеса. При этом для каждого управленческого подразделения вводится 2 руководителя: руководители функциональных служб (а,в,с), руководители производственных служб (А, В, С). Достоинства: 1. Позволяет гибко использовать ограниченные ресурсы. 2. Высокая адаптивность к изменениям внешней среды. 3. Высокий уровень квалификации менеджеров. Недостатки: 1. Сложность разделения вертикальных и горизонтальных полномочий. 2. Возможность возникновения анархии среди сотрудников. Дивизионная структура. Дивизионная структура – разделение организации на блоки и элементы по видам товаров, группам потребителей или регионам, характерна для крупных производств. Преимущества: 1. Оперативное реагирование на изменение внешних условий. 2. Сближение стратегических и текущих задач управления. 3. Высокая степень координации управленческих действий в рамках одного подразделения. Недостатки: 1. Наличие внутренней конкуренции за ресурсы и управляемый персонал 2. Сложность разделения накладных расходов, связанных с производством продукции. 3. Сложность согласования интересов власти и стратегических целей организации. Адаптивная структура. Особенность – быстрая модификация отдельных структур, отсутствие жёстких связей. Создаются подразделения, решающие конкретные проблемы, и расформировываются после решения проблем – это способ существования организации, приспосабливающейся к внешним условиям. 29. Типы организационных структур: функциональная, линейно – штабная, программно – целевая, структура единого стратегического бизнеса. Функциональная структура. Особенность – пересечение взаимосвязей. У каждого подразделения может быть несколько руководителей. Подразделения разделены по функциональному признаку. Преимущества: 1) Высокая специализация персонала. 2) Дифференциация и делегирование текущих управл-х задач. Недостатки: 1) Трудности координации деятельности подразделений. 2) Ограниченные возможности в росте квалификации деятельности. 3) Узкая специализация персонала. Линейно – штабная структура. Основана на линейной структуре. Штабы не имеют нижестоящих подразделений и сами решения не принимают. В их задачу входит анализ вариантов решений и их последствий для конкретного руководителя. Виды штабных групп: 1) Консультативные 2) Обслуживающие 3) Личные Преимущества: 1) Эффективность использования централизованного аппарата управления. 2) Повышенный контроль 3) Увязка интересов управленческих подразделений 4) Оперативность и обоснованность принятия решений. Программно – целевая структура. Программно – целевая структура – временно построенное подразделение подчинённости и отдельных сотрудников, ориентированное на решение конкретной управленческой проблемы. Структура временная. Для неё характерно: 1) Специфические цели 2) Вытекающий из цели состав предприятия. 3) Сроки функционирования структуры. 4) Ресурсное обеспечение. Преимущества: высокая степень реализации предусмотренной программы. Структура единого стратегического бизнеса. Предусматривает концентрацию в производственных структурах только линейных управленческих подразделений всеобеспечивающей функции (а, в, с), концентрируется общей структурой при генеральном директоре – управление, ориентированное на общие цели организации, характерна для крупного, поточного производства. 30. Организационные структуры Генри Минцберга. Классификация организационных структур: 1) Простая (линейная) – имеет небольшой штат сотрудников, 1-2 уровня управления. 2) Машинная бюрократия – большое количество уровней управления, жёсткая централизация власти, высокая степень стандартизации процесса управления. 3) Профессиональная бюрократия – небольшое количество уровней управления, сочетание самостоятельности и высокой квалификации работников. 4) Дивизионная структура – объединение квазиавтономных объектов с высокой степенью самостоятельности. 5) Adhoc – кратия – сочетание жёсткой управленческой функциональной и гибкой производственной структур. 31. Бюрократическая структура Макса Вебера. М. Вебер дал характеристику «идеальной» (бюрократической) структуры управления. В организационную структуру должны включаться: 1) Высокая степень разделения труда. 2) Развитая иерархия управления. 3) Регламентированные цепочки команд от высшего до низшего уровня управления. 4) Многочисленные правила и нормы поведения персонала. Недостатки: 1) Неспосбности к нововведению. 2) Недостаточная степень мотивации сотрудников. 3) Преувеличение значимости стандартов и норм. 4) Отсутствие гибкости внутри организации при взаимоотношениях сотрудников. 32. Понятие корпоративной культуры управления. Термин «корпоративная культура управления» был введён в Японии – это образ мысли, образ действия, поведения и существования. Культура – совокупность материальных и духовных ценностей, созданных человеческим обществом. Организационная культура – это: V Комплекс разделяемых компанией мнений, эталонов поведения, символов, правил ведения бизнеса, обуславливающих индивидуальность компании. V Выражение ценностей, которые отражены в организационной структуре управления и кадровой политике компании. Составляющие организационной культуры: 1) Философские положения и идеи, принятые в компании. 2) Принятые церемонии и ритуалы компании. 3) Форма проведения заседаний. 4) Внутренние стандарты и правила. 5) Выдающиеся деятели и примеры для подражания. Формирование организационной культуры можно сформулировать в виде следующих положений: 1) Полное процветание невозможно без процветания ближнего. 2) Время от времени нужно ставить себя выше утилитарного расчёта. 3) Отношения между управляющим и рабочим должны развиваться в диалектической форме. 4) Не нужно делать вид, что начальники и подчинённые находятся в равном положении. 5) Наилучший способ не отстранение, а максимальное привлечение работников к делам фирмы. 6) Нужно всем давать право голоса в управлении компанией и вести постоянный конструктивный диалог. 33. Социально – экономические концепции формирования организационной культуры управления: 1) Концепция рационального человека – теория Х – Тэйлор. Особенности: V Человек является придатком производства и не имеет самостоятельного значения. V Средний человек по своей природе ленив. V Средний человек предпочитает, чтобы им руководили. V Средний человек проявляет низкий уровень способностей – необходимо максимально упрощать работу на основе разделения труда, чёткой регламентации и подробнейшими инструкциями. Подход создаёт агрессивную среду в организации, делает сотрудников безыдейными и безынициативными. 2) Концепция социального человека – теория Y – МакГрегор. V Труд – естественная потребность человека. V Высший контроль и материальное поощрение не являются единственным побудительным средством сотрудника к действиям для достижения цели организации. V Определяющее значение принадлежит таким мотивам трудовой деятельности, как удовлетворённость трудом, радость успеха, чувство признания. V Средний человек при соответствующих условиях не только учится принимать на себя ответственность, но и стремится к ней. V Средний человек имеет сравнительно высокий уровень творческих способностей. V В условиях современной индустриальной жизни интеллектуальные способности среднего человека используются только частично. 3) Концепция социального человека как открытой системы – теория Z . V Вовлечённость человека в организационные структуры является смыслом его жизни. V Человек стремится к конструктивным действиям, не ожидая указаний. V Внешний контроль не имеет серьёзного значения: подчинённые сами контролируют свои действия. 34. Содержание организационной культуры управления. Модель содержания орг. Культуры сформулировал Геерте Хофштеде – голландский учёный. Организационную культуру можно описать, используя 4 характеристики: Сопоставление «индивидуализм – коллективизм». Отношение к власти. V Ориентированные на исключение неравноправия. V Культуры, где отдельный индивидум осознаёт неравноправие и считает это нормальным положением вещей. Отношение к неопределённости - указывает на степень стремления людей избежать ситуаций, в которых они чувствуют себя неуверенно. V Культура, лишённая восприятия неопределённости. V Культура, которая характеризуется большой свободой и терпимостью к чужим мнениям. Мужественность – женственность. V Мужская линия поведения: тщеславие, самоуверенность, стремление к успеху. V Женская линия поведения: способность к восприятию малого, слабого и медлительного – преобладают качественные характеристики. 35. Организационная культура японской модели управления. 1. Практика пожизненного найма на работу. 2. Постепенная оценка и продвижение кадров. 3. Продвижение по службе как поощрение за преданность фирме. 4. Практика постоянного горизонтального перемещения работников. 5. Практика оплаты труда по результатам работы группы и по служебному стажу. 6. Коллективное управление. 7. Коллективное принятие управленческих решений. 8. Основное качество руководителя – умение осуществлять координацию действий всех сотрудников. 36. Корпоративная культура американской модели. 1. Краткосрочный найм на работу. 2. Быстрая оценка и продвижение кадров. 3. Продвижение по службе обуславливается личными результатами. 4. Практика узкой специализации деятельности. 5. Оплата труда по индивидуальным достижениям. 6. Формальные механизмы управления. 7. Принятие решений в узком кругу. 8. Главное качество руководителя – профессионализм и инициатива. 37. Управленческие решения и их классификация. Решение – это выбор альтернатив. Управленческое решение – это результат анализа, прогнозирования, оптимизации, экономического обоснования альтернативы из множества вариантов достижения конкретной цели системы управления. Классификация: По цели: o Коммерческие o Некоммерческие По рангу управления: o У. Р. Низшего o У. Р. Среднего o У. Р. Верхнего уровней управления. Масштабность: o Комплексные (охватывают проблему в целом) o Частные (частные стороны вопроса). Продолжительность действия управленческого решения o Стратегические o Текущие o Оперативные Объект действия: o Внутренние o Внешние Сфера действия управленческого решения: o Экономические o Социальные o Политические и др. Методы формализации: o Текстовые o Графические o Математические По формам отражения: o Программа o План o Приказ o Распоряжение o Указание и др. По способам передачи решения: o Письменные o Вербальные (устные) o Электронные По сложности: o Стандартные o Нестандартные Стадии жизненного цикла товаров: o Разработка o Совершенствование o Завершение Учитывая индивидуальные характеристики человека, все решения можно разделить: > Уравновешанные – менеджеры, внимательно и критически относящиеся к своей работе. > Импульсивные – люди легко генерируют идеи, но не в состоянии их оценить, проверить и организовать. > Инертные – контролирующие и уточняющие действия преобладают над всеми остальными. > Рисковые – авторам решений не нужно обоснование решения. > Осторожные – тщательность обоснования. 38. Алгоритм принятия управленческого решения. Этапы операции принятия управленческого решения: 1. Выявление управленческой проблемы. 2. Предварительная постановка целей. 3. Сбор исходной информации. 4. Анализ информации. 5. Определение исходных характеристик проблемы с учётом ограничений. 6. Уточнение цели и критерия управления. 7. Обоснование и построение формализованной модели в проблемной ситуации. 8. Разработка альтернативных вариантов решений. 9. Выбор метода решения. 10. Экономическое обоснование вариантов. 11. Согласование вариантов с органами управления и исполнителями. 12. Окончательное утверждение решения. 13. Организация выполнения решения. 14. Стимулирование качества работ, экономии ресурсов и сроков. 15. Контроль выполнения решения. 16. Установление обратной связи и при необходимости корректировка цели. Алгоритм принятия управленческого решения. Все управленческие процессы делятся на: o Основные – операции, направленные на изменение управленческого предмета труда: принятие управленческого решения, сбор и накопление информации, формирование нормативной и технической документации. o Вспомогательные – процессы, создающие нормальные условия для протекания основных и обслуживающих процессов: изготовление, приобретение и ремонт средств технического оснащения процесса управления. o Обслуживающие – процессы по накоплению, контролю и передачи предмета управленческого труда: решения, информация, документация. Классификация документов: Уровень иерархии нормативно – методического обеспечения: o Международные o Государственные o Региональные o Сельские o Предприятия Правовой статус документа: o Обязательные к исполнению o Рекомендуемые Содержание документа: o Технические o Экономические o Социальные o Технологическая и т. д. 39. Сопоставимость альтернативных вариантов управленческого решения. Качество управленческого решения – совокупность параметров решения, удовлетворяющих конкретного потребителя и обеспечивающих реальность его реализации. Параметры качества решения: 1. Показатель энтропии – количественной неопределённости проблемы. 2. Степень риска. 3. Вероятность реализации решения: по срокам, по затратам, по качеству и т. д. 4. Степень адекватности – точность прогноза параметров проблемы – определяется коэффициентом апроксимации. Основные условия, обеспечивающие качество управленческого решения: 1. Применение при разработке решения научных подходов. 2. Изучение влияния экономических законов на управленческое решение. 3. Обеспечение качественной информации, характеризующей параметры: «вход», «выход», «внешняя среда», «процесс». 4. Применение методов функционально – стоимостного анализа, прогнозирования, моделирования, экономического обоснования управленческого решения. 5. Структуризация проблемы и построение дерева целей. 6. Обеспечение сопоставимости вариантов решений. 7. Правовая обеспеченность решения. 8. Наличие механизма реализации решения. К сопоставимости варианты решения приводятся по следующим факторам: 1. Фактор времени – решения приводятся к сопоставимости при помощи коэффициента дисконтирования. Кд = (1+()t t- количество лет приведения. Кд – коэффициент дисконтирования (- процентная ставка. Зп =Зн?Кд Зп – приведённые затраты Зн – номинальные затраты 2. Фактор качества объекта. Уп =Ун?Кк? Уп – приведённые по качеству к новому варианту значения функции старого варианта объекта. Кк – коэффициент, учитывающий фактор качества объекта. Ун – номинальное значение функции. ?1- коэффициент весомости анализируемого показателя качества. Кк = Пст/Пнов Пнов и Пст – значение полезного показателя качества нового и старого объектов. 3. Фактор масштаба производства. Уп = Ун?КN Уп – приведённое к новым условиям по масштабу производства значение функции. Ун – номинальное значение функции. КN – коэффициент, учитывающий масштаб производства, для каждого производства индивидуальный. 4. Фактор инфляции. Уп = Ун?Jn Уп – приведённое к новым условиям по уровню инфляции значение функции. Ун – номинальное значение функции. Jn – индекс инфляции за анализируемый период. 5. Фактор риска и неопределённости. Неопределённость – это неполнота или неточность информации об условиях реализации проекта. Неблагоприятные условия, возникающие в ходе реализации решения, называются риском. Виды риска: Риск, связанный с нестабильной экономической ситуацией. Нестабильность экономического законодательства. Внешнеэкономический риск Неточность информации по технико – экономическим показателям деятельности организации. Колебание конъюнктуры, цен и валютных курсов. Неопределённость природно – климатических условий. Неопределённость целей и поведения участников. Правила, обеспечивающие сопоставимость управленческого решения: Количество решений должно быть не менее 3. В качестве базового решения принимается наиболее новый по времени вариант. Формирование альтернативных вариантов должно осуществляться на базе условий, обеспечивающих качество и эффективность у. р. Для экономии времени рекомендуется использовать современные технические средства и методы. 40. Методы анализа управленческого решения. 41. Экономическое обоснование управленческих решений. Экономическое обоснование – это расчёт полезного эффекта от изменения состояния объекта под воздействием тех или иных мероприятий. Экономический эффект для объекта управления выражается в повышении прибыли. 42. Групповые методы выработки управленческих решений. Мозговой штурм – предложил Осборн – способ работы группы, ориентированный на поиск вариантов решения проблемы. Применяется при: o Разработке новых видов продукции. o Выявлении способов реализации инвестиционного проекта. o Разработке новых технологий. o В тупиковых ситуациях. Этапы: Постановка проблемы руководителем. Генерация идей. Оценка и отбор вариантов решения проблемы. Метод синектики – Гордон – профессиональный мозговой штурм - постоянно действующая группа профессионалов. Этапы: Формулировка проблемы Понимание проблемы. Генерирование идей. 43. Экспертные методы выбора альтернативных вариантов управленческих решений. Экспертиза – принятие решения в слабоформализованной ситуации. Цель: оценка событий, формулирование программы действий. Эксперт – специалист, обладающий знаниями, навыками, опытом работы в данной сфере. Эксперт несёт ответственность за полноту анализа, но не несёт ответственности за последствия решения проблемы. Требования к экспертам: Связь профиля работы эксперта с анализируемой проблемой. Совпадение рекомендаций и фактических результатов с ранее исполняемой работой. Степень согласованности мнения эксперта с другими мнениями. Опыт экспертной деятельности. Профессиональные качества. Метод Дельфи – наиболее распространённый при обработке экспертных данных. Положения: Для выработки удовлетворительного решения должна быть привлечена группа не менее чем из 9 человек. Перед группой ставятся вопросы, исключающие неоднозначность ответа. Исключаются открытые дискуссии. Эксперты могут запросить дополнительную информацию. Исключается влияние руководителя на группу и обратно. Допускается проведение экспертизы в несколько туров. Ранжирование – приём для выявления приоритетов событий или действий. Способы установления рейтинга: Интегральная прямая оценка - объект не раскладывается на элементы, а воспринимается в целом. Параметрическая оценка – оценивают отдельные параметры, и из их оценок определяется интегральная. Оценка достижения цели – объект оценивается по расстоянию до оптимального варианта. 44. Прогнозирование результатов управленческих решений. Прогнозирование – научно обоснованное суждение о возможных состояниях объекта в будущем. Принципы прогнозирования: Адресность. Непрерывность Адекватность – вероятность реализации тенденций полученных прогнозов. Условия: корректность данных и использование определённого метода. Управляемость – связана с энтропией. Альтернатива Адаптивность – прогноз должен быть адаптирован в условиях внешней и внутренней среды объекта управления. Методы прогнозирования: Нормативный – высокая точность, до 10 лет. Особенности – наличие качественной нормативной базы. Область применения – эффективность, сроки замены оборудования, запасы ресурсов, насыщенность рынков сбыта. Экспериментальный – достаточная точность, до 10 лет. Особенности – наличие экспериментальной и опытной базы, значительная стоимость экспериментальных работ. Область применения – сроки замены оборудования, НИОКР, освоение новых видов продукции. Параметрический – достаточная точность – до 10 лет. Особенности – наличие качественной нормативной базы, трудоёмкость установления зависимости между факторами, необходимость учёта всех функций объекта и показателей организационно – технического уровня. Область применения – среднесрочные прогнозы полезного эффекта, возможные изменения рынков сбыта для серийного производства. Метод экстраполяции – достаточная точность – до 5 лет. Особенности – количественное определение параметров, предположения, что тенденции развития в будущем периоде будут такими же, как в прошлом. Область применения – отдельные виды ресурсов, полезный эффект для мелкосерийного производства. Индексный – невысокая точность – до 5 лет. Особенности – наличие норм, рентабельность, затраты и т. д., значение параметров в базисном периоде и индекса изменения норматива. Область применения – мощность объекта, укрупнённые затраты ресурсов, эффект. Экспертный – неограниченный срок действия. Особенности – создание высококвалифицированной группы экспертов. Область применения – социальные вопросы, качество. Оценки технических стратегий Особенности – создание группы экспертов, создание нечто принципиально нового. Область применения – качество продукции и техники, формирование целей, средств в стратегической перспективе. Функциональный – срок неограничен. Особенности – потребность определения широкого спектра альтернатив, создание функциональной схемы будущего. Область применения – оптимизация эффекта, затрат и т.д. Комбинированный (?) Особенности – возможность сочетания методов с целью повышения точности прогноза, снижение затрат на прогнозирование. Область применения – все сферы действия полезного эффекта. 45. Риск и неопределённость в управленческих решениях. Риск – это опасность возникновения неопределённых потерь ожидаемой прибыли, дохода и т. д. в связи со случайными изменениями, условиями экономической деятельности организации, неблагоприятными обстоятельствами; это количественная оценка неблагоприятного исхода. Все риски возникают в силу неопределённости. Неопределённость – это недостаточность сведений об условиях, в которых будет протекать экономическая деятельность организации. Классификация рисков: По частоте появления рисков: o Вероятные o Допустимые o Критические o Катастрофические 2. По экономическому содержанию: o Банковские o Валютные o Политические o Процентные o Риск «заразиться». 3. По управлению: o Риск государства o Риск региона o Риск отрасли o Риск предприятия o Риск сделки Правила снижения риска: Разделение риска o Дублирование поставщиков o Дублирование потребителей o Разделение партий при транспортировке ответственного груза o Хранение ответственного материала в двух и более местах. Финансовые риски: o Иметь структуру портфеля капитала следующей: 1/3 акций крупных компаний, 1/3 – средних, 1/3 – мелких. o Номенклатура портфеля акций должна быть как минимум 12 компаний. o Правило «5 пальцев»: 1 акция – потери, 3 акции – достижение целей, 1 акция – полный успех. o Ориентация на среднюю норму прибыли. Для снижения степени риска необходимо: Снизить неопределённость, т. е. повысить уровень информационного обеспечения. Деление риска с партнёрами. Управление риском путём составления алгоритма и его количественных характеристик. Страхование риска. 46. Сущность и принципы кадрового управления. Управление персоналом – комплексное, целенаправленное воздействие на отдельного работника и коллектив в направлении обеспечения условий для творческого сознательного труда с целью достижения высокого конечного результата. Принцип управления персоналом: Руководство путём договорённости о целях. Руководство через доверие и самоконтроль. Руководство через уважение всех сотрудников. Руководство посредством материального и морального поощрения. Руководство посредством квалификации кадров. Руководство посредством информации и коммуникации. 47. Характеристика механизма управления персоналом организации. Механизм управления персоналом – совокупность подходов и инструментов для создания условий эффективного использования кадрового потенциала. На механизм управления персоналом оказывают влияние внешние условия, изменение стратегических целей предприятия, текущие задачи на предприятии – причины динамичности механизма управления персоналом. 48. Подбор и расстановка кадров. Объекты подбора кадров: Набор – привлечение сотрудников, до этого не работающих на предприятии. Выдвижение – назначение уже работающего сотрудника на более высокую должность. Ротация – уровень роста остаётся прежним, но меняется место работы. Резерв – для осуществления 2 и 3. Принципы подбора кадров: Принцип ситуации Принцип сочетания Принцип компенсации – сотрудники должны подбираться таким образом, чтобы отрицательные качества одного сотрудника компенсировались положительными качествами другого. Принцип динамизма – сочетание стабильности м мобильности (плановое движение кадрового потенциала). Модели карьер: «трамплин» «лестница» «змея» «перепутье» Расстановка кадров основывается на: планировании карьеры условиях и оплате труда работников, которые оговариваются в контракте планировании движения кадров предприятия. Исходными документами выступают: КЗОТ Материалы аттестационной комиссии Контракт с работником Штатное расписание Положения об оплате труда Положения о расстановке кадров. 49. Критерии и средства оценки кадрового потенциала организации. Оценка кадрового потенциала реализует 3 цели: Административная – для принятия административных решений. Информационная – каждый работник узнаёт свои слабые и сильные стороны. Мотивационная цель. Весовые коэффициенты модели рабочих и служащих. |Элементы модели |рабочи|служащи| | |е |е | |1. Кадровые данные |5 |5 | |2. Опыт работника |7 |5 | |3. Профессиональные |10 |12 | |знания | | | |4. Профессиональные |15 |10 | |умения | | | |5. Личные качества |5 |10 | |6. Психология |5 |5 | |личности | | | |7. Здоровье |7 |5 | |работника | | | |8. Уровень |8 |5 | |квалификации | | | |9. Служебная карьера|3 |10 | |10. Хобби |2 |5 | |11. Вредные привычки|8 |5 | |12. Организация |7 |8 | |труда | | | |13. Оплата труда |8 |5 | |14. Социальные блага|5 |5 | |15. Социальные |5 |5 | |гарантии | | | Сокращённые критерии оценки персонала: Производительность труда. Качество труда. Отношение к работе. Тщательность в работе. Готовность к сотрудничеству. 5 оценок: Отдача недостаточна –1 Отдача соответствует требованиям, но не более – 2 Отдача соответствует полному объёму требований – 3 Отдача превосходит требования – 4 Отдача превосходит требования в высшей степени. 50. Основы формирования трудового коллектива. Группа – совокупность людей, объединённых общностью идей, интересов и профессий. Виды групп: Малые Средние Большие Коллектив – средняя социальная группа, объединяющая людей, занятых решением конкретных задач при сочетании групповых и индивидуальных интересов. Группы с позиции коллектива бывают формальные (создаются по распоряжению администрации) и неформальные. Формальные группы могут быть: Команда Функциональная Производственная Комитет – группа внутри предприятия, которой делегируется часть конкретных полномочий. Группы по своей работоспособности делятся на: Х – неспособная и нежелающая работать, состав различен по возрасту и квалификации: o Отсутствует неформальный лидер o Рекомендуется авторитарный стиль руководства, жёсткое планирование и контроль o Не выполняют критические и ответственные задания. Y – частично способная к работе, создана без учёта половозрастной и профессиональной структуры. o Отсутствует чёткая постановка задач и ресурсное обеспечение o Действует «уравниловка» o Характерны конфликты и интриги o Стиль руководства – демократический. o Рекомендуется: выявить неформального лидера; пересмотр системы поощрения. Z – полностью способная и желающая работать o Однородный состав o Высокий уровень квалификации o Демократический и либеральный стили управления Признаки вступления людей в коллектив: Принадлежность Помощь Защита Симпатии Общение Стадии развития коллектива: Притирка Переворот – лидер должен подтвердить свои полномочия, иначе происходит смена лидера. Результативность – группа достигает высоких результатов деятельности. Эффективность – группа способна оптимально использовать свой ресурсный потенциал. Мастерство – прочные устойчивые связи членов группы, быстрое разрешение конфликтных ситуаций, отношения носят неформальный характер. Старение – накапливается усталость, преобладание формальных отношений с оглядкой на лидера, группа реагирует на изменение внешних условий. Смерть – реорганизация или ликвидация коллектива. 51. Стили руководства организацией. Стиль руководства – совокупность постоянно применяемых форм и методов руководства. 3 вида: Авторитарный: o Централизация власти o Единоначалие в принятии решений o Ограниченные контакты с подчинёнными o Формы управления: команды и приказы o Новое не воспринимается o Руководитель менее квалифицирован и способен, чем подчинённые Демократический o Коллегиальное решение вопросов o Хорошая реакция на критику o Доверие к членам коллектива o Делегирование полномочий o Систематическая информация подчинённых о состоянии дел. Либеральный o Невмешательство в деятельность коллектива o Полная свобода и возможность творчества o Безынициативность руководителя o Низкая результативность Оценить стиль руководства можно с помощью решётки ГРИД. 52. Информационное обеспечение управления персоналом организации. Информация о персонале – совокупность постоянных, оперативных и изменяющихся данных, необходимых для кадрового обеспечения. Информация о персонале имеет свои источники: o Статистические данные (пол, возраст, квалификация, количественный состав) o Штатное расписание o Расходы на оплату труда и социальные нужды o Статистика простоев o Статистика сверхурочной работы o Система социального обеспечения членов коллектива. ----------------------- Субъект управления Объект управления Информация о внешних воздействиях Рук-ли организ. Анализ и принятие решений Принципы и методы управл-я Функции управления Цель организации Информация об организации Желаемые цели Анализ «цели – средства» Оценка внутренних возможностей и внешних воздейст. Формулировка цели Постановка практических целей КАДРЫ ЦЕЛИ ЗАДАЧИ СТРУКТУРА ТЕХНОЛОГИЯ Государство Поставщик Организация Потребители Конкуренты Организация КАДРЫ СТРУКТУРА ТЕХНОЛОГИЯ ЦЕЛИ ЗАДАЧИ УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ АППАРАТ руководители специалисты технич. персонал 2 3 Потребности Мотив (побудитель) Трудовое поведение ЦЕЛЬ Результат удовлетворения потребностей: . Удовлетворител. . Частичное удовл. . Отсутствие удовл. ЦЕЛЬ Трудовое поведение Мотив (побудитель) Потребности Результат удовлетворения потребностей: . Удовлетворител. . Частичное удовл. . Отсутствие удовл. Выявление проблемы Сбор и анализ информации Уточнение цели и критериев Построение модели ситуации Разработка альтернативных вариантов Утверждение решения Организация реализации решения Стимулирование выполнения решения Контроль выполнения решения Обратная связь и корректировка Механизм управления персоналом Организация управления персоналом Система рук-ва персоналом Состав, структура, квалификация персонала Технология и стиль управления Организация труда персонала Планирование потребностей в персонале Подбор и расстановка кадров Адаптация персонала Стимулирование и мотивация Оценка персонала Информация о персонале ЭФФЕКТИВНАЯ МОДЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ПЕРСОНАЛА Образование и практический опыт: o Ручной и механический труд o Издержки o Производительность труда Поведение: o Внешний вид o Управляемость o Контактность o Уверенность Целеустремлённость: o Желание к повышению o Инициатива o Усердие o Стремление к образованию Интеллектуальные способности: o Сообразительность o Уровень суждений o Умение разговаривать o Реакция на действия Манера разговора: o Находчивость o Дикция o Умение слушать o Многословность Проф. пригодность: o Специальная o Личная Особые критерии СРЕДСТВА ОЦЕНКИ ПЕРСОНАЛА Личные средства оценки Технические средства оценки Заявление фотография автобиография анкета тестирование Интервью - собеседование Рабочий эксперимент Анализ личности СВЕДЕНИЯ О ПЕРСОНАЛЕ Базовые данные Изменяющиеся данные Постоянные Переменные Пол Дата рождения Другие Тарифная сетка Должность Другие Простои Прогулы Другие Подразделения предприятия Профсоюзный комитет ОтиЗ – отдел труда и з/п Отдел кадров Заместители по кадрам и экономике Директор |
РЕКЛАМА
|
|||||||||||||||||
|
БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА | ||
© 2010 |