|
||||||||||||
|
||||||||||||
|
|||||||||
МЕНЮ
|
БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА - РЕФЕРАТЫ - Методы разделения иммуноглобулиновМетоды разделения иммуноглобулиновКАЗАХСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Кафедра биохимии РЕФЕРАТ «Методы выделения иммуноглобулинов» Выполнила Сулемейнова Г. Руководитель: доктор биологических наук, профессор Жумашев Ж.Ж. Алматы, 1999 год ВВЕДЕНИЕ Иммуноглобулины - основные защитные белки организма, так как они обладают свойствами различных антител. Они содержатся в крови, молозиве и молоке, слюне и других жидкостях. С их количеством и активностью связаны жизнестойкость, физиологическое состояние и продуктивность животных. В работе описаны свойства иммуноглобулинов, как белков, а также способы разделения иммуноглобулинов сельскохозяйственных животных. Представленные данные по характеристике, выделению иммуноглобулинов, могут дать современные представления о защитных белках животных. ИММУНОГЛОБУЛИНЫ - СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ГУМОРАЛЬНОГО ИММУНИТЕТА Важнейшие факторы специфического иммунитета - иммуноглобулины, осуществляют гуморальную защиту организма. Дж.Хереманс (1959), изучая активность иммунной сыворотки человека, обнаружил, что антитела содержатся, по меньшей мере, в трех фракциях сыворотки: в (- и в двух фракциях (- глобулинов, называемых (2А и (2М - глобулинами. Эти фракции, активные в иммунологическом отношении, Хереманс предложил назвать иммуноглобулинами (Ig). Предложение Дж.Хереманса легло в основу международной номенклатуры, принятой в 1664 г. специальной комиссией ВОЗ. По этой номенклатуре (-глобулин называется IgG, B2A- глобулин - IgA и В2М - IgM. Иммуноглобулин состоит из двух легких (L) и двух тяжелых (Н) полипептидных целей. Причем каждый класс иммуноглобулинов характеризуется особым типом тяжелых цепей (, (, (, d, (. Легкие цепи бывают двух типов - ( или (, каждвй из которых отличается С- концевой последовательностью аминокислот. Как тяжелые, так и легкие цепи состоят ив двух различных участков (областей) - вариабельной (V) и
постоянной (С). С-концевая половина полипептидной цепи имеет постоянную
аминокислотную последовательность, а ее N - концевая часть - вариабельную. Тяжелые цепи построены их четырех участков - VH, C1H, C2H, C3H. В вариабельной части полипептидных цепей находятся определенные, так называемые "гипервариабельные участки", с наибольшим числом аминокислотных замен. В легких цепях они расположены между 24-34; 52-55; 89-97 аминокислотными остатками. Гипервариабельные участки тяжелых цепей занимают аналогичные положения, но точная локализация их пока не установлена (Кульберг, 1975; Поляк 1981). Наличие вариабельных участков дает молекулам антител возможность приспосабливаться к разнообразным антигенным детерминантам. Строение постоянных областей тяжелых цепей определяет эффекторные функции молекул к поверхностям макрофагов. В-лимфоцитов, тучных клеток, а также проникновение через плацентарную мембрану (Егоров , 1972; Leslie, Cohen, 1973). Гибкость молекул иммуноглобулинов, обеспечивающая приспособляемость к различным конфигурациям молекул антигена, обусловливается также наличием особого "шарнирного участка" в середине тяжелых цепей, содержащего много остатков аминокислоты пролина и препятствующего образованию вторичной структуры. В настоящее время на основании изучения первичной структуры
полипептидных цепей выдвинута так называемая "доменная" гипотеза строения
иммуноглобулинов, согласно которой молекулу иммуноглобулинов можно разбить
на участки с относительно независимыми конфигурациями в виде глобул. Молекула иммуноглобулина G состоит из 12 доменов: по 4 в тяжелых и по На основании изучения воздействия протеолитических ферментов сделан
вывод, что молекулы иммуноглобулинов состоят из в трех фрагментов двух
типов, связанных гибкими участками полипептидных цепей: два из них названы В состав FAB- фрагментов входят целая легкая цепь и N - концевая половина тяжелой цепи. Структурная особенность FAB- фрагмента наличие двух глобулярных субъединиц - V и С. V построена из двух доменов VH и V1L, а С- из CL и C1H. Fc-фрагмент содержит по два домена - C2H и Сн3 (Роljak, 1972). Рис. 1. Схема строения молекулы IgG1 человека (из книги Иммуноглобулины".- М.: Мир., 1981). L- цепи разделены на две гомологичные области VI. (вариабельная) и СL В состав молекул некоторых классов иммуноглобулинов входят дополнительно
полипептидные цепи. В молекуле сывороточного и секреторного иммуноглобулина Молекулярная масса J- цепи колеблется от 14 000- 27000. Такое
расхождение объясняется, по-видимому, склонностью J цепей образовать димеры Предполагается, что J цепи необходимы для присоединения секреторного компонента к IgA и облегчают димеризацию IgA b и полимеризацию IgМ. По мнению Л.В.Часовниковой и др. (1983), большая информационная стабильность молекул IgA, по сравнению с IgM обусловлена наличием J- цепи, объединяющей молекулу IgA в димерную форму. В состав секреторного IgА входит еще один полипептид, названный
секреторным компонентом (Brandtzaeg, 1968, 1974; Fomasi et al, 1968). Секреторный компонент связан о шарнирной областью молекулы IgА в зоне расположения углеводов (Winkelhanke, 1979). Полагают, что его функция заключается в защите секреторного IgА от воздействия протеолитических ферментов, что очень важно (Стефани, 1973; Чернохвостова, 1974). Активные центры - участки молекул, от которых зависит способность антител специфически связываться с антигеном. Обычно они занимают небольшой участок (приблизительно 2% от всей поверхности целой молекулы антитела), который , находясь в Fab- фрагментах, придает молекуле иммуноглобулина уникальные изменчивость и специфичность (Носсел, 1973). Известно, что в построении активного центра участвуют только
гипервариабельные участки как тяжелых, так и легких цепей Fab-фрагмента Углеводные компоненты. Все классы иммуноглобулинов отличаются друг от друга количественным содержанием углеводного компонента. Наиболее богаты углеводами иммуноглобулины М, А, Е и Д (7,5 - 12,0%). В молекулах IgG содержится около 2,9% углеводов. В составе иммуноглобулинов обнаружены манноза, галактоза, галактозамин, глюкозамин, фукоза и сиаловая кислота. Изучение углеводных групп представляет большой интерес, обусловленный
их участием в самосборке молекулы иммуноглобулина М из полимеризующихся
субъединиц ( Каверзнева и др., 1975; Лапук и др., 1975; Хургин и др., Предполагается, что включение глюкозомина и маннозы на раннем этапе сборки в тяжелую цепь молекул иммуноглобулинов способствует конформационным изменениям, облегчающим замыкание S-S- связей. Эти углеводы играют определенную роль при секреции иммуноглобулинов из продуцируемых клеток (Сидорова, 1971). Электрофоретические свойства. Иммуноглобулины - наименее заряженные белки сыворотки крови и обладают малой электрофоретической подвижностью. В электрическом поле при щелочных значениях среды иммуноглобулины G и его подклассы занимают область (- гдобулинов, М и А зону ( - глобулинов. Антигенные свойства. 1. Молекулы иммуноглобулинов имеют различные антигенные структуры. Все их антигенные детерминанты кодируются тремя несцепленными группами аутосомных генов. Одна группа кодирует тяжелую цепь того или иного класса, другая - легкую k- типа, третья - легкую (-типа. 2. Так как полипептидные цепи состоят из двух различных участков-
вариабельного (V) и постоянного (С), каждая из трех групп генов включает
набор генов вариабельной - V и постоянной областей -С-гены. Таким образом,
синтез каждой полипептидной цепи молекулы иммуноглобулина контролируется
двумя структурными генами, а не одним, как при синтезе других белков. 3. Выяснилось, что V-гены тесно сцеплены c С-генами и располагаются
не только на одной хромосоме», но и в непосредственной близости. Сборка
целой молекулы иммуноглобулина происходит из двух тяжелых и двух легких
цепей ( 2Н2Lк или 2Н2L(), синтезированных по генетическим матрицам,
расположенным в двух разных хромосомах. По некоторым представлениям 4. Показано, что в одной хромосоме расположены гены, детерминирующие
синтез V- участка тяжелой цепи, а также гены С-участка иммуноглобулинов G, Каждая индивидуальная клетка вырабатывает антитела только одной специфичности по правилу "одна клетка " одно антитело" (Петров , 1987). Это означает, что в клетке активно функционируют только один вариант гена VH, один - гена СH и по одному соответствующему гену одной из легких цепей. Все остальные структурные гены выключены. В каждой отдельно взятой антитело- образующей клетке из всего множества структурных генов иммуноглобулинов функционирует их минимальное количество, необходимое для синтеза антител одной специфичности и одного типа. Таким образом, в основе многообразия специфичности антител лежит функционирование в лимфоидной системе большого количества клеток и их потомков -клонов клеток- продуцентов одного вида антител. Следовательно, количество специфичностей антител соответствует количеству клонов клеток- антителопродуцентов, различающихся генами, функционирующими в них. Установлено, что V-ген данной специфичности способен поо^ чередно ассоциировать с генами, кодирующими С(, С(, С(, т.е.антителообразующие клетки способны переключать синтез иммуноглобулина М на IgG и на IgA, не изменяя антительной специфичности. Таким образом, антитела против альбумина быка могут находиться как во фракции IgG, так и во фракциях: иммуноглобулинов М и А. КЛАССЫ И ПОДКЛАССЫ ИММУНОГЛОБУЛИНОВ Как уже указывалось, иммуноглобулины имеют общие характерные свойства. Молекула иммуноглобулина G- построена из двух тяжелых и двух легких
полипептидных цепей, соединенных дисульфидными связями. Характерны
тяжелые полипептидные цепи. IgG человека существует в виде 4 подклассов У всех изученных видов животных найдены два подкласса IgG: относительно медленно передвигающиеся в электрическом поле G2 и более подвижные G1. Их молекулы имеют различные антигенные и биологические свойства, а также способность к перевариванию протеолитическими ферментами (Незлин, 1972). Расшифрована первичная структура обеих цепей иммуноглобулина G1 С помощью электронной микроскопии (Valentine, Jreen, 1967), выяснено, что молекула иммуноглобулина G имеет V-образную форму, при этом Fab фрагменты образуют "лапки" молекулы , а Fc- фрагмент - ее "хвост". Она имеет два активных центра, находящихся в вариабельной части молекулы, а именно на кончиках Fab фрагментов. При электрофорезе в щелочных значениях рН IgG передвигается медленнее
всех сывороточных белков. При иммуноэлектрофорезе он образует вытянутую в
дугу линию преципитации, прокрывающую зону расположения (- глобулинов У человека только IgG способен проникать через плаценту и попадать в
кровеносную систему плода, обеспечивая тем самым пассивный иммунитет
новорожденных в ранний постнатальный период (Брондэ, Рохлин, 1978). б) Иммуноглобулины класса М. IgМ - один из высокомолекулярных белков
сыворотки крови и имеет молекулярную массу около 1 млн, константу
седиментации 19 Se. Молекула IgМ состоит из 5 субъединиц, каждая из которых
напоминает молекулу IgG (рис. 2). Субъединица состоит из двух тяжелых и
двух легких цепей с молекулярными массами 23 000 и 60 000 соответственно, (- цепь состоит из 5 доменов VH, С1(- С4(, легкая - изVL, и СL. Молекула 1IgM
имеет 10 активных центров, расположенных в Fab областях ( Прокопенко, Равич- IgМ содержит около 10% углеводов., функция которых обусловлена с образованием макромолекулы IgM из 7 S субъединиц к формированием пространственной структуры молекулы (Каверзнева, 1984). IgМ по рваному реагирует на восстановление 2- меркаптоэтанолом: при мягком он распадается на 5-7 S субъединиц, а при более глубоком на тяжелые и легкие полипептидные цепи. Рис. 2. Схема строения молекулы IgМ ( из книги "Иммуноглобулины". -М.: Мир, 1981). Радиальная упаковка субъедикиц IgМ, на одной из которых расположение
гомологичных областей (доменов) L- (VL .и СL) и H--цепей (VH, С1(, С4(). Важнейшее свойство молекулы IgМ, необходимое для ее функционирования -
конформационная подвижность при изменении условий внешней среды (Каюшина и
др., 1985, Свергун и др., 1585). При электрофорезе IgМ передвигается
быстрее иммуноглобулинов класса G во фракции (2- глобулинов. Найдено 2
подкласса IgМ, с различными антигенными свойствами (Гауровец, 1969, Не менее значительно нахождение его на поверхности (-лимфоцитов в
качестве их основных рецепторов (Петров, 1987). IgM обнаружен у всех
исследованных позвоночных (Koshland, 1975). У человека после 45 лет
содержится 1,71 мг/мл IgМ или около 10% от общего количества
иммуноглобулинов (Стефани, Вальтищев, 1977). IgM- антитело первичного
иммунного ответа, так как синтезируется первым после антигенной стимуляции. IgM в основном имеет внутрисосудистую локализацию, небольшое
количество его обнаружено в тканевых жидкостях, но в слизистых выделениях
он обычно отсутствует (Jonas, 1972). У большинства же животных (кроме
кроликов) IgM через плаценту проходить не может ( Маслянко , 1973). в) Иммуноглобулины класса А. IgA впервые идентифицирован в сыворотке
крови человека иммуноэлектрофорезом как (2А-глобулин (Burtin et al, 1957, Иммуноглобулин А- один из наименее изученных защитных белков человека и животных. Это объясняется исключительно низким его содержанием в нормальной сыворотке крови, трудностями выделения, а также некоторым сходством с иммуноглобулинами класса 6 и другими белками неиммуноглобулиновой природы. Существуют компоненты IgА с константами седиментации 7S, 11S, 13S, Рис.3 Строение молекулы IgA (из книги Р. В. Петрова "Иммунология". -М.: Медицина, 1987). В нормальной человеческой сыворотке найдены два антигенно различающихся
подкласса IgA - А1 и А2 (Vaerman, Hereman, 1966, Kunkel, Prentergast, Иммуноглобулины А слюны и пищеварительного тракта устойчивы к действию
протеолитических ферментов - пепсина и трипсина (Ballierex et al, 1969, Поэтому в секретах IgA обычно находится в виде димеров или тримеров IgA в сыворотке крови человека содержится в относительно большем
количестве, чем IgМ и составляет около 19% от общего количества
иммуноглобулинов (Hobby, 1971). В сыворотке крови многих видов
животных, в частности овец и крупного рогатого скота, IgM преобладает над ПРЕПАРАТИВНОЕ ВЫДЕЛЕНИЕ ИММУНОГЛОБУЛИНОВ Для выделения иммуноглобулинов из сыворотки крови животных, особенно ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ОЧИЩЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ ИММУНОГЛОБУЛИНОВ С этой целью обычно применяют методы предварительного выделения иммуноглобулинов. ОСАЖДЕНИЕ 4 М РАСТВОРОМ СУЛЬФАТА АММОНИЯ 4 М раствором сульфата аммония осаждаются все белки сыворотки, включая альбумин. В этой фракции, содержится основная масса иммуноглобулинов G1 и G2 и значительное количество IgМ и IgА , хотя последние обычно обнаруживаются и в надсадочной жидкости. Поэтому осадок, полученный 4 М раствором сульфата аммония, может служить источником приготовления всех классов иммуноглобулинов, что имеет большое значение, особенно для выделения их из одной пробы сыворотки. ОСАЖДЕНИЕ 2,78 М РАСТВОРОМ АММОНИЯ К холодной сыворотке крови добавляют равный объем холодного 2,78 М
раствора сульфата аммония, перемешивают при 40С 2 ч. Сладок растворяют в
изотоническом растворе хлорида натрия и осаждают еще 2 раза. При этом 2,78 ОСАЖДЕНИЕ 1,39 М РАСТВОРОМ СУЛЬФАТА АММОНИЯ ПУТЕМ ДИАЛИЗА Охлажденную сыворотку крови животных в целлофановом мешочке помещают в При этом из сыворотки крови овцы и крупного рогатого скота осаждаются иммуноглобулины G1 и G2, однако иммуноглобулин G1, (- и (- глобулины присутствуют лишь в следовых количествах. Из сыворотки крови лошадей, главным образом выделяется иммуноглобулин G2, IgG(Т) присутствует лишь в небольшом количестве. Таким образом, препарат получаемый 1,39 М раствором сульфата аммония путем диализа удобен для выделения IgG2 из сыворотки крови овец и крупного рогатого скота, однако наиболее чистый IgG2 получается из сыворотки крови лошадей. ОСАЖДЕНИЕ СУЛЬФАТОМ НАТРИЯ К охлажденной сыворотке крови по каплям добавляют холодный 2,53 М
раствор сульфата натрия до конечной концентрации, равной 1 М. Перемешивают ВЫДЕЛЕНИЕ БЕЛКОВ НА ДЭАЭ - СЕФАДЕКСЕ А-50 Предварительно очищенные белки сыворотки выделяли на ДЭАЭ-сефадексе А-50
типа средний (100-200 меш). Предварительную обработку и регенерацию ДЭАЭ Выделенный белок изучали электрофорезом в агаровом геле, где в зоне ( Следует подчеркнуть, что указанные авторы разработали способ выделения
чистого IgG из нормальной сыворотки крови человека, испольэуя ДЭАЭ Результаты, отличные от результатов Baumstark et al (1964), по-видимому ЗАКЛЮЧЕНИЕ В заключение необходимо отметить, что американскому биохимику G.Edelman Что касается иммуноглобулинов сельскохозяйственных животных, то, к сожалению, многие вопросы выделения, идентификации и количественного определения этих защитных белков остаются еще слабо разработанными. Главный защитный белок сельскохозяйственных животных IgG. Причем он существует в виде двух подклассов: G1 и G2, которые различаются аминокислотным составом, электрофоретической подвижностью, антигенным и биологическим свойствам. Однако выделение из сыворотки крови чистых препаратов IgG1 - очень сложная, и следовательно, не до конца решенная проблема. Поэтому большинство литературных данных по этому вопросу касается IgG и лишь немногие IgG1 и IgG2. IgM один из высокомолекулярных и сложноорганизованных белков сыворотки
крови, состоящий из 5 субъединиц, соединенных лабильными дисульфиными
связями. Этим и объясняется трудность его выделения и изучения. Хотя
существуют несколько современных методических приемов, помогающих его
выделению, ни один из них в отдельности не обеспечивает получения чистого Так, до сих пор остается сложной задачей приготовление высокоочищенного Однако особый интерес, особую сложность для выделения представляет IgА, в частности у жвачных - крупного рогатого скота и овец. Это прежде всего связано с его небольшим содержанием в нормальной сыворотке крови. IgА относительно хорошо изучен только у человека благодаря появлению гибридом и моноклональных антител. Изучение IgА у сельскохозяйственных животных начато недавно. Так, не изучены его структурные особенности и аминокислотный состав, слабо - электрофоретические, хроматографические и гель-фильтрационные свойства и молекулярные размеры. Изучение иммунологического статуса животных методом радиальной иммунодиффуэии с использованием моноспецифических иммунных сывороток имеет практическое значение. Однако в настоящее время почти отсутствуют исследования по установлению уровня иммуноглобулинов у отечественных пород крупного рогатого скота, овец, лошадей и других сельскохозяйственных животных. Неизвестно также, как изменяется количественное соотношение иммуноглобулинов в зависимости от породы, пола, возраста, сезонов года и продуктивности животного. Пока мало исследованы иммуноглобулиновый спектр новорожденных и динамика содержания иммуноглобулинов в возрастном аспекте, особенно у лошадей и овец. Изучение иммуноглобулинов человека показало, что во многих случаях нарушается биосинтез иммуноглобулинов, обусловливающий изменения нормального соотношения их в сыворотке. Такие исследования проведены только у человека и отсутствую у сельскохозяйственных животных. Пока не изучены и качественные и количественные изменения состава иммуноглобулинов при различных заболеваниях инфекционного и инвазионного характера. Слабо изучена природа иммунного ответа у вакцинированных животных, особенно крупного рогатого скота и овец. Многочисленные исследования общего белка и его фракций у различных животных проведены главным образом методом электрофореза на бумаге, который имеет ограниченную аналитическую возможность. Это справедливо в отношении динамики белковых фракций сыворотки крови у молодняка сельскохозяйственных животных в возрастном аспекте, а также иммуноглобулинового, белкового и казеинового состава молозива и молока овец и лошадей. Таким образом, исследование иммунохимических особенностей и количественного содержания иммуноглобулинов сельскохозяйственных животных имеет как теоретическое, так и практическое значение. ЛИТЕРАТУРА 1. Басова Е.Н., Стефани Д.В. Некоторые особенности выделения миеломных 2. Басова Е.Н., Стефани Д.В., Казанцева Л.З. Иссчледования субклассов 3. Бернет Ф. Клеточная Иммунология. - М.: Мир, 1971. - 549 с. 4. Edelman J.M. Antibody structure and molecular immunology//Nobel lecture. Dec. 12 1972; Stocholm, 1973. - p. 147-170 5. Heimer R., Clark L.C., Mourer P.H. Immunoglobulins of sheep//Arch. 6. Kehoe J.M., Tomosi T.B., Ellous F., Capra J. Identification of J-
chain in a homogeneous canine IgA immunoglobulin//J. Immunol - 1972 - v.109 7. Menta P.D., Reichin M. Comparative studies of vertebrate immunoglobulins//J. Immunol - 1972 - v.109 - p.1272-1277. 8. Ж.Ж.Жумашев, М.Б.Бабаев, Ш.С.Алимжанова, М.А.Туганбекова. |
РЕКЛАМА
|
|||||||||||||||||
|
БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА | ||
© 2010 |